
Ceviche
C’est à Daniela et Philippe Lagraula de l’excellent restaurant Une cuisine en ville à Bordeaux que je dois cette délicieuse recette. Daniela, l’épouse de Philippe est en effet péruvienne et elle a accepté de partager avec nous sa recette familiale facile et ses petits secrets. Merci infiniment <3
Le ceviche est l’une des spécialités de la cuisine péruvienne. Cette salade de poisson cru assaisonnée de jus de citron vert, de piment, de coriandre et d’oignon est en général accompagnée de patate douce et de grains de maïs grillés appelé cancha. Celui-ci n’est pas facile à trouver mais Daniela et Philippe m’ont conseillé un site marchand spécialiste en produits péruviens : www.tierrasperuanas.fr (edit 2023 : il n’existe malheureusement plus. Essayez peut être celui-ci : www.boutique-péruvienne). Vous pouvez aussi utiliser du maïs grillé que l’on trouve au rayon apéritif des grandes surfaces m’a indiqué Daniela. Ce n’est pas tout à fait pareil mais cela donnera une idée. L’intérêt des grains de maïs grillés, c’est d’apporter un côté croustillant, crunchy à cette salade de poisson cru.
Il est absolument indispensable pour cette recette d’avoir un poisson EXTRA FRAIS. Le ceviche ne tolère pas la médiocrité.
Ingrédients
Pour 1 personne :
- 120 g de cabillaud extra frais.
- 2 citrons verts
- 1/4 de cuillère à café de rocoto (ou 2 gouttes de Tabasco)
- 1/4 d’oignon rouge coupé en lamelles
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre
- 2 cuillères à soupe de cancha (maïs grillé)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe rases de dés de patate douce (préalablement cuite à la vapeur)
Préparation
Epluchez la patate douce. Faites la cuire à la vapeur comme une pomme de terre. Coupez-la ensuite en dés d’environ 3 mm de côté. Epluchez l’oignon rouge, et coupez-le en fines lamelles. Mettez-les dans 1 bol empli l’eau froide et réservez.
Coupez le poisson en morceaux d’environ 1 cm de côté. Pressez ensuite le jus de 2 citrons verts. Arrosez-en le poisson. IL en faut environ 5 cuillères à soupe. Le poisson doit être bien arrosé. Ajoutez un petit peu de piment rocoto (ou de Tabasco). Salez et poivrez. Ajoutez les dés de patate douce, le maïs, la coriandre, et les lamelles d’oignon rouge égouttées. Mélangez et servez immédiatement.
Les astuces de Philippe et Daniela pour un bon ceviche :
- Il faut que les morceaux de poisson soient assez grands et assez épais pour avoir une bonne texture et de la mâche.

Préparation du ceviche
- Daniela conseille de ne pas presser à fond les citrons verts parce que sinon vous ajoutez de l’amertume.
- L’astuce spéciale Daniela consiste à mettre un glaçon dans le mélange citron poisson pour bien rafraichir la préparation. Vous mélangez bien et ensuite vous ôtez le glaçon. Il sert à rafraichir, il ne doit pas apporter d’eau.

Ceviche
Succulent !
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
L’adresse : Si vous habitez Bordeaux et que vous n’êtes jamais allés à Une Cuisine en Ville, laissez moi vous dire que vous avez raté votre vie. La cuisine y est gourmande, créative et pleine de saveurs. Un des meilleurs rapports qualité prix bordelais.
Une cuisine en ville – 77 rue du Palais Gallien – Bordeaux – Ouvert du mardi au samedi. Réservation vivement conseillée.
Pour des amis qui sont végétariens , j’ai cuisiné votre ceviche, ce qui pour eux et nous( l’Homme et moi) était une découverte. Je l’ai fait avec de l’espadon. J’ai servi les patates douces à part, coupées en tranches, pour mieux en savourer le goût. C’était délicieux, frais au palais. Un franc succès pour la cuisinière. Mais c’est vous qu’il faut remercier.
Super 🙂 Merci Agnès
Tes amis ne sont pas vegetariens car les vegetariens ne mangent ni viande ni poisson 😉
Testé ce soir pour la première fois et validé par monsieur mon mari!! « Un des meilleurs repas que tu m’aies jamais fait »
Aucun mérite, recette suivie (presque) à la lettre. Les oignons ont été remplacés par des échalotes et j’ai fait l’impasse sur le maïs…
A faire et à refaire !! Merci pour le partage !
Ohlala, merci Céline
Bonsoir,
J’ai une question sur la congélation du poisson. Vous conseillez de congeler le poisson en filet ou en cubes prêts pour la préparation du ceviche ?
J’avoue que d’habitude je prépare le ceviche avec du poisson qui arrive direct du poissonnier. Du coup j’hésite un peu pour la prochaine fois.
Bonsoir Laure,
Je trouve que c’est mieux de congeler entier puis de couper a posteriori. Il n’y a que quelques cas d’anisakose en France mais il y en a https://agriculture.gouv.fr/le-parasitisme-des-produits-de-la-peche-quest-ce-que-cest
Testé et j ai adoré ! Facile ( fait à partir du livre) et delicieux
Merci ?
<3 merci
Merci à Daniela de transmettre toutes ses astuces familiales et typiques
merci à toi de partager aussi
Avec plaisir Barbara. Bon weekend 🙂
Merci Anne pour cette recette délicieuse et saine ! J’adore les poissons crus marinés en Ceviche ou tartares ! MiaM ! A bientôt. 🙂
A bientôt Hervé 🙂
J’adore le poisson mariné.Je n’avais jusque là pas de recette et je faisais à « l’instinct ».Alors merci .bonne journée
A l’instinct c’est bien aussi. Il faut surtout goûter pour bien équilibrer
Une recette sympathique qui nous fait voyager. Cela me tente beaucoup 😉
N’hésite pas c’est super facile à faire et c’est un régal
Bonjour,
Je viens de découvrir votre article car le ceviche peruvien me manque ! Je constate également que la cuisine en ville a fermé en 2019. Avez-vous d’autres adresses pour goûter un ceviche péruvien à Bordeaux ?
Cordialement
Bonjour Emiliya
IL y a le comptoir Ceviche mais je n’y suis jamais allée
Bonjour,
Combien de temps laissez vous le poisson « cuire » dans le jus de citron avant de le dresser ?
Merci
Hâte de pouvoir goûter cette recette :).
Bonjour Ju
Pas très longtemps. Au bout d’1 heure pour moi c’est parfait.