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Ceviche péruvien

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Ceviche

Ceviche

C’est à Daniela et Philippe Lagraula de l’excellent restaurant Une cuisine en ville à Bordeaux que je dois cette délicieuse recette. Daniela, l’épouse de Philippe est en effet péruvienne et elle a accepté de partager avec nous sa recette familiale facile et ses petits secrets. Merci infiniment <3

Le ceviche est l’une des spécialités de la cuisine péruvienne. Cette salade de poisson cru assaisonnée de jus de citron vert, de piment, de coriandre et d’oignon est en général accompagnée de patate douce et de grains de maïs grillés appelé cancha. Celui-ci n’est pas facile à trouver mais Daniela et Philippe m’ont conseillé un site marchand spécialiste en produits péruviens : www.tierrasperuanas.fr. Vous pouvez aussi utiliser du maïs grillé que l’on trouve au rayon apéritif des grandes surfaces m’a indiqué Daniela. Ce n’est pas tout à fait pareil mais cela donnera une idée. L’intérêt des grains de maïs grillés, c’est d’apporter un côté croustillant, crunchy à cette salade de poisson cru.

Il est absolument indispensable pour cette recette d’avoir un poisson EXTRA FRAIS. Le ceviche ne tolère pas la médiocrité.

Pour 1 personne :

  • 120 g de cabillaud extra frais.
  • 2 citrons verts
  • 1/4 de cuillère à café de rocoto (ou 2 gouttes de Tabasco)
  • 1/4 d’oignon rouge coupé en lamelles
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de cancha (maïs grillé)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe rases de dés de patate douce (préalablement cuite à la vapeur)

Epluchez la patate douce. Faites la cuire à la vapeur comme une pomme de terre. Coupez-la ensuite en dés d’environ 3 mm de côté. Epluchez l’oignon rouge, et coupez-le en fines lamelles. Mettez-les dans 1 bol empli l’eau froide et réservez.

Coupez le poisson en morceaux d’environ 1 cm de côté. Pressez ensuite le jus de 2 citrons verts. Arrosez-en le poisson. IL en faut environ 5 cuillères à soupe. Le poisson doit être bien arrosé. Ajoutez un petit peu de piment rocoto (ou de Tabasco). Salez et poivrez. Ajoutez les dés de patate douce, le maïs, la coriandre, et les lamelles d’oignon rouge égouttées. Mélangez et servez immédiatement.

Les astuces de Philippe et Daniela pour un bon ceviche :

  • Il faut que les morceaux de poisson soient assez grands et assez épais pour avoir une bonne texture et de la mâche.
Préparation du ceviche

Préparation du ceviche

  • Daniela conseille de ne pas presser à fond les citrons verts parce que sinon vous ajoutez de l’amertume.
  • L’astuce spéciale Daniela consiste à mettre un glaçon dans le mélange citron poisson pour bien rafraichir la préparation. Vous mélangez bien et ensuite vous ôtez le glaçon. Il sert à rafraichir, il ne doit pas apporter d’eau.
Ceviche

Ceviche

Succulent !

L’adresse : Si vous habitez Bordeaux et que vous n’êtes jamais allés à Une Cuisine en Ville, laissez moi vous dire que vous avez raté votre vie. La cuisine y est gourmande, créative et pleine de saveurs. Un des meilleurs rapports qualité prix bordelais.

Une cuisine en ville – 77 rue du Palais Gallien – Bordeaux – Ouvert du mardi au samedi. Réservation vivement conseillée.

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 mars 2017

    Merci à Daniela de transmettre toutes ses astuces familiales et typiques
    merci à toi de partager aussi

    • Anne a écrit le 18 mars 2017

      Avec plaisir Barbara. Bon weekend 🙂

  • Hervé RV a écrit le 18 mars 2017

    Merci Anne pour cette recette délicieuse et saine ! J’adore les poissons crus marinés en Ceviche ou tartares ! MiaM ! A bientôt. 🙂

  • Myriam a écrit le 18 mars 2017

    J’adore le poisson mariné.Je n’avais jusque là pas de recette et je faisais à « l’instinct ».Alors merci .bonne journée

    • Anne a écrit le 18 mars 2017

      A l’instinct c’est bien aussi. Il faut surtout goûter pour bien équilibrer

  • omothermix.com a écrit le 18 mars 2017

    Une recette sympathique qui nous fait voyager. Cela me tente beaucoup 😉

    • Anne a écrit le 18 mars 2017

      N’hésite pas c’est super facile à faire et c’est un régal

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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