Le ceviche est considéré comme le plat national péruvien – il sera parfait comme plat sain ou comme délicieuse entrée. Si vous servez cette recette comme plat principal, ajoutez des feuilles d’épinard, de la roquette et du cresson.
Temps de préparation, cuisson et de réfrigération : 40 minutes
Ingrédients
Un plat pour 2 ou une entrée pour 4
- 350 g de crevettes (ou gambas) crues
- 1 citron (jus)
- 1 citron vert (jus)
- 1/2 oignon rouge, finement émincé
- 1 piment rouge, épépiné et finement haché
- 1 grand avocat Hass, coupé en deux, dénoyauté et pelé, puis coupé en dés d’environ 1cm
- ½ concombre, épépiné et coupé en dés d’environ 1 cm
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ou de persil frais, émincés
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir, selon goût
Préparation
Dans une grande casserole, portez 2 litres d’eau à ébullition et ajoutez-y une pincée de sel. Versez les gambas dans l’eau et laissez cuire pendant 2 minutes maximum. Puis ôtez-les de l’eau, à l’aide d’une écumoire et les transférer immédiatement dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson (sinon la consistance risque d’être caoutchouteuse).
Egouttez et placez-les dans un bol (attention ! pas en métal) et ajoutez le jus de citron et de citron vert en mélangeant bien.
Ajoutez l’oignon rouge et le piment rouge et remuez. Couvrez et réfrigérez pendant 30 minutes.
Après réfrigération, ajoutez l’avocat, le concombre et la coriandre (ou le persil). Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Servez dans des beaux plats ou verre et savourez.
Bon appét!t
Source : Dossier de presse avocats du Pérou
Tout à fait délicieux et rapide à faire . J’ai servi sur laitue et j’ai ajouté un peu du jus de citron qui a servi à mariner les crevettes. Très frais et gouteux
Merci Brigitte
Super recette, frais et plein de goût, un vrai délice. Nos invités ont adoré, merci beaucoup 🙂
Merci