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Lieu noir et mangue en ceviche

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Lieu noir et mangue en ceviche

Lieu noir et mangue en ceviche

Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. C’est juste une histoire de couleur : ligne claire sur robe sombre pour le lieu noir et ligne sombre sur robe claire pour le lieu jaune. Prisé pour sa chair blanche comportant peu d’arêtes, poisson maigre par excellence, sa pêche s’opère au chalut ou à la palangre en mer du Nord, côte nord-ouest écossaise, eaux islandaises, sud-ouest de l’Irlande.

Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance comme dans ce ceviche (salade de poisson cru), vous pouvez le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique). Vous évitez ainsi les anisakis.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Coupez le lieu noir en cubes d’environ 1 cm de côté. Déposez-les dans un saladier. Ajoutez le jus du citron jaune et celui du citron vert.

Pelez la mangue, et détaillez-la en petits dés. Ajoutez-les dans le saladier, mélangez et réservez au réfrigérateur pendant une heure. Le poisson va ainsi «cuire» dans sa marinade.

Epluchez l’ail et l’oignon. Ciselez l’oignon en fines lamelles, coupez l’ail en dés. Mettez le tout avec le lieu et la mangue. Salez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette et la coriandre ciselée.

Mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Une recette savoureuse et pleine de fraîcheur.

Source : Dossier de presse Pavillon France.

Allez on en discute ?
Les avis
  • ChacHa a écrit le 31 mai 2020
    5

    Une régalade ! C’est frais et léger, Joli et goûtu. Accompagné d’une petite boule de riz camarguais, succès assuré ! J’ai ajouté un peu d’huile d’olive pour plus de peps (c’est mon côté marseillais peut-être).

    • Anne a écrit le 31 mai 2020

      Merci 🙂 Bonne fin de journée

  • Sandra a écrit le 12 février 2023
    5

    Testé hier soir en plat. C’était délicieux !!! Merci ! J’ai ajouté une sauce au yaourt grec, moutarde et jus de citron.

  • Nenexxx a écrit le 19 avril 2024
    5

    Merci beaucoup pour cette recette simple à réaliser et originale qui a régalé toute la famille 😉

Les commentaires
  • Dida a écrit le 27 octobre 2019

    Bonjour peut-on remplacer le lieu noir par du dos de cabillaud ? Merci

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Bonjour
      Oui, tu peux

  • Val a écrit le 13 août 2020

    je vais tester ce soir … la fin de la recette parle de saumon et non du Lieue … 😉

    • Anne a écrit le 13 août 2020

      Pfiou, je devais penser à autre chose 🙂 Merci beaucoup je corrige

  • Alex a écrit le 14 octobre 2020

    Cc! Est ce envisageable en plat pour un midi?? Merci bcp!

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Bonjour Alex

      je ne comprends pas la question ? Je ne sais pas ce que vous mangez avant , après, votre appétit etc…

  • Nenexxx a écrit le 16 avril 2024

    Bonsoir j’envisage de faire la recette demain soir. L’oignon doit être ajouté au dernier moment et garder son côté cru où doit il mariner aussi ?
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Bonjour Nenexxx

      On peut faire les 2 mais là il est mis après

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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