Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. C’est juste une histoire de couleur : ligne claire sur robe sombre pour le lieu noir et ligne sombre sur robe claire pour le lieu jaune. Prisé pour sa chair blanche comportant peu d’arêtes, poisson maigre par excellence, sa pêche s’opère au chalut ou à la palangre en mer du Nord, côte nord-ouest écossaise, eaux islandaises, sud-ouest de l’Irlande.
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance comme dans ce ceviche (salade de poisson cru), vous pouvez le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique). Vous évitez ainsi les anisakis.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 1 filet de lieu noir extra frais (je préviens toujours le poissonnier que c’est pour un ceviche)
- 1/2 mangue
- 1 oignon
- 2 citrons (1 jaune et 1 citron vert)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre (ou persil pour ceux qui comme moi n ‘aiment pas la coriandre)
- 1/2 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
Préparation
Coupez le lieu noir en cubes d’environ 1 cm de côté. Déposez-les dans un saladier. Ajoutez le jus du citron jaune et celui du citron vert.
Pelez la mangue, et détaillez-la en petits dés. Ajoutez-les dans le saladier, mélangez et réservez au réfrigérateur pendant une heure. Le poisson va ainsi «cuire» dans sa marinade.
Epluchez l’ail et l’oignon. Ciselez l’oignon en fines lamelles, coupez l’ail en dés. Mettez le tout avec le lieu et la mangue. Salez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette et la coriandre ciselée.
Mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Une recette savoureuse et pleine de fraîcheur.
Source : Dossier de presse Pavillon France.
Une régalade ! C’est frais et léger, Joli et goûtu. Accompagné d’une petite boule de riz camarguais, succès assuré ! J’ai ajouté un peu d’huile d’olive pour plus de peps (c’est mon côté marseillais peut-être).
Merci 🙂 Bonne fin de journée
Testé hier soir en plat. C’était délicieux !!! Merci ! J’ai ajouté une sauce au yaourt grec, moutarde et jus de citron.
Merci 🙂
Merci beaucoup pour cette recette simple à réaliser et originale qui a régalé toute la famille 😉
Avec plaisir
Bonjour peut-on remplacer le lieu noir par du dos de cabillaud ? Merci
Bonjour
Oui, tu peux
je vais tester ce soir … la fin de la recette parle de saumon et non du Lieue … 😉
Pfiou, je devais penser à autre chose 🙂 Merci beaucoup je corrige
Cc! Est ce envisageable en plat pour un midi?? Merci bcp!
Bonjour Alex
je ne comprends pas la question ? Je ne sais pas ce que vous mangez avant , après, votre appétit etc…
Bonsoir j’envisage de faire la recette demain soir. L’oignon doit être ajouté au dernier moment et garder son côté cru où doit il mariner aussi ?
Merci 😉
Bonjour Nenexxx
On peut faire les 2 mais là il est mis après