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Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

L’harira est une soupe traditionnelle du Maghreb composée de tomates, de légumes secs, et d’oignons. On ne va pas faire ici la soupe mais préparer une base pour s’en servir pour assaisonner notre salade de lentilles et lui amener la petite touche orientale qui change tout. Nous avons réalisé cette recette lors d’un atelier culinaire consacré à la cuisine qatarie et nous nous sommes régalés. Vous pouvez la servir façon salade en entrée ou plus copieuse, en plat complet.

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour la vinaigrette harira :

La veille :

Faites tremper les pois chiche dans un gros volume d’eau.

Lentilles et pois chiche

Lentilles et pois chiche

Le jour J :

Cuisez les pois chiche à l’eau bouillante pendant 1 bonne heure et demi. Ils doivent être vraiment tendres en fin de cuisson. Egouttez et réservez. Vous pouvez aussi utiliser des pois chiche en conserves. Dans ce cas égouttez-les et réservez-les.

Epluchez les carottes, les oignons, l’ail et la branche de céleri. Coupez grossièrement.

Remplissez une grande casserole d’eau. Déposez-y les morceaux de carottes, oignons, ail et céleri et portez à ébullition. Plongez-y les lentilles sauf les corail et faites cuire une vingtaine de minutes. Egouttez et gardez le jus de cuisson.

Procédez de la même façon pour les lentilles corail sauf que vous les faites cuire beaucoup plus rapidement (comptez une 10 minutes).

Récupérez les légumes de cuisson (carottes, oignons, céleri, ail) et coupez-les en dés.

Lavez et effeuillez les herbes ; ciselez-les finement. Lavez les feuilles d’épinards, égouttez-les.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir rapidement les dés de carottes/oignons/céleri/ail puis ajoutez les épices. Laissez revenir 2 minutes puis ajoutez les lentilles (sauf les corail) et les pois chiche. Ajoutez 100 ml de jus de cuisson des lentilles et faites légèrement réduire. Ajoutez enfin les lentilles corail, les herbes et réservez.

Préparez la vinaigrette harira :

Pelez et hachez l’oignon. Taillez les tomates en petits cubes. Lavez, effeuillez et hachez grossièrement les herbes.

Dans une cocotte, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y suer les morceaux d’oignon sans coloration. Ajoutez le concentré de tomates et faites réduire 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates fraiches et laissez compoter 5/7 minutes. Ajoutez toutes les épices, cuisez 2 minutes supplémentaires avant d’ajoutez le jus des lentilles. Laissez réduire de moitié et ajoutez les herbes. Laissez infuser une dizaine de minutes, puis filtrer à travers une passoire. Ajoutez le vinaigre et rectifiez l’assaisonnement.

Assaisonnez les lentilles de cette préparation. Pour la quantité, il faut faire selon votre goût

Il ne vous reste plus qu’à dresser : déposez dans un ramequin les lentilles assaisonnées. Décorez de quelques feuilles d’épinard et ajoutez encore un peu de vinaigrette. Vous pouvez servir avec un peu d’houmous (clic pour la recette) et décorer de feuilles d’argent (pour un côté épate belle mère : Comment, tu ne connais pas les feuilles d’argent ?????) 🙂

Bon appétit !