Dimanche dernier, lors du pique nique des Merveilles, j’avais beaucoup aimé la salade de pois chiches réalisé par Marie. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette salade de lentilles aux saveurs orientales. A déguster très frais. C’est excellent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles
- 1,5 litre bouillon de volaille ou de légumes maison ou reconstitué(*)
- 1 tomate cœur de boeuf
- 2 piquillos (**)
- 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail confites (épiceries italiennes), sinon 1 gousse d’ail fraiche
Et pour l’assaisonnement :
- 1 citron vert
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de Ras-el-hanout
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin
Préparation
Préparez votre bouillon aromatique maison ou reconstituez-le à l’aide d’un cube ou d’un sachet. Portez à ébullition, ajoutez les lentilles et faites cuire comme indiqué sur l’emballage. Égouttez et laissez refroidir.
Lavez la tomate, ôtez éventuellement la peau et coupez-la en dés. Coupez-également les piquillos, l’ail et l’oignon blanc en cubes.
Mélangez avec les lentilles refroidies.
Préparez l’assaisonnement : Mettez une pincée de sel, les épices, le jus de citron et ajouter l’huile d’olive. Versez sur les lentilles. Ajoutez le persil ciselé et gardez au frais pendant au moins 1 heure. C’est meilleur si c’est préparé la veille pour le lendemain.
Bonus du jour :
Quelques images de Bordeaux où se tenaient hier la fête du fleuve et de la fête de la musique.
Version du Puy en Velay pour cuire les lentilles: les mettre dans l’eau froide avec les aromates et l’oignon.Ensuite dès ébullition compter 20′ de cuisson.Je garde cette recette qui a vraiment l’air savoureuse.Merci
Délicieuse salade que nous avons dégustée ce midi. La touche du jus de citron vert mélangé aux épices apporte un goût indéfinissable vraiment intéressant. Bonus : mon mari a beaucoup aimé ! Merci P&P.
MErci Marie Françoise 🙂
Très bon, belle découverte !
Merci Marie 🙂
Ah oui! Une version avec des lentilles ça me plaît beaucoup aussi. Et je note ton conseil pour les bouillons Ariaké! Et merci pour le clin d’oeil 🙂
La saison des piques a décidément du bon !!!Je crains que nous n’ayons pas la même chance que vous niveau méteo pour celui organisé par DorianBonne journée et bonne semaineElodie
@ Marie : de rien :)@ Kitchen Victim. Je croise les doigts pour la météo pour les piques niques parisiens. Nous on avait du le décaler d’une semaine.
Une salade originale pour nous qui aimons les lentilles
Une recette nourrissante et rafraîchissante! J’adore les lentilles!
j’adore les lentilles en salade, ta recette est très parfumée
Avec des lentilles corail pour une version expresse. Tip top !
C’est comme si cette salade était déjà à notre table! Elle titille mon appétit, même à 10h00 ce matin!
hummmm que j’aime les parfums dans cette salade !!!les piquillos, c’est un vrai régal, je les achète en Espagne car j’ai la chance d’y aller plusieurs fois par an !!!
J’aime beaucoup les salades de lentilles ! Ca à l’air délicieux 🙂
j’aime beaucoup… C’et à faire !
J’adore les salades de lentilles et ce mélange d’épices a tout pour me plaire ! En ce moment c’est encore le temps de l’ail nouveau, qui ferait merveille dedans !
Ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait une salade de lentilles. Ce que j’aime, c’est y ajouter des petits cubes de comté. Je note l’idée d’en refaire une sur cet exemple là.
De jolies images ! Ca donne envie d’être bordelaisFrançois
Depuis le temps que j’ai envie de faire une salade de lentilles, la tienne me donne très envie!Merci Anne.
hum cette recette me plait beaucoup je la note
merci 🙂
Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisirMerci votre blog est superLes 2 chefs
Merci 🙂
[…] Salade de lentilles au Ras el hanout […]
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[…] thym et vinaigre balsamique. Juin 2009 : Salade de haricots blancs et ventrèche grillée, Salade de lentilles au Ras el Hanout, Mini clafoutis aux cerises noires Juillet 2009 : Pana cotta au Nutella, Tartines tomates feta […]