
2626 Mireya
C’est au Monteverde, au Costa Rica que j’ai rencontré Mireya. Pour se rendre à son village, il faut suivre une route (enfin une piste) au 3/4 éboulée. J’ai cru que j’allais mourir sur place. Impossible de passer si vous n’avez pas un véhicule à 4 roues motrices. Pour vous donner une idée il nous a fallu 1h30 pour faire 17 km. Inutile de vous dire que quand vous arrivez à destination, ce n’est pas le tourisme de masse.

Route pour Monteverde
Mireya donne des cours de cuisine depuis 4 ans seulement à Monteverde. C’est la crise économique qui l’a poussée à se lancer dans cette activité. Elle a appris à cuisiner quand elle avait 12 ans, elle venait alors d’être embauchée dans le premier hôtel construit au village. Elle est très attachante et connait très bien la cuisine locale. Nous avons préparé ensemble cette recette de picadillo di bananas, une sorte de sauté de porc haché aux bananes.
Au Costa Rica, j’ai mis un temps fou à comprendre les différentes variétés de bananes car je n’en connaissais que de 2 sortes mais au bout d’un moment j’ai vu la lumière.
- Il y a d’une part les bananes plantain. Ça, ça va. Elles sont plus grosses que nos bananes classiques et se mangent plutôt comme un légume.
- IL y a les bananes comme les nôtres, les « normales ».
- Et il y a aussi, amis des internets, les bananes vertes. Je ne voyais pas trop le truc jusqu’à ce que quelqu’un m’en montre. En fait ce sont nos bananes mais cueillies vertes. On ne les laisse pas mûrir. Et là aussi, on les traite plutôt façon légumes.

Bananes vertes (les jaunes pas encore mûres)
Dans cette recette Mireya a donc utilisé des bananes vertes. Chez nous, c’est introuvable, enfin à ma connaissance. Alors à la place vous pouvez utiliser des bananes plantains (dans les magasins exotiques), ou encore des pommes de terre, cela sera également délicieux.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 bananes vertes (ou plantain) ou pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- ! petit poivron rouge (ou mieux un piment doux)
- ! bouquet de coriandre
- 2 gousses d ail
- 1 cuillère à café de roucou (facultatif, c’est juste pour la couleur)
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 3 cuillères à soupe de sauce Lizanzo (ou 2 cuillères à soupe de Ketchup additionnées d’une cuillère à café rase de cumin en poudre et d’une pincée de curcuma)
- 300 g de porc haché
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation

Picadillo di bananas
Plongez les bananes vertes (ou les bananes plantain ou les pommes de terre) avec la peau dans un grand volume d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes, le temps que ca cuise. Cuupez ensuite les bananes avec leur peau en rondelles d’environ 5 millimètres d »épaisseur et fendez chaque morceau en deux. Si vous utilisez des pommes de terre coupez-les en morceaux d’environ 2 ou 3 cm.
Lavez les tomates et le poivron et coupez-les en dés. Lavez, séchez et ciselez la coriandre. EPluchez les gousses d’ail et écrasez-les. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à feu vif. Ajoutez l’ail et laissez-le revenir 30 secondes avant d’ajouter toutes les 30 secondes en remuant à chaque fois : l’oignon ciselé, le poivron, le roucou et la viande. Mélangez et laissez cuire 5 minutes, toujours à feu vif.
Ajoutez enfin le sel, le poivre, les tomates concassées, les morceaux de bananes (ou de pommes de terre), la coriandre ciselée et la sauce Lizanzo et cuisez encore 5 minutes à découvert avant de couvrir pour encore 2 à 3 minutes de cuisson.
C’est prêt !
Au Costa Rica, cette préparation est servie dans une tortilla mais je trouve que c’est aussi très bon tout seul. Cela donne un sauté de porc aux pommes de terre très parfumé
Une photo de Monteverde

Monteverde (c) Jessica Walt CC BY-NC-ND 2.0
Si jamais vous venez visiter cette partie du monde, sachez qu’à Monteverde ce n’est pas super facile de trouver un hôtel sympa. Et là, j’ai le bon plan. Je n’y ai pas dormi (j’aurai adoré) mais ai visité les chambres et peux vous le dire que c’est juste wow, avec beaucoup de cachet et de chaleur, ce qui manque souvent à l’hôtellerie locale, il faut bien le reconnaître.
Voilà l’endroit :

Hotel Belmar – Monteverde – Costa Rica
Cela s’appelle Hôtel Belmar, ils parlent français et voici leur site web : www.hotelbelmar.net
Enjoy !
Excellent!
Et pourtant quand j’a lu hachis porc , j’ai hésité car je ne suis pas fan et ça faisait des lustres que je n’en achetais plus. Je vous ai fait confiance, je ne l’ai pas regretté. Rapide, facile, peu onéreux et succulent !
A refaire
Bravo!
et merci pour ce super blog et vos généreux partages .
Merci Patricia 🙂
Excellent !
Merci Camille
extrait ça
et merci pour les adaptations possibles
quant à l’hôtel wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
merci et bon vendredi
extra pas extrait oups
extra ça
et merci pour les adaptations possibles
quant à l’hôtel wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
merci et bon vendredi
Merci Barbara 🙂
les réponses ont un peu capoté par contre !!!
pardon
c’est p’être la tempête vent et orages ici ? !!!!
j’espère que le temps de ton côté va s’améliorer
pour aujourd’hui c’est raté tempête +++ encore
mais merci !!c’est gentil à toi
on, a la chance d’avoir un toit et un foyer chaud
au moins
A Grand Frais, on trouve des bananes vertes, à coté des bananes plantain. En tout cas vers Clermont-Ferrand elles y sont!
Merci. Je regarderai dans celui d’ici
Bonjour
quelqu’un sait où trouver la sauce Lizano en France ? même sur site marchand ?
Je ne sais pas du tout. J’en ai ramené 1 flacon de là bas mais il est bientôt fini 🙂
Oh ça a l’air top! Je farfouille dans tes archives pour me donner des idées, je crois que j’ai trouvé la prochaine recette. Par contre il me semblait qu’il ne fallait pas manger la peau des bananes, que c’était toxique ou indigeste, du coup j’hésite un peu (c’est plat commun maintenant pour toute la famille, même pour le mini de 16 mois). Ça te parle Anne ou c’est des idées reçues?
Encore merci pour la bible qu’est ton site! Même si je le vois de moins en moins passer sur mon fil (pas merci les algorithmes), tu es mon premier réflexe recherche d’idées ! 😘
Alors là je ne sais pas trop. Mais là, attention, ce sont des bananes particulières. Je ne sais pas trop si l’on en trouve ici.
J’ai cherché plus d’infos là dessus, et apparemment tu peux consommer la peau de banane (même les classiques qu’on trouve chez nos primeurs) après l’avoir cuite à la vapeur ou faite bouillir une dizaine de mn. Ca serait même bon pour la santé, riche en vitamines et antioxydants. A privilégier les bananes bio, dans tous les cas…. J’aurais appris un truc grâce à ta recette, merci !
Merci pour les info Mélodie. Top 🙂
Ça a l’air délicieux! J’essaierai samedi! Avec du filet mignon c’est ok?
Adeline Neau tu connais ?
Pierre-olivier Jager tu peux me faire ça bientôt? 😀
A tester !!
Histoire de se faire un petit voyage virtuel au Costa Rica