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Bananes plantain frites

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Bananes plantain frites - Costa Rica

Bananes plantain frites – Costa Rica

C’est en arrivant au Costa Rica que je me suis découvert une passion pour les bananes plantain (clic), ces bananes légumes. Oui, je sais ma vie est fascinante. Mais laissez-moi vous dire que si vous n’avez jamais goûtez les bananes plantain frites vous avez raté votre vie. C’est à tomber par terre tellement c’est bon. Je crois que j’en ai quasiment mangé à tous les repas. Cela accompagne divinement une viande ou un poisson. J’ai appris lorsque j’ai partagé la photo de cette recette sur les réseaux sociaux qu’en Afrique on la trouvait sous le nom d’alokos (ou alloco).

Ici en France, vous trouvez les bananes plantain dans les épiceries exotiques et très souvent dans la partie fruits et légumes d’ailleurs des grandes surfaces (avec les mangues, les patates douces, etc.)

Il vous faut pour 1 personne

  • 1 banane plantain mûre (jaune tendance noire)
  • 150 ml d’huile de tournesol

Faites chauffer l’huile dans la poêle (la température idéale 180°C).

Pendant ce temps épluchez la banane et coupez en biseaux de fines tranches d’environ 3 à 5 millimètres d’épaisseur. Plongez les tranches dans l’huile chaude (180°C environ) pendant 2 à 3 minutes environ. Quand cela commence à être doré et caramélisé, retournez-les et faites-les colorer de l’autre côté.  Il ne faut qu’une couche de rondelles de bananes dans l’huile.

Bananes plantain frites en cours de cuisson

Bananes plantain frites en cours de cuisson

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de votre banane. Salez légèrement et servez ! Un régal.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sandra a écrit le 12 décembre 2016
    5

    Hmmm…. Quand on commence on ne sait plus s’arrêter… Nous on les coupe en petits dès…. Trop bon…

  • louisette a écrit le 22 janvier 2017
    5

    Je connaissais déjà ce plat que j’adore

Les commentaires
  • dschang a écrit le 12 décembre 2016

    haaaa les alloco …. j’adooorree

  • Lauriane a écrit le 12 décembre 2016

    Je n’ai jamais réussi à les faire, mais je crois que je ne les prends pas assez mûres à chaque fois ! Je vais m’y réessayer ce week-end ça m’a donné trop envie !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Oui, faut qu’elles soient bien mûres

      • Sandra a écrit le 12 décembre 2016

        Mais pas trop mûre… On a déjà eu le cas où c’était vraiment beurk… Par contre il y a deux sortes de plantains… Des plus sucrées et des moins sucrées… Et avec la deuxième sortes ce n’est pas bon non plus…

  • Stéphanie a écrit le 12 décembre 2016

    Tu pourrais ouvrir un allocodrome à Bordeaux pour la jouer comme en Côte d’Ivoire ? (Même bouillie je les aime les bananes plaintains…

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      🙂 Ca serait top

  • Mr bale a écrit le 13 décembre 2016

    Bonjour,
    Juste dire qu’il ne faut pas forcément aller au Costa Rica pour découvrir ce genre de repas… il y en a ici en France surtout dans les restaurants africains, il suffit d’être curieux.
    Moi même d’origine camerounaise j’en ai mangé depuis mon enfance et ce jusqu’à présent…. C’est trooooop booooooon.
    Au plaisir.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Juste pour dire que je ne suis pas allée au Costa Rica uniquement pour découvrir les bananes plantain ….

  • Hervé a écrit le 13 décembre 2016

    Cette recette peut être faite avec des bananes normales, maman nous faisait cela au Congo Belge.
    Ce qu’elle ne faisait pas 🙂 et qui est très bon c’est les flamber au rhum !

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Coucou
      Tu dois parler de bananes flambées dessert ? Là c’est un légume 🙂

      • la puce a écrit le 15 décembre 2016

        Même si c’est un légume tu peux les servir avec du sucre ou sinon tu fais un gratin avec une bonne béchamel à la muscade et du fromage râpé par dessus, c’est un délice!

  • Géraldine MOK a écrit le 14 décembre 2016

    Au Panama, et peut-être ailleurs, on découpe la banane plantain en rondelles assez larges. On les cuits dans l’eau bouillante 15 minutes. On égoutte. On écrase chaque rondelle avec le fond d’un gros verre, de manière à obtenir une sorte de galette, et ensuite passage à la friture. On sale et on rajoute un peu de piment (ou pas). On sert aussi bien avec les poissons qu’avec les viandes.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2016

      merci pour l’info 🙂

  • Carine a écrit le 15 décembre 2016

    Bonjour moi, je les fais au four juste huilées au pinceau c’est beaucoup plus Light! D’ailleurs il m’en reste, je les mange en en-cas, j’en ai dans une petite boîte dans un tiroir au bureau 😊

  • Yol a écrit le 15 décembre 2016

    Au sujet du terme « alloco » (s’écrit aussi aloco ou aloko)
    Ce mot provient de Côté d’Ivoire et n’est en fait utilisé qu’en Afrique occidentale francophone pour désigner les plantains frits.
    Les plantains se consomment également bouillis – verts ou moyennement murs, (surtout en Afrique centrale) accompagnés de sauce « feuille ».
    On peut également les déguster pilés (seuls ou avec de l’igname), après les avoir bouillis ; sous forme de beignets ; rôties dans leur peaux au four ou sous la cendre.
    Ces bananes légumes sont toujours cuisinées.

  • Mark a écrit le 12 janvier 2017

    Bonjour,
    Je rencontre souvent ces bananes dans les rayons exotiques des hypermarchés ou en supermarchés asiatiques, mais elles sont toujours vertes.
    Ma question est : est ce qu’elles finissent de murir à la maison comme la banane classique?
    Merci à ceux qui se donneront la peine de répondre
    Mark

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Alors perso je ne sais pas, mais j’espère que quelqu’un pourra te répondre

    • Lilie a écrit le 10 mars 2017

      Oui les bananes vertes mûrissent au bout de quelques jours.
      Cordialement,
      LG

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  • sweetdood a écrit le 12 décembre 2016

    J’adooooooooore…

  • papilles a écrit le 12 décembre 2016

    @sweetdood c’est ma nouvelle passion 🙂

  • Bonsplans-mamancelibataire a écrit le 12 décembre 2016

    oulala….. Attention au kilos 🙂 mais c’est trop bon…

  • Berenice Big a écrit le 12 décembre 2016

    Ça j’aime !!!!

  • Blonde bazar a écrit le 14 décembre 2016

    👌💕

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