
Bananes plantain cuites
C’est en arrivant au Costa Rica que je me suis découvert une passion pour les bananes plantain (clic), ces bananes légumes. Oui, je sais ma vie est fascinante. Mais laissez-moi vous dire que si vous n’avez jamais goûtez les bananes plantain frites vous avez raté votre vie. C’est à tomber par terre tellement c’est bon. Je crois que j’en ai quasiment mangé à tous les repas. Cela accompagne divinement une viande ou un poisson. J’ai appris lorsque j’ai partagé la photo de cette recette sur les réseaux sociaux qu’en Afrique on la trouvait sous le nom d’alokos (ou alloco).
C’est avec Veronica que j’ai appris à les préparer. Elle tient une maison d’hôtes à Puerto Viejo.
Ici en France, vous trouvez les bananes plantain dans les épiceries exotiques et très souvent dans la partie fruits et légumes d’ailleurs des grandes surfaces (avec les mangues, les patates douces, etc.)
Comment faire cuire des bananes plantain
Il vous faut pour 1 personne
- 1 banane plantain mûre (jaune tendance noire)
- 150 ml d’huile de tournesol
Faites chauffer l’huile dans la poêle (la température idéale 180°C).
Pendant ce temps épluchez la banane et coupez en biseaux de fines tranches d’environ 3 à 5 millimètres d’épaisseur. Plongez les tranches dans l’huile chaude (180°C environ) pendant 2 à 3 minutes environ. Quand cela commence à être doré et caramélisé, retournez-les et faites-les colorer de l’autre côté. Il ne faut qu’une couche de rondelles de bananes dans l’huile.
- Bananes plantain crues
- En cours de cuisson
- Bananes plantain frites
- Bananes plantain cuites
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de votre banane. Salez légèrement et servez !
Un régal.
2 photos souvenirs : Avec Veronica et Puerto Viejo (côte Caraïbes du Costa Rica). J’ai adoré cette rencontre. D’autres plats préparés avec Veronica : Poulet mariné aux herbes et citron vert, comme aux Caraïbes, la vinaigrette au miel et au citron et le jus de caramboles.
- Puerto Viejo, Costa Rica
- Photo souvenir avec Véronica
Veronica’s Place – 55555 Puerto Viejo, Costa Rica
Hmmm…. Quand on commence on ne sait plus s’arrêter… Nous on les coupe en petits dès…. Trop bon…
miam 🙂
Je connaissais déjà ce plat que j’adore
;=)
haaaa les alloco …. j’adooorree
top 🙂
Je n’ai jamais réussi à les faire, mais je crois que je ne les prends pas assez mûres à chaque fois ! Je vais m’y réessayer ce week-end ça m’a donné trop envie !
Oui, faut qu’elles soient bien mûres
Mais pas trop mûre… On a déjà eu le cas où c’était vraiment beurk… Par contre il y a deux sortes de plantains… Des plus sucrées et des moins sucrées… Et avec la deuxième sortes ce n’est pas bon non plus…
🙂
Bonjour, vous pouvez faire la même recette en dessert, à la place du Sel,soupoudrez de Sucre roux et/ou Cannelle 🥰
Merci pour l’idée 🙂
Tu pourrais ouvrir un allocodrome à Bordeaux pour la jouer comme en Côte d’Ivoire ? (Même bouillie je les aime les bananes plaintains…
🙂 Ca serait top
Bonjour,
Juste dire qu’il ne faut pas forcément aller au Costa Rica pour découvrir ce genre de repas… il y en a ici en France surtout dans les restaurants africains, il suffit d’être curieux.
Moi même d’origine camerounaise j’en ai mangé depuis mon enfance et ce jusqu’à présent…. C’est trooooop booooooon.
Au plaisir.
Juste pour dire que je ne suis pas allée au Costa Rica uniquement pour découvrir les bananes plantain ….
Bonjour
Arrivée récemment en Guadeloupe
J ai acheté les bananes et j ai demandé comment les faire frire
On m a répondu les cuire dans de l eau ou à la vapeur avec la peau et les garder
Puis frire quand j ai besoin
Est ce quelqu’un connaît cette recette pour me donner plus de détails
Merci
BOnjour
Moi je les fais comme indiqué ici
Cette recette peut être faite avec des bananes normales, maman nous faisait cela au Congo Belge.
Ce qu’elle ne faisait pas 🙂 et qui est très bon c’est les flamber au rhum !
Coucou
Tu dois parler de bananes flambées dessert ? Là c’est un légume 🙂
Même si c’est un légume tu peux les servir avec du sucre ou sinon tu fais un gratin avec une bonne béchamel à la muscade et du fromage râpé par dessus, c’est un délice!
Au Panama, et peut-être ailleurs, on découpe la banane plantain en rondelles assez larges. On les cuits dans l’eau bouillante 15 minutes. On égoutte. On écrase chaque rondelle avec le fond d’un gros verre, de manière à obtenir une sorte de galette, et ensuite passage à la friture. On sale et on rajoute un peu de piment (ou pas). On sert aussi bien avec les poissons qu’avec les viandes.
merci pour l’info 🙂
À Haïti on appelle ça « banane pésé » ?
Je ne connaissais pas du tout 😉
en colombie ta préparation s’apelle les patacones
Merci pour l’info, je ne savais pas du tout.
Bonjour moi, je les fais au four juste huilées au pinceau c’est beaucoup plus Light! D’ailleurs il m’en reste, je les mange en en-cas, j’en ai dans une petite boîte dans un tiroir au bureau ?
Gourmande 🙂
Au sujet du terme « alloco » (s’écrit aussi aloco ou aloko)
Ce mot provient de Côté d’Ivoire et n’est en fait utilisé qu’en Afrique occidentale francophone pour désigner les plantains frits.
Les plantains se consomment également bouillis – verts ou moyennement murs, (surtout en Afrique centrale) accompagnés de sauce « feuille ».
On peut également les déguster pilés (seuls ou avec de l’igname), après les avoir bouillis ; sous forme de beignets ; rôties dans leur peaux au four ou sous la cendre.
Ces bananes légumes sont toujours cuisinées.
merci Yol
Bonjour,
Je rencontre souvent ces bananes dans les rayons exotiques des hypermarchés ou en supermarchés asiatiques, mais elles sont toujours vertes.
Ma question est : est ce qu’elles finissent de murir à la maison comme la banane classique?
Merci à ceux qui se donneront la peine de répondre
Mark
Alors perso je ne sais pas, mais j’espère que quelqu’un pourra te répondre
Oui les bananes vertes mûrissent au bout de quelques jours.
Cordialement,
LG
Peut on les faire à la friteuse
Merci pour votre site je pense que toutes vos recette sont bonnes j’en ai testé plusieurs peut on les manger avec des saucisses ?
Merci et encore bravo
Marie de Pau
Bonjour Marie.
J’imagine qu’on peut mais je n’ai pas de friteuse, je n’ai jamais essayé 😉
J’ai vécu au Cameroun, nous en mangions souvent. Un délice !
Idem à Mayotte (dép français)
Je ne pensais pas que c’était aussi facile à faire 🙂
Une tuerie ce truc!!! Ça me remplaçais les frites au Gabon.
D’origine Martiniquaise c’est cette banane que j’utilise souvent frite, en gratin ou en beignet?
On en fait aussi en Martinique. Je mets de la cannelle en poudre ensuite. C très bon
Laura
Isabelle Stefanutti
Au Gabon chez moi c’est mon plat préféré avec du poisson braisé ! Miammmmmmmm Miammmmmmmm !
C est sucré comme gout ou pas du tout car j en vois svt au grand frais de merignac mais je n ai jamais osé…?!
J’adore !
A Porto Rico, on appelle ça les » tostones » un régal!!!!
Préparées un peu différemment car frites 2 fois et accompagnés d’une sauce: mayo-ketchup-ail
On peut aussi la faire à l’eau ou encore au four. Et ça n’a pas le même goût et à chaque fois c’est top
Oui c’est trop bon!!!!
oui c’est trop bon mais il faut la prendre mure car verte cela n’a pas du tout le même goût !! merci
j’adore. ça va très bien avec une purée de mais et coriandre ( et pour ceux qui aiment la viande, avec une cuisine de poulet passée dans une panure de corn flakes, herbes et curry, et cuite au four )
Perso j’achète des plantains dont la peau est marron, très très mûres. Je les coupe en rondelles de 1 à 2 cm et hop dans la friteuse =) =)
Kelian Prudent ??
Emilie Clemente GROS SOUVENIRS !!!!!
Patricia Masson ce dont on parlait à la pause … Hum ?
Virginie Lemaire
Myriam Damy-zarambaud que de souvenirs !!
C’est considéré comme un fruit ou un légume ?ça se mange sucré ou salé ?
Excellent
Un petit truc si ça peut aider car j’ai galère à faire les tranches bizautees. En fait je commence à couper au milieu.
C clair cela fait une éternité !!!
Plus light et tout autant délicieux, je les coupe en rondelles, les étale sur la lèchefrite du four puis je saupoudre de curry, sel et poivre. Au four ensuite à 180° pour environ 20′. Retourner à mi cuisson. Trop bon.
Je nen ai jamais mangé
Cindy Brézé faut que tu fasse Ca, ca déchire !!!
En cote d’ivoire , on en fait depuis des générations , cette recette est connu sous le nom de #ALLOCO , même Google connais ??
Bananes pesé ? on les coupe différemment et les écrase dans une sorte de presse en bois
c’est rigolo … je les fais comme toi et ….c’est trop bon
J’adooooooooore…
@sweetdood c’est ma nouvelle passion 🙂
oulala….. Attention au kilos 🙂 mais c’est trop bon…
Ça j’aime !!!!
??