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Picadillo di bananas : sauté de porc haché aux bananes

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Mireya

Mireya

C’est au Monteverde, au Costa Rica que j’ai rencontré Mireya. Pour se rendre à son village, il faut suivre une route (enfin une piste)  au 3/4 éboulée. J’ai cru que j’allais mourir sur place. Impossible de passer si vous n’avez pas un véhicule à 4 roues motrices. Pour vous donner une idée il nous a fallu 1h30 pour faire 17 km. Inutile de vous dire que quand vous arrivez à destination, ce n’est pas le tourisme de masse.

Sur la route

Sur la route

Mireya donne des cours de cuisine depuis 4 ans seulement à Monteverde. C’est la crise économique qui l’a poussée à se lancer dans cette activité. Elle a appris à cuisiner quand elle avait 12 ans, elle venait alors d’être embauchée dans le premier hôtel construit au village. Elle est très attachante et connait très bien la cuisine locale. Nous avons préparé ensemble cette recette de picadillo di bananas, une sorte de sauté de porc haché aux bananes.

Les différents variétés de bananes

Au Costa Rica, j’ai mis un temps fou à comprendre les différentes variétés de bananes car je n’en connaissais que de 2 sortes mais au bout d’un moment j’ai vu la lumière.

Il y a d’une part les bananes plantain. Ça, ça va. Elles sont plus grosses que nos bananes classiques et se mangent plutôt comme un légume. Il y a les bananes comme les nôtres, les « normales ». Et il y a aussi, amis des internets, les bananes vertes. Je ne voyais pas trop le truc jusqu’à ce que quelqu’un m’en montre. En fait ce sont nos bananes mais cueillies vertes. On ne les laisse pas mûrir. Et là aussi, on les traite plutôt façon légumes.

Bananes vertes (les jaunes pas encore mûres)

Bananes vertes (les jaunes pas encore mûres)

Dans cette recette Mireya a donc utilisé des bananes vertes. Chez nous, c’est introuvable, enfin à ma connaissance. Alors à la place vous pouvez utiliser des bananes plantains (dans les magasins exotiques), ou encore des pommes de terre, cela sera également délicieux.

Picadillo di bananas

Picadillo di bananas

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 8 bananes vertes (ou plantain) ou pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • ! petit poivron rouge (ou mieux un piment doux)
  • ! bouquet de coriandre
  • 2 gousses d ail
  • 1 cuillère à café de roucou (facultatif, c’est juste pour la couleur)
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 3 cuillères à soupe de sauce Lizanzo (ou 2 cuillères à soupe de Ketchup additionnées d’une cuillère à café rase de cumin en poudre et d’une pincée de curcuma)
  • 300 g de porc haché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Préparation

Plongez les bananes vertes (ou les bananes plantain ou les pommes de terre) avec la peau dans un grand volume d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes, le temps que ca cuise. Cuupez ensuite les bananes avec leur peau en rondelles d’environ 5 millimètres d »épaisseur et fendez chaque morceau en deux. Si vous utilisez des pommes de terre coupez-les en morceaux d’environ 2 ou 3 cm.

Lavez les tomates et le poivron et coupez-les en dés. Lavez, séchez et ciselez la coriandre. EPluchez les gousses d’ail et écrasez-les. Pelez l’oignon et ciselez-le.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à feu vif. Ajoutez l’ail et laissez-le revenir 30 secondes avant d’ajouter toutes les 30 secondes en remuant à chaque fois : l’oignon ciselé, le poivron, le roucou et la viande. Mélangez et laissez cuire 5 minutes, toujours à feu vif.

Ajoutez enfin le sel, le poivre, les tomates concassées, les morceaux de bananes (ou de pommes de terre), la coriandre ciselée et la sauce Lizanzo et cuisez encore 5 minutes à découvert avant de couvrir pour encore 2 à 3 minutes de cuisson.

C’est prêt !

Au Costa Rica, cette préparation est servie dans une tortilla mais je trouve que c’est aussi très bon tout seul. Cela donne un sauté de porc aux pommes de terre très parfumé

Picadillo di bananas et tortilla

Picadillo di bananas et tortilla

Une photo de Monteverde

Monteverde

Monteverde

Si jamais vous venez visiter cette partie du monde, sachez qu’à Monteverde ce n’est pas super facile de trouver un hôtel sympa. Et là, j’ai le bon plan. Je n’y ai pas dormi (j’aurai adoré) mais ai visité les chambres et peux vous le dire que c’est juste wow, avec beaucoup de cachet et de chaleur, ce qui manque souvent à l’hôtellerie locale, il faut bien le reconnaître.

Voilà l’endroit :

Hotel Belmar – Monteverde – Costa Rica

Hotel Belmar – Monteverde – Costa Rica

Cela s’appelle Hôtel Belmar, ils parlent français et voici leur site web : www.hotelbelmar.net

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Patricia a écrit le 26 février 2017

    Excellent!
    Et pourtant quand j’a lu hachis porc , j’ai hésité car je ne suis pas fan et ça faisait des lustres que je n’en achetais plus. Je vous ai fait confiance, je ne l’ai pas regretté. Rapide, facile, peu onéreux et succulent !
    A refaire
    Bravo!
    et merci pour ce super blog et vos généreux partages .

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Merci Patricia 🙂

  • Camille a écrit le 18 février 2018

    Excellent !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 janvier 2017

    extrait ça
    et merci pour les adaptations possibles
    quant à l’hôtel wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    merci et bon vendredi

  • Barbara a écrit le 27 janvier 2017

    extra pas extrait oups

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2017

      extra ça
      et merci pour les adaptations possibles
      quant à l’hôtel wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

      merci et bon vendredi

      • Anne a écrit le 27 janvier 2017

        Merci Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 27 janvier 2017

          les réponses ont un peu capoté par contre !!!
          pardon

          c’est p’être la tempête vent et orages ici ? !!!!

          • Anne a écrit le 27 janvier 2017

            j’espère que le temps de ton côté va s’améliorer

          • Barbara a écrit le 28 janvier 2017

            pour aujourd’hui c’est raté tempête +++ encore
            mais merci !!c’est gentil à toi

            on, a la chance d’avoir un toit et un foyer chaud
            au moins

  • Camille a écrit le 27 janvier 2017

    A Grand Frais, on trouve des bananes vertes, à coté des bananes plantain. En tout cas vers Clermont-Ferrand elles y sont!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2017

      Merci. Je regarderai dans celui d’ici

  • Régids a écrit le 31 janvier 2017

    Bonjour
    quelqu’un sait où trouver la sauce Lizano en France ? même sur site marchand ?

    • Anne a écrit le 1 février 2017

      Je ne sais pas du tout. J’en ai ramené 1 flacon de là bas mais il est bientôt fini 🙂

  • Mélodie a écrit le 17 janvier 2023

    Oh ça a l’air top! Je farfouille dans tes archives pour me donner des idées, je crois que j’ai trouvé la prochaine recette. Par contre il me semblait qu’il ne fallait pas manger la peau des bananes, que c’était toxique ou indigeste, du coup j’hésite un peu (c’est plat commun maintenant pour toute la famille, même pour le mini de 16 mois). Ça te parle Anne ou c’est des idées reçues?
    Encore merci pour la bible qu’est ton site! Même si je le vois de moins en moins passer sur mon fil (pas merci les algorithmes), tu es mon premier réflexe recherche d’idées ! 😘

    • Anne a écrit le 17 janvier 2023

      Alors là je ne sais pas trop. Mais là, attention, ce sont des bananes particulières. Je ne sais pas trop si l’on en trouve ici.

      • Mélodie a écrit le 18 janvier 2023

        J’ai cherché plus d’infos là dessus, et apparemment tu peux consommer la peau de banane (même les classiques qu’on trouve chez nos primeurs) après l’avoir cuite à la vapeur ou faite bouillir une dizaine de mn. Ca serait même bon pour la santé, riche en vitamines et antioxydants. A privilégier les bananes bio, dans tous les cas…. J’aurais appris un truc grâce à ta recette, merci !

        • Anne a écrit le 18 janvier 2023

          Merci pour les info Mélodie. Top 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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