Petites astuces et substituts d’oeufs :
=> Pour remplacer un oeuf dans la préparation de vos recettes, vous pouvez utiliser d’autres aliments. Lesquels ?
- 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de yogourt nature
- 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre,
- 1 oeuf = 1 petite banane ou un peu de compote de pommes (dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)
- 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de soja + 2 cuillers à soupe d’eau
- 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de lait de soja (ou de lait en poudre classique si autorisé) + 1 cuiller à soupe fécule de maïs + 2 cuillers à soupe d’eau
- 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de crème sure (crème aigre)
- L‘agar-agar peut aussi servir à lier les aliments en remplacement du blanc d’œuf.
- Dans la préparation de vos recettes, surtout dans les muffins, les biscuits ou les gâteaux, vous pouvez utiliser du tofu soyeux (mou) qui se vend en petite boîte de carton dans les magasins d’aliments naturels (rayon frais). La quantité est la suivante : 1/4 de boîte de tofu soyeux remplace un oeuf, 1/2 boîte pour deux oeufs. Le tofu soyeux peut également servir à la réalisation de sauce comme une « mayonnaise » par exemple.
- Par de l’eau de pois chiche (aquafaba) pour les meringues
- Quelques autres possibilités dans cet article (clic).
Un tableau trouvé sur le site comment-économiser.fr, donne d’autres alternatives :
Comment remplacer les oeufs dans les gâteaux
Autres possibilités données par le site québecois les oeufs.ca :
Lorsque vous cuisinez pour quelqu’un souffrant d’une allergie aux œufs, il est possible de remplacer ces derniers par d’autres ingrédients. Pour obtenir de meilleurs résultats, utilisez des recettes qui nécessitent un ou deux œufs tout au plus, chaque œuf pouvant être remplacé par UN des mélanges suivants :
- 5 ml (1 cuillère à café) de levure chimique, 25 ml (1,5 cuillère à soupe) d’eau et 25 ml (1,5 cuillère à soupe) d’huile
- 5 ml (1 cuillère à café) de levure chimique, 15 ml (1cuillère à soupe) d’eau et 15 ml (1 cuillère à soupe) de vinaigre
- 5 ml (1 cuillère à café) de levure dissoute dans 50 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude
- 1 sachet de gélatine non aromatisée et 30 ml (2 cuillères à soupe) d’eau chaude. Ne mélanger les ingrédients qu’au moment de les utiliser.
- ½ grosse banane en purée
- Des succédanés d’œufs commerciaux tels que les produits Kingsmill®, Celimix Brand® et Ener-g® sont disponibles. Il est possible de les commander directement auprès du fabricant ou de les obtenir dans certains magasins d’aliments naturels ou dans la section des aliments naturels de quelques épiceries. Vous en trouvez également sur Amazon si vous n’avez rien près de chez vous.
En fonction des recettes, choisissez ce qui vous semble le plus adapté.
=> On peut aussi utiliser du substitut d’oeuf qu’on trouve en magasins diététiques, en magasins spécialisés « allergies » et dans certaines grandes surfaces (Monoprix par exemple).
La composition de mon substitut :
Amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants (cellulose, farine de guar), émulsifiants (mono et diglycérides d’acides gras de palme).
Même si ces substituts rendent bien des services, n’escomptez quand même pas faire une omelette !
Il est à noter que pour les allergiques à l’œuf, vous pouvez trouver pas mal d’informations produits/recettes sur les sites végétar(l)iens.
J’ai encore appris plein de choses. Merci pour toutes ces infos.
Merci pour ces infos bien précieuses !
Très utile pour les allergiques à l’oeuf mais également quand il nous manque un oeuf dans une recette, merci beaucoup je connaissais la plupart de ces substituts mais pas tous: ça tombe bien j’ai de la proteine de soja à la maison et je ne savais pas quoi en faire.
merci P&P, ces infos vont m’être très utiles lorsque je cuisinerais pour des végétaliens – j’en connais qqs-uns.
je ne suis pas concernée, mais bravo pour ces précisions qui effectivement peuvent servir en cas de manque du produit à l’occasion ! de toute façon, je trouve ton blog très instructif !
oui merci encore pour ces infos tres utiles
Génial ton article,très utile !
Merci !!!
Génial cet article!!!Je vais justement faire un gâteau sans oeufs! Merci!
Ce blog est un mine d’info: j’aime beaucoup beaucoup!!!
Bravo. C’est très très complet, cette liste.
Tarzile
bonjour,
ma fille ne peux pas manger d’oeuf et tous ses renseignements vont beaucoup me servir!!!!!
MERCI INFINIMENT !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci beaucoup pour toutes ces informations. je suis allergique aux oeufs et tout ça va bien m’aider !
Une aide porécieuse pour tous ceux qui doivent cuisiner. J’ai un petit magasin de crepes et gateaux où je prépare déjà des recettes pour « allergiques », les oeufs restaient un sérieux problème… désormais résolu. Merci
Merci Geneviève. Tu as un magasin où ?
wow, génial! Comme on ne peut introduire le blanc d’oeuf avant un an, je vais quand même pouvoir faire des muffins et des gâteaux pour mon petit garçon de 9 mois que toute la famille aussi pourra déguster!
chui pas concernée aussi mais j’ai apris pleins de choses , merci pour ces infos.
Merci Leonine 🙂
on peut aussi utiliser de l’arrow-root en remplacement de l’oeuf.
(notamment pour le rôle de liant)
cette info intéressera d’autant plus la dame qui fait des crêpes, puisque c’est mon fournisseur habituel (en crêpes et galettes de sarrasin) qui procède ansi.
(par contre, désolée mais il ne m’a pas livré le secret de ses proportions !)
Super ! pour ma mère qui a des problèmes de cholesterol ça va tet me servir ! 🙂
Autre possibilité de substitution : de la purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cajou).
merci ,car des fois je n’ai pas d’OEUFS
Bonjour.
Théme trés interessant ,mais je voudrais cependant apporté une précision concernant les substituts d oeufs que l on trouve en magasins dietétiques,a savoir qu ils sont destinés a des fins médicales ,en cas de maladies héréditaires du métabolisme,d insuffisance rénale ou hépatique ,ou lorsque le régime restreint en protéines est nécessaire.A exclure généralement de l alimentation des personnes en bonne santé.Et ce ne sont pas des subsituts nutritionnels de l oeuf.coco
Tout à fait Coco. Ils sont bien sur utilisés dans le cadre des allergies aux oeufs. A vrai dire je ne pensais même pas qu’on pouvait les utiliser dans un autre cadre 😉
Wow!
Merci Anne pour cette liste de substitut.
🙂
merci pour ces infos super utile!
mais j’ai un soucis aussi avec le lait de vache … là c’est le casse tête le problème n’a été découvert que recement.
Je crains d’avoir une cuisine un peu triste
Ne t’inquiète pas. tu peux utilise des laits végétaux : avoine, noisettes, riz, amandes …
Pour remplacer le beurre, tu as la margarine bien sur mais aussi toutes les purées d’oléagineux : noisettes, amandes, cajou, sésame …. C’est délicieux 😉
je voulais vous remercier, car mon fils de 7 ans à des allergies allimentaire depuis l’age de2 mois.Arachide, fruits à coques, soja, pois, oeufs, kiwi et graines de moutarde!!!!! pas facile a cette âge de ce privée de tant de bonne chose… mais grace a votre site je vais pouvoir enfin lui faire plein de bonne chose et plein de gourmandise. Si quelqu’un a un tuyau concernant le vaccin ROR qui est biensur à base d’oeuf?
Bonjour
Je n’ai pas d’info sur ce vaccin. Pour mon fils on l’a fait mais sous surveillance médicale.
encore merci pour toutes ces infos, elles vont mettre trés utiles pour pouvoir enfin refaire la patisserie pour mes enfants, mon dernier est allergique aux oeuf, arachide et tout ce qui est fruit a coques.
pour répondre a Anonyme
ici le ROR a était fait en milieu hospitalier, allergoloque l’a exigé.
@ Anonyme (commentaire 28) : Merci de ton commentaire – A bientôt
Merci beaucoup pour cette liste de subtitut, mon fils est allergique aux oeufs, produits laitier et arachides\noix alors ça va beaucoup m’aider!!!
de rien 🙂
Merci Anne, c'est une super liste que je garde précieusement en favoris qui va m'être très utile, je ne laisse pas assez de commentaires sur ce site, mais je tiens à te dire combien il m'est précieux 😉 bisous
tant mieux Agnès 🙂
[…] Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf. […]
[…] […]
[…] que cette dernière demandait 3 oeufs alors qu’il n’en restait que deux dans mon frigo. Une petite recherche m’a sauvé de l’embarras en suggérant de remplacer l’oeuf par du yogourt nature. Il existe plusieurs autres […]
Bonjour,
Merci pour ses précieuses informations, je suis allergique au gluten et je n’aime pas du tout les oeufs.
Je pense que quand on est allergique au gluten, on va plus vert le sucré, j’aimerais diminuer le sucre (je prends du sucre naturel pas de sucre blanc mais quand même). Comment remédier à celà ? Merci
Très bonne journée
Bien à vous
Bonjour Suzy. J’irai plus vers le sucre complet, comme le muscovado par exemple. Il est très parfumé et on en met moins (enfin je trouve). En plus ils sont meilleurs pour la santé 😉
Bonsoir
Merci pour toutes ces précisions
Mais peut on remplacer tous les oeufs d une même recette
Et si oui par le même produit de remplacement ou faut il varier
Prenons une recette de 5 oeufs comment faire
Merci
On ne peut pas raisonner comme ça. Déjà une recette avec 5 oeufs, c’est énorme. Ce sera comme vouloir faire une omelette sans oeufs
merci beaucoup pour ces commentaires tres utiles,merci et bon courage a vous.bisous de ile maurice a plus
merci et quelle chance d’habiter un si bel endroit 🙂
Ayant divisé une recette de pouding au chômeur pour en faire une recette individuelle à cuire en cup cake au micro-ondes, je me suis retrouvée avec… un quart d’oeuf à ajouter!! J’ai essayé de m’en passer : ma pâte avait la tendreté et la souplesse du plâtre!
Grâce à votre site, j’ai refait la recette en ajoutant le mélange de poudre à pâte-eau-vinaigre (quantité réduite) : j’ai obtenu un « nuage » flottant dans une onctueuse sauce sucrée! Une merveille!! MERCI!
Super;) Si tu as une autre fois le probleme d’un demi oeuf ou .. il suffit de battre l’oeuf en omelette et d’en prendre la moitié 🙂
Bonsoir, je recherche à remplacer le blanc d’oeuf par ??? afin de pouvoir faire des meringues, macarons etc..est ce qu’avec le substitut d’oeuf on peut faire cela??? merci d’avance, sandrine
super toutes vos idées, de très belle recettes…merci!!!
Merci beaucoup pour tes trucs , ma fille est vegan ça va lui être utile ?
avec plaisir
Merci pour ces informations car mon fils est allergique aux oeufs et en bas age comment dire c’est la misère!!!!!
Bonjour, merci pour ces astuces, vous dites que dans le procuit tout fini il y a de la cellulose, » Amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants (cellulose, farine de guar), émulsifiants (mono et diglycérides d’acides gras de palme). » cellulose : Il y a du bois !!!!
donc du carton j’imagine, je trouve ça inquietant !
Je préfere les autres substituts
Il manque les graines de lin moulues…
1c soupe remplace un oeuf avec 2c à soupe d’eau
Cela évite les produits laitiers 🙂
Très bien mais qui peut nous donner une recette de brioche avec des œufs lin
Merci
Je ne comprends pas la question. Oeufs lin ?
1c a soupe de graines de lin moulues + 2c a soupe d’eau = 1 oeuf
Il suffit de laisser gonfler les graines de lin moulues dans l’eau, puis utiliser cette préparation à la place des oeufs.
Bonjour,
on vient de me trouver une intolérance au gluten et aux oeufs donc je cherche des recettes sur les blogs sans gluten et je regarde s’il y a des oeufs. Je viens de trouver des recettes de galettes au quinoa qui me tentent beaucoup mais dans lesquelles il faut un oeuf. Du coup je suppose que l’oeuf sert à faire le liant dans cette recette salée. ET dans ce cas (salée + nécessité d’un liant), j’aimerais savoir quelle solution pour remplacer les oeufs est la plus appropriée?
merci
Bonjour Laure.
Je ne peux pas du tout vous dire concernant des r7 que je ne connais pas, que je n’ai jamais vues ni testées comment remplacer l’oeuf. Vous avez des recettes sans oeufs et sans gluten sur le blog, elles sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes/sans-gluten/sans-oeufs/?
Bonjour,
Merci pour ces bonnes idées. Pour ma part, quand je n’ai pas d’œufs et que c’est la saison, je les remplace par de la courgette dans une recette de gâteau au chocolat. Les enfants sont contents et les parents aussi. J’utilise plutôt des courgettes jaunes très douces, elles apportent du moelleux au gâteau.
Merci encore Anne pour ce site qui est une mine d’infos.
Bonne fin de journée à tous et profitons du temps passé à la maison pour cuisiner et se retrouver autour d’un bon plat.
Avec plaisir Aude
Merci pour toutes ces informations très utiles !
Je ne veux pas utiliser 5 œufs pour une recette de gâteau donc je vais en substituer un.
Dans cette période de confinement et les gens qui se ruent sur les œufs mieux vaut les utiliser avec parcimonie…
Avec plaisir MArie. C’est revenu les oeufs chez moi.
Une C. À table de Mayo/ un oeuf
Il y a de l’oeuf dans la mayo Teresa. Pour les allergiques ce n’est pas possible 😉