
Cake aux fruits confits
J’adore le blog de Marie. J’y apprends toujours plein de chose. J’y viens sur la pointe des pieds, j’admire, je regarde et quelques fois comme aujourd’hui j’y pique une recette. Et comme d’habitude, c’est excellent. Merci Fil & Marie pour cette délicieuse recette qui a fait le régal de la famille Papilles en ce dimanche d’été !
Pour 1 cake (24/26 cm) :
- 125 g de beurre,
- 125 g de sucre,
- 3 œufs,
- 250 g de farine,
- ½ paquet de levure chimique,
- 300 g de fruits confits, (raisins, abricots, noisettes pour moi)
- 3 cuillerées de rhum.
Préchauffez votre four à 150°C.
Mélangez la levure avec la farine à l’aide d’un fouet. Travaillez le beurre en crème, ajoutez le sucre, mélangez. Mettez ensuite les oeufs un à un et incorporez-les bien à la pâte avant d’ajouter le suivant, comme vous le feriez pour une pâte à chou.
Versez ensuite la farine tout en mélangeant bien, puis ajoutez les fruits confits et le rhum.
Versez dans un moule à cake beurré, recouvrez d’un papier sulfurisé et enfournez à four chaud.
Laissez cuire une heure à chaleur tournante. (Marie a laissé cuire 1H30). Pour vérifiez que votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.
Cake aux fruits confits
Laissez refroidir sur grille !
Divin ! Parfait pour tea-time
Huumm ! Je témoigne, un vrai délice ! Ici, avec les moyens du bord, donc noix, cranberries, raisins secs, amandes… Et une heure et demie de cuisson, comme Marie, en retirant le papier sulfurisé posé dessus la dernière demie-heure pour qu’il dore bien…
Je le referai, c’est certain, tellement c’est bon, et cela me donne envie d’essayer aussi les autres recettes de cakes sucrés que tu présentes sur ce blog. A bientôt !
Merci Geneviève
Très bon gateau! J’ai rajouté un peu de lait d’amande pour fluidifier un peu la pate. On s’est régalé! 🙂
Merci Alexandra
Recette testé cette après-midi, je confirme il est très bon, une heure seulement de cuisson pour moi
J’ai testé cet après-midi, effectivement il est excellent, seulement une heure de cuisson pour moi
merci Virginie
Cake fait aujourd’hui et il est délicieux !!!
Cuisson environ 1h30 pour moi ….
Anne , je trouve toujours mon bonheur dans tes recettes ….encore merci !!!
Merci sandrine 🙂
très bon je le referai merci
Avec plaisir
Excellente recette que j’ai déjà faite plusieurs fois avec toujours le même succès.
J en suis ravie
Une pure merveille,merci pour ce partage,trop ? bon,un régal vous pouvez me faire confiance !!!!
Merci Minouchka
Pas mis de rhum, parce que j’ai utilisé les fruits mis à macérer dans un rhum arrangé depuis plusieurs mois et coupés en cube. Que dire à part : excellent, et à refaire !!!! Merci !
Super idée le rhum arrangé 🙂
Bonsoir Anne,
Il y avait longtemps que j’avais renoncé à faire un cake because : fruits confits entassés au fond du moule, même en les mettant dans la farine …. squat au fond du moule (panne d’ascenseur pour monter dans les étages ??) Bref, ne sachant pas quoi faire pour les copines de la peinture sur porcelaine, qui soit dit en passant sont très gourmandes, je tombe sur « le cake aux fruits délicieux ».
Encore une tentative !! allez on y va ….. et là, oohhhhh stupéfaction en coupant la première tranche : DES FRUITS CONFITS PARTOUT (cerises, abricots, noisettes etc …) SUPER LES FILLES SE SONT REGALEES
Merci pour cette recette Anne, je suis réconciliée avec le cake aux fruits confits !!
Super Fifi. Je suis ravie de t’avoir réconcilié avec ce cake :p
Excellente recette, simple à réaliser et délicieuse pour ceux qui aiment les fruits confits.
Merci Nona. Je suis ravie que la recette t’ait plu.
Excellent … comme toutes les recettes de papilles et pupilles on est sûr du résultat encore merci pour le partage
Merci Mamirabelle <3
Le cake est très bon, fait avec des raisins secs, figues séchées et abricots secs. Merci.
Avec plaisir 🙂
Refait aujourd’hui avec tout pareil abricots raisins et noisette je trouve le mélange original et encore une fois super bon 😊
Merci Mamirabelle 🙂 A bientôt
bonsoir, j’adore , pour le petit dèj avec un bon café. bonne soirée, a bientot
Merci. A bientôt
Cela fait plusieurs années qu’on suit cette délicieuse recette, on ne s’en lasse pas. Merci beaucoup.
Merci Olivia
J’ai fait cette semaine votre cake. Suivi à la lettre votre recette. Un pur délice. Première fois que je fais un cake. J’ai mis des raisins secs et des fruits confits. Une heure quinze de cuisson et il est parfait. Mon mari et moi nous sommes régalés jusqu’à la dernière miette. Je prévois de le faire pour mes sœurs lors de nos réunions thé. Merci mille fois.
Merci Monica. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
En effet il est superbe !BisesMath
Superbe! C’est très tentant!
j’etais en train de lire ca avec appetitqd une copine ma appellee pour dire quelle est maladie coeliaque = gluten stopdonc je lui ai dit que bon pas de soucis, je lui dirai tout mais en meme tempsen voyant cette belle photoquelle cruellitude cette connerie de gluten!!!!bon enfin, te voila bientot avec une fidele lectrice cote allergie!
Sur que le gluten c la loose ! C vraiment le truc le plus chiant 🙁
Qu’il a l’air bon !
Les fruits sont bien répartis, très réussi ce cake.
Wahjou, il m’a aussi tapé dans l’oeil !! superbe
Ce cake est superbe et plein de fruits comme ça, j’adore! Bonne journée.
Oooooh qu’il est beau!!! La texture est superbe! Tu me donnes envie de faire un cake, moi qui ne suis pourtant pas forte de ce gâteau!
Et je vois l’heure du 4h approché à grand pas…Bises
Merci je note ….!
Certainement encore meilleur avec des fruits séchés! en tous les cas il est magnifique et je viendrais bien prendre le thé avec toi sur ta terrasse!
Même pas la peine la vue de coupe… ça me donne trop envie d’une part !Au passage, tu aurais vu mon commentaire sur culinodates ??
Coucou ! oui je l’ai vu. Cela apparaitra dans le récap de lundi prochain 🙂
Hummm! Il est sublime! Il a l’air sublime et les noisettes y sont bien séduisantes! Bravo!
Mince alors ! j’arrive un peu tard … tout a déjà été dit ! alors tout pareil que les autres 😉
Je dois en faire un depuis…… et j’ai tout dans les placards, j’vais tester ta recette à cause des noisettes que je ne mets pas d’habitude. Ton cake est superbe, une couleur à faire pâlir d’envie (c’est l’heure du p’tit creux..!!)
C’est mon cake favori et je vais m’empresser d’essayer cette recette car il a l’air sublime…Croquette
Un magnifique cake! Alléchant!Bises et bonne journée!Rosa
Je viens de raconter à Fil. Il est super fier.Ta version aussi est alléchante. Possible que la différence du temps de cuisson est dûe en partie à la chaleur tournante. Mais je ne t’apprends rien, tu le sais, chaque four est différent et rien de plus délicat…
c’est très jolie,.huumm, j’ai faim
Marie, tu as tout à fait raison. Entre les fours et les options de cuisson, mieux vaut se fier à la bonne vieille méthode de la lame de couteau plantée dans le cake. Si elle ressort sèche, c que c’est cuit 😉 Merci encore pour cette délicieuse recette !merci à toutes
Rien de plus gourmand qu’un vrai cake aux fruits confits fait maison……..d’ailleurs j’en prendrais bien une petite tranche au passage !!!!A bientôt
Miam, j’en prendrais bien une part avec une belle tasse de thé !
C’est rigolo, tu utilises mon ‘ancien’ pseudo, avec le $ 🙂 Je l’ai mis de côté car je ne peux pas l’utiliser partout vu que c’est un ‘caractère spécial’.
Oupss, désolée Sha 🙂 Je n’avais pas fait attention au $ devenu S 😉
Tout simplement ABSOLUMENT MAGNIFIQUE …..
Miam ! Parfait pour partir en rando, ça !!
Superbe ce cake aux fruits, bien riche !!!! tout ce que j’aime….. Je suis bien tentée de le faire !BisousManue
Il est riche, il est beau. Moi aussi j’aime bien passer chez marie, j’admire.
C’est mon cake favori !le tien est magnifique!!
Merci Grazi 🙂
où trouver à Bordeaux des fruits confits, poudre d’amandes,de noisettes de qualité au poids? Merci à toutes. Anne
@ Commentaire 33 : Essayez peut être à l’Epicerie rue Montaigne ou au Dock des Epices (rue St James). Je vais moi aussi régulièrement à Paris et chez Izrael (ou Detou suivant ce dont j’ai besoin). Vous avez également les établissements Auclert à Bègles qui sont fournisseurs en produits pour pâtisseries et qui vendent aux particuliers (du moins la dernière fois où j y suis allée). A bientôtAnne
[…] : Cake aux fruits confits, Petits pains aux flocons d’avoine, Le sablé so […]
Oui et c’est meilleur si on ne le déguste pas le jour même il se coupe mieux et est un peu plus savoureux
🙂
bonjour je vient d imprimer votre recette des que je l aurai faite vous direz mon avis
OK 🙂
Bonjour,
Qu’entendez-vous par « Travaillez le beurre en crème » ?
Peut-on le faire fondre simplement ?
Merci ! 🙂
Ah non non pas fondu, ca change tout. Il faut travailler le beurre jusqu’à ce qu’il ait une consistance crémeuse. Avec un fouet par exemple ou un batteur électrique. Est ce plus clair ?
Parfaitement merci beaucoup !
super 🙂
Très appétissant.
Quelle taille de moule avez-vous utilisé ?
Bonsoir
Un moule de 24 ou 26 cm convient
Bonjour cette recette me fait bien envie..juste une question la cuisson se fait à 150 degré tout le long?merci d’avance
Bonsoir. Oui tout à fait.
IDEM
Je l ai testé avant hier (abricot sec, noix, dattes) une tuerie.
Ça me donne une envie folle d’en faire un ! Merci pour l’idée 🙂
Ah les fruits confits qui n étaient pas sur le Royaume mouhahaha
Et hop au programme pour demain !
AIE LES CALORIE LES FRUITS CONFITS MORTEL
MOI LA MAMIE QUI ONT FAIT JE SAIS PAS BON MON EPOUX ON A PRIS DES KILOS
La recette de ma grand-mere 350 g de farine 160 g de beurre 160 g de sucre pour 4 oeufs le jus et le zeste d’un citron du rhum et tous les fruits confits que vous aimez. J’en ai fait six pour offrir a la famille pour noel !
Hum !!!
Génial je cherchais justement une recette 😉
excellent ! réalisé avec ananas,cranberries, abricots et noix… enjoy ^^ merci !