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Cake au citron et aux amandes

Cakes Gâteaux pour toute la famille

Cake au citron et aux amandes

Cake au citron et aux amandes

Il y a plusieurs recettes de cakes au citron sur ce blog. La spécificité de celui-ci est la présence de poudre d’amandes dans la pâte. L’alliance citron amandes fonctionne très bien

Ingrédients

Pour un moule à cake de 26 cm

Préparation

30 minutes avant de commencer, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez le ramollir. Beurrez le moule.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et zestez les 3 citrons et récupérez le jus de deux d’entre eux.  Versez les zestes dans le sucre et mélangez.  Ajoutez le beurre pommade et fouettez vigoureusement, le mélange doit devenir mousseux. Incorporez ensuite les oeufs, un par un, en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite à la préparation la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique et terminez en versant le jus des 2 citrons.

Versez dans le moule à cake beurré en enfournez. Laisse cuire 15 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C.  Au bout de ce laps de temps, vérifiez en plongeant la lame d’un couteau dans le cake qu’il est bien cuit.

Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Régalez-vous !

Bon appétit.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nelly a écrit le 26 avril 2014
    4

    j’adore les cakes, il y a tellement de version, celle ci est délicieuse, je l’ai cuisiné ce matin, par contre j’ai eu une petite frayeur ( comme toujours d’ailleurs) lorsque je rajoute les oeufs au sucre…ils cuisent..oups..le gâteau est bon c’est le principal…
    bon week-end!!!

  • Lou a écrit le 28 avril 2014
    5

    Je viens de faire votre recette et donc de régaler toute la famille avec ce « standard » revisité à l’amande : un délice ! Merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci de votre retour Lou 🙂

  • malaure a écrit le 2 mai 2014
    5

    Gâteau facile à réaliser. Il est très bon. Il fond dans la bouche.

  • Claire a écrit le 5 mai 2014
    5

    Fait, testé et approuvé par le public franco-colombien à la maison. Le cake a bien levé et pourtant, ce n’est pas toujours gagné à Bogotá, avec l’altitude. Merci Anne, c’était délicieux (même avec des citrons verts)!

  • Clem* a écrit le 21 juillet 2014
    4

    Mercii Anne pour cette recette testée vendredi. J’ai juste modifié en ajoutant des amandes entières et des abricots frais et sans citron. Ce cake est bien moelleux, j’adore!

    • Anne a écrit le 21 juillet 2014

      merci

    • Ghislaine a écrit le 13 mars 2022

      Ah là nous sommes plus du tout sur le cake citron .

  • Emilie a écrit le 18 décembre 2014
    5

    J’ai réalisé votre recette très facile ! Le cake était délicieux. Idéal pour le goûter (ou à n’importe quel moment de la journée) 🙂
    Merci!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2014

      Merci Emilie de ton retour 🙂 JE suis ravie que cette recette t’ait plu

  • isabelle a écrit le 22 février 2015
    4

    Cela faisait longtemps que je voulais faire un cake au citron.
    Le vôtre me faisait de l’oeil depuis un moment…
    On est en plein dans la saison donc ça y est enfin fait! C’était délicieux, même les enfants ont aimé car ils n’est pas acidulé, ni trop sucré non plus.
    Merci pour vos belles recettes qui nous inspirent au quotidien!

    • Anne a écrit le 23 février 2015

      Avec plaisir Isabelle

  • 5

    J’ai fait ce cake hier et tout le monde l’a adoré! Merci pour cette belle recette 🙂

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Merci de ton retour @Emmanuelle 🙂

  • Manon a écrit le 22 août 2015
    5

    Cette recette est absolument délicieuse ! J’ai fait moitié sucre-moitié miel pour ce petit goût de miel que j’aime tant , c’était parfait. Contrairement à ma précédente recette il noircit beaucoup moins sur le dessus à la cuisson , je ne sais pas à quoi c’est dû mais j’adopte définitivement la recette !
    Merci Anne pour toutes ces belles découvertes

    • Anne a écrit le 23 août 2015

      Merci Manon. Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai connu votre site en surfant sur internet et je n’ai pas été déçu de ce que j’y ai trouvé.
    Je suis une fan de cuisine et pâtisserie, j’adore créer des tartes salées et sucrées, j’aime marier diverses saveurs et j’adore les épices…
    J’ai testé le cake citron/amande lors des portes ouvertes de mon travail et je peux dire qu’il a eu un Franc succès, ce cake est formidablement bon, une Tuerie quoi!!! J’ai également testé le cake comté, raisin et figues lors d’un apéritif dinatoire et vraiment c’est un délice en bouche, ce mélange sucré salé et très bon. J’ai également testé d’autres recettes pour les apéritifs et c’était une réussite et tous mes convives ont adoré.
    En gros j’adore votre site, j’aime prendre des idées et aussi les remanier à ma sauce afin d’avoir la touche du Chef quoi!!!
    Un bonheur a été de découvrir la recette des Chapatis, je n’en avait jamais fait d’aussi bon et je les ai servi avec des poivrons grillées, c’était un délice pour les papilles. Vos recette sont exceptionnelles, Merci à vous de nous en faire part!!! car bien que j’ai mes propres recettes et secret de cuisinière et pâtissière, quand j’ai un manque d’inspiration c’est vers vous que je me tourne car vous êtes une source sûre.
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Emilie cela me fait très plaisir 🙂 Bonne journée et à bientôt alors

      • Emilie a écrit le 23 juin 2016
        5

        Bonjour Anne, le cake a tellement bien plu qu’une de mes collègues m’a demandé la recette pour son anniversaire.

        C’est vrai que ce cake est mortel.

        • Anne a écrit le 23 juin 2016

          Merci Emilie

          • ross rudah a écrit le 10 juin 2020

            Puis je savoir quel est la contenance du sachet de la levure ?

          • Anne a écrit le 10 juin 2020

            Bonjour

            Un sachet de levure chimique pèse 11 g

            Bonne soirée

  • Sylvie a écrit le 6 septembre 2016
    5

    J’ai fait la recette mais en petits cupcakes ! Ils sont moelleux et citronnés à souhait ! Seulement, je n’ai pas respecté les temps de cuisson puisque beaucoup plus petits (forcément !) et donc ils ne sont pas colorés.
    Ceci dit, j’adore votre recette, ça, c’est un vrai goût citronné ! Merci !

  • cat a écrit le 14 octobre 2016
    5

    J’ai fait ce cake et il était vraiment excellent ! Riche en Gout, surtout avec des citrons bio. Je referai ! Merci Anne pour toute cette bonne humeur !

  • Saint-Seine a écrit le 19 octobre 2016
    5

    Il fini de cuir et à l’air délicieux, merci pour cette recette.
    Je me demandais, la cuisson c’est chaleur tournante ou traditionnelle ?
    La je suis sur traditionnelle et j’ai ajouté qques minutes.
    De manière générale quand faut il choisir l’une et l’autre ?
    Merci de votre réponse !
    Et encore merci pour ce site avec tant de bonnes recettes !
    Bonne soirée.
    Blanche
    Pas : n’ai pas encore goûté mais suis à peu près sûre que ce sera bon alors je mets 5 étoiles. Vos recettes me plaisent toujours bcp.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Bonjour, j’utilise toujours la chaleur tournante, jamais la statique. Bon weeekend

  • Céline / Une Abeille en Cuisine a écrit le 19 novembre 2016
    5

    Un cake délicieux et moelleux à souhait. Je l’ai publié à mon tour, en te mentionnant bien sûr, j’espère que tu n’y vois pas d’inconvénient.
    >> https://uneabeilleencuisine.com/2016/11/19/cake-citronamande/
    Bonne soirée!

  • Ange a écrit le 30 novembre 2016
    5

    Recette excellente .
    Mes enfans adorent et nous aussi !
    Merci bcp

  • Mme MARTA a écrit le 18 mars 2017
    5

    Excellent !!!

  • MOREAU a écrit le 17 février 2018
    5

    C’est délicieux et trés parfumé ( j’adore le gout du citron ). J’ai incorporé du sucre de canne complet ce qui donne du croustillant , trop bon.

    • Anne a écrit le 20 février 2018

      Merci je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

      • Sabah a écrit le 26 février 2018
        5

        Recette testée … que dire de plus que le cake est à tomber … recette mortelle quoi ?… comme le cake aux pommes .
        Merci merci de partager tes formidables recettes .
        Sabah .

  • Marie a écrit le 18 janvier 2019
    5

    Merci beaucoup pour cette recette. Elle est très facile . C est très bon 🙂 merci

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Lili a écrit le 7 mars 2019
    3

    D’après les commentaires la recette était facile à réaliser et surtout le gâteau était très fin et délicieux… Je l’ai donc testé… Lors de la préparation en mélangeant le sucre et le beurre le mélange n’a pas moussé est-ce normal ?… Pourtant le beurre était mou ??‍♀️?..

  • Andrea a écrit le 28 mai 2019
    5

    Bonjour !
    C’est une recette qui date mais j’avais envie de laisser un commentaire. Je l’ai testé ce week-end, et il était parfait !
    Première fois qu’on sentais terriblement bien les zestes de citron ! Je crois que le fait de mélanger les zestes au sucre et non en fin de préparation a fait la différence. La seule petite chose que j’ai changé c’est que j’ai légèrement battu les blancs en neige, ce qui l’a rendu plus léger je pense. En tout cas avec un petit sirop au citron par dessus c’était parfait !
    Je note la recette dans mon carnet ❤️

  • Vivi87 a écrit le 10 juin 2019
    3

    Le gâteau n a pas monté 😔 il est tout plat comment ça se fait?

    • Anne a écrit le 10 juin 2019

      Bonjour Vivi.

      Je n’ai pas encore de boule de cristal pour deviner. Peut être avez vous oublié la levure chimique ? Parce que pour que le gâteau ne monte pas, je ne vois que cela.

    • Max a écrit le 23 mars 2021

      Bonsoir je me permet d’intervenir, souvent on conseil de mélanger la levure chimique à la farine avant d’intégrer l’ensemble au mélange « liquide »… A réessayer 😉

  • Bob a écrit le 7 juillet 2019
    3

    Trop de zeste, une cuisson trop technique et un résultat assez décevant : le cake est cassant et on sent peu l’amande.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2019

      Cuisson technique ? On parle bien de la même recette ? L’amande amène du moelleux. Si ton cake est cassant, c’est extrêmement surprenant vu justement la présence des amandes. La recette a t elle bien été respectée (proportions ? )

  • Magui a écrit le 21 mars 2020
    5

    Coucou
    Le confinement m’a permis de me lancer dans la pâtisserie, c’est réussi et excellent. Goûter et ptitdej assurés. Merci

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Magui. j’aurais préféré des circonstances plus heureuses 😉

  • Aearyn a écrit le 7 avril 2020
    5

    Recette réalisée aujourd’hui, j’ai malheureusement eu un petit souci en cours de route, j’ai mélangé le jus du citron avec le sucre, au lieu du zeste (ayant mal lu), mais aucuns soucis par la suite, le gout et la cuisson n’en n’ont pas souffert ^^
    J’ai également fait cuire ce cake dans un moule à manqué et il parfait, gonflé et moelleux à souhait! Et ce gout de citron, j’adore!

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Nice2008 a écrit le 14 avril 2020
    5

    Merci Anne pour ce délicieux cake fait cette après midi pour combler une impérieuse envie de citron…. Fait avec les citrons du jardin de ma voisine. Les citrons de Nice sont parfumés et très doux, parfaits pour cette recette. J ai utilisé le jus du 3e citron pour faire un sirop avec du sucre glace et quand le gâteau a fini de cuire, je l ai imbibé avec le sirop et repassé au grill tres rapidement. Merci pour tout!!!! Le confinement est moins long grâce à vous!!! !

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Merci 🙂 C’est super gentil. C’est vrai qu’avec des citrons de cette qualité cela doit être encore meilleur :p

  • Tintinette a écrit le 4 mai 2020
    5

    Excellent

  • Chantal08 a écrit le 5 mai 2020
    4

    Je viens de faire ce cake au citron et amandes
    C’est un régal,de plus il est très moelleux
    J ai juste ajouté de la vanille en poudre
    A recommander sans modération

  • Sylvia SURZUR DE LOBEL a écrit le 11 mai 2020
    5

    Gateau délicieux, moelleux et parfumé délicatement avec le citron on sent bien l’amande j’ai adoré !! et cerise sur le gâteau je l’ai super bien réussi il est très facile à faire.

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      Merci Sylvia 🙂

    • Fababal a écrit le 29 décembre 2020

      Sylvie j’ai relu le recette.
      Il n’y a pas de cerise sur ce gateau.

  • Patmac a écrit le 4 décembre 2020
    4

    Très bonne recette !! Je me demandais toutefois s’il ne serait pas encore plus moelleux avec des blancs battus en neige …

    • Anne a écrit le 4 décembre 2020

      Il faut essayer 🙂

  • Anne-Hélène a écrit le 20 mars 2021
    5

    Recette déjà testée 2 fois, et adoptée! Super équilibre entre l’amande et le citron. La prochaine fois je testerai en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noisette, ça doit être sympa aussi! Merci beaucoup pour cette recette!

    • Anne a écrit le 21 mars 2021

      Merci Anne Hélène de ton retour. Bonne fin de journée

  • Metella a écrit le 14 janvier 2022
    5

    A la demande insistante d’un de mes fils, ce très bon cake a de nouveau été préparé aujourd’hui avec plaisir. Il fait désormais partie des recettes de référence pour les cakes.
    Juste pour vous dire que je suis aussi super contente lorsqu’arrive le jeudi pour découvrir les idées de recettes. Je ne laisse pas souvent des commentaires mais merci pour le partage et tout le travail effectué.
    Bon après-midi.

  • Sandrine a écrit le 18 juillet 2023
    5

    délicieux, comme à chaque recette que je teste sur votre site! Ce cake est moelleux et fondant à souhait, et le citron est dosé à la perfection. merci pour cette recette facile à faire, simple et délicieuse!

Les commentaires
  • Alexa Varela a écrit le 25 avril 2014

    J’imprime tout de suite la recette! Il a l’air délicieux!!!

  • Stephanie a écrit le 25 avril 2014

    Je l adapte à mon robot magique !

    • martinese sabine a écrit le 25 avril 2014

      bonjour ,votre robot magique ,est ce que c est le termomix?
      si c est ca comment faites vous pour adapter une recette au termomix?
      merci d avance pour la réponse

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Alors go 🙂

  • ManueB a écrit le 25 avril 2014

    rhooo trop bon, je suis fan de cake, à essayer;.. miamm

    manue :))

  • pollaert a écrit le 25 avril 2014

    super facile et inratable mais toujours délicieux

  • LadyMilonguera a écrit le 25 avril 2014

    Citron et amandes, miam !

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Oui, c’est super bon 🙂 Merci @LadyMilonguera

  • Lelf a écrit le 30 avril 2014

    Le cake est dans le four. Il aura une tête rigolote, je n’aurais pas dû mettre tant de levure. Au départ il était tout plat et nickel, puis une faille s’est ouverte et a laissé grandir une sorte d’alien ou de lave épaisse qui fait une bosse haute au milieu. Bref, allure bizarre, mais j’ai hâte de le goûter 😀

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Lol 🙂 T’en as mis plus que dans la recette ? ou alors tu as un moule trop petit 🙂

      • Lelf a écrit le 1 mai 2014

        J’avais un moule un peu plus petit mais je ne pensais pas que ça ferait une telle différence ^^
        Mais en tout cas il est très bon, toute la famille en a mangé. Je referai ^^

  • […] Source : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/cake-au-citron-et-aux-amandes.html/ […]

  • Monique a écrit le 28 décembre 2014

    Je vais le faire demain

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      N’hésite pas à revenir donner ton avis 🙂

  • Justine a écrit le 1 juillet 2016

    Bonjour,
    est-il possible de réaliser ce cake en portions individuelles (moule à financiers) ? Seront-ils aussi moelleux ? Et avez-vous des conseils sur le temps de cuisson et la température ?
    Merci d’avance et bravo pour vos recettes qui font plaisir aux yeux et au palais !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2016

      Bonjour Justine,

      Je ne sais pas du tout, je ne fais que très rarement des financiers et pour cette pâte à cake je ne sais pas. Il faut essayer.

  • cler a écrit le 14 décembre 2017

    Bonjour Anne
    J’adore votre Blog qui m’ a redonné envie de cuisiner pour ma tribu ::::)
    Petite question : quand vous dites fouetter le faites vous avec un robot ou à la fourchette?
    je vous remercie
    sylvie

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Si j’ai la flemme je fais au robot mais sinon j’utilise une fourchette. Ca marche très bien aussi 🙂

  • nicole tonnelle a écrit le 2 septembre 2019

    jelefais demain soir pour ma fête des voisins je sais qu’il sera très bon car j’aime vos recettes

    • Anne a écrit le 4 septembre 2019

      Merci beaucoup Nicole <3

  • patco a écrit le 17 avril 2020

    peut-on remplacer la levure chimique par de la levure de boulanger

  • Maln a écrit le 10 mai 2020

    J’ai justement des citrons à utiliser! Par contre ici nous sommes sans lactose, j’utilise habituellement de l’huile de coco, pensez-vous que ce soit bon au niveau du goût avec le citron? Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      Bonjour Maln. Je ne sais pas du tout, il faut essayer

  • edith a écrit le 27 novembre 2020

    bonjour je viens de faire la recette mais je ne comprends pas pouquoi il faut le zeste de 3 citrons et ne mettre que le jus de 2 citrons que fait t on du troisième
    merci de votre réponse
    edith

    • Anne a écrit le 27 novembre 2020

      Bonjour Edith,

      Parce qu’il faut 3 zestes et 2 jus. Le troisième jus, vous le mettez au frigo, vous le buvez, vous … mais pas dans le cake

      • Kim a écrit le 5 avril 2021

        Moi j’utilise le reste pour faire un glaçage jus de citron + sucre glace ! C’est parfait et les gens adorent 🙂

  • Valérie a écrit le 22 décembre 2021

    Plaisir de refaire ce délicieux cake pour les petits cafés et goûters de ces journées familiales ! Je crois que je vais tenter demain le carrot cake 😋
    Merci Anne pour toutes ces belles recettes et joyeux Noël ! Valérie

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      Avec plaisir Valérie . bonne soirée

  • Zina a écrit le 12 août 2023

    Elle a l’air délicieuse. Merci 🤩

  • Zina a écrit le 12 août 2023

    Est-ce que qu’on peut mettre la farine de blé à la place de la farine?? Elle a l’air miam. Merci 🤩

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Bonjour Zina .

      La farine étant de la farine de blé, je ne comprends pas trop la question.

      • Zina a écrit le 18 août 2023

        Je voulais dire la farine de blé entier

        • Anne a écrit le 18 août 2023

          Bonjour Zina,

          Avec de la farine complète, la consistance du cake va changer. Elle va être plus dense.

          • Zina a écrit le 20 août 2023
            5

            Effectivement, elle est plus dense mais c’est un super Délice pareil. Merci pour cette délicieuse recette!

          • Anne a écrit le 20 août 2023

            Merci beaucoup Zina 🙂

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  • paperplane a écrit le 25 avril 2014

    hâte d’essayer cette recette ! 🙂

  • cook and goute a écrit le 25 avril 2014

    Belle association de saveurs, j’adore!

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Anne Lataillade

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