
Cake au citron et aux amandes
Il y a plusieurs recettes de cakes au citron sur ce blog. La spécificité de celui-ci est la présence de poudre d’amandes dans la pâte. L’alliance citron amandes fonctionne très bien
Ingrédients
Pour un moule à cake de 26 cm
- 3 citrons bio
- 150 g de beurre + 15g pour le moule
- 150 g de sucre roux
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
30 minutes avant de commencer, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez le ramollir. Beurrez le moule.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et zestez les 3 citrons et récupérez le jus de deux d’entre eux. Versez les zestes dans le sucre et mélangez. Ajoutez le beurre pommade et fouettez vigoureusement, le mélange doit devenir mousseux. Incorporez ensuite les oeufs, un par un, en continuant de fouetter.
Ajoutez ensuite à la préparation la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique et terminez en versant le jus des 2 citrons.
Versez dans le moule à cake beurré en enfournez. Laisse cuire 15 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C. Au bout de ce laps de temps, vérifiez en plongeant la lame d’un couteau dans le cake qu’il est bien cuit.

A la sortie du four
Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Cake au citron et aux amandes
Régalez-vous !
j’adore les cakes, il y a tellement de version, celle ci est délicieuse, je l’ai cuisiné ce matin, par contre j’ai eu une petite frayeur ( comme toujours d’ailleurs) lorsque je rajoute les oeufs au sucre…ils cuisent..oups..le gâteau est bon c’est le principal…
bon week-end!!!
Merci Nelly
Je viens de faire votre recette et donc de régaler toute la famille avec ce « standard » revisité à l’amande : un délice ! Merci
Merci de votre retour Lou 🙂
Gâteau facile à réaliser. Il est très bon. Il fond dans la bouche.
merci Malaure
Fait, testé et approuvé par le public franco-colombien à la maison. Le cake a bien levé et pourtant, ce n’est pas toujours gagné à Bogotá, avec l’altitude. Merci Anne, c’était délicieux (même avec des citrons verts)!
Mercii Anne pour cette recette testée vendredi. J’ai juste modifié en ajoutant des amandes entières et des abricots frais et sans citron. Ce cake est bien moelleux, j’adore!
merci
Ah là nous sommes plus du tout sur le cake citron .
J’ai réalisé votre recette très facile ! Le cake était délicieux. Idéal pour le goûter (ou à n’importe quel moment de la journée) 🙂
Merci!
Merci Emilie de ton retour 🙂 JE suis ravie que cette recette t’ait plu
Cela faisait longtemps que je voulais faire un cake au citron.
Le vôtre me faisait de l’oeil depuis un moment…
On est en plein dans la saison donc ça y est enfin fait! C’était délicieux, même les enfants ont aimé car ils n’est pas acidulé, ni trop sucré non plus.
Merci pour vos belles recettes qui nous inspirent au quotidien!
Avec plaisir Isabelle
J’ai fait ce cake hier et tout le monde l’a adoré! Merci pour cette belle recette 🙂
Merci de ton retour @Emmanuelle 🙂
Cette recette est absolument délicieuse ! J’ai fait moitié sucre-moitié miel pour ce petit goût de miel que j’aime tant , c’était parfait. Contrairement à ma précédente recette il noircit beaucoup moins sur le dessus à la cuisson , je ne sais pas à quoi c’est dû mais j’adopte définitivement la recette !
Merci Anne pour toutes ces belles découvertes
Merci Manon. Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Bonjour Anne,
J’ai connu votre site en surfant sur internet et je n’ai pas été déçu de ce que j’y ai trouvé.
Je suis une fan de cuisine et pâtisserie, j’adore créer des tartes salées et sucrées, j’aime marier diverses saveurs et j’adore les épices…
J’ai testé le cake citron/amande lors des portes ouvertes de mon travail et je peux dire qu’il a eu un Franc succès, ce cake est formidablement bon, une Tuerie quoi!!! J’ai également testé le cake comté, raisin et figues lors d’un apéritif dinatoire et vraiment c’est un délice en bouche, ce mélange sucré salé et très bon. J’ai également testé d’autres recettes pour les apéritifs et c’était une réussite et tous mes convives ont adoré.
En gros j’adore votre site, j’aime prendre des idées et aussi les remanier à ma sauce afin d’avoir la touche du Chef quoi!!!
Un bonheur a été de découvrir la recette des Chapatis, je n’en avait jamais fait d’aussi bon et je les ai servi avec des poivrons grillées, c’était un délice pour les papilles. Vos recette sont exceptionnelles, Merci à vous de nous en faire part!!! car bien que j’ai mes propres recettes et secret de cuisinière et pâtissière, quand j’ai un manque d’inspiration c’est vers vous que je me tourne car vous êtes une source sûre.
Merci à vous
Merci Emilie cela me fait très plaisir 🙂 Bonne journée et à bientôt alors
Bonjour Anne, le cake a tellement bien plu qu’une de mes collègues m’a demandé la recette pour son anniversaire.
C’est vrai que ce cake est mortel.
Merci Emilie
Puis je savoir quel est la contenance du sachet de la levure ?
Bonjour
Un sachet de levure chimique pèse 11 g
Bonne soirée
J’ai fait la recette mais en petits cupcakes ! Ils sont moelleux et citronnés à souhait ! Seulement, je n’ai pas respecté les temps de cuisson puisque beaucoup plus petits (forcément !) et donc ils ne sont pas colorés.
Ceci dit, j’adore votre recette, ça, c’est un vrai goût citronné ! Merci !
Merci Sylvie 🙂
J’ai fait ce cake et il était vraiment excellent ! Riche en Gout, surtout avec des citrons bio. Je referai ! Merci Anne pour toute cette bonne humeur !
Merci Cat
Il fini de cuir et à l’air délicieux, merci pour cette recette.
Je me demandais, la cuisson c’est chaleur tournante ou traditionnelle ?
La je suis sur traditionnelle et j’ai ajouté qques minutes.
De manière générale quand faut il choisir l’une et l’autre ?
Merci de votre réponse !
Et encore merci pour ce site avec tant de bonnes recettes !
Bonne soirée.
Blanche
Pas : n’ai pas encore goûté mais suis à peu près sûre que ce sera bon alors je mets 5 étoiles. Vos recettes me plaisent toujours bcp.
Bonjour, j’utilise toujours la chaleur tournante, jamais la statique. Bon weeekend
Un cake délicieux et moelleux à souhait. Je l’ai publié à mon tour, en te mentionnant bien sûr, j’espère que tu n’y vois pas d’inconvénient.
>> https://uneabeilleencuisine.com/2016/11/19/cake-citronamande/
Bonne soirée!
Merci Céline
Recette excellente .
Mes enfans adorent et nous aussi !
Merci bcp
Avec plaisir 🙂
Excellent !!!
Merci 🙂
C’est délicieux et trés parfumé ( j’adore le gout du citron ). J’ai incorporé du sucre de canne complet ce qui donne du croustillant , trop bon.
Merci je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Recette testée … que dire de plus que le cake est à tomber … recette mortelle quoi ?… comme le cake aux pommes .
Merci merci de partager tes formidables recettes .
Sabah .
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup pour cette recette. Elle est très facile . C est très bon 🙂 merci
Avec plaisir Marie 🙂
D’après les commentaires la recette était facile à réaliser et surtout le gâteau était très fin et délicieux… Je l’ai donc testé… Lors de la préparation en mélangeant le sucre et le beurre le mélange n’a pas moussé est-ce normal ?… Pourtant le beurre était mou ??♀️?..
Bonjour !
C’est une recette qui date mais j’avais envie de laisser un commentaire. Je l’ai testé ce week-end, et il était parfait !
Première fois qu’on sentais terriblement bien les zestes de citron ! Je crois que le fait de mélanger les zestes au sucre et non en fin de préparation a fait la différence. La seule petite chose que j’ai changé c’est que j’ai légèrement battu les blancs en neige, ce qui l’a rendu plus léger je pense. En tout cas avec un petit sirop au citron par dessus c’était parfait !
Je note la recette dans mon carnet ❤️
Le gâteau n a pas monté 😔 il est tout plat comment ça se fait?
Bonjour Vivi.
Je n’ai pas encore de boule de cristal pour deviner. Peut être avez vous oublié la levure chimique ? Parce que pour que le gâteau ne monte pas, je ne vois que cela.
Bonsoir je me permet d’intervenir, souvent on conseil de mélanger la levure chimique à la farine avant d’intégrer l’ensemble au mélange « liquide »… A réessayer 😉
Trop de zeste, une cuisson trop technique et un résultat assez décevant : le cake est cassant et on sent peu l’amande.
Cuisson technique ? On parle bien de la même recette ? L’amande amène du moelleux. Si ton cake est cassant, c’est extrêmement surprenant vu justement la présence des amandes. La recette a t elle bien été respectée (proportions ? )
Coucou
Le confinement m’a permis de me lancer dans la pâtisserie, c’est réussi et excellent. Goûter et ptitdej assurés. Merci
Merci Magui. j’aurais préféré des circonstances plus heureuses 😉
Recette réalisée aujourd’hui, j’ai malheureusement eu un petit souci en cours de route, j’ai mélangé le jus du citron avec le sucre, au lieu du zeste (ayant mal lu), mais aucuns soucis par la suite, le gout et la cuisson n’en n’ont pas souffert ^^
J’ai également fait cuire ce cake dans un moule à manqué et il parfait, gonflé et moelleux à souhait! Et ce gout de citron, j’adore!
Merci 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu
Merci Anne pour ce délicieux cake fait cette après midi pour combler une impérieuse envie de citron…. Fait avec les citrons du jardin de ma voisine. Les citrons de Nice sont parfumés et très doux, parfaits pour cette recette. J ai utilisé le jus du 3e citron pour faire un sirop avec du sucre glace et quand le gâteau a fini de cuire, je l ai imbibé avec le sirop et repassé au grill tres rapidement. Merci pour tout!!!! Le confinement est moins long grâce à vous!!! !
Merci 🙂 C’est super gentil. C’est vrai qu’avec des citrons de cette qualité cela doit être encore meilleur :p
Excellent
Merci 🙂
Je viens de faire ce cake au citron et amandes
C’est un régal,de plus il est très moelleux
J ai juste ajouté de la vanille en poudre
A recommander sans modération
merci Chantal
Gateau délicieux, moelleux et parfumé délicatement avec le citron on sent bien l’amande j’ai adoré !! et cerise sur le gâteau je l’ai super bien réussi il est très facile à faire.
Merci Sylvia 🙂
Sylvie j’ai relu le recette.
Il n’y a pas de cerise sur ce gateau.
Très bonne recette !! Je me demandais toutefois s’il ne serait pas encore plus moelleux avec des blancs battus en neige …
Il faut essayer 🙂
Recette déjà testée 2 fois, et adoptée! Super équilibre entre l’amande et le citron. La prochaine fois je testerai en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noisette, ça doit être sympa aussi! Merci beaucoup pour cette recette!
Merci Anne Hélène de ton retour. Bonne fin de journée
A la demande insistante d’un de mes fils, ce très bon cake a de nouveau été préparé aujourd’hui avec plaisir. Il fait désormais partie des recettes de référence pour les cakes.
Juste pour vous dire que je suis aussi super contente lorsqu’arrive le jeudi pour découvrir les idées de recettes. Je ne laisse pas souvent des commentaires mais merci pour le partage et tout le travail effectué.
Bon après-midi.
Merci <3
J’imprime tout de suite la recette! Il a l’air délicieux!!!
merci 🙂
Je l adapte à mon robot magique !
bonjour ,votre robot magique ,est ce que c est le termomix?
si c est ca comment faites vous pour adapter une recette au termomix?
merci d avance pour la réponse
Alors go 🙂
rhooo trop bon, je suis fan de cake, à essayer;.. miamm
manue :))
Merci Manue
super facile et inratable mais toujours délicieux
Merci Pollaert
Citron et amandes, miam !
Oui, c’est super bon 🙂 Merci @LadyMilonguera
Le cake est dans le four. Il aura une tête rigolote, je n’aurais pas dû mettre tant de levure. Au départ il était tout plat et nickel, puis une faille s’est ouverte et a laissé grandir une sorte d’alien ou de lave épaisse qui fait une bosse haute au milieu. Bref, allure bizarre, mais j’ai hâte de le goûter 😀
Lol 🙂 T’en as mis plus que dans la recette ? ou alors tu as un moule trop petit 🙂
J’avais un moule un peu plus petit mais je ne pensais pas que ça ferait une telle différence ^^
Mais en tout cas il est très bon, toute la famille en a mangé. Je referai ^^
Merci de ton retour 🙂
[…] Source : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/cake-au-citron-et-aux-amandes.html/ […]
Je vais le faire demain
N’hésite pas à revenir donner ton avis 🙂
Bonjour,
est-il possible de réaliser ce cake en portions individuelles (moule à financiers) ? Seront-ils aussi moelleux ? Et avez-vous des conseils sur le temps de cuisson et la température ?
Merci d’avance et bravo pour vos recettes qui font plaisir aux yeux et au palais !
Bonjour Justine,
Je ne sais pas du tout, je ne fais que très rarement des financiers et pour cette pâte à cake je ne sais pas. Il faut essayer.
Bonjour Anne
J’adore votre Blog qui m’ a redonné envie de cuisiner pour ma tribu ::::)
Petite question : quand vous dites fouetter le faites vous avec un robot ou à la fourchette?
je vous remercie
sylvie
Si j’ai la flemme je fais au robot mais sinon j’utilise une fourchette. Ca marche très bien aussi 🙂
jelefais demain soir pour ma fête des voisins je sais qu’il sera très bon car j’aime vos recettes
Merci beaucoup Nicole <3
peut-on remplacer la levure chimique par de la levure de boulanger
Non pas du tout
J’ai justement des citrons à utiliser! Par contre ici nous sommes sans lactose, j’utilise habituellement de l’huile de coco, pensez-vous que ce soit bon au niveau du goût avec le citron? Merci d’avance!
Bonjour Maln. Je ne sais pas du tout, il faut essayer
bonjour je viens de faire la recette mais je ne comprends pas pouquoi il faut le zeste de 3 citrons et ne mettre que le jus de 2 citrons que fait t on du troisième
merci de votre réponse
edith
Bonjour Edith,
Parce qu’il faut 3 zestes et 2 jus. Le troisième jus, vous le mettez au frigo, vous le buvez, vous … mais pas dans le cake
Moi j’utilise le reste pour faire un glaçage jus de citron + sucre glace ! C’est parfait et les gens adorent 🙂
🙂 Bonne idée
Plaisir de refaire ce délicieux cake pour les petits cafés et goûters de ces journées familiales ! Je crois que je vais tenter demain le carrot cake 😋
Merci Anne pour toutes ces belles recettes et joyeux Noël ! Valérie
Avec plaisir Valérie . bonne soirée
il m’a l’air délicieux ! bon week end
Humml !! Ça tombe bien j’ai tout ce qu’il faut !!
cc hum!
Ce gâteau à l’air très bon mais est-ce bien un cake ?
Trop bon
C’est drole j’en ai un qui cuit dans le four !! hummm ca sent bon
A tester ce week-end ^_^
j’aimerais bien mais j’peux point (Mathilde n’a que 14 mois et pas droit aux fruits à coques!)
HUM! hUM !!! (Y)
Oh puréeeeee ce doit être un délice!!
Est ce q je peux remplacer les amandes par des noisettes svp ?
Bon weekend
Claire De Bouillanne Colombe miam !!!!
Bonjour je me permets de vous contacter ainsi car je n’arrive pas à vous envoyer un message. J’ai créé une page avec des recettes et j’aurais souhaité avoir votre avis en toute objectivité sur celle-ci. Merci d’avance
ça doit être trop bon, je vais tester ça bientôt
Miam Miam mon gâteau du week-end
J’étais justement en train de chercher une recette de cake au citron! En revanche je n’ai que des citron verts…
Il sera testé ce week end.
il sera testé ce week-end bis!
Il est dans mon four….
Moi-aussi, dès ce soir ! Merciiii
Garry Phemius
Super 🙂
Par contre il monte pas….
Ça. Est pas normal
Bon il est monté mais pas bc. C’est pas grave je le referai de tte façon, ça sent tellement bon……( et je pourrai pas en manger arghhhhhhh #auregime)
POURRIEZ VOUS DONNER DES RECETTES SANS GLUTEN S IL VOUS PLAIT
Pascale Rougier il y en a plein sur mon blog
il est au four…et fait avec des citron vert !!!! j’en avais pas des jaunes !!!!!
bonne idée – parfait pour le gouter !!!
Très bon…..J’ai qd même pris une bouchée pour goûter!
Il est cuit ´bien monté et sent très bon vivement la degustion
Ridae Tatari
j’adore le cake au citron
hum!!! j’essayerai cette recette 🙂
Je reste des ce soir en version un peu allégée because régime 🙂
on va se regaler j’adore les gateaux
這個厲害,勻密細鬆!
Verdict : excellent ! au citron vert, c’est EXCELLENT !!!! le temps de cuisson est limite ! j’ai ajouté 10 min à 150 par rapport au temps de la recette et il manquait bien 5 min en plus de l’avoir laissé refroidir dans le four chaud ! mais c’est peut être du à mon four 😉
ça doit être bonnnnnnnnnnn !
Je m’accroche sur le Cake au citron, je cherche le meilleur du meilleur… je vais essayer … Merci pour les commentaires de Julie Tortelli Biagini!
A faire !
Idéal avec un bon thé anglais at 5 O’clock !
Tout ca pour gateaux on va faire une confrence de presse le debut d une guerre du citron
Conference avec poutine qui prefere la foret noire
merci Julie 🙂
Demain à l’aube, à l’heure où blanchit la campagne…
Je m’y mettrai…
Je vais le faire de ce pas ! Merci Anne Lataillade
Ca l aire Bon je vais le faire
il est cuit !!
Fait ce matin!!! Un délice!!! Merci!
🙂
il est au four, la texture est splendide.
Je vais essayer pour ce soir! 🙂
Bonsoir ! Moi c’est Soizic et ça fait plusieurs fois que je passe piocher des idées et recettes ! Merci Anne ! je viens de faire ce cake. Il est encore chaud mais je l’ai goûté, il est excellent ! Fondant, moelleux avec ce parfum citronné que j’adore ! Merci encore !
testé et approuvé ! merci pour toutes ces recettes délicieuses !
Dégusté et approuvé !
Très très bon ce gateau moelleux a souhait une recette a conserver merci 🙂
Il est trop bon à unanimité! Merci
Troppp moelleux et bon mais ton gâteau au citron était très bon l’autre dimanche tu nous gâte bien bisou ma chère
Waou
Magnifique!!!
Je vais le tester cet aprèm pour le tea time avec des potes…j’en salive d’avance…les cakes au citron font parti de mes gourmandises préférées…hâte de goûter…
kader je viens de me souvenir que tu es un gourmand!!!!
Je confirme je me suis régalée! Il n’est pas monté comme sur la photo et je l’ai trouvé légèrement gras mais ce cake reste une réussite!
Super, merci pour la recette!!! J’ai ajouté des dès de mangue, nos clients sont parti avec la recette dans la poche 😉
Hum, pour moi un cake c’est un gâteau avec des fruits, là c’est juste un gâteau même s’il doit être très bon au passage.
hâte d’essayer cette recette ! 🙂
Belle association de saveurs, j’adore!