Quand je vais passer quelques jours de vacances dans ma famille, dans le centre de la France, j’en profite pour photographier tout ce qu’on mange et demander à chacun sa recette.
– Et comment tu as fais ceci ?
– Comment tu as préparé cela ?
– Combien de temps la cuisson ? Et à quelle température ?
– Tu l’as trouvée où cette recette ?
– Attends ne te sers pas tout de suite, il faut que je photographie.
Et patati et patata… Bref, pas pénible du tout la fille.
Quoi qu’il en soit, ce carrot cake est celui de ma tante et il est super super bon.
Ingrédients
Il vous faut pour un cake :
- 2 oeufs
- 125 ml d’huile neutre (colza par exemple)
- 85 g de sucre roux
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 2 cuillères à café de sucre vanillé)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 140 g de farine complète (si vous avez, sinon de la farine classique, cela fonctionne aussi)
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 150 g de carottes râpées
- 50 g de noix concassées
- 50 g de raisins secs
- 1 pincée de sel
- 15 g de beurre pour le moule.
Préparation
Préchauffez le four à 175°C. Beurrez votre moule à cake.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, l’huile le sucre et la vanille. Ajoutez la farine, le bicarbonate, la levure, le sel, et la cannelle. Mélangez puis ajoutez les carottes râpées, les noix et les raisins.
Versez dans le moule à cake.
Cuisez entre 40 à 50 minutes. Pour vérifiez la bonne cuisson du cake, enfoncez la lame d’un couteau au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement avant de déguster.
Moi, je le laisse tel quel, je n’aime pas les glaçages. Mais rien ne vous empêche d’en réaliser un. C’est au goût de chacun.
Succulent !
Parfait pour le thé, le petit déjeuner, le brunch et bien sûr en dessert ! Et si vous n’avez jamais cuisiné de gâteau aux carottes, ll faut vraiment tenter et ne pas avoir d’idées préconçues. C’est vraiment excellent !
Bon appétit.
J’ai fais la recette ce matin avec les enfants, le petit de 4 ans était un peu perplexe (pas des carottes mais du chocolat maman !). J’ai servi le cake pour le goûter après une bonne séance de piscine, grand succès, merci.
Merci 🙂 Cela me fait plaisir
Cake testé ce jour sans les raisins je n en avais plus !! Recette qui a remporté un franc succès .
Super 🙂 Merci Anna LI
Merci pour cette délicieuse recette de gâteau à la carotte !!! C’est sûr, elle fera désormais partie de nos recettes préférées ??
Chouette 🙂
Merci beaucoup pour la recette.
J’ai mis des cranberries à la place des noix….
Tout le monde a adoré.
A refaire.
Merci Elo de ton retour
On vient de le goûter avec mon mari, une tuerie ce gâteau ; et je l’ai fait sans glaçage, hé bien je suis complètement convaincue. Merci pour la recette!
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Formidable recette qui va, comme tant d’autres du blog, devenir un classique à la maison! Les filles étaient un peu inquiètes du concept carottes dans le gâteau, mais le verdict au dessert était sans appel : « c’est pas bon Maman, c’est trop trop trop bon! » Et Monsieur Papa n’était pas en reste!
Mille mercis Anne
Merci beaucoup Carine 🙂
Assez septique sur le concept d’un gateau au carrotes, ca ma tenté apres un voyage en Angleterre. J’ai fait ta recette et c’est absolument délicieux. Tout le monde à ete conquis par ce gateau. Faut sans raisins secs parce que ni mon mari ni moi n’aimons ça. Recette à retenir et à refaire sans hésiter !!
Je viens de tester la recette en remplaçant les noix par des cranberries (comme suggéré dans un autre commentaire) et c’est excellent, très aérien!
Merci de la recette!!
Avec plaisir Natacha
Merci papilles et pupilles 🙂 effectivement la recette est extra, testée aujourd’hui,
pour ma part, au lieu d’utiliser uniquement de la farine de blé j’ai mélangéfarine sarrasin (30g) et farine de chataigne(30g) et farine de blé 80g, et j’ai rapé 2 petites pommes avec les carottes. ajouté des epices à pain d’epice
c’était bon aussi.
merci c’est la 3ème recette de votre blog qui m’inspire.
épatant !! bravo !!
Merci 🙂
Bonjour, premier essai hier pour ce gâteau et une très belle réussite. Je n’ai pas mis de bicarbonate car je n’en ai pas (et je ne sais pas trop à quoi ça sert). Mais vraiment j’ai adoré le goût et la texture.
Merci pour la recette.
ce cake est une tueriiiie!!je viens de le gouter , j’ai eu votre adresse de blog pour le refaire..je cours chez l’épicier mais je le testerais avec des noisettes!
merci!
J’en suis ravie 🙂
Je cherchais un gâteau pour le petit déjeuner des enfants histoire de bien commencer la rentrée scolaire. La photo m’a inspirée, je me suis lancée d’autant plus qu’on n’avait pas fini les carottes que je venais de râper. Je n’avais pas la totalité des ingrédients, il me manquait les raisins secs et les noix, j’ai remplacé par des amandes concassées.
Verdit : mon fils et moi avons beaucoup aimé (en fait moi j’ai adoré), ma fille n’a pas aimé (« le gâteau d’hier était meilleur ! » Bon … c’était pourtant un simple gâteau au yaourt) mais finalement au goûter ce fut une révélation (« Finalement j’adore Maman ! Quoi ? il n’y en a plus ? » Ouf … Ils se sont presque battus pour avoir le dernier morceau !). Il n’y a que Zhom qui n’a pas aimé mais ça ne m’empêchera pas de refaire cet excellent gâteau.
Un grand bravo à ta tante ! Et surtout merci à toi de partager avec nous autant de belles recettes avec les photos superbes qui a chaque fois donnent autant envie. Dernière chose, j’aime beaucoup ton style, tu es très agréable à lire 😉
Merci beaucoup Corinne. Cela me fait plaisir de lire un chouette commentaire comme ça 🙂
Parfait !
Merci Jocelyne
Délicieux ! Très moelleux et pas trop sucré. Je n’ai pas mis de raisins et j’ai remplacé les noix par des noix de pécan et la farine complète par de la farine basique. Avec un glaçage par-dessus, c’était parfait !
Merci pour le partage
Avec plaisir
Nous l’avons mangé tiède avec une boule de glace vanille. Terrible ! Merci
Merci Mel 🙂
Bonjour,
J’ai testé votre recette hier et je l’ai trouvé délicieuse. Ce gâteau est moelleux et vraiment savoureux! Merci beaucoup du partage.
PS : Contrairement à ce que font apparemment beaucoup de personnes, je n’ai rien changé (certains ajoutent tellement de trucs que ce n’est plus du tout la même recette, ça me fait bien rigoler…).
Bonjour je suis fan de ce gâteau, il ne fait pas long feu. Je suis depuis peu un régime sans gluten et j’aimerais savoir par quoi remplacer la farine complète pour que ce gâteau reste bon (châtaigne et riz? Sarrasin? en quelle quantités)
Merci beaucoup
Tu peux faire un mélange farine de riz / Maizena
Testé ce week-end : une réussite totale! J’ai doublé les quantités pour faire un cake plus des muffins qui fonctionnent aussi très bien. Pour les noix, j’ai utilisé moitié noix de pécan, moitié noix normales. Sinon j’ai suivi la recette à le lettre. Merci beaucoup pour ce blog, je vais de découverte en découverte!
Merci Lizon
Ca va faire la 3ème fois que je réalise cette recette en 10j ! Elle est excellente, je retrouve la saveur du carrot cake acheté en salon de thé/starbucks/mark&spencer !!!
J’ai pas mis de bicarbonate de soude (pas envie d’en acheter) ni de raisins (j’aime sans).
J’ai mis 2 carottes (pesées 150g au supermarché) et un peu moins de sucre (75g).
La recette est très simple et rapide, sans chichis: idéal !
Le seul « hic » c’est que le gâteau ne monte pas, on n’obtient pas un gâteau voluptueux (quid de l’absence de bicarbonate ?). Il n’est monté qu’au tiers du moule la première fois. Impossible de couper le cake en deux pour y insérer une couche de creamcheese par exemple.
Personnellement j’ai mis 1/2 sachet de levure la 2nd tentative afin d’avoir un cake plus généreux.
Sa texture est très bonne, pas sec, bien humidifié par les carottes: MIAM.
Merci !!!
Avec plaisir. Perso je le préfère ainsi mais tu fais bien de mettre de la levure si tu préfères plus gonflé
Mon gâteau préféré….desserts, petits déj., goûters… il a un franc succès auprès des enfants et petits enfants.
super 🙂
Bonjour,
Ma première part de ce gâteau, en salon de thé, ne m’avait pas du tout emballée, très sèche et bourrative, heureusement que je ne me suis pas arrêtée à ça! J’ai testé cette recette en l’adaptant un peu avec ce qu’il y avait dans le placard et ce fut un régal, et tellement léger! merci pour le partage! Vive le fait maison!
Je suis ravie de t’avoir réconciliée avec le Carrot cake
Merci pour cette recette, ce carrot cake a été élu « tuerie absolue » par mes collègues de bureau !
J’ai dû faire quelques changements pour raison d’ingrédients disponibles : je n’avais pas de raisins et j’ai remplacé les noix par des noix de pécan, j’ai aussi ajouté 5cl de lait ribot car je n’avais que des oeufs moyens et la texture me semblait un peu épaisse, et j’ai fait moitié farine T80 moitié T150.
Je garde précieusement cette recette et je la referai sans hésiter !
Bonjour à tous
C est la 2e fois que je fais cette recette. Le résultat est toujours le même : une tuerie ! Mes collègues se sont régalés !!!!
Je craignais qu il ne soit trop lourd à cause de la farine complète. Mais ce n est pas du tout le cas en raison du bicarbonate je présume.
J ai remplacé les noix par des amandes concassés.
Merci encore.
Ce blog est vraiment top ! Je le « like »
merci <3
Premier test , servi avec des poires pochees aux epices: comme il est peu sucré l ensemble etait bien équilibré, c est un gâteau original interessant et ..très bon !?(tant qu à faire) ravie de cet essai !
Merci Anne C 🙂
J’avais très envie de ce carrot cake mais je n’avais ni noisettes ni raisins secs. J’ai fait avec les ingrédients du placard : noix et écorces d’orange confite. Bon, ce n’est pas le même, me direz-vous. ;-(
Mais j’ai fait le reste tout pareil. Ça fonctionne très bien. Je me suis régalée. Merci Anne notre grande inspiratrice à tous. Continue à nous émerveiller avec tes recettes et tes récits de voyage.
Merci Marie 🙂
Inconditionnelle de votre site, j’ai réalisé ce matin cette recette de carrot cake. Hâte de le gouter.
J’ai cependant une interrogation : le 1/4 de cuillere à cafe de sel + une pincée de sel… cela ne fait il pas trop ?
Dans le doute, je n’ai mis qu’une pincée.
Super blog, belles photos, écrits bien faits, recettes à la portée de tous, continuez et ne changez rien 😉
Coucou Cracole
Tu as bien fait, j’ai mis 2 fois dans la liste des ingrédients. Je viens de corriger.
Bonjour Anne,
Merci pour cette délicieuse recette, c’est la première que je tente le carrot cake et ce fut un véritable succès!
Votre blog est une merveille qui regorge d’excellentes recettes, je ne me lasse pas de l’explorer.
Je vous souhaite une belle journée.
Merci Melodie. Cela fait super plaisir 🙂
Je fais toujours votre recette de carrot cake et on se régale. Ca marque le départ de l’automne, j’en ai fait un justement avant hier. Parfois, je fais un glaçage « à l’américaine » mais pas toujours. Cette fois je n’avais pas de raisins secs, remplacés par des cranberry séchées et c’était hyper bon aussi. Merci pour vos bonnes recettes.
Coucou Armelle. Bonne idée les cranberries 🙂
Bonjour
J’ai enfin testé cette recette. J’ai regardé sur différents sites pour comparer les ingrédients. Mais je suis contente de ta recette j’ai mis 60 gr de sucre et rajouter un glaçage avec du Philadelphia fouetté avec un peu de canelle. Je trouve que la cannelle n’est pas trop présente et qu’il n’est pas très gonflé. J’avais peur aussi qu’il soit sec mais pas du tout . À refaire je garde la recette. Merci Anne
Avec plaisir Sophie
Délicieuse recette, merci! J’ai juste mis des noix de pécan à la place des noix et ajouté un glaçage au fromage frais une fois le gateau refroidi (200 g de philadelphia, 80 g de sucre glace, un peu de vanille en poudre). A refaire très vite!
Merci 🙂
Je l’ai testé sans bicarbonate et avec juste noix de pécan…c’est juste perfect 🙂 la recette qui va recette dans mon petit carnet hihi
Merci beaucoup de l’avoir partagé
Super, je suis ravie que cela t’ait plu
C’est mon premier carrot cake et je dois dire que c’est excellent👍.
Super 🙂
recette testée et validée ! et réconfortante pour les jours pluvieux de l’automne…. Par contre j’ai une petite question : je souhaiterai faire cette recette avec mes élèves de maternelle mais j’ai une élève allergique aux oeufs…une idée pour les remplacer ? merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Bonjour Valentine,
Je te conseille d’aller voir dans mes recettes « sans oeufs’
Mille merci pour toutes vos recettes, tous vos partages, vous êtes devenu ma petite bible culinaire du quotidien. 🙏
Carrot cake tester aujourd’hui simple et délicieux 🤤
Je n’ai pas réussis à rajouter une note 🤔
Merci Lily 🙂 Je le fais pour vous alors. Bonne soirée 🙂
Avec l’automne très heureuse de retrouver cette délicieuse recette, gravée maintenant dans mes classiques.
Merci beaucoup Anne ! J’utilise tes recettes tellement souvent… et depuis quand même pas mal d’Ann maintenant.
Merci Valérie 🙂
Trop bon ce gâteau ! Merci !!! Recette suivie à la lettre sauf les raisins pas mis car les enfants n’aiment pas
Pas trop sucré moelleux succulent !
Merci PAuline 🙂
Super recette ! Le cake est super moelleux, léger et trop gourmand 😋😋 Allez hop, ce sera ma recette référence pour le carrot cake ! Je n’ai pas mis de raisins parce que je n’aime pas et j’ai ajouté une cuillière à café de gingembre en poudre (j’adore) et un peu de féve tonka parce que j’en met partout.
Merci Delphine. je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Il est parfait! Simple et délicieux
Merci Tina 🙂
Très bonne recette, testée aujourd’hui pour le goûter. C’est moelleux et parfumé, délicieux ! Pour répondre à certains commentaires, je pense que le fait d’utiliser du bicarbonate et de la levure contribue au moelleux du gâteau.
J’aime beaucoup ce blog, j’y trouve toujours des idées quand je ne sais pas quoi préparer ou des recettes selon les ingrédients que j’ai.
Continuez comme ça, j’apprécie aussi votre humour 😉
Merci 🙂
ah le carrot cake …. j’en fais régulièrement car j’adore ça aussi ! de temps en temps j’ajoute un glaçage dessus avec quelques noix de pecan pour faire joli ! j’essaierai cette variante, merci !
J’avoue n être pas fan des glaçages. Quoique des fois j’avoue (shame on me) grignoter celui de chez Starbucks 😉
Pour avoir tester les 2 quand il manque le glaçage c’est vraiment moins bien !
Alors pour avoir testé les deux j’ai l’avis strictement inverse 😉 Moi je préfère sans glaçage 🙂
c’est vrai que c’est super bon (idem ma recette est différente ) faut tester!
C’est un gâteau d’automne en plus je trouve 🙂
c’est vrai
ps j’adore ta façon d’écrire les articles je ne sais plus si je te l’ai déjà écris?
bon amidi été ici (pardon pas taper pas taper
si je sortais d’ailleurs !!)
écriT
merciii 🙂
Tu me donnes envie de le goûter ce carrot cake…
C’est tellement bon
à tester d’urgence après le gâteau magique qui est en préparation !!
🙂 Hop hop, on pâtisse
Recette différente moi aussi. Je fais toujours déguster ce gâteau sans dire son nom sinon personne ne veut y gouter! le mot carotte pour un dessert fait peur.J’attends qu’on me le demande.Je vais tester ta recette,Anne, elle a l’air excellente!
pareil MDR
comme ceux avec les courgettes d’ailleurs !
Depuisle temps que je veux tester ce fameux carrot Cake je crois que je vais me laisser tenter par la recette de tatie papilles 😉
🙂 N’hésite pas
recette super bone et qui fait manger des legumes « incognito »connaissez vous aussi la recette avec des courgettes rapées du chocolat un mélange miammiam
Je connais pour l’avoir déjà vue sur internet mais je n’ai jamais essayé
je vais de ce pas tester cette recette de saison, sans glaçage qui plus est; je reviens vers vous dès la recette goutée.
merci 🙂 Et si vous aimez le glaçage, n’hésitez pas à en mettre 😉
Nouvelle version du carrot cake à tester…sans glaçage aussi pour moi. Même si , pour moi, le meilleur gâteau à la carotte reste celui de ma maman.
🙂 C’est une madeleine de Proust 😉
Il est vraiment très gourmand!
Merci Pauline 🙂
une belle recette de famille, merci..
à faire.. miammm
manue 🙂
des bises ManueB 🙂
C’est si bon le carrot cake 😉 Pour moi : jamais de glaçage car trop sucré à mon goût ! En revanche, je testerai avec les noix et raisins. Merci pour cette recette.
Avec plaisir CookieM
C’est super joli
merci
Parfait, je viens de découvrir votre blog, il est top, et les recettes sont alléchantes, mais surtout allégées on dirait! J’ai acheté 3kg de carottes en promo, je vais faire ce carrot cake, j’adore!!
Merci Marie
Bonjour Anne
J’ai fais le gateau hier soir, super gout, par contre il etait tout plat ! Il n’est pas monté 🙁
Je n’ai pas mis de sucre, que du miel, et pas de bicarbonate car je n’en avais pas. Pour le remplacer j’ai mis + de levure. Est ce que c’est dû à ça ?
Merci !!
Marion
Bonjour
Tout à fait. On ne peut pas remplacer des ingrédients surtout en pâtisserie par d’autres et s’attendre au même résultat. Le miel est beaucoup plus dense que le sucre. En plus on ne met jamais les mêmes quantités de sucre que de miel, leur pouvoir sucrant est différent.
Chère Anne, j’écris enfin un commentaire pour vous remercier de toutes vos recettes qui ont révolutionné ma vie de maman, épouse et surtout de novice en cuisine … Je pioche très régulièrement dans vos idées que je suis à la lettre. J’en profite pour dire à toutes celles qui font part de leurs modifications (certaines changeant totalement la recette de base) qu’elles n’ont qu’à créer leur propre blog que l’on suivra de la même manière s’il est aussi bien réalisé car hormis quelques changements constructifs lorsqu’il nous manque un ingrédient dans le placard les autres n’ont rien à faire là.
Bref, merci de nous faire partager toutes ces bonnes idées pour une cuisine variée et de saison au quotidien. Je fais suivre régulièrement le nom de votre blog pour que d’autres s’en inspirent. Bravo et continuez ainsi. Je pars m’atteler à la recette du carrot cake 😉
Merci <3 Je suis ravie que mes recettes vous plaisent et facilitent votre cuisine, c’est le but 🙂 A bientôt
Merci pour cette recette, elle a l’air parfaite, vivement de préparer ce cake 🙂
Juste une petite question : les quantités sont pour un cake pour combien de personnes (en tant que dessert d’un repas 3 services)?
Merci 🙂
Bonjour Ju. Je vous renvoie ici (ouch) https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour,
Votre recette me fait très envie pour un goûter d’anniversaire d’enfants!
Mais j’aurais une petite question pratique : j’ai des jolis moules-voitures parfaits pour des enfants mais qui sont un peu difficiles à démouler (détails de roues…).
J’aurais donc besoin de savoir si ce gâteau se tient bien au démoulage ou si je dois rester sur un moule de forme classique?
Merci par avance de votre réponse!
Bonjour
Alors chez moi il se démoule très bien mais cela dépend tellement de la qualité des moules et de la cuisson de votre four.
Bonjour,
J’ai une petite question si vous avez le temps… Est-il possible d’enlever les noix sans mettre autre chose? Mes enfants y sont un brin allergies! Merci!!
Vous pouvez les ôter 🙂
Bonjour,
J’ai une petite question par rapport à l’huile …
Pourquoi pas du beurre fondu ?
Cela va-t-il changer qq chose si j’utilise plus volontiers du beurre ?
Merci.
Je ne sais pas quoi répondre à cela. C’est comme si tu me dis pourquoi des carottes et pas des courgettes :p
@Do tu peux
sans soucis
ce sera pas exactement pareil mais proche
déjà interverti (dans d’autres recettes)
Il faut que j’achète des carottes car j’adore ce gâteau.
essayer avec du potiron c est bon aussi
???????
Il faut vraiment que je fasse ce cake. !
J en profite pour vous remercier pour toutes ces belles recettes que vous publiez , que nous faisons et ainsi régalons nos êtres chers !
Merci Anne aussi pour vos reportages , conseils , informations !
Nous ressentons votre passion et nous la partageons ❤️
Un seul mot MERCI !
le carrot cake ne se mange pas sec comme ca, il manque le cream cheese
Magnifique ! !!
j’aime beaucoup ce cake, les cakes d’automne arrivent sur nos tables!
Il a l’air vraiment très bon. A faire au plus vite (genre ce soir).
Marine Buzier, à tenter 😉
C’est un classique chez nous aussi ?
Nous on adore à la maison. Adopté par tous depuis des années. C est devenu un classique de nos gouters et desserts
Ah merciiiiii ! J’adore depuis la magie d’un séjour à Edimbourgh…
ah celui-là je l’ai oublié … je vais vite en refaire un :-))))
Stéphanie Antoine meilleur que le tiens tu meure…..Mouahhhh
Net. En plus il est même pas recouvert de cream cheese celui la ?. Mouahhhh
Un de mes favoris, mais pourquoi donnez-vous toujours des quantités dans vos recettes pour anorexiques 😉 😉 quand je fais ce gateau, je multiplie par 4 les quantités. Quitte a faire un gateau, autant en avoir pour 2/3 jours meme si on le mange en 1 🙂 🙂
My name is « Bunny » and i love carrot cake……..
Une autre recette pour toi Dominique Pirard 😉
j’adore!
Je reviens des États Unis, j’en ai mangé 2 fois, hyper, hyper sucré, et pourtant j’aime le sucre … J’ai envie de tenter votre recette pourtant
miam il me fait très envie. A essayer très vite. Merci pour ce joli partage.
Orchestre Ces Années ????
Un redvelvet sera bientôt d’actualité que pour toi ma Fatima il est prévu ?
Virginie ?
Spécial Erika…
Testé et approuvé !!! Il est délicieux ??? Merci pour la recette !!!
Idéal pour l’automne!