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Le Carrot cake d’Annie

Cakes

Carrot cake d'Annie

Carrot cake d’Annie

Quand je vais passer quelques jours de vacances dans ma famille, dans le centre de la France, j’en profite pour photographier tout ce qu’on mange et demander à chacun sa recette.

– Et comment tu as fais ceci ?
– Comment tu as préparé cela ?
– Combien de temps la cuisson ? Et à quelle température ?
– Tu l’as trouvée où cette recette ?
– Attends ne te sers pas tout de suite, il faut que je photographie.

Et patati et patata…  Bref, pas pénible du tout la fille.

Quoi qu’il en soit, ce carrot cake est celui de ma tante et il est super super bon.

Il vous faut pour un cake :

  • 2 oeufs
  • 125 ml d’huile neutre (colza par exemple)
  • 85 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 2 cuillères à café de sucre vanillé)
  • 140g de farine complète
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 150 g de carottes râpées
  • 50 g de noix concassées
  • 50 g de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de beurre pour le moule.

Préchauffez le four à 175°C.  Beurrez votre moule à cake.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, l’huile le sucre et la vanille.  Ajoutez la farine, le bicarbonate, la levure, le sel, et la cannelle. Mélangez puis ajoutez les carottes râpées, les noix et les raisins.

Versez dans le moule à cake.

Cuisez entre 40 à 50 minutes. Pour vérifiez la bonne cuisson du cake, enfoncez la lame d’un couteau au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement avant de déguster.

Carrot cake

Carrot cake

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Khôl67 a écrit le 23 septembre 2015
    5

    J’ai fais la recette ce matin avec les enfants, le petit de 4 ans était un peu perplexe (pas des carottes mais du chocolat maman !). J’ai servi le cake pour le goûter après une bonne séance de piscine, grand succès, merci.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Merci 🙂 Cela me fait plaisir

  • Anna-Li a écrit le 27 septembre 2015
    5

    Cake testé ce jour sans les raisins je n en avais plus !! Recette qui a remporté un franc succès .

    • Anne a écrit le 27 septembre 2015

      Super 🙂 Merci Anna LI

  • Laura a écrit le 28 septembre 2015
    5

    Merci pour cette délicieuse recette de gâteau à la carotte !!! C’est sûr, elle fera désormais partie de nos recettes préférées 😊😉

  • Elo a écrit le 30 septembre 2015
    5

    Merci beaucoup pour la recette.
    J’ai mis des cranberries à la place des noix….
    Tout le monde a adoré.
    A refaire.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2015

      Merci Elo de ton retour

  • Esteban a écrit le 4 octobre 2015
    5

    On vient de le goûter avec mon mari, une tuerie ce gâteau ; et je l’ai fait sans glaçage, hé bien je suis complètement convaincue. Merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2015

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Carine a écrit le 29 octobre 2015
    5

    Formidable recette qui va, comme tant d’autres du blog, devenir un classique à la maison! Les filles étaient un peu inquiètes du concept carottes dans le gâteau, mais le verdict au dessert était sans appel : « c’est pas bon Maman, c’est trop trop trop bon! » Et Monsieur Papa n’était pas en reste!
    Mille mercis Anne

    • Anne a écrit le 29 octobre 2015

      Merci beaucoup Carine 🙂

  • Alexandra a écrit le 27 janvier 2016
    5

    Assez septique sur le concept d’un gateau au carrotes, ca ma tenté apres un voyage en Angleterre. J’ai fait ta recette et c’est absolument délicieux. Tout le monde à ete conquis par ce gateau. Faut sans raisins secs parce que ni mon mari ni moi n’aimons ça. Recette à retenir et à refaire sans hésiter !!

  • Natacha a écrit le 20 mars 2016
    5

    Je viens de tester la recette en remplaçant les noix par des cranberries (comme suggéré dans un autre commentaire) et c’est excellent, très aérien!
    Merci de la recette!!

  • Lemoine a écrit le 9 avril 2016
    5

    Merci papilles et pupilles 🙂 effectivement la recette est extra, testée aujourd’hui,
    pour ma part, au lieu d’utiliser uniquement de la farine de blé j’ai mélangéfarine sarrasin (30g) et farine de chataigne(30g) et farine de blé 80g, et j’ai rapé 2 petites pommes avec les carottes. ajouté des epices à pain d’epice
    c’était bon aussi.
    merci c’est la 3ème recette de votre blog qui m’inspire.
    épatant !! bravo !!

  • manue a écrit le 15 avril 2016
    5

    Bonjour, premier essai hier pour ce gâteau et une très belle réussite. Je n’ai pas mis de bicarbonate car je n’en ai pas (et je ne sais pas trop à quoi ça sert). Mais vraiment j’ai adoré le goût et la texture.
    Merci pour la recette.

  • nat a écrit le 16 juin 2016
    5

    ce cake est une tueriiiie!!je viens de le gouter , j’ai eu votre adresse de blog pour le refaire..je cours chez l’épicier mais je le testerais avec des noisettes!
    merci!

  • Corinne a écrit le 2 septembre 2016
    5

    Je cherchais un gâteau pour le petit déjeuner des enfants histoire de bien commencer la rentrée scolaire. La photo m’a inspirée, je me suis lancée d’autant plus qu’on n’avait pas fini les carottes que je venais de râper. Je n’avais pas la totalité des ingrédients, il me manquait les raisins secs et les noix, j’ai remplacé par des amandes concassées.

    Verdit : mon fils et moi avons beaucoup aimé (en fait moi j’ai adoré), ma fille n’a pas aimé (« le gâteau d’hier était meilleur ! » Bon … c’était pourtant un simple gâteau au yaourt) mais finalement au goûter ce fut une révélation (« Finalement j’adore Maman ! Quoi ? il n’y en a plus ?  » Ouf … Ils se sont presque battus pour avoir le dernier morceau !). Il n’y a que Zhom qui n’a pas aimé mais ça ne m’empêchera pas de refaire cet excellent gâteau.

    Un grand bravo à ta tante ! Et surtout merci à toi de partager avec nous autant de belles recettes avec les photos superbes qui a chaque fois donnent autant envie. Dernière chose, j’aime beaucoup ton style, tu es très agréable à lire 😉

    • Anne a écrit le 2 septembre 2016

      Merci beaucoup Corinne. Cela me fait plaisir de lire un chouette commentaire comme ça 🙂

  • bouchet jocelyne a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Parfait !

  • Kim a écrit le 22 octobre 2016

    Délicieux ! Très moelleux et pas trop sucré. Je n’ai pas mis de raisins et j’ai remplacé les noix par des noix de pécan et la farine complète par de la farine basique. Avec un glaçage par-dessus, c’était parfait !
    Merci pour le partage

  • Mel a écrit le 1 novembre 2016
    5

    Nous l’avons mangé tiède avec une boule de glace vanille. Terrible ! Merci

  • Laura Miam a écrit le 28 novembre 2016
    5

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette hier et je l’ai trouvé délicieuse. Ce gâteau est moelleux et vraiment savoureux! Merci beaucoup du partage.
    PS : Contrairement à ce que font apparemment beaucoup de personnes, je n’ai rien changé (certains ajoutent tellement de trucs que ce n’est plus du tout la même recette, ça me fait bien rigoler…).

  • Elisabeth a écrit le 26 janvier 2017
    5

    Bonjour je suis fan de ce gâteau, il ne fait pas long feu. Je suis depuis peu un régime sans gluten et j’aimerais savoir par quoi remplacer la farine complète pour que ce gâteau reste bon (châtaigne et riz? Sarrasin? en quelle quantités)
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      Tu peux faire un mélange farine de riz / Maizena

  • lizon a écrit le 2 mai 2017
    5

    Testé ce week-end : une réussite totale! J’ai doublé les quantités pour faire un cake plus des muffins qui fonctionnent aussi très bien. Pour les noix, j’ai utilisé moitié noix de pécan, moitié noix normales. Sinon j’ai suivi la recette à le lettre. Merci beaucoup pour ce blog, je vais de découverte en découverte!

  • Yoginkitchen a écrit le 5 juin 2017
    5

    Ca va faire la 3ème fois que je réalise cette recette en 10j ! Elle est excellente, je retrouve la saveur du carrot cake acheté en salon de thé/starbucks/mark&spencer !!!
    J’ai pas mis de bicarbonate de soude (pas envie d’en acheter) ni de raisins (j’aime sans).
    J’ai mis 2 carottes (pesées 150g au supermarché) et un peu moins de sucre (75g).
    La recette est très simple et rapide, sans chichis: idéal !

    Le seul « hic » c’est que le gâteau ne monte pas, on n’obtient pas un gâteau voluptueux (quid de l’absence de bicarbonate ?). Il n’est monté qu’au tiers du moule la première fois. Impossible de couper le cake en deux pour y insérer une couche de creamcheese par exemple.
    Personnellement j’ai mis 1/2 sachet de levure la 2nd tentative afin d’avoir un cake plus généreux.
    Sa texture est très bonne, pas sec, bien humidifié par les carottes: MIAM.

    Merci !!!

    • Anne a écrit le 5 juin 2017

      Avec plaisir. Perso je le préfère ainsi mais tu fais bien de mettre de la levure si tu préfères plus gonflé

  • Sylvie a écrit le 30 septembre 2017
    5

    Mon gâteau préféré….desserts, petits déj., goûters… il a un franc succès auprès des enfants et petits enfants.

  • ligiea a écrit le 30 octobre 2017
    5

    Bonjour,
    Ma première part de ce gâteau, en salon de thé, ne m’avait pas du tout emballée, très sèche et bourrative, heureusement que je ne me suis pas arrêtée à ça! J’ai testé cette recette en l’adaptant un peu avec ce qu’il y avait dans le placard et ce fut un régal, et tellement léger! merci pour le partage! Vive le fait maison!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Je suis ravie de t’avoir réconciliée avec le Carrot cake

Les commentaires
  • argone a écrit le 22 septembre 2015

    ah le carrot cake …. j’en fais régulièrement car j’adore ça aussi ! de temps en temps j’ajoute un glaçage dessus avec quelques noix de pecan pour faire joli ! j’essaierai cette variante, merci !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      J’avoue n être pas fan des glaçages. Quoique des fois j’avoue (shame on me) grignoter celui de chez Starbucks 😉

      • Carro a écrit le 22 septembre 2015

        Pour avoir tester les 2 quand il manque le glaçage c’est vraiment moins bien !

        • Anne a écrit le 22 septembre 2015

          Alors pour avoir testé les deux j’ai l’avis strictement inverse 😉 Moi je préfère sans glaçage 🙂

  • Barbara a écrit le 22 septembre 2015

    c’est vrai que c’est super bon (idem ma recette est différente ) faut tester!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      C’est un gâteau d’automne en plus je trouve 🙂

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2015

        c’est vrai

        ps j’adore ta façon d’écrire les articles je ne sais plus si je te l’ai déjà écris?

        bon amidi été ici (pardon pas taper pas taper
        si je sortais d’ailleurs !!)

        • Barbara a écrit le 22 septembre 2015

          écriT

        • Anne a écrit le 22 septembre 2015

          merciii 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 22 septembre 2015

    Tu me donnes envie de le goûter ce carrot cake…

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      C’est tellement bon

  • catariege a écrit le 22 septembre 2015

    à tester d’urgence après le gâteau magique qui est en préparation !!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      🙂 Hop hop, on pâtisse

  • caramelle a écrit le 22 septembre 2015

    Recette différente moi aussi. Je fais toujours déguster ce gâteau sans dire son nom sinon personne ne veut y gouter! le mot carotte pour un dessert fait peur.J’attends qu’on me le demande.Je vais tester ta recette,Anne, elle a l’air excellente!

    • Barbara a écrit le 22 septembre 2015

      pareil MDR

      comme ceux avec les courgettes d’ailleurs !

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 22 septembre 2015

    Depuisle temps que je veux tester ce fameux carrot Cake je crois que je vais me laisser tenter par la recette de tatie papilles 😉

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      🙂 N’hésite pas

  • pierette a écrit le 22 septembre 2015

    recette super bone et qui fait manger des legumes « incognito »connaissez vous aussi la recette avec des courgettes rapées du chocolat un mélange miammiam

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      Je connais pour l’avoir déjà vue sur internet mais je n’ai jamais essayé

  • corinnecoko a écrit le 22 septembre 2015

    je vais de ce pas tester cette recette de saison, sans glaçage qui plus est; je reviens vers vous dès la recette goutée.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      merci 🙂 Et si vous aimez le glaçage, n’hésitez pas à en mettre 😉

  • Brigitte a écrit le 22 septembre 2015

    Nouvelle version du carrot cake à tester…sans glaçage aussi pour moi. Même si , pour moi, le meilleur gâteau à la carotte reste celui de ma maman.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      🙂 C’est une madeleine de Proust 😉

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 22 septembre 2015

    Il est vraiment très gourmand!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2015

      Merci Pauline 🙂

  • ManueB a écrit le 23 septembre 2015

    une belle recette de famille, merci..
    à faire.. miammm

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      des bises ManueB 🙂

  • CookieM a écrit le 23 septembre 2015

    C’est si bon le carrot cake 😉 Pour moi : jamais de glaçage car trop sucré à mon goût ! En revanche, je testerai avec les noix et raisins. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Avec plaisir CookieM

  • Adriana a écrit le 28 septembre 2015

    C’est super joli

  • Marie a écrit le 21 septembre 2016

    Parfait, je viens de découvrir votre blog, il est top, et les recettes sont alléchantes, mais surtout allégées on dirait! J’ai acheté 3kg de carottes en promo, je vais faire ce carrot cake, j’adore!!

  • Didier a écrit le 3 décembre 2016

    Bonjour Anne
    J’ai fais le gateau hier soir, super gout, par contre il etait tout plat ! Il n’est pas monté 🙁
    Je n’ai pas mis de sucre, que du miel, et pas de bicarbonate car je n’en avais pas. Pour le remplacer j’ai mis + de levure. Est ce que c’est dû à ça ?
    Merci !!
    Marion

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Bonjour

      Tout à fait. On ne peut pas remplacer des ingrédients surtout en pâtisserie par d’autres et s’attendre au même résultat. Le miel est beaucoup plus dense que le sucre. En plus on ne met jamais les mêmes quantités de sucre que de miel, leur pouvoir sucrant est différent.

  • Marie a écrit le 22 janvier 2017

    Chère Anne, j’écris enfin un commentaire pour vous remercier de toutes vos recettes qui ont révolutionné ma vie de maman, épouse et surtout de novice en cuisine … Je pioche très régulièrement dans vos idées que je suis à la lettre. J’en profite pour dire à toutes celles qui font part de leurs modifications (certaines changeant totalement la recette de base) qu’elles n’ont qu’à créer leur propre blog que l’on suivra de la même manière s’il est aussi bien réalisé car hormis quelques changements constructifs lorsqu’il nous manque un ingrédient dans le placard les autres n’ont rien à faire là.
    Bref, merci de nous faire partager toutes ces bonnes idées pour une cuisine variée et de saison au quotidien. Je fais suivre régulièrement le nom de votre blog pour que d’autres s’en inspirent. Bravo et continuez ainsi. Je pars m’atteler à la recette du carrot cake 😉

    • Anne a écrit le 22 janvier 2017

      Merci <3 Je suis ravie que mes recettes vous plaisent et facilitent votre cuisine, c’est le but 🙂 A bientôt

  • Ju a écrit le 15 juin 2017

    Merci pour cette recette, elle a l’air parfaite, vivement de préparer ce cake 🙂
    Juste une petite question : les quantités sont pour un cake pour combien de personnes (en tant que dessert d’un repas 3 services)?

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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