Force est de constater que la qualité du saumon, ce n’est pas vraiment cela :/ Je me souviens d’un temps …. patati patata ….. , bref, où le saumon était bon. Maintenant à moins de choisir un produit vraiment haut de gamme, c’est souvent très moyen.
Alors à la place du saumon, pourquoi ne pas choisir de la truite ?
La semaine dernière j’ai découvert un producteur de truites (et aussi d’esturgeons d’ailleurs) en Charente qui fait des produits très qualitatifs.
Cela s’appelle la pisciculture du Moulin et c’est à Gensac la Pallue (clic pour lire mon article sur le sujet). Je ne pensais pas que des truites pouvaient être aussi succulentes, surtout en tartare, comme dans cette recette. Alors regardez vous aussi chez votre poissonnier si vous avez de la truite d’excellente qualité ou sinon choisissez un saumon bio ou au moins label rouge.
J’ai réalisé cette préparation avec Jean Pierre Rafenaud chez Gourmets Gourmands en Charente. Cette très chouette association allie cuisine, bonne humeur, partage dans une ambiance chaleureuse et gourmande. Là aussi, si vous passez par là, n’hésitez pas. Merci encore à tous pour votre accueil.
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de truite de Gensac la Pallue
- 1 pomme verte (Granny Smith)
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de mayonnaise
Pour la sauce aux herbes :
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 3 cuillères à soupe de Baume de Bouteville (ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre)
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la décoration :
- 1 pomme verte
- 1 tout petit peu de caviar pour une recette hyper festive
Préparez votre assaisonnement :
Dans un bol, mettez le Baume de Bouteville (ou le vinaigre), le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez l’échalote finement ciselée, la moutarde, l’huile d’olive. Remuez puis incorporez les herbes délicatement. Réservez.
Préparation du tartare
Lavez la pomme Granny et coupez-la en petits bâtonnets (j’insiste sur la forme bâtonnet). Citronnez-les et réservez-les.
Taillez la truite en dés et déposez-les dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise, les bâtonnets de pommes puis incorporez très délicatement la vinaigrette aux herbes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Au moment de servir, dressez avec un cercle et déposez sur le dessus du tartare, quelques pluches de cerfeuil et une lamelle de pomme verte.
Un version plus festive
Pour une version plus festive, ajoutez 1/2 cuillère à café de caviar sur le sommet du tartare.
Trop trop trop bon !
Informations pratiques
Les adresses :
- Pisciculture du Moulin – Chemin Gouffre, 16130 Gensac-la-Pallue – Téléphone :05 45 35 96 50
- Gourmets Gourmands – 20 rue Beau-Site -16 100 Chateaubernard – Téléphone : 05 42 32 40 09
Bon app’ !
Oui, j’adhère complet… trop bon !
Merci m’dame 🙂
Recette appréciée par l’ensemble des convives. La fraicheur de ce tartare a été une très bonne entrée en matière. Merci pour cette recette.
Merci Peroys 🙂
Recette testée à Noël … et ben c’était juste délicieux. Merci beaucoup pour cette recette!
Avec plaisir Anne Hélène
Testée pour Noel, c’est vraiment excellent!!! Merci Anne!
Certains invités ont toutefois trouvé que l’assaisonnement était trop présent …
Cela doit bien sur dépendre de la taille de l’échalote et des cuillères a soupes 🙂
la prochaine fois je tenterai diviser l’assaisonnement (échalote & herbes) par 2.
Patrick.
merci de ton retour
Une immense réussite pour cette entrée froide lors de mon repas de Noël !
Verdict de mes invités : digne d’un très bon restaurant 😉
Par contre j’ai désobéi 😝j’ai coupé une demi pomme verte à la mandoline en très petits cubes et non en bâtonnets, que j’ai mélangé à mon filet de saumon, c’était parfait.
Merci beaucoup pour cette recette qu’on m’a déjà demandé de refaire 😁
Super LIhia =) A bientôt et joyeux Noël 🙂
Merci Anne’Papilles pour cette alléchante recette que je vais essayer ce weekend 😛
C’est tellement vrai ce que vous écrivez, nous aussi ca fait une paye que l’on en a mangé! C’est bien triste, que nos enfants et petits-enfants ne sauront jamais à quel point c’etait delicieux le saumon!! :'(
Bonne soirèe… j'<3 votre site 🙂
Merci Nath’ouna 🙂
Cela fait déjà quelques temps que je suis passé à la truite … plutôt que le saumon. Vos conseils sur le choix des filets de truite vont me permettre de mieux les choisir. Merci
Merci à toi
vivement le marché et le vendeur de truite bio ;je tente la recette très vite
Chouette 🙂
Ca a l’air délicieux, il faudra que je teste ça !
Merci pour toutes ces recettes !
Avec plaisir Flower
Moi aussi, j’ai remplacé le saumon par la truite notamment dans la version fumée (et bio). Cela me semble rassurant !
Merci pour cette recette dont la sauce me plait beaucoup.
Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette te plaise
Génial, pas besoin de feu.cela fait des économies d’énergie
Bonjour, je souhaite faire cette entrée pour Noël car ça m’a l’air délicieux
. Par contre il n’est pas précisé la quantité d’huile d’olive (ou alors je n’ai pas vu ?). Merci pour votre réponse et joyeux Noël à tous ??
Bonjour Sophie
Désolée j’ai oublié. 7 ou 8 cuillères à soupe (goûter et en fonction de vos goûts, ajoutez-en une de plus si besoin)
Bonjour, question peut-être idiote, désolée par avance !
Est ce qu’il faut demander à son poissonnier de la truite fumée pour cette recette ou juste de la truite ?
Merci par avance ! Bon weekend
PS : merci pour ce super site !!!
Bonjour Mélanie
IL ne s’agit pas de truite fumée dans cette recette. C’est de la truite normale, fraiche, pour faire un tartare.
Bonjour Anne,
La mayonnaise pose problème. Par quoi peut-on la substituer ?
Merci,
Olivier
Pourquoi vouloir la substituer et changer la recette ?
Parce qu’une personne à la maison n’aime pas la mayonnaise 🙁
Pourquoi ne pas s’orienter sur un ceviche alors https://www.papillesetpupilles.fr/tag/ceviche/
Et avec la truite de Banca, t’as essayé avec de la truite de Banca? Excellent produit, même recette…mais truite de Banca.
C’est excellent 🙂 Mais difficile à trouver et beaucoup plus cher 🙂
Oh la la ça me fait trop envie j’adore le poisson cru ….
Tartare, sashimi, je suis fan !!! merci 🙂
yes please!!
Kevin Pellisson faut qu’on test ! ?
j’ai déjà testé ça avec de bonnes truites de Forêt Noire…c’est délicieux…merci de me rappeler que ça existe !
Il fat que le poisson soit très frais !
J’adore !
On voit que le printemps est en avance ! 🙂
C est délicieux j ai goûté
je vais la réaliser miam
Miam, je crois bien que cette recette va finir dans mon assiette ?
je l’ai fait avec du saumon c’est un pur délice