Avec l’arrivée des beaux jours, j’ai à nouveau envie de tartares de poissons. Cette version a eu beaucoup de succès. Le saumon est un peu vert sur la photo, car l’huile de pistache colore légèrement. :). J’ai achetée cette dernière à l’Huilerie Leblanc quand je suis allée sur place mais vous en trouverez dans les épiceries fines, au rayon huiles de certaines grandes surfaces ou sur internet.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de filet de saumon extra frais bio ou label rouge minimum
- 100 g de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 cuillère à soupe de graines de pistaches non salées (j’en trouve chez Monoprix et chez Géant Casino)
- 2 citrons : 1 citron vert et 1 citron jaune (petit)
- 4 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe d’huile de pistache
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Préparation
Coupez votre filet de saumon et votre saumon fumé en dés.
Préparez votre assaisonnement : Dans un récipient, mettez sel, poivre blanc, le jus d’un citron jaune et le jus d’un citron vert, 2 cuillerées à soupe d’huile de pistache et 2 cuillerées à soupe d’huile neutre. Ajoutez les dés des 2 saumons, les baies roses, la ciboulette ciselée et les pistaches grossièrement concassées. Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Bon appétit !
très belle recette Anne 🙂
Alors ça c’est délicieux, j’en fais souvent. Et puis quand le soleil revient, c’est très agréable en terrasse !
c’est un truc que j’ai encore jamais osé faire mais pourtant j’en raffole. Tu vas sûrement me donner envie. Bis’
Tu as toujours des recettes de poissons qui m’épatent!
Tu n’arrêtes pas de mettre des recettes dis donc et dans celle là il y tout ce que j’aime,surtout l’huile de pistache! je trouve qu’elle se marie super bien avec poissons langoustines et autres St Jacques!
C’est vrai que l’huile de pistache va bien avec les poissons et crustacés…. donc, petit verre à essayer.
J’aime beaucoup le tartare de saumon et avec de l’huile de pistaches, ça doit être un vrai régal !
j’ai justement de l’huile de pistache à utiliser! et pour les pistaches non salées on les trouve aussi chez Carrefour et Leclerc pour celles qui en cherchent.
A mettre dans mes tablettes. Il doit faire plus chaud en milieu de semaine. Ce sera parfait. Tiens, on ne voit plus ton plancher. 🙂 Mais ce joli froissé est superbe. ça met ton plat en valeur.
Alors là on se roule dans le velour. Très joli, et délicieux. Je savais bien qu’il fallait que j’achète cette huile de pistache l’autre jour – mais bon je sais ou en trouver.
si le soleil pointe le bout de son pti nez un jour…merci du tuyau pour les pistachjes non salées!
Merci ANNE pour cette recette.Bon 1er MAI
Un regal pour les yeux et certainement pour les papilles.
Mmm, j’adore le tartare et avec des pistaches, c’est une super idée, bravo!
bel effet de moiré…avant de goûter et de se régaler!
j’adore les huiles et les vinaigres parfumés, j’en ai tout un stock sous mon évier, mais j’avoues que l’huile de pistache, je ne connaissais pas du tout !
huile de pistache ,huile de truffes …hummm c’est bon !pssst : bravo pour hier sur europe 1 !!
Oh la la encore une recette poissonière de chez madame Papilles à essayer !
Ce petit tartare a l’air delicieux. Si jamais je trouve de l’huile de pistache dans mon Plat Pays… Fan de poisson et secrete admiratrice de votre blog depuis pas mal de temps je tenais a vous remercier pour vos magnifiques recettes de poisson qui me font saliver a chaque fois que je passe par ici!
merci beaucoup !
J’aime trop le poisson,plus que la viande beurk!
[…] Tartare aux deux saumons, pistaches et baies roses […]
[…] Tartare aux deux saumons, pistaches et baies roses […]
miam sympas
J’ai des invites cette semaine…belle idee !!!!
pensez aussi au saumon façon harengs marinés…une tuerie! avec carottes/oignons rouges/thym/laurier/poivre 5 baies/sarriette en + pour moi..trop bon comme le tartare d’ailleurs 😀 bn sré
merci Violaine
Pour les allergique au saumon il y a un autre poisson qui ferait l’affaire ?
un poisson blanc type empereur, cabillaud, de la daurade aussi
Merci beaucoup
de rien. Mais surtout ultra frais pour les tartares. 🙂