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Tartare de truite de Charente et pomme verte

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Tartare de truite et pomme verte

Tartare de truite et pomme verte

Force est de constater que la qualité du saumon, ce n’est pas vraiment cela :/ Je me souviens d’un temps …. patati patata ….. , bref, où le saumon était bon. Maintenant à moins de choisir un produit vraiment haut de gamme, c’est souvent très moyen.

Alors à la place du saumon, pourquoi ne pas choisir de la truite ?

La semaine dernière j’ai découvert un producteur de truites (et aussi d’esturgeons d’ailleurs) en Charente qui fait des produits très qualitatifs.  

Cela s’appelle la pisciculture du Moulin et c’est à Gensac la Pallue (clic pour lire mon article sur le sujet). Je ne pensais pas que des truites pouvaient être aussi succulentes, surtout en tartare, comme dans cette recette.  Alors regardez vous aussi chez votre poissonnier si vous avez de la truite d’excellente qualité ou sinon choisissez un saumon bio ou au moins label rouge.

J’ai réalisé cette préparation avec Jean Pierre Rafenaud chez Gourmets Gourmands en Charente. Cette très chouette association allie cuisine, bonne humeur, partage dans une ambiance chaleureuse et gourmande. Là aussi, si vous passez par là, n’hésitez pas. Merci encore à tous pour votre accueil.

Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la sauce aux herbes :

Pour la décoration :

  • 1 pomme verte
  • 1 tout petit peu de caviar pour une recette hyper festive

Préparez votre assaisonnement :

Dans un bol, mettez le Baume de Bouteville (ou le vinaigre), le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez l’échalote finement ciselée, la moutarde, l’huile d’olive. Remuez puis incorporez les herbes délicatement. Réservez.

Préparation du tartare

Lavez la pomme Granny et coupez-la en petits bâtonnets (j’insiste sur la forme bâtonnet).  Citronnez-les et réservez-les.

Taillez la truite en dés et déposez-les dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise, les bâtonnets de pommes puis incorporez très délicatement la vinaigrette aux herbes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Préparation du tartare

Préparation du tartare

Au moment de servir, dressez avec un cercle et déposez sur le dessus du tartare, quelques pluches de cerfeuil et une lamelle de pomme verte.

Un version plus festive

Pour une version plus festive, ajoutez 1/2 cuillère à café de caviar sur le sommet du tartare.

Tartare et caviar

Tartare et caviar

Trop trop trop bon !

Informations pratiques

Les adresses :

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christel a écrit le 27 janvier 2016

    Oui, j’adhère complet… trop bon !

  • peroys a écrit le 22 février 2016

    Recette appréciée par l’ensemble des convives. La fraicheur de ce tartare a été une très bonne entrée en matière. Merci pour cette recette.

  • Anne-Hélène a écrit le 26 décembre 2018

    Recette testée à Noël … et ben c’était juste délicieux. Merci beaucoup pour cette recette!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2018

      Avec plaisir Anne Hélène

  • Patrick a écrit le 29 décembre 2018

    Testée pour Noel, c’est vraiment excellent!!! Merci Anne!

    Certains invités ont toutefois trouvé que l’assaisonnement était trop présent …
    Cela doit bien sur dépendre de la taille de l’échalote et des cuillères a soupes 🙂
    la prochaine fois je tenterai diviser l’assaisonnement (échalote & herbes) par 2.

    Patrick.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      merci de ton retour

  • Lihia a écrit le 25 décembre 2019

    Une immense réussite pour cette entrée froide lors de mon repas de Noël !
    Verdict de mes invités : digne d’un très bon restaurant 😉
    Par contre j’ai désobéi 😝j’ai coupé une demi pomme verte à la mandoline en très petits cubes et non en bâtonnets, que j’ai mélangé à mon filet de saumon, c’était parfait.
    Merci beaucoup pour cette recette qu’on m’a déjà demandé de refaire 😁

    • Anne a écrit le 25 décembre 2019

      Super LIhia =) A bientôt et joyeux Noël 🙂

Les commentaires
  • Nath'ouNa a écrit le 26 janvier 2016

    Merci Anne’Papilles pour cette alléchante recette que je vais essayer ce weekend 😛
    C’est tellement vrai ce que vous écrivez, nous aussi ca fait une paye que l’on en a mangé! C’est bien triste, que nos enfants et petits-enfants ne sauront jamais à quel point c’etait delicieux le saumon!! :'(
    Bonne soirèe… j'<3 votre site 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2016

      Merci Nath’ouna 🙂

  • Epices Karina a écrit le 27 janvier 2016

    Cela fait déjà quelques temps que je suis passé à la truite … plutôt que le saumon. Vos conseils sur le choix des filets de truite vont me permettre de mieux les choisir. Merci

  • catariège a écrit le 27 janvier 2016

    vivement le marché et le vendeur de truite bio ;je tente la recette très vite

  • Flower a écrit le 27 janvier 2016

    Ca a l’air délicieux, il faudra que je teste ça !
    Merci pour toutes ces recettes !

  • CookieM a écrit le 27 janvier 2016

    Moi aussi, j’ai remplacé le saumon par la truite notamment dans la version fumée (et bio). Cela me semble rassurant !
    Merci pour cette recette dont la sauce me plait beaucoup.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2016

      Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette te plaise

  • sissoko a écrit le 28 janvier 2016

    Génial, pas besoin de feu.cela fait des économies d’énergie

  • Sophie a écrit le 17 décembre 2016

    Bonjour, je souhaite faire cette entrée pour Noël car ça m’a l’air délicieux
    . Par contre il n’est pas précisé la quantité d’huile d’olive (ou alors je n’ai pas vu ?). Merci pour votre réponse et joyeux Noël à tous ??

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      Bonjour Sophie
      Désolée j’ai oublié. 7 ou 8 cuillères à soupe (goûter et en fonction de vos goûts, ajoutez-en une de plus si besoin)

  • Mélanie a écrit le 3 mars 2017

    Bonjour, question peut-être idiote, désolée par avance !

    Est ce qu’il faut demander à son poissonnier de la truite fumée pour cette recette ou juste de la truite ?

    Merci par avance ! Bon weekend
    PS : merci pour ce super site !!!

    • Anne a écrit le 3 mars 2017

      Bonjour Mélanie

      IL ne s’agit pas de truite fumée dans cette recette. C’est de la truite normale, fraiche, pour faire un tartare.

  • Olivier a écrit le 9 mars 2017

    Bonjour Anne,

    La mayonnaise pose problème. Par quoi peut-on la substituer ?

    Merci,
    Olivier

  • BOZO a écrit le 20 novembre 2017

    Et avec la truite de Banca, t’as essayé avec de la truite de Banca? Excellent produit, même recette…mais truite de Banca.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      C’est excellent 🙂 Mais difficile à trouver et beaucoup plus cher 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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