Ma copine Fabienne m’a amené l’autre jour un énorme morceau de sanglier de 2 kg. Heureusement elle est arrivée AUSSI avec la recette parce que sinon nous n’étions pas sorties des ronces.
La première question que je lui ai posée concernant le morceaux était :
Punaise il y a encore les poils dessus ou pas ?
Je ne me voyais pas du tout en train de retirer la peau du sanglier. #Cauchemar. Heureusement, quelqu’un avait fait tout le boulot et c’était prêt à cuire. Youhou !
La recette réalisée est tirée d’un vieux magazine (enfin il a l’air vieux vu la photo) et est signée de Thierry Breton, le chef du restaurant Chez Michel à Paris. Nous l’avons adaptée au poids de la viande.
Ingrédients
Pour 8/10 personnes :
- 1 morceau de sanglier de 2 kg
- 5 carottes
- 4 oignons
- 1 boite de tomates concassées peées de 400 g (425 ml)
- 50 g de beurre (dans la recette c’est marqué 200 g de beurre pour 800 g de sanglier, un truc à faire tomber Jean Michel Cohen en dépression nerveuse).
- 50 ml d’huile d’olive
- 32 olives noires
- 1 demi botte de persil
- 600 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube)
- 5 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Taillez le morceau de sanglier en cubes d’environ 2 à 3 cm de côté. Epluchez les carottes et les oignons et taillez le tout en dés. Lavez les herbes aromatiques. Attachez ensuite les queues de persil avec le thym et le laurier (bouquet garni). Réservez les feuilles de persil.
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte en fonde. Faites chauffer. Quand le beurre crépite, faites roussir à feu vif les morceaux de sanglier pendant 5/6 minutes. Ne mélangez pas trop, cela empêche de roussir.
Ajoutez ensuite les oignons et carottes ciselées. Laissez revenir à nouveau 5 minutes. Mouillez avec le vin blanc, le bouillon de boeuf, ajoutez les tomates et le bouquet garni.
Couvrez la cocotte et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire pendant au moins 1h45.
Pour vérifier la cuisson, pressez un morceau de viande entre vos doigts (propres siouplait), il doit s’écraser doucement. Sinon prolongez la cuisson.
Vous pouvez faire cette étape la veille du repas.
Ensuite, 1 heure avant de servir : Réchauffez votre préparation en y ajoutant les olives noires. Déposez juste avant de servir le persil effeuillé sur la daube.
Accompagnez par exemple de pâtes fraîches ou de purée de pommes de terre.
Enjoy !
J’ai fait la recette aujourd’hui (je prévois mes repas des vacances de Noël ou je reçois ma famille plusieurs jours). C’est vraiment délicieux, cuit a souhait, la viande est fondante et les carottes aussi.
Je vais congeler puis refaire mijoter une petite demie heure avec les olives avant de servir….
Je me disais qu’en même temps que les carottes et les oignons, j’aurai pu mettre du petit salé coupé en dé….
J’essayerai, quoiqu’il en soit, votre recette est adoptée !
Merci du partage
Merci Céline
SVP Combien de temps en tout pour la cuisson ? 1h40 + 1H? Donc total 2H40?
Bonjour Maggy. Je ne comprends pas ta question. Il est bien indiqué : Laissez cuire pendant au moins 1h45.
Superbe recette faite pour Noël et que je referai certainement étant donné le nombre de sangliers qui gambadent autour de la maison…
Pour le bouillon de boeuf, bien que ce ne soit pas précisé dans le déroulé de la recette, je l’ai ajouté en même temps que le vin et les tomates ( pas bien difficile à deviner )
Merci Anne
Merci Cécile de ton retour. Désolée pour l’histoire du bouillon. Je viens de rajouter dans la recette mais tu avais tout à fait raison, c’était bien en même temps que le vin.
Bien que végétarienne, j’ai cuisiné cette recette pour le 25 : convives ravis !
Ma belle-mère a elle aussi adopté cette délicieuse recette.
Merci beaucoup !
Ps : pour le 24 j’ai fait votre recette poularde crème moutarde ! Pareil une réussite !
Merci Isabelle 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu. Et plus pour vous, mes recettes végétariennes sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes/vegetarien/?
Merci beaucoup ! Je me balade sur votre blog avec un immense plaisir 🙂
<3
Bonjour Anne,
Quelle autre viande conseille-tu en cas de « pas de sanglier »? J’attends avec impatience des recettes de desserts ou biscuits de Noël. C’est vrai le temps est si doux et le soleil si beau que Noël paraît loin mais la gourmandise n’attend pas!!J’aime les parfums de cannelle ou autres douceurs dans la maison.Je suis en manque d’inspiration…
Bisous!
Coucou Caramelle,
Pourquoi pas du boeuf ? Des morceaux que l’on prend habituellement pour le bourguignon par exemple 🙂 Pour les desserts j’avoue l’acheter, je ne suis pas assez pâtissière pour cela, je préfère me régaler avec une réalisation de pro. Mais pour les sablés tu en trouveras ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/sables-de-noel.html/
Et pour des desserts de fête des années précédente là https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-sucrees/desserts-de-fete/
Merci ! On m’ donné ce matin plusieurs kilos de sanglier et j’avoue que je ne savais pas trop quoi en faire. Du coup, grâce à vous, on va se régaler !
Alors tant mieux 🙂
top !
merci Barbara
Bonsoir et merci de la recette, je vais la tester car j’ai justement du sanglier dans le congélateur. Certains chez moi (Gard – région de Nîmes) cuisinent la daube avec des zestes d’orange… Excellent quand l’orange est bien dosée… parce que dans le cas contraire, c’est pas top !
Je vais m’occuper de ce sanglier ce we !
Cordialement
Merci Céline 🙂 Bonne cuisine
je confirme
dans le bourguignon aussi
ça apporte vraiment un plus
Perso, j’étais persuadée que cette viande était très forte et coriace, allez savoir pourquoi, je l’ai donc faite en daube provençale.
une marinade à base d’un bon rouge + laurier + qques carottes+ clous de girofles +oignons+ et c’est très important une peau d’orange entière séchée qqu peu au four + le jus de 2 oranges. 1 nuit au frigo et le lendemain roussir les morceaux de viandes mouiller avec la marinade et la peau d’orange ajouter concassé de tomates + 2 c.a s.de concentré ajouter sel/poivre et carottes en rondelles + oignons revenus eux aussi. et cuire jusqu’a viande moelleuse 1/4 h avant la fin une poignée d’olives de Nice et 1 carré de chocolat noir. servir avec une polenta bien moelleuse UN REGAL!
Merci Fabienne pour ce partage, c’est top !
ah commenté trop tôt je vois que Fabienne aussi utilise l’orange et le carré de chocolat noir corsé
😉
Mais je note, ca doit être top
j’en ai fais une hier aux olive(mais au vin rouge et cognac) c’est bon le sanglier,..et ta recette est sympa
Vin rouge et Cognac ca doit être très bon aussi 😉
Mon compagnon qui est rabatteur dans une chasse m’a proposé du sanglier j’ai dit bof je ne sais comment le cuisiner maintenant je sais grâce à Anne merci Anne ça m’a l’air bien bon
Jeannine
🙂 Oui nous nous étions régalés
Merci pour cette recette qui a l’air succulente ! Mon voisin qui est chasseur à ses heures m’a proposé du chevreuil. Je lui ai répondu « Pourquoi pas ? » mais à condition qu’il me fournisse la recette qui va avec. Du coup je me dis que peut être il est possible d’appliquer la recette de la daube de sanglier à du chevreuil … Non ?
@Isabelle : Je publie une recette de chevreuil le 12 😉
Rigolote l’expression « nous n’étions pas sorties des ronces », je ne connaissais pas 😉
Et heureusement qu’il n’avait plus de poils ce sanglier …
J’en ai déjà mangé. Ce n’est pas fort du tout, mais cette viande ferme nécessite un cuisson longue comme indiqué dans la recette.
Oh oui, heureusement 😉
Huummm ! Bien appétissant !
MErci 🙂
Tu m’as fais marrer avec la dépression de Cohen oh la la la limite a en chialer 😉
😉
<<<<<bravo, je n'aime pas le sanglier car la viande est forte; Mais là, c'est délicieux;
Guirlande
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Comme tous les animaux sauvages, le sanglier a la peau dure…et les muscles aussi !!!
Aussi me semble-t-il nécessaire de faire mariner la viande au moins 24h dans un mélange de vin rouge (genre Cahors ou Ventoux), d’ aromates, d’oignons ou échalotes, de carottes, de genièvre ou de poivre noir en grains…
Je fais cuire au moins deux fois 1 à 2h en laissant refroidir entre chaque cuisson.
J’accompagne la daube avec une polenta légère.
Bonjour est-il possible de le mijoter en cocotte plutôt que dans le four ? Et si oui, combien de temps svp ? Merci pour ces recettes ?
Oui c’est possible. A mon avis le même temps mais je ne peux pas deviner exactement
Bonjour c’est quoi le morceau de viande que vous mettez… ??
Je ne me souviens plus du tout du morceau, désolée
Je vais essayé cette recette pour Noël, je suis juste embêté pour choisir le vin à boire avec ce plat.
Normalement sanglier = vin rouge, mais dans la recette il est prévu d’ajouter 600ml de blanc alors boire du rouge sur du vin blanc ma parait moyen et boire du blanc avec du sanglier aussi.
Merci de vos conseils
Moi je prendrai plutôt un rouge
Bonjour. Je déteste les olives. Est-ce que ça enlève beaucoup de gout de ce plat si je n’en mets pas. Est-ce-que je peux remplacer les olives par autre chose?
Une daube aux olives sans olives c’est original :p Si tu n’aimes pas tu ne les mets pas, ce sera très bon quand même 🙂 Bonne soirée
bonjour, j’aimerais faire cette recette peut-on remplacer le vin blanc par un vin rouge si oui le qu’elle ?
merci d’avance
Bonjour Fanny
Aucune idée de ce que cela donne ni quel vin. Pourquoi ne pas faire la recette comme indiquée ?
Bonjour Anne
J’aime suivre et cuisiner vos recettes depuis des années
Je vais récupérer un beau morceau de sanglier et J ai pensé de suite à vous pour une recette
Cette recette au vin blanc m’intéresse,ce qui changerait un peu de faire mijoter au vin rouge
Je sais que pour ce genre de viande on est censé la faire mariner 24h mais dans votre j ai l impression qu il n y a pas besoin de passer par cette étape vous me confirmez
Merci beaucoup pour toutes vos idées 👍
Bonjour Alexandre
Oui, ici il n’est pas mariné.
Pensez à laisser de temps en temps des commentaires sur les recettes testées, c’est primordial pour le référencement du blog dans les moteurs de recherche. Pas d’avis, pas de visite et pas de visite, pas d’argent. Et pas d’argent = Arrêt du blog.
Quelle horreur que ces bouts de cadavre couverts de « sauces » et exposés sur la page d’actualité….
pfffffffffff je viens de finir de m’occuper de mes pomelos roses bien épluchés, sel, épices et filets de poisson dessus et on fera cuire ce soir avec du riz !
j’ai goûté la daube de sanglier en Italie c’est délicieux !
T en achete ou le sanglier? J en trouve pas chez mon boucher ni au marché de ma ville
Je pars illico a la chasse au sanglier
Trop bon hummm
huuuummmm ! à part dans le torrent en bas de mon jardin, parfois, la nuit, je ne sais pas où trouver des sangliers ……………….
J’adore !
La viande de brousse toute bio….
J’achète directement chez mon chasseur…
Je suis une adepte de la daube provençale et j’en fais très souvent, je ne savais pas qu’on pouvait faire de la daube aussi avec du vin blanc… ça me donne envie de tester !