La cuisine indienne et moi, c’est une récente histoire d’amour. Il faut dire qu’il y a une vingtaine d’années, ma meilleure amie devant partir en voyage à Bali nous avait emmené mon mari et moi dîner dans un restaurant indien dit « authentique » sur la place de Bordeaux.
Et là … Oh mon Dieu ! Tout était hyper mauvais. Je me rappelle encore du dessert, une espèce de semoule à l’eau de rose infecte. Je crois que je n’ai jamais aussi mal mangé.
S’en est suivi une longue bouderie vis à vis de la cuisine indienne, juste égayée par les billets d’Apolina. Et puis, il y a quelques mois, Nawal m’a emmenée déjeuner dans un restaurant indien parisien, Saravanaa Bhavan, et bon sang que c’était bon ! Depuis, je feuillète des bouquins, je sens, je lis, j’approfondis, bref, j’apprivoise la chose.
Alors quand l’invitation à suivre un cours de cuisine indienne avec Reza Mahammad est arrivée, j’étais ravie. J’ai adoré toutes les recettes qu’il nous a présentées et j’en partage quelques unes avec vous. On commence avec cette fantastique recette de samossas de patates douces et chèvre.
Contrairement à la plupart des samossas, ceux-ci ne sont pas frits, ce qui les rend bien plus légers et renforce la saveur de la farce, d’autant que la cannelle se marie à merveille avec la patate douce. Reza Mahammad accompagne ces délicieux beignets d’une sauce de cresson froide et relevée, une sorte de pesto indo-italien rehaussé de coriandre et de citron (une fois il a mis de l’orange par erreur explique-t-il et c’était très bon aussi). A essayer !
N’hésitez pas à remplacer le cresson par des feuilles de capucine, le goût en est incroyable ! Assez raffinés ces samossas conviendront à l’apéritif.
Ingrédients
Pour environ 24 samossas :
- 1 cuillère à café de graines de cumin plus 2 cuillères à soupe pour parsemer
- 400 g de patate douce en petits dés
- 1 pincée de sel
- 200 g de fromage de chèvre doux, haché
- 3 oignons nouveaux hachés (ou ciboule)
- 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée
- 1 piment rouge épépiné ou non, finement haché
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 gousses d’ail écrasées
- 125 g de beurre doux
- 270 g de pâte filo
- 1 pincée de sel
Pour le pesto italo indien :
- 30 g de cresson,
- 30 g de roquette
- 2 gousses d’ail
- 30 g de coriandre
- 2 piments verts
- 70 g de Parmesan râpé
- 50 g de pignons de pins
- 1 citron bio (son zeste et la moitié de son jus)
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation des samossas
Dans une poêle, mettez une cuillère à café de graines de cumin et grillez jusqu’à ce qu’elles soient dorées et exhalent leur parfum. Déposez dans un mortier et écrasez avec un pilon. Mettez la patate douce dans une casserole, couvrez d’eau et salez. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que ce soit tendre. Egouttez et laissez refroidir.
Déposez dans un saladier et mélangez avec le fromage, l’oignon nouveau, la coriandre, le piment, les flocons de piment, le cumin, la cannelle et l’ail. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faites fondre le beurre. Etalez une feuille de filo sur un plan de travail et beurrez. Placez une deuxième feuille exactement sur la première, puis beurrez-la. Coupez en bandelettes de 5 cm de large. Déposez une bonne cuillerée à café de farce dans le coin d’une bandelette. Pliez le coin opposé sur la farce en formant un triangle, puis pliez ainsi toute la bandelette en un seul triangle, en égalisant la pâte. Si vous avez du mal pour le pliage, je vous laisse regarder ici, sur cette recette de bricks aux épinards.
Faites de même avec le reste de pâte et de farce. Beurrez généreusement et parsemez de graines de cumin et de sel.
Cuisez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les samossas soient dorés.
Préparation du pesyo
Dans le bol d’un mixeur, placez tous les ingrédients sauf l’huile. Réduisez en purée e, ajoutant lentement l’huile jusqu’à ce que ce soit lisse. Goûtez, salez si besoin et servez aussitôt.
Trop trop bon !
Une recette du livre La cuisine des épices – 100 recettes de Reza Mahammad. Editions France Loisirs
Recette testée (avec des feuilles de brick) et approuvée. Les samossas ont plu à tout le monde. Servis avec un Raïta de concombres. Recette très simple et rapide. A refaire sans hésiter. Merci!
Merci Perrine. Je suis ravie que tu aies apprécié
Excellent, tout le monde à adorer. C’est juste un peu long à faire avec la pâte phyllo…
Merci de ton retour
Bonjour,
Merci pour cette recette, c’était très bon. C’est juste un peu long à préparer. Une remarque sur le pesto, ne serait-ce pas plutôt 20 millilitres et non centilitres d’huile d’olive ? J’ai mis environ 25 ml et c’était bon.
Je ne sais plus Clémentine tu me fais douter
[…] Samossas de patates douces et chèvre […]
Moi aussi j’adore la cuisine indienne : plein de légumes et de saveurs subtiles. Ton interprétation des samossas me tente bien, le mariage de la patate douce et du chèvre doit être délicieux…
Ils ont l’air très sympas ces samossas, ça me dit bien moi. Biz et bonne soirée. Véro
Déjà le premier billet avait donné envie, mais maintenant c’est un vrai supplice !! Merci pour cette découverte des cours !
Je suis juste déçue d’être partie sur Bordeaux peu de temps après car je n’ai pas pu m’organiser pour prendre un cours. Mais ce n’est que partie remise !
Coucou ! Je crois savoir le restau dont tu parles à Bdx….. Le plus grand, le plus connu??? Pas du tout représentatif de la culture et de l’accueil indien. Par contre, si tu souhaites de nouveau tenter l’expérience, je te conseille le Koh-in-oor, derrière la place de la Bourse. Un dépaysement!
Non,c’était un bouibouiz vers le Palais des sports
Sublimes ces samossas dont je m’empresse de noter la recette !! La cuisine indienne enchante bien souvent mes papilles, c’est divin, alors je m’y frotte de temps à autre.. Comme toi, j’apprends, et ces merveilles seront à tester prochainement, alors merciiii
kiki
[…] Samossas de patates douces et chèvre […]
j’aime trop la patate douce,…surtout avec une touche de gingembre frais…oh la la…bon journée
J’aime TOUT ce qu’il y a là dedans. Je vais essayer sous peu 🙂
[…] Une recette facile qui donne un résultat fantastique. Vous allez vous régaler ! […]
Merci pour cette recette bien tentante!
Par contre,j’ai 2 questions
1:les patates douces il faut prendre les oranges ou les blanches?(je parle de la chair)
2/pour les piments verts,ce sont les piments allongés?(qui viennent souvent du Maroc),ou des piments oiseaux de Thaïlande?(qui arrachent!!LOL)
Merci!
Désolé pour le bug,je voulais dire « Le piment rouge »
Bonjour Philippe – Pour les patates douces c était des oranges mais les blanches conviennent tout à fait – quand au piment prenez ce que vous aimez. C était pour nous très doux – pas piquant
Merci pour la réponse,pour ma part,je préfère la patate douce a chair blanche,quant au piment,je ferai surement un mix des 2(fort et moins fort)!!!
Très sympa cette garniture !
[…] Samossa de patates douces et chèvre […]
Bonjour, je souhaiterai faire votre recette mais il y a quelque chose que je ne comprends pas, vous dites « ne pas hésiter a remplacer le cresson par des feuilles de capucine » mais dans la recette vous n’indiquez pas où mettre le cresson ou les feuilles de capucine ??
Cordialement
Bonjour Cooper,
Désolée, j’avais fait une faute en recopiant la recette j’avais mis 30g de pesto au lieu de 30g de cresson. J’ai corrigé dans la recette, merci de votre vigilance.
Cordialement,
Anne
Bonjour, une petite question : « Cuisez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les samossas soient dorés. »
Comment les cuisez vous ?
au four je suppose ?
Bonjour Carmen. Oui, il est indiqué un peu plus haut « Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). »
Je rajouterai une phrase si cela ne semble pas clair.
Bonne journée
Raaaaa j’en salive d’avance!!! Des baisers gourmands mmmmh miam XXXX
Mmmmmmmmmm 🙂
je vais la tester aussi celle là
miam, exactement le genre de recette ( végétarienne ) qui me tente: originale, colorée et avec du gout
Hum ça doit etre excelent!!
Mmmh, ça donne envie et c’est une très bonne idée de saveurs !
miam, cette association de saveurs doit être terrible.
Bonjour !!!! Alors restons dans l'enfer, nous sommes dans la canicule !!!! :)) Belle journée à vous !
+Isabelle Hechinger Pareil en Toscane ; ils annoncent 37 à Florence aujourdhui
+Papilles et Pupilles Pour vous c'est les vacances, vaut mieux avoir du soleil, même si là c'est un peu beaucoup :)) Très beau séjour et revenez avec le plein de bonnes recettes. La Toscane est sur ma liste de sites à visiter……