En ce moment j’ai envie de salades de légumes et de légumineuses. Je crois que je feuillète trop souvent les magnifiques livres de recette de Ottolenghi que ce soit Ottolenghi – The Cookbook ou Plenty et que je surfe trop sur les blogs bio américains. Quoi qu’il en soit voici une recette que j’ai adorée. Simple, facile et pleine de saveurs. A faire et à refaire.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 patate douce (200g)
- 90 g de lentilles vertes du Puy
- 2 cuillères à soupe de féta
- 1 pointe de couteau de paprika
- 1 pincée de sel,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 citron jaune
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en petits cubes (un peu moins d’1cm de côté). Versez-les dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de sel, une pointe de couteau de paprika. Mélangez (avec les mains, c’est le plus facile), pour bien enrober les dés de patate douce et déposez sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé).
Enfournez dans le four préchauffé pour pour 30 minutes.
Pendant ce temps, cuisez les lentilles. Mettez-les dans une casserole d’eau froide (et non salée, sinon le temps de cuisson sera beaucoup plus long).
Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes. Vérifiez la bonne cuisson en goûtant. Si c’est bon, égouttez les lentilles.
Sortez les dés de patate douce du four et laissez refroidir.
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, de poivre, de cumin, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de jus de citron et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
Préparez les assiettes : Mettez des lentilles, des dés de patates douces, ajoutez une cuillère à soupe de féta égouttée, arrosez avec l’assaisonnement et terminez en ajoutant quelques feuilles de persil lavées, séchées et ciselées.
Un délice !
Bon appétit !
Encore une recette devenue traditionnelle chez nous, parfois déclinée sans fêta, chaude, avec de la coriandre fraîche, en accompagnement d’une côté de porc grillée par exemple. Merci Anne !
Merci beaucoup Barb
Merci Anne!
J’ai réalisé ce plat pour ce dîner. Ma fille de 4 ans et mon mari se sont régalés. Je l’ai fait version plat chaud avec des lardons revenus à la poêle avec un oignon que j’ai déposé sur mes lentilles encore chaudes.
Votre site est merveilleusement réalisé. Il est accueillant, fin, très élaboré car on imagine le travail en amont qui a été engagé et en même temps sans chichi.
Bravo et merci.
Samia. Une nouvelle fidèle de votre blog
Merci Samia <3
Encore une recette devenue traditionnelle chez nous, parfois déclinée sans fêta, chaude, en accompagnement d’une côté de porc grillée par exemple. Merci Anne !
Un vrai régal cette recette!
J’ai mis les dés de féta avec les lentilles encore chaudes…mmmmhhh, une fois le tout tiède, j’ai rajouté l’assaisonnement et les patates douces au moment de servir!
Une merveille et tellement simple!
Merci Anne!
Merci beaucoup Julie. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Un délice et tout facile ! Le mélange patate douce et fêta miam ! Merci !!
Oui, j’adore 🙂
Très bonne recette !
Merci 🙂
Recette testée ce midi, un régal! L’association lentilles/patates douces est délicieuse. A refaire, très vite
MErci Ilona 🙂
Recette testée ce soir et approuvée ?
Merci encore pour tes recettes un vrai régal à chaque fois!
MErci Aurélie
Bonjour! J’ai fait cette recette en plat principal. Excellent! La seconde fois J’ai rajouté de la mâche et des noisettes concassées. J’ai mis du chèvre frais à la place de la fêta. Très bon aussi! C’est toujours compliqué de faire des recettes simples équilibrées et végétariennes. Merci beaucoup !
Avec plaisir Anna
Délicieux même sans féta. En revanche, mes lentilles cuites dans l’eau froide non salée ont dû cuire plus longtemps. Merci pour cette recette originale.
Merci de ton retour
J’aime cette salade qui fait un repas complet. Je l’ai réalisé avec une butternut .
Je fais toujours tremper mes lentilles (lavées) avec 1/4 de bicarbonate de soude durant au moins 5 heures (au mieux une nuit). Elles ont gonflé. J’égoutte. Je les fais cuire 10 minutes dans de l’eau avec sel, un epeu de bicarbonate de sodium et du thym. Rapide et aucun ballonement ensuite !
Merci pour ton retour 🙂 bisous
A tomber ! Un mega delice
Merci Nath 🙂
Hello Anne, cette salade est un régal tout raffiné, et en général ton site est une bénédiction surtout ces temps ci ! J’espère que tout roule chez vous, bises 2.0
merci 🙂
Coucou Anne
C’est excellent suite à ton article je suis allée voir tes recettes et celle ci faite ce midi je la referai et c’est vraiment simple
Merci 😘
Avec plaisir Jeannine 🙂
Cette recette est un véritable régal. Toute la famille vous remercie de nous l’avoir fait découvrir, d’autant qu’on ne se lasse pas de la faire et de la refaire. Même mon mari l’a réussie (et ça nous change avantageusement de sa quiche).
Vous êtes notre inspiratrice préférée !
Merci 🙂
J’adore vos recettes, que je teste souvent. Certaines sont devenues des classiques chez nous (velouté chou fleur ou butternut/lait de coco). J’ai rajouté du citron confit dans cette salade patate douce, lentilles, feta… un petit coup de peps en plus!
Merci
Très très bon comme toutes les recettes que j’ai testées de votre site
Merci pour le partage
Merci MArie Pie 🙂
Recette vraiment délicieuse.
J’ai juste ajouté des noisettes et laissé les lentilles cuire un peu plus longtemps.
Merci beaucoup.
Vos recettes sont toujours super
Merci, cela fait plaisir 🙂
Bonne soirée
Alors ça, je vais en faire la semaine prochaine c’est sûr et certain!!! Ce sera le plat principal par contre 😉 Merci pour cette recette, bonne journée 🙂
moi aussi c’était mon déjeuner de ce midi 😉 plat complet 🙂
Très bonne recette, merci !
J’ai mis plus de féta, miam.
Merci Marion
très belle recette vitalité !!!
merci 🙂
Sab, du plaisir de gourmandise nous explique aujourd’hui que c’est bien de manger des lentilles le 1er lundi du mois…..pour le porte monnaie….alors je garde ta recette pour un prochain lundi!
🙂
très sympa 🙂 ça pourrait aussi pas mal en chaud-froid avec les patates douces encore tièdes non ?
J’ai tout mangé à température ambiante (ai laissé tiédir). Super bon 🙂
Ta salade a vraiment TOUT pour me plaire!! 🙂 Et puis en plein partiels,elle tombe à point nommé pour refaire le plein de vitalité et d’énergie…Je la fait la semaine prochaine, obligé! Merci Anne!
De rien 🙂
Bonsoir Papilles, j’ai les lentilles, mais je n’ai que des panais puis les utiliser de la mm façon que les Patates douce ???
merci d’avance.
Cdt
Argh non, ca ne va pas le faire, enfin je ne pense pas. Tu m’aurais dit une citrouille, une butternut, un potimarron je t’aurais dit oui, mais les panais, je ne le sens pas.
Moi je me permets de répondre que les panais rôtis comme tu prépares tes patates douces, ça le fait carrément ! le temps de cuisson est juste un peu plus long… j’adore les légumes rôtis ainsi et j’en fait souvent, parfois mélangés (carottes, potimarron, pommes de terre, panais…) et avec des lentilles, je pense que ça doit être très bon aussi !
Merci beaucoup Isabelle; tu éveillés ma curiosité ; il faudra que j’essaie 🙂 Merci 🙂
Moi je me permets de répondre que les panais rôtis comme tu prépares tes patates douces, ça le fait carrément ! le temps de cuisson est juste un peu plus long… j’adore les légumes rôtis ainsi et j’en fait souvent, parfois mélangés (carottes, potimarron, pommes de terre, panais…) et avec des lentilles, je pense que ça doit être très bon aussi !
Merci beaucoup Osabelle; tu éveillés ma curiosité ; il faudra que j’essaie 🙂 Merci 🙂
moi aussi c’était mon déjeuner de ce midi 😉 plat complet 🙂
très sympa 🙂 ça pourrait aussi pas mal en chaud-froid avec les patates douces encore tièdes non ?
J’ai tout mangé à température ambiante (ai laissé tiédir). Super bon 🙂
🙂
De rien 🙂
Bonsoir Papilles, j’ai les lentilles, mais je n’ai que des panais puis les utiliser de la mm façon que les Patates douce ???
merci d’avance.
Cdt
Argh non, ca ne va pas le faire, enfin je ne pense pas. Tu m’aurais dit une citrouille, une butternut, un potimarron je t’aurais dit oui, mais les panais, je ne le sens pas.
Moi aussi j’ai envie de légumes et de fraicheur, cette salade a l’air extra, le mélange est surprenant mais j’adore….
manue :)))
excellente idée un peu variante de a classique salade de lentilles ! j’adore
bisous
Merci 🙂
Merci 🙂
Merci 🙂
Bonsoir Anne
Tu parles de cuillères à soupe de Féta, mais la Féta ce n’est pas un fromage un peu solide ?
Bonsoir Claudine ;
J’ai mis des dés de féta à l’huile égouttés, c est pour cela que j ai mis une cuillère à soupe mais tu peux aussi utiliser de la fêta en barquettes et tu en coupe quelques morceaux (à ton goût) ; tu peux même aussi mettre du fromage de chèvre frais à la place si tu aimes.
Bonsoir Claudine ;
J’ai mis des dés de féta à l’huile égouttés, c est pour cela que j ai mis une cuillère à soupe mais tu peux aussi utiliser de la fêta en barquettes et tu en coupe quelques morceaux (à ton goût) ; tu peux même aussi mettre du fromage de chèvre frais à la place si tu aimes.
Ca fait une semaine que j’ai une patate douce achetée par curiosité… (jamais je n’en ai mangé ni cuisiné)
Voilà une recette qui me tente bien.
Je l’essaie ce WE.
et je vous tiens au courant.
A+
C’est très bon tu verras 🙂 Les patates douces, ca marche aussi en dessert 😉
Ca fait une semaine que j’ai une patate douce achetée par curiosité… (jamais je n’en ai mangé ni cuisiné)
Voilà une recette qui me tente bien.
Je l’essaie ce WE.
et je vous tiens au courant.
A+
Gniiii, il faut ABSOLUMENT que j’essaye ta recette ! (ça marche aussi avec des lentilles déjà cuisinées à la graisse de canard ? ^__^)
Pas sûre qu’avec la sauce salade ca soit tip top ;))
Gniiii, il faut ABSOLUMENT que j’essaye ta recette ! (ça marche aussi avec des lentilles déjà cuisinées à la graisse de canard ? ^__^)
C’est très bon tu verras 🙂 Les patates douces, ca marche aussi en dessert 😉
Pas sûre qu’avec la sauce salade ca soit tip top ;))
Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, je viens de lancer mon blog culinaire: lesgourmandisesdepaul.blogspot.com
Merci
A Y ééééééé !
J’ai fait cette recette originale, servie en verrine, c’était très bon !
La pointe de cumin est excellente !
La patate douce m’a vraiment bluffée ! Comme la cuisson au four que je j’essayais pour la 1ère fois.
Je la referai…
Wow, merci pour la photo et le comm 🙂 c’est top 🙂
A Y ééééééé !
J’ai fait cette recette originale, servie en verrine, c’était très bon !
La pointe de cumin est excellente !
La patate douce m’a vraiment bluffée ! Comme la cuisson au four que je j’essayais pour la 1ère fois.
Je la referai…
Wow, merci pour la photo et le comm 🙂 c’est top 🙂
Looks delicious. Would love for you to share your pictures with us over at foodepix.com.
Thanks Jo, I’ll do 🙂
Thanks Jo, I’ll do 🙂
Bonjour à tous :-)C’est la troisième fois que je fais cette salade trés originale, et qui fait l’admiration de tous !!!
Merci, Amitiés
DBZ
Merci d’avoir laissé ton avis 🙂
Merci d’avoir laissé ton avis 🙂
[…] Evidemment on mange ^=^. La spécialité locale est bien sur l’agneau dont ils sont si fiers pour toutes ses qualités organoleptiques. Hier, je discutais avec Nick Miller qui produit des agneaux bio. Il expliquait que la patûre sur laquelle ils broutaient (les agneaux pas Nick ^=^) datait de 1515 et n’avait jamais varié depuis. L’herbe consommée par les moutons est donc d’une très grande diversité et contribue à leur donner un goût originel. Nick est passionnant, il a un site web que je vous recommande : http://penywyrlodlamb.co.uk/, un compte twitter : @blackwelshlamb et un blog . A noter qu’il fournit des agneaux à Yotan Ottolenghi dont j’ai déjà parlé une fois sur ce blog (cf recette de salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta). […]
[…] Une recette mêlant patates douce, féta et lentilles que nous avons adorée. Ca change vraiment et c’est délicieux […]
[…] fríos que puedan pasarse la mañana en el tupper sin estropearse mucho. Éste, que encontré en Papilles et Pupilles, ha sido un gran éxito: no sólo no se chuchurría al aliñarlo el día anterior, sino que se […]
[…] Recette de Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta […]
j’ai essayé la recette hier et j’ai eu un succès fou ! simple et très goûteux. merci
agnès
Merci Ness 🙂
[…] lentilles c’est succulent et ce n’est pas cher. Je les adore en salades, que ce soit avec des patates douces grillées et de la féta, à l’orientale ou encore au ras el hanout. Là, je vous propose une version un peu plus […]
on a beaucoup aimé , je mélange la patate avec les aromates dans un sac de congélation plutôt qu’un saladier !!! vaisselle en moins !!
merci pour cette astuce pratique 🙂
Mmmmh, voilà une recette qui est parfaite pour la végétarienne que je suis, parfaite pour mon équilibre alimentaire !
Merci beaucoup pour cette belle idée, je teste dès que j’ai mis la main sur des patates douces !
avec plaisir Miou Miou
[…] Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta (J’ai remplacé la féta par de l’avocat, des morceaux de pruneaux et s’était excellent) […]
[…] Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta (J’ai remplacé la féta par de l’avocat, des morceaux de pruneaux et s’était excellent) […]
Merci pour cette recette qui m’inspire en cette fin d’hiver! Pour rester local et sans déchet, avec mes lentilles vertes du Berry, je remplacerai la feta par du crottin de chèvre demi-frais. Même consistance et encore plus goûtu 🙂
🙂
Joelle avait fait une salade de lentilles avec avocat et chèvre… un pur régal! c’est devenu un classique pour moi ! A première vu, je vais avoir deux classiques avec des lentilles parce que ta salade me tente aussi ! Bises Anne!
de rien 🙂 bises
hummmmmmmmmmmmmmm moi aussi me suis régalée avec ma salade….
salade verte coupée en petits morceaux,menthe hachée, ciboulette hachée, romarin, jus de citron vert et jaune, olives vertes, champignons (pas de paris mais pas loin… ), oeuf durs, de la coriandre vietnamienne : Ngo gaï, du curcuma frais(ça ressemble au gingembre frais), du persil, de la féta, un filet d’huile d’holive du sel et poivres aux 5 baies… humm servie avec des pâtes de riz…. ! juste délicious… :)))
Houlalah, lentilles et patates douces ça a l’air juste euh… triple miam !
merci 🙂
miam, tout à fait veggie friendly et comfort food ( mais sain ) de saison. ça doit bien fonctionner avec des morceaux de potiron, tiens ( n’aime pas trop la patate douce … ) . on my » to try » liste de recettes !
oui potiron ca doit être super aussi 🙂
Appétissant ! 🙂
Miam ca me donne faim
ça me donne envie d’essayer !
MIAM ! <3
alors là…je fais cette salade dès dimanche pour mon dej lundi au taf ;)…merci..;)
Humm, merci !
Jolies couleurs- cela fait envie !
Fait ! Trop bon
Elle est joliement garnie, cette assiette ! Miam, miam 😉
Sound good!
belles associations merci 🙂
Testé et approuvé 😉 Merci!
jadore les lentilles <3
ça m’a l’air très gourmand tout ça – et de saison !
un peu trop cuite les patates douces 🙂
hummm j’adore les lentilles je vais faire cette recette
Recette testée et approuvée ! Merci !
En préparation pour ce soir 😉
faîtes ce soir : trop bon!!! je suis dingue de toutes vos recettes!
Merci Anais, cela me fait super plaisir 🙂
Délicieux! merci
A non beurk les patates douces…
Ça m'à l'air délicieux..
merci 🙂