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Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta

Entrées Légumes Plats complets Végétarien

Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta

Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta

En ce moment j’ai envie de salades de légumes et de légumineuses. Je crois que je feuillète trop souvent les magnifiques livres de recette de Ottolenghi que ce soit Ottolenghi – The Cookbook ou Plenty et que je surfe trop sur les blogs bio américains.  Quoi qu’il en soit voici une recette que j’ai adorée. Simple, facile et pleine de saveurs. A faire et à refaire.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en petits cubes (un peu moins d’1cm de côté). Versez-les dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de sel, une pointe de couteau de paprika. Mélangez (avec les mains, c’est le plus facile), pour bien enrober les dés de patate douce et déposez sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé).

Enfournez dans le four préchauffé pour pour 30 minutes.

Pendant ce temps, cuisez les lentilles. Mettez-les dans une casserole d’eau froide (et non salée, sinon le temps de cuisson sera beaucoup plus long).

Lentilles

Lentilles

Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes. Vérifiez la bonne cuisson en goûtant. Si c’est bon, égouttez les lentilles.

Sortez les dés de patate douce du four et laissez refroidir.

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, de poivre, de cumin, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de jus de citron et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

Préparez les assiettes : Mettez des lentilles, des dés de patates douces, ajoutez une cuillère à soupe de féta égouttée, arrosez avec l’assaisonnement et terminez en ajoutant quelques feuilles de persil lavées, séchées et ciselées.

Un délice !

Salade de lentilles aux patates douces

Salade de lentilles aux patates douces

Bon appétit  !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barb a écrit le 6 décembre 2014
    5

    Encore une recette devenue traditionnelle chez nous, parfois déclinée sans fêta, chaude, avec de la coriandre fraîche, en accompagnement d’une côté de porc grillée par exemple. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      Merci beaucoup Barb

    • Samia a écrit le 14 février 2016
      5

      Merci Anne!
      J’ai réalisé ce plat pour ce dîner. Ma fille de 4 ans et mon mari se sont régalés. Je l’ai fait version plat chaud avec des lardons revenus à la poêle avec un oignon que j’ai déposé sur mes lentilles encore chaudes.
      Votre site est merveilleusement réalisé. Il est accueillant, fin, très élaboré car on imagine le travail en amont qui a été engagé et en même temps sans chichi.
      Bravo et merci.
      Samia. Une nouvelle fidèle de votre blog

  • Barb a écrit le 6 décembre 2014
    5

    Encore une recette devenue traditionnelle chez nous, parfois déclinée sans fêta, chaude, en accompagnement d’une côté de porc grillée par exemple. Merci Anne !

  • Julie a écrit le 8 décembre 2014
    5

    Un vrai régal cette recette!
    J’ai mis les dés de féta avec les lentilles encore chaudes…mmmmhhh, une fois le tout tiède, j’ai rajouté l’assaisonnement et les patates douces au moment de servir!
    Une merveille et tellement simple!
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Merci beaucoup Julie. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Marine a écrit le 7 mars 2015
    5

    Un délice et tout facile ! Le mélange patate douce et fêta miam ! Merci !!

  • DUPUY a écrit le 5 août 2015
    4

    Très bonne recette !

  • Ilona a écrit le 3 mai 2016
    5

    Recette testée ce midi, un régal! L’association lentilles/patates douces est délicieuse. A refaire, très vite

  • Aurélie a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Recette testée ce soir et approuvée ?
    Merci encore pour tes recettes un vrai régal à chaque fois!

  • Anna a écrit le 31 décembre 2018
    5

    Bonjour! J’ai fait cette recette en plat principal. Excellent! La seconde fois J’ai rajouté de la mâche et des noisettes concassées. J’ai mis du chèvre frais à la place de la fêta. Très bon aussi! C’est toujours compliqué de faire des recettes simples équilibrées et végétariennes. Merci beaucoup !

  • Alouette Lulu a écrit le 27 janvier 2019
    5

    Délicieux même sans féta. En revanche, mes lentilles cuites dans l’eau froide non salée ont dû cuire plus longtemps. Merci pour cette recette originale.

  • Nouchkasu a écrit le 2 juillet 2019
    5

    J’aime cette salade qui fait un repas complet. Je l’ai réalisé avec une butternut .
    Je fais toujours tremper mes lentilles (lavées) avec 1/4 de bicarbonate de soude durant au moins 5 heures (au mieux une nuit). Elles ont gonflé. J’égoutte. Je les fais cuire 10 minutes dans de l’eau avec sel, un epeu de bicarbonate de sodium et du thym. Rapide et aucun ballonement ensuite !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Merci pour ton retour 🙂 bisous

  • Nath_du_38 a écrit le 2 mars 2020
    5

    A tomber ! Un mega delice

  • Amelopenny a écrit le 22 avril 2020
    5

    Hello Anne, cette salade est un régal tout raffiné, et en général ton site est une bénédiction surtout ces temps ci ! J’espère que tout roule chez vous, bises 2.0

  • Jeannine a écrit le 28 novembre 2020
    5

    Coucou Anne
    C’est excellent suite à ton article je suis allée voir tes recettes et celle ci faite ce midi je la referai et c’est vraiment simple
    Merci 😘

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Avec plaisir Jeannine 🙂

  • Stea a écrit le 31 janvier 2021
    5

    Cette recette est un véritable régal. Toute la famille vous remercie de nous l’avoir fait découvrir, d’autant qu’on ne se lasse pas de la faire et de la refaire. Même mon mari l’a réussie (et ça nous change avantageusement de sa quiche).
    Vous êtes notre inspiratrice préférée !

  • Marie a écrit le 10 avril 2021
    5

    J’adore vos recettes, que je teste souvent. Certaines sont devenues des classiques chez nous (velouté chou fleur ou butternut/lait de coco). J’ai rajouté du citron confit dans cette salade patate douce, lentilles, feta… un petit coup de peps en plus!
    Merci

  • MariePie a écrit le 4 septembre 2022
    5

    Très très bon comme toutes les recettes que j’ai testées de votre site
    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Merci MArie Pie 🙂

  • FRED a écrit le 21 mars 2024
    5

    Recette vraiment délicieuse.
    J’ai juste ajouté des noisettes et laissé les lentilles cuire un peu plus longtemps.
    Merci beaucoup.
    Vos recettes sont toujours super

    • Anne a écrit le 21 mars 2024

      Merci, cela fait plaisir 🙂

      Bonne soirée

Les commentaires
  • Rubicorne a écrit le 5 janvier 2012

    Alors ça, je vais en faire la semaine prochaine c’est sûr et certain!!! Ce sera le plat principal par contre 😉 Merci pour cette recette, bonne journée 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2012

      moi aussi c’était mon déjeuner de ce midi 😉 plat complet 🙂

    • Marion a écrit le 9 mai 2022
      5

      Très bonne recette, merci !
      J’ai mis plus de féta, miam.

  • ctresfacileafaire a écrit le 5 janvier 2012

    très belle recette vitalité !!!

  • Babeth59 a écrit le 5 janvier 2012

    Sab, du plaisir de gourmandise nous explique aujourd’hui que c’est bien de manger des lentilles le 1er lundi du mois…..pour le porte monnaie….alors je garde ta recette pour un prochain lundi!

  • Anne-Flore a écrit le 5 janvier 2012

    très sympa 🙂 ça pourrait aussi pas mal en chaud-froid avec les patates douces encore tièdes non ?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2012

      J’ai tout mangé à température ambiante (ai laissé tiédir). Super bon 🙂

  • erable&cassonade a écrit le 5 janvier 2012

    Ta salade a vraiment TOUT pour me plaire!! 🙂 Et puis en plein partiels,elle tombe à point nommé pour refaire le plein de vitalité et d’énergie…Je la fait la semaine prochaine, obligé! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2012

      De rien 🙂

      • Nadine Plou a écrit le 5 janvier 2012

        Bonsoir Papilles, j’ai les lentilles, mais je n’ai que des panais puis les utiliser de la mm façon que les Patates douce ???
        merci d’avance.
        Cdt

        • Anne a écrit le 5 janvier 2012

          Argh non, ca ne va pas le faire, enfin je ne pense pas. Tu m’aurais dit une citrouille, une butternut, un potimarron je t’aurais dit oui, mais les panais, je ne le sens pas.

          • Isabelle Guerre a écrit le 6 janvier 2012

            Moi je me permets de répondre que les panais rôtis comme tu prépares tes patates douces, ça le fait carrément ! le temps de cuisson est juste un peu plus long… j’adore les légumes rôtis ainsi et j’en fait souvent, parfois mélangés (carottes, potimarron, pommes de terre, panais…) et avec des lentilles, je pense que ça doit être très bon aussi !

          • Anne a écrit le 6 janvier 2012

            Merci beaucoup Isabelle; tu éveillés ma curiosité ; il faudra que j’essaie 🙂 Merci 🙂

          • Isabelle Guerre a écrit le 6 janvier 2012

            Moi je me permets de répondre que les panais rôtis comme tu prépares tes patates douces, ça le fait carrément ! le temps de cuisson est juste un peu plus long… j’adore les légumes rôtis ainsi et j’en fait souvent, parfois mélangés (carottes, potimarron, pommes de terre, panais…) et avec des lentilles, je pense que ça doit être très bon aussi ! 

          • Anne a écrit le 6 janvier 2012

            Merci beaucoup Osabelle; tu éveillés ma curiosité ; il faudra que j’essaie 🙂 Merci 🙂

  • Anne a écrit le 5 janvier 2012

    moi aussi c’était mon déjeuner de ce midi 😉 plat complet 🙂

  • Anne-Flore a écrit le 5 janvier 2012

    très sympa 🙂 ça pourrait aussi pas mal en chaud-froid avec les patates douces encore tièdes non ?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2012

      J’ai tout mangé à température ambiante (ai laissé tiédir). Super bon 🙂

  • Anne a écrit le 5 janvier 2012

    🙂

  • Anne a écrit le 5 janvier 2012

    De rien 🙂

    • Nadine Plou a écrit le 5 janvier 2012

      Bonsoir Papilles, j’ai les lentilles, mais je n’ai que des panais puis les utiliser de la mm façon que les Patates douce ???
      merci d’avance.
      Cdt

      • Anne a écrit le 5 janvier 2012

        Argh non, ca ne va pas le faire, enfin je ne pense pas. Tu m’aurais dit une citrouille, une butternut, un potimarron je t’aurais dit oui, mais les panais, je ne le sens pas.

  • Manubartolini a écrit le 5 janvier 2012

    Moi aussi j’ai envie de légumes et de fraicheur, cette salade a l’air extra, le mélange est surprenant mais j’adore….

    manue :)))

  • cecile en balade a écrit le 5 janvier 2012

    excellente idée un peu variante de a classique salade de lentilles ! j’adore
    bisous

  • Claudine Alluard a écrit le 6 janvier 2012

    Bonsoir Anne
    Tu parles de cuillères à soupe de Féta, mais la Féta ce n’est pas un fromage un peu solide ?

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Bonsoir Claudine ;

      J’ai mis des dés de féta à l’huile égouttés, c est pour cela que j ai mis une cuillère à soupe mais tu peux aussi utiliser de la fêta en barquettes et tu en coupe quelques morceaux (à ton goût) ; tu peux même aussi mettre du fromage de chèvre frais à la place si tu aimes.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Bonsoir Claudine ;

      J’ai mis des dés de féta à l’huile égouttés, c est pour cela que j ai mis une cuillère à soupe mais tu peux aussi utiliser de la fêta en barquettes et tu en coupe quelques morceaux (à ton goût) ; tu peux même aussi mettre du fromage de chèvre frais à la place si tu aimes.

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 janvier 2012

    Ca fait une semaine que j’ai une patate douce achetée par curiosité… (jamais je n’en ai mangé ni cuisiné)
    Voilà une recette qui me tente bien.
    Je l’essaie ce WE.

    et je vous tiens au courant.
    A+

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      C’est très bon tu verras 🙂 Les patates douces, ca marche aussi en dessert 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 6 janvier 2012

    Ca fait une semaine que j’ai une patate douce achetée par curiosité… (jamais je n’en ai mangé ni cuisiné)
    Voilà une recette qui me tente bien.
    Je l’essaie ce WE.

    et je vous tiens au courant.
    A+

  • Shalimachocolat a écrit le 6 janvier 2012

    Gniiii, il faut ABSOLUMENT que j’essaye ta recette ! (ça marche aussi avec des lentilles déjà cuisinées à la graisse de canard ? ^__^)

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Pas sûre qu’avec la sauce salade ca soit tip top ;))

  • Shalimachocolat a écrit le 6 janvier 2012

    Gniiii, il faut ABSOLUMENT que j’essaye ta recette ! (ça marche aussi avec des lentilles déjà cuisinées à la graisse de canard ? ^__^)

  • Anne a écrit le 6 janvier 2012

    C’est très bon tu verras 🙂 Les patates douces, ca marche aussi en dessert 😉

  • Anne a écrit le 6 janvier 2012

    Pas sûre qu’avec la sauce salade ca soit tip top ;))

  • Paul80 a écrit le 8 janvier 2012

    Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, je viens de lancer mon blog culinaire: lesgourmandisesdepaul.blogspot.com
    Merci

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 9 janvier 2012

    A Y ééééééé !
    J’ai fait cette recette originale, servie en verrine, c’était très bon !
    La pointe de cumin est excellente !

    La patate douce m’a vraiment bluffée ! Comme la cuisson au four que je j’essayais pour la 1ère fois.

    Je la referai…

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      Wow, merci pour la photo et le comm 🙂 c’est top 🙂

  • Isabelle de Castelna a écrit le 9 janvier 2012

    A Y ééééééé !
    J’ai fait cette recette originale, servie en verrine, c’était très bon !
    La pointe de cumin est excellente !

    La patate douce m’a vraiment bluffée ! Comme la cuisson au four que je j’essayais pour la 1ère fois.

    Je la referai…

  • Anne a écrit le 9 janvier 2012

    Wow, merci pour la photo et le comm 🙂 c’est top 🙂

  • Jo a écrit le 15 janvier 2012

    Looks delicious. Would love for you to share your pictures with us over at foodepix.com.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2012

      Thanks Jo, I’ll do 🙂

    • Anne a écrit le 16 janvier 2012

      Thanks Jo, I’ll do 🙂

  • Zibor a écrit le 26 janvier 2012

    Bonjour à tous :-)C’est la troisième fois que je fais cette salade trés originale, et qui fait l’admiration de tous !!!
    Merci, Amitiés
    DBZ

    • Anne a écrit le 26 janvier 2012

      Merci d’avoir laissé ton avis 🙂

  • Anne a écrit le 26 janvier 2012

     Merci d’avoir laissé ton avis 🙂

  • Carte postale gourmande du pays de Galles a écrit le 20 septembre 2012

    […] Evidemment on mange ^=^. La spécialité locale est bien sur l’agneau dont ils sont si fiers pour toutes ses qualités organoleptiques. Hier, je discutais avec Nick Miller qui produit des agneaux bio. Il expliquait que la patûre sur laquelle ils broutaient (les agneaux pas Nick ^=^) datait de 1515 et n’avait jamais varié depuis. L’herbe consommée par les moutons est donc d’une très grande diversité et contribue à leur donner un goût originel. Nick est passionnant, il a un site web que je vous recommande : http://penywyrlodlamb.co.uk/, un compte twitter : @blackwelshlamb et un blog . A noter qu’il fournit des agneaux à Yotan Ottolenghi dont j’ai déjà parlé une fois sur ce blog (cf recette de salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta). […]

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  • Ness68 a écrit le 19 juin 2013

    j’ai essayé la recette hier et j’ai eu un succès fou ! simple et très goûteux. merci
    agnès

  • […] lentilles c’est succulent et ce n’est pas cher. Je les adore en salades, que ce soit avec des patates douces grillées et de la féta, à l’orientale ou encore au ras el hanout. Là, je vous propose une version un peu plus […]

  • claire a écrit le 6 février 2014

    on a beaucoup aimé , je mélange la patate avec les aromates dans un sac de congélation plutôt qu’un saladier !!! vaisselle en moins !!

    • Anne a écrit le 6 février 2014

      merci pour cette astuce pratique 🙂

  • Miou-Miou BLACK a écrit le 4 juin 2014

    Mmmmh, voilà une recette qui est parfaite pour la végétarienne que je suis, parfaite pour mon équilibre alimentaire !
    Merci beaucoup pour cette belle idée, je teste dès que j’ai mis la main sur des patates douces !

  • Menus végétarien, du 16 Juin | a écrit le 14 juin 2014

    […] Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta  (J’ai remplacé la féta par de l’avocat, des morceaux de pruneaux et s’était excellent) […]

  • Menus du 16 Juin | a écrit le 22 juin 2014

    […] Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta  (J’ai remplacé la féta par de l’avocat, des morceaux de pruneaux et s’était excellent) […]

  • Aline a écrit le 17 février 2021

    Merci pour cette recette qui m’inspire en cette fin d’hiver! Pour rester local et sans déchet, avec mes lentilles vertes du Berry, je remplacerai la feta par du crottin de chèvre demi-frais. Même consistance et encore plus goûtu 🙂

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Anne Lataillade

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