Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Riz Bomba Calasparra Aop : le riz parfait pour la paella

Divers Espagne Produits et Ingrédients Voyages

Arroz Bomba Calasparra

Arroz Bomba Calasparra

Dans la région de Murcie, en Espagne, on cultive une variété de riz considéré comme l’un des meilleurs d’Espagne. Il s’agit du riz Bomba IGP Calasparra. A Calasparra, petite ville d’environ 10 000 habitants située à 1 h au nord-ouest de Murcie, la culture du riz remonte au début du XVIe siècle si l’on se réfère aux archives municipales. J’étais ravie de découvrir ce paysage de rizière. C’est tellement beau. Surtout que là, le riz était presqu’à maturité (la récolte a lieu en octobre novembre).

Des conditions climatiques atypiques

Ce riz pousse de façon traditionnelle sur des terres ensoleillées dont l’altitude est comprise entre 350 et 500 mètres. Elles sont irriguées constamment par les eaux froides et pures des rivières Segura et Mundo. Ces conditions climatiques retardent la maturation du grain de riz et influencent sa qualité (déshydratation naturelle, saveur, dureté et grande résistance au « collage ».

2 variétés sont principalement cultivées : le riz Bomba, le plus réputé et le riz Balilla x Sollana. Il a été la première céréale au monde à obtenir en 1986 une Appellation d’Origine Protégée (denominación de origen). C’est une petite production : 2 500 et 3 500 tonnes sont récoltées chaque année.

J’ai eu la chance de visiter la coopérative Virgen de la Esperanza qui commercialise ce riz sous la marque Arroces Flor de Calasparra AOP et j’étais surprise de voir le côté très artisanal. Tous les sachets en tissus sont remplis et cousus à la main.

https://youtu.be/K5bpbhn81qM

Le riz Bomba de Calasparra est considéré comme le meilleur riz pour préparer les paella puisque il ne cuit pas trop, ne colle pas et absorbe jusqu’à 5 fois son volume en bouillon. Il se cuit en 18 minutes environ tout en préservant sa texture et sa saveur. Il est très utilisé par les chefs (qui l’emploient aussi pour la préparation des risottos).

Arroz A banda

Arroz A banda

N’hésitez pas à en goûter si vous en trouvez.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 septembre 2022

    MDR hier midi j’ai fait une paëlla (simplifiée pas la vraie mais 🙂 bon )
    merci pour ce article très intéressant)

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
559 500
followers
Instagram
79 800
followers