Les haricots plats sont des gros haricots, plats (haha), parfois légèrement incurvés et de couleur vert clair. Ils mesurent une dizaine de centimètres de long et environ 1,5 de large. Ils appartiennent à la même famille que leur cousin, le haricot vert. C’est d’ailleurs à la même saison, l’été qu’on les trouve. Leur peau est très fine et leur chair particulièrement fondante.
Pour le choisir sur l’étal de votre maraicher, il suffit de les choisir bien verts, fermes. Dès qu’ils commencent à jaunir c’est qu’ils sont trop vieux. C’est un légume qui ne se garde pas hyper longtemps. Il se dessèche. Je vous recommande de le préparer dans les 48 h maxi après achat.
Comment préparer les haricots plats ?
Je les éboute (je coupe leurs extrémités avec un petit couteau), juste pour enlever le pédoncule, pas pour ôter les fils, il n’y en a pas :). Trop bien non ?
Comment cuire les haricots plats ?
Je les cuis 15 minutes à la cocotte minute® (à la vapeur) et les sers ensuite avec une bonne persillade.
D’autres recette sur le blog avec des haricots plats :
Je vous laisse les découvrir :
- Poêlée de haricots plats au caviar de tomates
- Paella comme à Valence
- Poulet farci et ses légumes vapeur
Vous connaissiez ? Vous aimez ?
j’adore ça
et comme je les achète surgelés j’en mange toute l’année (oui ok des frais c’est mieux mais j’ai pas )
🙂
Coucou Barbara. Je ne savais pas que cela existait en surgelés.
parce que toi tu as des marchands un marché etc moi je dois m’adapter 🙂
chez Picard par ex y en a ;excellents
bisous
C’est bon à savoir en tout cas.