Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Clafoutis à la courge butternut et au thym frais

Actu Gourmande Sans gluten Sans lait Végétarien

Clafoutis à la courge butternut et au thym frais ©ClemenceCatz

Clafoutis à la courge butternut et au thym frais ©ClemenceCatz

Vous avez acheté de la farine de bananes vertes et vous cherchez des idées recettes ? En voici une signée Clémence Catz et issue du dossier de presse de « Direct Producteurs Fruits Secs : L’Atelier ». Comme cette recette est sans gluten, elle pourra régaler les allergiques ou les intolérants.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 courge butternut d’1 kg environ
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 70 g de farine de bananes vertes « Direct Producteurs Fruits Secs »
  • 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée (facultatif – épicerie bio)
  • 1 belle pincée de curcuma en poudre
  • 2 oeufs
  • 300 ml de lait d’avoine ou de soja
  • 2 cuillères à café rases de thym séché et quelques branches de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Coupez la courge en deux dans la longueur, ôtez les pépins, badigeonnez la chair d’huile d’olive, salez et poivrez légèrement. Placez sur la plaque du four, chair vers le haut et faites cuire 30 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce que la chair soit tendre à cœur (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Laissez tiédir hors du four.

Mélangez la farine de bananes vertes avec la levure maltée, le thym séché et le curcuma. Ajoutez les œufs ainsi qu’un peu de lait et remuez bien pour obtenir une pâte homogène, puis allongez avec le reste de lait petit à petit tout en fouettant. Salez et poivrez.

Découpez la courge en morceaux (jetez la peau) et disposez-les dans un plat à gratin, puis recouvrez de crème au thym. Parsemez de branches de thym frais et de graines de tournesol.

Faites cuire 25 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce que la crème soit juste prise et servez bien chaud.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bénédicte a écrit le 18 octobre 2023
    1

    Bonjour ,
    Ben, c’était raté , on aurait dit une quiche, gratin plutôt raplapla; rien à voir avec celui que j’ai eu le bonheur de goûter, moelleux avec de la tenue. Bien à vous.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2023

      Bonjour Bénédicte

      Tu as utilisé la farine de banane verte ?

      • Bénédicte a écrit le 31 octobre 2023

        Bonjour Anne,
        Est ce une question de farine? Dans mon placard, farine de riz, sarrasin essentiellement.
        Est ce que ça viendrait pas plutôt des oeufs? 2, ça me semble peu.
        Merci, à bientôt,
        Bénédcite

        • Anne a écrit le 31 octobre 2023

          Coucou

          Ahhh, si tu changes la farine cela change tout. Elles n’ont pas du tout la même capacité d’absorption.

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers