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Clafoutis aux nectarine et à l’abricot

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Clafoutis nectarines abricots

Clafoutis nectarines abricots

La flognarde, c’est un peu comme un clafoutis sauf qu’on y met ce qu’on veut dedans et pas uniquement des cerises.

Ben alors pourquoi tu l’as appelé clafoutis ?

Parce qu’on connait tous le terme clafoutis. Flognarde, avant d’avoir un blog de cuisine, je n’avais jamais vu ou entendu le nom. Compris ?

En tout cas quel que soit son nom j’aime cette texture toute douce et soyeuse.

Pour 1 moule (24 cm de diamètre)

Prendre 10 g de beurre et beurrez le moule.

Lavez les nectarines et les abricots et dénoyautez-les. Coupez les nectarines en 8 et les abricots en 4. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle. Déposez les fruits, 15 g de sucre et laissez cuire à feu vif 5 minutes. Réservez.

Fruits dans le moule

Fruits dans le moule

Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un plat à four et répartissez-y les abricots et nectarines. Versez la préparation dessus et enfournez pour 40 minutes. de cuisson.

Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 1 septembre 2015
    5

    Excellent!
    Ne te fais pas de souci pour les appellations. Chaque raison a sa propre recette, avec un nom différent. Le principal est que l’on visualise aussitôt ce que tu nous proposes. les puristes ne devraient jamais manger de la tarte Tatin puisqu’elle ne respecte pas la recette de base!!!AHAHAH!
    Bisous Anne, et continues à nous donner des recettes qui nous régalent!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Merci Caramelle ;))

  • margaret a écrit le 1 septembre 2015
    5

    Bonjour à toutes, j’ai fait cette recette hier en remplaçant les abricots et les nectarines par une dizaine de figues bien mûres du jardin. Un régal !!! Merci beaucoup pour cette recette – je pense adaptable pour tous les fruits en fonction des saisons – .

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Merci beaucoup Margaret. Oui on peut tout à fait l’adapter en fonction des fruits de saison 🙂

  • Audrey GK a écrit le 3 juillet 2016
    5

    Juste sorti du four et déjà magnifiiiiiique !
    J’ai rajouté une boite de pêche au sirop car mes fruits étaient petits et j’aime quand c’est généreux en fruits.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Super 🙂 Merci de ton retour

  • GENEVIEVE a écrit le 21 août 2016
    5

    Bonjour,
    j’ai fait cette recette hier et je me réjouis de la refaire car c’est tout simplement DELICIEUX ! Merci
    Gigi

  • Mélanie a écrit le 30 août 2016
    5

    Recette délicieuse ! Ne rien changer 🙂

Les commentaires
  • perthuis a écrit le 29 août 2015

    BONJOUR ANNE
    merci port cette recette que j ‘ai l ‘intention de faire pour recevoir mon fils et sa seconde femme et son petit garçon …. et surement avec des amis aussi bonne journée à vous

  • Barbara a écrit le 29 août 2015

    super sympa ça

    si si moi je connaissais le terme « flognarde ;o) )
    mais je ne pense jamais à en faire de clafoutis / flognarde
    j’ai tort bon samedi

    • Barbara a écrit le 29 août 2015

      super idée de faire « revenir « un peu les fruits avant aussi

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Merci 🙂 toi aussi

  • nadia a écrit le 29 août 2015

    J’ai testé avec succes certaines de tes recettes. Merci de tous ces partages gourmands. Pour cette flognarde puis je la faire avec pêches et mirabelles ?

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      A mon avis cela devrait être délicieux

  • Darriné Geneviève a écrit le 29 août 2015

    Je suis corrézienne par ma mère et je peux vous indiquer que la flognarde est un dessert corrézien. C’est en fait une grosse crépe (votre photo ressemble à ça) mais à la pomme. Quand j’étais enfant, ma grand-mère en faisait sans fruits, seulement saupoudrée de sucre. Par contre, un peu sec!
    Merci pour votre site que je suis depuis quelques années déjà. Etant bordelaise d’origine, maintenant près de Béziers, j’ai plaisir à retrouver dans vos infos des lieux que je connais.
    Amicalement.
    Geneviève

  • la nonna a écrit le 29 août 2015

    fabuleuse recette, waoww

  • kipferl a écrit le 29 août 2015

    Encore une incitation à la gourmandise ! Dommage que la saison des abricots soit terminée, j’attendrai l’année prochaine. Mais avec un peu d’imagination je trouverai bien de quoi tester les limites de mon pèse personne. Comme Nadia je verrais bien des mirabelles mais pourquoi pas des prunes, des reines claude avec un peu d’eau de vie ou de liqueur dans la pâte. J’essayerais bien avec des grains de raisin de muscat d’autant que c’est la saison. Cela peut surprendre mais j’ai un souvenir de tartes garnies de cette façon et dont les fruits tenaient très bien à la cuisson malgré la migaine qui les enrobait. Bon WE à toutes et à tous.

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Il y a encore des abricots chez moi 😉 Bon dimanche

  • CookieM a écrit le 30 août 2015

    La flognarde, je la fais classiquement aux pommes mais c’est vrai que l’on peut y mettre d’autres fruits. Hier, j’ai fait un clafoutis aux prunes et mirabelles de mon jardin. C’est assez proche finalement. Merci pour cette recette et bon dimanche !

  • Fanny a écrit le 30 août 2015

    Bonjour Anne,

    la recette me plait bien et à l’air facile à réaliser en plus, juste une petite question: puis-je la faire la veille pour le lendemain?

    Merci d’avance pour votre réponse!

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 31 août 2015

    Il a l’air délicieux!

  • sandrine a écrit le 31 août 2015

    Tu me fais saliver et ça tombe à pic, j’ai des nectarines un peu mûres !

    • Anne a écrit le 31 août 2015

      Je suis ravie que cela te plaise Sandrine.

  • MlleJuin a écrit le 31 août 2015

    J’en ai fait un cet été avec des abricots et des pêches plates, c’est un incontournable!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Oui, c’est si bon 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 3 septembre 2015

    Une chouette clafoutis estival !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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