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Clafoutis aux nectarine et aux abricots

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux nectarine et à l’abricot

Clafoutis aux nectarine et à l’abricot

La flognarde, c’est un peu comme un clafoutis sauf qu’on y met ce qu’on veut dedans et pas uniquement des cerises.

Ben alors pourquoi tu l’as appelé clafoutis ?

Parce qu’on connait tous le terme clafoutis. Flognarde, avant d’avoir un blog de cuisine, je n’avais jamais vu ou entendu le nom. Compris ?

En tout cas quel que soit son nom j’aime cette texture toute douce et soyeuse.

La recette

Pour 1 moule à manqué (24 cm de diamètre)

Prendre 10 g de beurre et beurrez le moule.

Lavez les nectarines et les abricots et dénoyautez-les. Coupez les nectarines en 8 et les abricots en 4. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle. Déposez les fruits, 15 g de sucre et laissez cuire à feu vif 5 minutes. Réservez.

Fruits dans le moule

Fruits dans le moule

Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez votre four à 170°C.

Beurrez un plat à four et répartissez-y les abricots et nectarines. Versez la préparation dessus et enfournez pour 40 minutes. de cuisson.

Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 1 septembre 2015
    5

    Excellent!
    Ne te fais pas de souci pour les appellations. Chaque raison a sa propre recette, avec un nom différent. Le principal est que l’on visualise aussitôt ce que tu nous proposes. les puristes ne devraient jamais manger de la tarte Tatin puisqu’elle ne respecte pas la recette de base!!!AHAHAH!
    Bisous Anne, et continues à nous donner des recettes qui nous régalent!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Merci Caramelle ;))

  • margaret a écrit le 1 septembre 2015
    5

    Bonjour à toutes, j’ai fait cette recette hier en remplaçant les abricots et les nectarines par une dizaine de figues bien mûres du jardin. Un régal !!! Merci beaucoup pour cette recette – je pense adaptable pour tous les fruits en fonction des saisons – .

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Merci beaucoup Margaret. Oui on peut tout à fait l’adapter en fonction des fruits de saison 🙂

  • Audrey GK a écrit le 3 juillet 2016
    5

    Juste sorti du four et déjà magnifiiiiiique !
    J’ai rajouté une boite de pêche au sirop car mes fruits étaient petits et j’aime quand c’est généreux en fruits.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Super 🙂 Merci de ton retour

  • GENEVIEVE a écrit le 21 août 2016
    5

    Bonjour,
    j’ai fait cette recette hier et je me réjouis de la refaire car c’est tout simplement DELICIEUX ! Merci
    Gigi

  • Mélanie a écrit le 30 août 2016
    5

    Recette délicieuse ! Ne rien changer 🙂

  • pinprenelle a écrit le 7 juin 2017
    5

    Bonjour,
    Je suis tombée sur votre recette en cherchant comment utiliser mes nectarines et abricots très murs.
    J’ai donc préparé le clafoutis (ou flognarde) hier soir et ce fut un délice ce matin au petit déjeuner, à tel point que j’en ai dévoré deux parts ! 🙂
    Merci beaucoup pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire.

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      avec plaisir Pinprenelle 🙂

  • Ouarda a écrit le 18 septembre 2017
    5

    Encore une recette testée et approuvée je suis ravie merci

  • Mylène a écrit le 2 août 2018
    5

    Excellente recette! Voilà une déclinaison du célèbre clafoutis aux cerises très réussie, et pour ma part bien meilleure. Merci pour cette recette, que je conseille autour de moi.

  • Catherine a écrit le 25 juillet 2019
    5

    Bonjour
    C’est Une recette simple et tellement bonne, pas « étouffe chrétien », comme le sont certains clafoutis !! Il m’en restait, je l’ai mis au frigo et frais c’est encore mieux. Merci Anne, c’est ce que j’apprécie dans vos recettes : bonnes et faciles à faire avec des ingrédients faciles à trouver. J’ai pas encore réussi à rater une de vos recettes…😉😊 A bientôt

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Super 🙂 Je suis ravie qu’elles vous plaisent alors. A bientôt

  • Anne C a écrit le 26 juillet 2020
    5

    Delicieux gourmand acidulé pas sec du tout J ai mis de la verveine dans les fruits compotes qq heures. Gros succès. Miam !

  • Fanny a écrit le 20 juin 2021
    5

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette faite ce matin et engloutie au dessert ! Les ingrédients sont bien proportionnés (ma seule modification a été de faire un mix farine/ poudre d’amande) et j’ai particulièrement aimé l’idée de poêler les fruits au préalable , ça rend plus juteux des abricots à peine mûrs.

  • Nouns38 a écrit le 3 juillet 2022
    5

    Réalisée de mon côté avec des nectarines uniquement (car pas d’abricots sous le coude).

    Super recette, testée et approuvée par toute la famille!

    Je réitère donc pour le repas de fin d’année avec les collègues…

    • Anne a écrit le 3 juillet 2022

      super 🙂 Merci pour ton retour

  • vronik1967 a écrit le 12 août 2022
    5

    superbe clafoutis réalisé à la lettre 🤩 délicieux et pas trop sucré. Tout le monde a adoré. merci Anne pour cette recette.

  • fapinette a écrit le 9 juin 2023
    5

    J’ai rajouté une pêche blanche à la recette. J’ai fait cuire les fruits en ajoutant des feuilles de verveine citron et un peu de fève tonka.
    Je n’avais plus de lait, donc j’ai remplacé par de la crème fraîche.
    Le démoulage s’est bien déroulé.
    Le résultat était parfait tous mes convives l’ont apprécié.

  • Anne a écrit le 12 juillet 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Evidemment, cette flognarde est un régal!
    J’ai ajouté mon « grain de sel » en modifiant un peu (sinon ce n’est pas moi, je ne peux jamais suivre une recette à la lettre, il faut que je modifie toujours quelque chose ou rajoute, lol 😉 ) , j’ai remplacé le lait par du lait de coco et le beurre par de l’huile de coco pour faire revenir les fruits et quelques pistaches qui ont du coup caramélisées avec les fruits.
    La coco apporte une petite touche de douceur qui se marie à ravir avec les abricots et les pêches blanches, les pistaches caramélisées, apportent, quant à elles, un petit craquant bien agréable.
    Enfin bref, je dirais juste: Miam mes papilles!
    Merci pour le partage de toutes tes bonnes recettes!!!
    Il y a longtemps, j’avais aussi commencé un blog et une page FB sur la cuisine, mais j’ai vite abandonné dans ce monde où le partage de cuisine et/ ou d’astuces, qui est avant tout du plaisir à partager, est devenu un monde de guérilla et de « je suis le meilleur point barre! » C’était « Les papilles sucrées salées de Lisulana » 😉

    • Anne a écrit le 14 juillet 2023

      Merci, cela fait super plaisir. Ce n’est pas évident de faire durer un blog. Cela nécessite beaucoup d’abnégation mais cela apporte tellement 🙂

  • Sandrine a écrit le 21 juillet 2023
    5

    Un délice.. je vais garder précieusement cette recette .. merciiii

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Sandrine. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Claire a écrit le 13 août 2023
    5

    Encore un régal, merci Anne !

  • Lucile a écrit le 18 août 2023
    5

    Rhoooo la la la :recette faite hier soir , j ‘y ai rajouté du romarin ( j avais fait la tarte aux pêches de Y Ottolenghi du site )…..et mes hommes se sont servis une 1 ère fois lui une 2 nd fois et une 3 eme fois ….trop trop bon

  • ELLA a écrit le 29 août 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai fait ce clafoutis dimanche, en suivant vos recommandations à la lettre. J’ai eu un franc succès.
    C’est absolument délicieux.
    Merci pour cette recette que j’ai déjà noté scrupuleusement dans mon cahier où ne sont retranscrits que les coups de cœur !

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      Merci Ella, cela fait plaisir 🙂

  • Sandrine a écrit le 15 octobre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Merci beaucoup pour toutes tes recettes dont celle-ci que j’ai réalisé plusieurs fois cet été avec toujours autant de succès. Le débat flognarde ou clafoutis est en effet parfois ressorti, mais on était tous et toutes d’accord sur le fait qu’on adoraient ta recette.
    Encore merci.

Les commentaires
  • perthuis a écrit le 29 août 2015

    BONJOUR ANNE
    merci port cette recette que j ‘ai l ‘intention de faire pour recevoir mon fils et sa seconde femme et son petit garçon …. et surement avec des amis aussi bonne journée à vous

  • Barbara a écrit le 29 août 2015

    super sympa ça

    si si moi je connaissais le terme « flognarde ;o) )
    mais je ne pense jamais à en faire de clafoutis / flognarde
    j’ai tort bon samedi

    • Barbara a écrit le 29 août 2015

      super idée de faire « revenir « un peu les fruits avant aussi

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Merci 🙂 toi aussi

  • nadia a écrit le 29 août 2015

    J’ai testé avec succes certaines de tes recettes. Merci de tous ces partages gourmands. Pour cette flognarde puis je la faire avec pêches et mirabelles ?

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      A mon avis cela devrait être délicieux

  • Darriné Geneviève a écrit le 29 août 2015

    Je suis corrézienne par ma mère et je peux vous indiquer que la flognarde est un dessert corrézien. C’est en fait une grosse crépe (votre photo ressemble à ça) mais à la pomme. Quand j’étais enfant, ma grand-mère en faisait sans fruits, seulement saupoudrée de sucre. Par contre, un peu sec!
    Merci pour votre site que je suis depuis quelques années déjà. Etant bordelaise d’origine, maintenant près de Béziers, j’ai plaisir à retrouver dans vos infos des lieux que je connais.
    Amicalement.
    Geneviève

  • la nonna a écrit le 29 août 2015

    fabuleuse recette, waoww

  • kipferl a écrit le 29 août 2015

    Encore une incitation à la gourmandise ! Dommage que la saison des abricots soit terminée, j’attendrai l’année prochaine. Mais avec un peu d’imagination je trouverai bien de quoi tester les limites de mon pèse personne. Comme Nadia je verrais bien des mirabelles mais pourquoi pas des prunes, des reines claude avec un peu d’eau de vie ou de liqueur dans la pâte. J’essayerais bien avec des grains de raisin de muscat d’autant que c’est la saison. Cela peut surprendre mais j’ai un souvenir de tartes garnies de cette façon et dont les fruits tenaient très bien à la cuisson malgré la migaine qui les enrobait. Bon WE à toutes et à tous.

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Il y a encore des abricots chez moi 😉 Bon dimanche

  • CookieM a écrit le 30 août 2015

    La flognarde, je la fais classiquement aux pommes mais c’est vrai que l’on peut y mettre d’autres fruits. Hier, j’ai fait un clafoutis aux prunes et mirabelles de mon jardin. C’est assez proche finalement. Merci pour cette recette et bon dimanche !

  • Fanny a écrit le 30 août 2015

    Bonjour Anne,

    la recette me plait bien et à l’air facile à réaliser en plus, juste une petite question: puis-je la faire la veille pour le lendemain?

    Merci d’avance pour votre réponse!

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 31 août 2015

    Il a l’air délicieux!

  • sandrine a écrit le 31 août 2015

    Tu me fais saliver et ça tombe à pic, j’ai des nectarines un peu mûres !

    • Anne a écrit le 31 août 2015

      Je suis ravie que cela te plaise Sandrine.

  • MlleJuin a écrit le 31 août 2015

    J’en ai fait un cet été avec des abricots et des pêches plates, c’est un incontournable!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      Oui, c’est si bon 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 3 septembre 2015

    Une chouette clafoutis estival !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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