
Clafoutis aux pommes sans gluten
Vous vous régalerez avec cette recette de clafoutis aux pommes sans gluten.
Annie Claude en dit :
Cette tarte a la consistance de clafoutis, donc n’hésitez pas à la faire cuire dans des moules à tartes individuels. Servie avec une boule de glace vanille, vous avez là un excellent dessert.
Un peu de rhum sur les pommes ne nuit pas ?
La recette est à retrouver sur son blog ici : Clafoutis aux pommes et à la poudre d’amandes
Il faut pour 1 clafoutis :
- 4 œufs,
- 180 g de sucre,
- 100 g de beurre ramolli,
- 200 g poudre d’amandes,
- 1 gousse de vanille,
- 2 grosses pommes,
- 2 cuillères à soupe de sucre glace pour la déco
Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits cubes. Versez-les dans un saladier, ajoutez les grains de la gousse de vanille, et laissez macérer.
Battez ensemble les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez ensuite, en continuant de battre, les ingrédients suivants les uns après les autres : le beurre en petits morceaux, la poudre d’amandes.
Versez cette pâte dans un moule à tarte à bords hauts.
Répartissez les pommes sur le dessus, et enfournez une demi-heure environ à 200°C
Dès que le dessus est bien doré, sortez la tarte du four, saupoudrez de sucre glace quand la tarte a refroidi.
Mes garçons sont unanimes, ce gâteau est extra bon. Merci!
J’ai diminué le sucre de 20% et ajouté une petite pomme pour compenser. Mais juste parce que ça correspond mieux à nos goûts.
Merci Caroline 🙂
Chère Anne
Merci pour ce gros clin d’oeil.
Je t’embrasse.
Annie
Avec plaisir
Bonjour Anne,
J’ai bien envie de tester… pensez-vous que je peux remplacer les pommes par des abricots?
Bien à vous,
Clémence
Bonjour Clémence,
Je me permets de répondre…
A mon avis, cela fonctionne avec n’importe quel fruit.
La précaution à prendre : évaluer la quantité d’eau libérée par le fruit à la cuisson. Il ne faudrait pas que le gâteau soit détrempé. Alors avec des abricots cela devrait fonctionner.
Vous nous montrerez votre résultat ?
Coucou Clémence. Attention l’abricot est beaucoup plus acide que la pomme. Vous risquez d’avoir un dessert très acide. Il faut à mon avis ajouter du sucre ou alors avoir des abricots TRES mûrs/
C’était top! Je l’ai fait avec des abricots en conserve pour être sûre qu’ils soient assez sucrés et, effectivement, j’ai allongé le temps de cuisson (c’était dans un plat à cake en plus!!)… Mais j’ai eu le droit à « cette recette-là tu peux la garder et la refaire » par mon mec, et ça, c’est THE compliment! (Je pense que je mettrai un peu moins de sucre pour le coup)
Merci pour votre retour, plutôt positif ! alors je vais le refaire, avec des abricots de saison s’ils sont bien murs, puisqu’on est à la saison des abricots.
🙂
Merci Clémence pour ton retour