Un des plaisirs de cette fin de printemps, c’est le clafoutis aux cerises. C’est l’un de mes desserts préférés. Chez nous, on ne dénoyaute pas. Je sais que cracher les noyaux c’est moyennement chic, mais bon, on ne dine pas non plus chez Hermine de Clermont Tonnerre.
Voici la recette du clafoutis de ma maman
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 kg de cerises
- 4 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- 1/4 de litre de lait
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Lavez et équeutez les cerises. Je ne les dénoyaute pas, je préfère. Mais si vous aimez sans noyaux, alors dénoyautez ! Mettez-les dans un plat allant au four (la taille du mien 29 cm x 23 cm).
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel et le sucre semoule, mélangez bien. Tamisez la farine, jetez-la en pluie dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Faites fondre le beurre et ajoutez le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait et ajoutez le Kirsch.
Versez la pâte sur les cerises.
Faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40 minutes approximativement), chaleur tournante. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servez tiède.
J’adore, j’adore, j’adore <3 .
tu vas pas me croire
hier midi je suis venue chercher sur ton blog une recette de clafoutis pour mes cerises perdues dans le frigo …
zut
trop tard !
fait hier après midi !
je me suis inspirée de ta recette « chouchou »
lol
Très bonne recette à fait l unanimité à table
Merci Mamitae )
Simple, rapide et délicieux comme jaime 😀
Merci 🙂
Mon cahier de recettes n’ayant pas encore réapparu des caisses de mon déménagement et comme il y avait des cerises « à finir » dans le frigo (eh, oui !) je me suis dit qu’une fois encore j’allais me tourner vers Anne les yeux fermés; il y aurait bien une recette de clafoutis sur le blog ! Alors ce n’est pas une mais des, que j’ai trouvées ! J’ai essayé celle-ci en divisant par deux les quantités – ce qui équivaut à la recette chouchou ! On s’est régalé, mais j’avoue, j’avais dénoyauté les cerises et il y en avait sans doute un peu trop pour le plat/la quantité de pâte. La prochaine fois, j’essaie les mini-clafoutis individuels en ramequins, car au niveau présentation, pas évident de présenter de jolies parts ! Une question Anne, la recette des mini-clafoutis équivaut à peu près à la recette chouchou ou à celle-ci quand on fait pour 8 ramequins plutôt que 4, sauf au niveau des quantités de farine et du sucre – une raison spécifique ? Merci comme toujours pour toutes ces bonnes recettes joliment partagées. On n’est jamais déçu !
Oui c’est quasiment la même. Cela varie un tout petit peu sur la consistance mais pas grand chose 😉
Bonjour
Merci beaucoup pour votre recette étant très bon et facile à réaliser.
Je l’ai faite hier matin, c’était délicieuse et moelleuse.
Merci 🙂
comme bcp de tes recettes Anne , celle ci fait l’unanimité à la maison (pr ma part je mets aussi BCP de cerises ? que je dénoyaute et je mets les noyaux ds une gaze au milieu du clafoutis pr qu’ils puissent diffuser leur arôme pdt la cuisson ??, et pas de risque pr les dents ?)
Merci Yasmine 🙂 Cela me fait plaisir. En fait perso, c’est que j’aime les cerises plus juteuses. En les dénoyautant, le jus passe plus dans la pâte je trouve. Mais il faut surtout faire comme on aime 🙂 Et puis moi, j’ai la flemme de dénoyauter :p
très bonne recette que j ai arrangée à « ma sauce bio » avec du lait d’amandes bio/
Merci Pascale 🙂
Bonjour Anne, je suis gourmande j’adore le clafoutis et dans la recette je remplace un peu de la farine par de la poudre d’amandes
Merci SOphie 🙂 Bonne idée
Bonjour Anne et merci je fais cette recette mais comme je dois gourmande je remplace une partie de la farine par de la poudre d’amandes (environ 3 cuillers à soupe).En ce qui concerne les cerises congelées j’ai essayé l’an dernier je les ai sucrées légèrement, mises sous vide bien à plat et ensuite congelées. Je les ai sorties de la poche et mises aussitôt dans le plat et versé l’appareil dessus puis au four directement. Rien à dire c’était top. Voilà 😊 bonne journée.
Merci pour ton retour d’expérience 🙂
Coucou on vient de me donner des cerises il cuit en ce moment je me régale d’avance la recette tombe à pic
Rhum à la place du kirsch ce sera bon quand même mais il faut que je pense à acheter du kirsch
Merci Didine 🙂
Il serait parfait pour mon 4 heures ton clafoutis…
🙂
Je fais la recette de ma Mémé, originaire du Limousin (région d’Ussel). Recette ultra simple: rien n’a peser. Ultra simple et délicieuse mais, évidemment qu’elle est délicieuse puisque c’est la recette de ma Mémé!
Ceci dit , je suis sûre que la tienne l’est tout autant!
Bonjour. J’aimerais bien connaître la recette de ta mémé. Rien à peser c’est très pratique. Merci
Bonjour. Tu as celle ci qu’on mesure en cuillères à soupe 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/clafoutis-aux-cerises.html/
EN fait c’est ma recette chouchou exprimée en cuillères à soupe. Certains internautes n’aiment pas les mesures en cuillères à soupe. Alors je l’ai refaite en tout pesant comme ça j’ai une solution alternative 😉
Bonjour, Papilles et Pupilles
Je recherche la recette de la tarte au fromage. Auriez-vous une recette à me proposer?
Au fait, votre clafoutis aux cerises, un vrai délice!!
Merci. Je n’ai pas de recette de tarte au fromage. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherche du blog.
C’était le dessert que me faisait ma grand mère tous les mardis soirs… une madeleine pour moi et je n’ai jamais osé en refaire. Aujourd’hui je vais peut être essayer, tu m’as tenté !
IL faut oser,c’est si bon
Mon petit marchand de fruits et légumes du marché de Monaco m’a gentiment donné 1 kg de cerises, car il part en vacances et n’a pas vendu toute sa marchandise. Je sais ce que je vais faire cet après§-midi !!
ET hop, un vrai régal
Bonjour,
je peux utiliser des cerises congelées ?
et si oui j’utilise la même quantité qu’avec des fraiches
merci de votre réponse
Bonjour Sylvie. Je n’ai jamais utilisé de cerises congelées. A mon avis cela devrait le faire. J’aurais tendance à les faire décongeler avant de les incorporer
Bonjour, je n’ai pas encore préparé ce clafoutis qui sera, assurément, un régal, mais je tenais à signaler le fameux commentaire:
» On ne dîne pas non plus chez
Hermine de Clermont Tonnerre »…
Je ne connais pas l’illustre personnage, pas plus que vous sans doute, mais j’aurais une souriant pensée pour chaque noyau craché.. 😄
🙂
Voila mon clafoutis,je partage vous mes aims
Laureline Brindacier cette recette est pour toi !
Mmmmmm Vincens Camille
Un de mes desserts préférés ?
je ne rate pas une occasion de me régaler…
Pour moi c’était il y a quelques jours et en version fraises…http://dansmacuisineamoi.blogspot.com.es/2016/05/mes-clafoutis-aux-fraises-recette.html
Merciiii Anne, c’est aussi l’un de mes desserts préférés !
humm Yvonne on va se regaler en juillet !!!
Rym M. Dancer
J’ en veux, c’est vrai que c’est trop trop bon 😉
J’aime pas trop le clafoutis bizarre… Et au regard du prix des cerises cette année je vais les savourer nature
J’aime beaucoup le clafoutis, mais avec des cerises acides…
J’en ai mangé un à 12h
J’en ai fait un cet aprem( recette de Mr Savoie, je prends pas de risque)
Bon c’est d’accord !!!la prochaine fois je te ferais un clafoutis ?
J’ai essaye le clafoutis le meilleur de toute ma vie à refaire excellent dessert
Sandro Laudicina c’est pour toi ce post ?
Anne-Laure !!!!!!!! ?
Love…….
j adore bien clafoutis a gogo
THE question … Avec ou sans noyau ??
Mireille Col
Bonjour .j’ai le souvenir que lors d’une publication vous nous avez parlé de votre achat d’une machine à café de grande qualité qui moud le café avant d’en faire de délicieux expressos. .. Nous aussi nous allons sauter le pas et faire l’investissement mais que nous conseillez vous? Il me semble que vous aviez acheté une Krups? Merci.?
Mmmm… clafoutis. Pour moi, un clafoutis tropical (petites bananes parfumées, papaye solo, mangue de notre verger bien mûre…. déjà l’appareil cru était parfumé. Cuite, la crème craquouillait à la surface. A tomber! Recette Elsa Zylberstein et j’ai remplacé les cerises). https://facebook.com/photo.php?fbid=1092111814175002&id=958266910892827&set=a.960161777370007.1073741828.958266910892827&source=56&refid=13
Une idée recette à noter, c’est très bientôt la recette des cerises
délicieux !
Un de mes gâteaux préférés miam
Merci pour cette belle recette 😉