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Clafoutis aux cerises

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Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises ©Chiociolla shutterstock

Un délice. Il faut dire que j’adore le clafoutis ! Mais quand même, j’ai essayé beaucoup de recettes de clafoutis et je reviens toujours à celle-ci.

Pour 6 personnes :

  • 4 oeufs
  • 9 cuillers à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillers à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 kg de cerises avec noyaux si vous aimez avec beaucoup de cerises (sinon 700g suffisent)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel et le sucre semoule, mélangez bien. Tamisez la farine, jetez la en pluie dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Faites fondre le beurre et ajoutez le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait.

Beurrez abondamment votre moule. Versez la pâte sur les cerises. Parsemez si vous le souhaitez le dessus de quelques noisettes de beurre.

Faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40 minutes approximativement). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servez tiède.

Source : La bonne cuisine française – Marie Claude Bisson

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ladybug a écrit le 8 juin 2010
    5

    Testé aujourd’hui, suite à ta newsletter, et il est excellent !

    • sabrina31 a écrit le 20 juin 2015
      5

      Recette testée 2 fois et c’est une réussite, merci beaucoup!
      La pâte n’est pas trop compacte, les proportions sont impeccables; j’ai mis un peu moins de beurre la 2ème fois car il m’en manquait, (15g environ dans la préparation), et j’ai préféré.

  • Fais pas ta Flo a écrit le 22 mai 2011
    5

    ben voila on a tout englouti ! mmm c’était bon ! 😉

  • Gaius a écrit le 12 juillet 2013
    5

    Recette testée et approuvée ! Le clafoutis était vraiment, vraiment délicieux. En plus j’adore les recettes tout terrain qu’on peut emporter même en vacances sans craindre l’absence de verre mesureur !

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Merci pour ce retour 🙂 Ca me fait plaisir

  • célyne a écrit le 13 juillet 2013
    5

    Merci pour votre réponse, il était très bon 🙂

  • Aline a écrit le 14 mai 2014
    5

    En un mot excellent

  • christi a écrit le 21 mai 2014
    5

    Je viens de faire la recette pour 4 personnes. Et en attendant que cela cuise, j’ai jeté un oeil sur la recette pour 6 personnes. Je m’apercevois que dans celle de 6 il y a du beurre et pas dans l’autre, pourquoi?

    • Anne a écrit le 21 mai 2014

      parce que j’avais envie 😉 Ca ne change pas grand chose, il n’ y a pas beaucoup de beurre 😉

  • Laura a écrit le 27 mai 2014
    5

    Bonjour,

    Recette testée ce week-end avec les cerises du jardin et approuvée !
    Merci beaucoup 🙂

  • marilyn a écrit le 4 juin 2014
    5

    super clafoutis !!!! délicieux pas compliquer a faire ….. je l’aie fait le week-end dernier , je le refait …pour la famille ,les amies …..
    une « tuerie  » …..merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 juin 2014

      Merci beaucoup Marylin 🙂

  • Véro a écrit le 21 juin 2014
    5

    Recette faite avec les cerises du jardin, excellent ! Merci de ce partage

  • Patrick a écrit le 25 juin 2014
    5

    excellent, j’ai fais, quelques kg de plus à l’arrivé, lol, trop bon, par contre pour mon âge, même si avec les noyaux c’est meilleurs, j’ai pensé à mes dents restantes, lol, d’où avoir enlever 1 kg de noyaux, non, sur un kg de cerise les noyaux, il en restent, heu, oui des cerises, miro mais pas à ce point, bonne nouvelle, j’ai conservé mes dents restantes, lol, sinon, très bonne recette, moi qui prenais que le tout fait était bien, j’ai passé 1/2 h pour l’ensemble de la recette, oui, bon, faut enlever les noyaux, mais c’est très bon, j’ai juste mis deux sorte de cerises, la bigorneau comme noyaux ou miro, lol et une acide comme pour faire les cerises a l’eau de vie, hic, lol, cela donne un bon gout, le tout mélanger avec modération, cela donne le top, pour mes voisins, ben, y’en a plus, j’ai tout mangé, si, je leurs donnerais mes noyaux, lol, sinon, c’est très bon, très bonne recette, la pincé de sel aura eu son mérite de faire gonflé l’ensemble, comme pour du pain, donc me régaler plus après coup, bravo en tout cas pour votre recette, pour les kg en plus, on fait quoi après, lol ?

    • Anne a écrit le 25 juin 2014

      mdr Patrick :)) On boit un coup je pense 🙂

      • Patrick a écrit le 25 juin 2014

        ben si la France mets 2 1 ou 3 2, pourquoi pas, faudra que je mette des fruits en fonction du drapeau, pas facile, rouge pour les cerises, bleu pour, ben là, j’ai un doute, car s’ils piquent l’or, faudra inventé et pour le blanc, un petit blanc de blanc pétillant, mmmm, le tout servi avec modération, je ne voudrais pas après avoir des hic sur ce bloc, ça serait pas très cool

  • cricri a écrit le 15 juillet 2014
    5

    Ai fait le clafoutis ce matin !!!!! il ne reste plus rien …. je dois en refaire pour ce soir ….. c’est une tuerie, tellement il est bon et tres vite fait… merci

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • pascale a écrit le 29 septembre 2014
    5

    Ravie , cette recette est délicieuse . La saison des cerises s en est allée alors pour nous c était clafoutis aux raisins . Et c est véritablement un délice .

    Merci et à bientôt .
    Pascale

    • Anne a écrit le 29 septembre 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu. Bonne idée les raisins 🙂

  • Geneviève a écrit le 3 novembre 2014
    5

    En triant mes recettes, je retombe sur celle-ci, testée fin mai pour recevoir des amis au goûter. J’avais alors oublié de te remercier, Anne, voilà, c’est chose faite.
    Je confirme, avec plein de cerises, un pur délice !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Merci Geneviève 🙂

  • Marjorie a écrit le 21 mai 2015
    5

    Super recette clafoutis très réussi et bon. J’ai aujouté un peu d’extrait de vanille. Délicieux
    Je recommande d’essayer la recette

  • Rodzinski a écrit le 26 juin 2015
    5

    Bonjour j aimerai savoir la taille du plat pour le clafouti 6 personnes j ai un plat Pyrex ovale pour gratin ou un plat plus grand rectangle merci fleur

  • Jeanne a écrit le 3 août 2015
    5

    Delicieuse (et super rapide a faire) !! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Avec plaisir Jeanne 🙂

  • Stéph a écrit le 28 mai 2016
    5

    Très bonne recette, c’est celle que ma maman me faisait mais elle rajoutait un yaourt à la cerise que j’ai mis d’ailleurs et j’ai laissé les noyaux.

    • Anne a écrit le 28 mai 2016

      Merci Stéph. Je n’avais jamais vu de recette avec un yaourt à la cerise mais c’est une très bonne idée je trouve 🙂

  • Cathy a écrit le 4 juin 2016
    5

    Super recette! Une vraie réussite! Adopter par toute la famille!!

  • Jessica a écrit le 4 juillet 2016
    5

    Suculent ! Je l’ai faite 3 fois en 3 jours tellement on a adoré !

  • Soisik a écrit le 9 septembre 2016
    5

    Très bonne recette! merci beaucoup 🙂
    par contre j’ai hésité entre celle ci et celle pour 4 personnes. Et je ne comprends pas bien pourquoi celle ci contient du beurre et pas l’autre?
    Et du coup un bon clafoutis doit contenir du beurre ou non?
    Merci d’avance pour votre réponse et merci encore plus pour vos recettes 😉

    • Anne a écrit le 10 septembre 2016

      Ca ne change pas grand chose. La cuisine maison « ménagère » c’est pour moi aussi un peu selon l’envie du moment. Des fois j’ai du beurre, des fois pas 😉

  • Sophie a écrit le 11 juin 2017
    5

    Délicieux comme toutes vos recettes mais j’ai laissé les noyaux 😉 Sophie

Les commentaires
  • Fromagette a écrit le 24 juin 2006

    En trois jours, c’est la troisième fois que je copie cette recette : 1 pour moi et 2 pour les gourmands de l’immeuble.Quel succès ! Et ton blog, c’est comme une bonne revue : un possesseur (mon PC) et une multitude de lectrices/lecteurs qui bavent sur mon clavier devant tes menus et menus propos.Merci !

  • Anne a écrit le 25 juin 2006

    Un grand merci Fromagette. J’espère pouvoir continuer de te régaler

  • Blomma (prononcer Bl a écrit le 23 juin 2009

    Oui qui n’aime pas le clafoutis aux cerises, c’est tellement délicieux. Moi aussi j’ai ma recette préférée, il faudra que j’en essaies d’autres pour comparer..

  • Anne a écrit le 8 juin 2010

    Super Ladybug 🙂

  • La Papote a écrit le 9 juin 2010

    Question : les cuillers sont elles rasent ou bombées ?

  • Anne a écrit le 9 juin 2010

    Plutôt bombées

  • La Papote a écrit le 9 juin 2010

    Merci. Je vais essayer pour le barbec auquel nous sommes invités samedi soir…

  • […] que sucrée, toutefois j’adore la reine de Saba, gâteau au chocolat préféré de la famille, les clafoutis aux cerises, les tartes aux fruits (rhubarbe , pommes, citron), le Moelleux au citron, le […]

  • […] je préfère l’autre recette de clafoutis que vous trouverez sur mon blog ici (clic). Mais celui ci est également […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Clafoutis aux cerises […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Clafoutis aux cerises […]

  • Maeva a écrit le 20 mai 2011

    Allez je teste ce soir et je l’emmène au boulot demain, il faut bien que j’utilise les cerises du jardin 🙂

  • Fais pas ta Flo a écrit le 22 mai 2011

    Je viens de retrouver une recette de ma maman. C’est exactement la mm recette à 30 g près de beurre.

    Je sais donc que de toute façon la recette est bonne. Mmmmmm souvenir d’enfance du dimanche matin où je me levais plus tôt que mes soeurs pour goûter la pâte crue.

    Des bises bon dimanche.

  • Anne a écrit le 22 mai 2011

    C’est rigolo 🙂 C’est ma recette chouchou de clafoutis 😉

  • Anne a écrit le 9 juin 2012

    Quel bonheur d’en avoir

  • Anne a écrit le 9 juin 2012

    moi je me suis définitivement arrêtée sur celle là

  • Springdance a écrit le 8 juillet 2013

    J’ai fait ce clafoutis hier avec des cerises de mon jardin. Tout simplement délicieux ! Merci !

  • Célyne a écrit le 12 juillet 2013

    Je compte faire cette recette qui me semble délicieuse mais je voulais savoir la différence entre « sucre en poudre » et « sucre semoule »?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Bonjour Célyne. Il n’y a pas de différence. C’est la même chose 🙂

  • […] du jardin posé dans la cuisine, que faire ? J’ai d’abord fait un clafoutis avec la recette d’Anne et comme il m’en restait j’avais envie de faire des tartelettes … Je […]

  • […] la 1ère fois un clafoutis aux cerises. En cherchant sur le net et en recoupant plusieurs recettes, celle de Papilles & Pupilles est la plus simple et la meilleure selon […]

  • […] des cerises ou des pêches c’est une merveille  J’ai pris la recette du clafoutis chez Papilles et Pupilles une valeur sûre […]

  • Ma cabane aux délices a écrit le 8 juin 2015

    Il est comme je l’aime avec de belles cerises bigarreaux !
    bonne journée

    • Anne a écrit le 9 juin 2015

      Merci 🙂 Bonne semaine à toi 🙂

  • Rodzinski a écrit le 26 juin 2015

    Bonjour j aimerai savoir la taille du plat pour la clafouti 6 personnes j ai un plat ovale Pyrex pour gratin ou un plat rectangle plus grand merci fleur

    • Anne a écrit le 26 juin 2015

      Bonjour
      j’ai un carré 24×24 cm ou des fois un autre pyrex ovale (pour 6 personnes)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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