La saison des clafoutis est revenue. Quand je suis allée au marché vendredi, j’étais trop contente de trouver des cerises à un prix que j’ai trouvé correct (6,50€ le kg). J’ai refait ma recette chouchou, celle que je fais depuis des années sauf que cette fois-ci au lieu de mettre un peu de beurre, j’ai utilisé un peu d’huile d’olive. Cela fonctionne très bien aussi.
Alors certains n’aimeront pas les mesures en cuillères à soupe, mais il faudra faire avec #Pardon, mais je n’ai pas pesé. Elles sont bombées et c’est juste un clafoutis pas des mathématiques 🙂 . Sinon, moi je fais partie de ceux qui préfèrent laisser les noyaux. Mais après, faites comme vous préférez.
ingrédients
Pour 4 personnes : (diamètre de mon plat – 22 cm)
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre (j’utilise du sucre complet muscovado ou du rapadura)
- 2,5 cuillères à soupe de farine
- 120 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.
Préchauffez le four à 180°C.
Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre rapadura, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et l’huile d’olive.
Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes minutes. A la sortie du four, saupoudrez avec le sucre vanillé.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Pour nous, la saison est déjà finie!!!
On a pu en profiter une semaine entre les pluies, les averses.
Mais ton clafoutis revient toujours tout les ans sur la table.
Et pas que pour les cerises!!!!
Cette semaine, nous mangeons nos fraises aussi…
Bises Anne et Barbara et à tout ceux qui passeront
@ Myriam et comme je passe bises aussi à toutes les trois
Par contre je n’ai pas encore vu la queue d’une cerise le clafoutis pour plus tard !!
bisoussssssssss aussi
Elles doivent être en train d’arriver.
Déjà ? Elle est si courte. bises MYriam et bonne journée
Excellente clafoutis, très simple à réaliser, le goût de l’huile d’olive reste subtil. Merci pour cette recette
Merci Véronique 🙂
Mon fils, à 2 ou 3 ans, appelait ce gâteau » plat foutu » et en réclamait souvent.
J’ai trouvé votre recette bien » foutue », elle aussi ! D’ailleurs j’ai perdu la mienne, ça tombe bien ! Merci beaucoup, Anne.
Aujourd’hui, j’ai quelqu’un avec qui déguster ce succulent gâteau. Son aspect et son odeur promettent un savoureux partage…
Merci 🙂 J’aime bien le « plat foutu » ;))
Oui ? Figurez-vous que j’ai baptisé celui que j’ai fait selon votre recette ‘ le chouchou aux cerises ‘. Je vous ai copiée, c’est tellement mignon…
Votre recette est si facile et si savoureuse que je me suis lancée dans un ‘ chouchou aux framboises ‘. Superbe résultat ! Comme la framboise est un fruit très fragile, je l’ai fait cuire en moules individuels pour éviter la démolition au moment de la découpe.
Pour terminer, permettez que je vous taquine. J’aime bien le principe des mesures en cuillers à soupe; en cuillers à soupe bombées même, c’est bien. Mais comment faites-vous des cuillers à soupe d’huile bombées ?
Ma grand-mère paternelle disait: » Quand tu manges, tu fais des bouchées, non ? Alors mesure en bouchées, ce sera meilleur ! »
😉 Les grands mères avaient beaucoup de bon sens 😉
premier clafoutis totale réussite
merci merci merci Anne
parfait inutile de chercher une autre recette !merci
Merci Barbara <3
hier soir à température ambiante
ce midi frais
encore merci
et chantilly 🙂
Bon et bien j’ai mis des poires à la place des cerises (l’hérésie OMG!) un fruit plus commun en cette saison. C’était très bon, en revanche peut-être il aurait fallu un peu plus de pâte par rapport au moule (et pourtant je l’ai X 0,5). Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂 Moi j’aime bien quand il y a beaucoup de fruits. Mais à adapter en fonction de ses goûts 🙂
Recette de clafoutis absolument délicieuse. Je n’avais jamais mis de l’huile d’olive dans un gâteau et c’est franchement bon.
Merci Françoise. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Super recette de clafoutis ! Je l’ai testé elle est délicieuse.
Merci 🙂
je n’ai pas encore vu de cerises sur les étals mais les nôtres sont presque mûres en R.P.
J’aime ta recette presque identique à la mienne avec un point commun : l’emploi de muscovado ou de rapadura,Je n’emploie que ces deux-là pour mes desserts depuis longtemps .Un goût unique pour ces deux sucres purs non raffinés .
Belle semaine ensoleillée à toi !
Oui c’est tellement bon. J’adore ce petit côté réglissé.
j’y pense jamais
aux clafoutis
promis cette année quand j’achèterai des cerises
je penserai à toi
enfin je vais essayer
(faut dire que l’an dernier y a pas eu de cerise ici une semaine seulement dans les magasins puis plus rien pas une année à cerises ?
enfin tout ça plus tard ce sera pas aujourd’hui encore …. ….
à demain j’espère +
bisous et bonne journée en attendant
Moi c’est la première recette que je fais les clafoutis. J’adore les cerises et la saison est tellement courte/
ps j’aime autant avec les cuillères moi 🙂
hihi 🙂
ah mais je l’ai faite en fait en reregardant les recettes de ton blog du coup j’ai vu un commentaire où je disais « je me suis inspirée hier de ta recette chouchou »
bon ok en 2016 oui ça date
bisous
🙂
Oui mais c’est toujours bon 😉
jolie mise en « table » (scène) couleurs, vaisselle,tissu etc raccords!! bravo)
Merci Barbara <3
Bonjour Anne, c’est tellement bon les clafoutis, et en particulier celui aux cerises ! Moi aussi je laisse les noyaux : on gagne du temps en préparation, on y gagne en goût et pour les gourmands que nous sommes chez moi ça nous évite de manger notre part trop rapidement 😉
Dès que j’aurai trouvé des cerises pas trop cher je testerai ta recette parce que la texture ne m’a pas l’air trop compacte 🙂
Bonne semaine !
Merci Christelle
C’est un de mes desserts préférés ! Je salive devant la photo !!!!
Merci Annie
Coucou Jeannine
Trop contente de te voir présente ici!!!!
J’ espère que tout va bien pour toi et ta famille…
Je t’envoie des bises sucrées au goût de cerises!!!
Et je te souhaite une bonne semaine.
Et bonne semaine à toutes
♥ je passe plus tard
ou demain en attendant bisous
et merci♥
bisous Barbara
Bonsoir Anne
pour les cuillères , elles sont bombées ou arasées ?
Chez nous les cerises c’est en ce moment. Je vais tester votre recette , elle me donne envie!!!
Je ne laisse pas souvent de message mais je pioche souvent des recettes sur votre blog, merci beaucoup pour tout ce que vous faites!
Cordialement
Jocelyne
bonjour @Jocelyne
c’est écrit « Elles sont bombées »
après comme le dit Anne pas très très important pas de la pâtisserie de confiseur / pâtissier là de la cuisine « familiale »
bon clafoutis alors
et bonne journée
cordialement
Bonjour Jocelyne.
Comme dit Barbara, bombées, c’est marqué 😉
Bonjour Barbara..
Puisse le doux soleil éclairer tes jour nées et tes nuits à tout instants!!!!
bises
merci
pas pu passer hier
à plus tard bisous
Je salive devant cette photo…j ai la chance d avoir un cerisier je vais y aller et le faire tout de suite !
MErci Anne, cela me fait plaisir 🙂
Hello bonjour
Oh !!!! Le clafoutis de ma grand mère
J avais égaré la recette
Trop top
Merci
🙂
Bonjour, allez demain je vais chez une amie, ce soir je le prépare, prêt à emporter demain, nous ici nous trouvons les cerises, chez ma fille et chez ma sœur…. Vite, vite..
🙂
C’est sublime. Très jolie travail, ça donne vraiment envie de cuisiner 🙂
Merci 🙂
Bonjour Anne,
1 sachet de sucre vanillé dans la pâte et un à la sortie du four, ne faudrait-il pas mettre 2 sachet de sucre vanillé dans les ingrédients ? 😉
Bonne fin de week-end et à bientôt
si 😉
Superbe recette ! Merci pour le partage 🙂
Cdt Josiane
Avec plaisir 🙂
De l’huile d’olive dans un gateau ? Je crois définitivement préférer le beurre ! 🙂
Et pourtant 🙂 C’est très bon. Il faut goûter