Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Clafoutis facile

Entremets

Clafoutis

Clafoutis

La saison des clafoutis est revenue. Quand je suis allée au marché vendredi, j’étais trop contente de trouver des cerises à un prix que j’ai trouvé correct (6,50€ le kg). J’ai refait ma recette chouchou, celle que je fais depuis des années sauf que cette fois-ci au lieu de mettre un peu de beurre, j’ai utilisé un peu d’huile d’olive. Cela fonctionne très bien aussi.  Alors certains n’aimeront pas les mesures en cuillères à soupe, mais il faudra faire avec #Pardon, mais je n’ai pas pesé. Elles sont bombées et c’est juste un clafoutis pas des mathématiques 🙂 . Sinon, moi je fais partie de ceux qui préfèrent laisser les noyaux.  Mais après, faites comme vous préférez.

Pour 4 personnes : (diamètre de mon plat – 22 cm)

  • 500 g de cerises
  • 2 œufs
  • 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre (j’utilise du sucre complet muscovado ou du rapadura)
  • 2,5 cuillères à soupe de farine
  • 120 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.

Préchauffez le four à 180°C.

Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre rapadura, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et l’huile d’olive.

Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes  minutes. A la sortie du four, saupoudrez avec le sucre vanillé.

Bon app’

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 18 mai 2020
    5

    Bonjour Anne
    Pour nous, la saison est déjà finie!!!
    On a pu en profiter une semaine entre les pluies, les averses.
    Mais ton clafoutis revient toujours tout les ans sur la table.
    Et pas que pour les cerises!!!!
    Cette semaine, nous mangeons nos fraises aussi…
    Bises Anne et Barbara et à tout ceux qui passeront

    • Jeannine a écrit le 18 mai 2020

      @ Myriam et comme je passe bises aussi à toutes les trois
      Par contre je n’ai pas encore vu la queue d’une cerise le clafoutis pour plus tard !!

      • Barbara a écrit le 19 mai 2020

        bisoussssssssss aussi

      • Anne a écrit le 19 mai 2020

        Elles doivent être en train d’arriver.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Déjà ? Elle est si courte. bises MYriam et bonne journée

  • Véronique NB a écrit le 21 mai 2020
    5

    Excellente clafoutis, très simple à réaliser, le goût de l’huile d’olive reste subtil. Merci pour cette recette

  • l'effronté a écrit le 1 juin 2020
    5

    Mon fils, à 2 ou 3 ans, appelait ce gâteau  » plat foutu  » et en réclamait souvent.
    J’ai trouvé votre recette bien  » foutue  », elle aussi ! D’ailleurs j’ai perdu la mienne, ça tombe bien ! Merci beaucoup, Anne.
    Aujourd’hui, j’ai quelqu’un avec qui déguster ce succulent gâteau. Son aspect et son odeur promettent un savoureux partage…

    • Anne a écrit le 1 juin 2020

      Merci 🙂 J’aime bien le « plat foutu » ;))

      • l'effronté a écrit le 4 juin 2020

        Oui ? Figurez-vous que j’ai baptisé celui que j’ai fait selon votre recette ‘ le chouchou aux cerises ‘. Je vous ai copiée, c’est tellement mignon…
        Votre recette est si facile et si savoureuse que je me suis lancée dans un ‘ chouchou aux framboises ‘. Superbe résultat ! Comme la framboise est un fruit très fragile, je l’ai fait cuire en moules individuels pour éviter la démolition au moment de la découpe.
        Pour terminer, permettez que je vous taquine. J’aime bien le principe des mesures en cuillers à soupe; en cuillers à soupe bombées même, c’est bien. Mais comment faites-vous des cuillers à soupe d’huile bombées ?
        Ma grand-mère paternelle disait:  » Quand tu manges, tu fais des bouchées, non ? Alors mesure en bouchées, ce sera meilleur !  »

        • Anne a écrit le 4 juin 2020

          😉 Les grands mères avaient beaucoup de bon sens 😉

  • Barbara a écrit le 26 juin 2020
    5

    premier clafoutis totale réussite
    merci merci merci Anne
    parfait inutile de chercher une autre recette !merci

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      Merci Barbara <3

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        hier soir à température ambiante
        ce midi frais
        encore merci

        et chantilly 🙂

Les commentaires
  • Flores a écrit le 18 mai 2020

    je n’ai pas encore vu de cerises sur les étals mais les nôtres sont presque mûres en R.P.
    J’aime ta recette presque identique à la mienne avec un point commun : l’emploi de muscovado ou de rapadura,Je n’emploie que ces deux-là pour mes desserts depuis longtemps .Un goût unique pour ces deux sucres purs non raffinés .
    Belle semaine ensoleillée à toi !

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      Oui c’est tellement bon. J’adore ce petit côté réglissé.

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    j’y pense jamais
    aux clafoutis

    promis cette année quand j’achèterai des cerises
    je penserai à toi
    enfin je vais essayer
    (faut dire que l’an dernier y a pas eu de cerise ici une semaine seulement dans les magasins puis plus rien pas une année à cerises ?

    enfin tout ça plus tard ce sera pas aujourd’hui encore …. ….
    à demain j’espère +
    bisous et bonne journée en attendant

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      Moi c’est la première recette que je fais les clafoutis. J’adore les cerises et la saison est tellement courte/

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    ps j’aime autant avec les cuillères moi 🙂

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    ah mais je l’ai faite en fait en reregardant les recettes de ton blog du coup j’ai vu un commentaire où je disais « je me suis inspirée hier de ta recette chouchou  »
    bon ok en 2016 oui ça date
    bisous
    🙂

    • Anne a écrit le 18 mai 2020

      Oui mais c’est toujours bon 😉

  • Barbara a écrit le 18 mai 2020

    jolie mise en « table  » (scène) couleurs, vaisselle,tissu etc raccords!! bravo)

  • Christelle a écrit le 18 mai 2020

    Bonjour Anne, c’est tellement bon les clafoutis, et en particulier celui aux cerises ! Moi aussi je laisse les noyaux : on gagne du temps en préparation, on y gagne en goût et pour les gourmands que nous sommes chez moi ça nous évite de manger notre part trop rapidement 😉
    Dès que j’aurai trouvé des cerises pas trop cher je testerai ta recette parce que la texture ne m’a pas l’air trop compacte 🙂
    Bonne semaine !

  • annie35 a écrit le 18 mai 2020

    C’est un de mes desserts préférés ! Je salive devant la photo !!!!

  • myriam a écrit le 18 mai 2020

    Coucou Jeannine
    Trop contente de te voir présente ici!!!!
    J’ espère que tout va bien pour toi et ta famille…
    Je t’envoie des bises sucrées au goût de cerises!!!
    Et je te souhaite une bonne semaine.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Et bonne semaine à toutes

      • Barbara a écrit le 20 mai 2020

        ♥ je passe plus tard
        ou demain en attendant bisous

        et merci♥

  • Jocelyne a écrit le 19 mai 2020

    Bonsoir Anne
    pour les cuillères , elles sont bombées ou arasées ?
    Chez nous les cerises c’est en ce moment. Je vais tester votre recette , elle me donne envie!!!
    Je ne laisse pas souvent de message mais je pioche souvent des recettes sur votre blog, merci beaucoup pour tout ce que vous faites!
    Cordialement
    Jocelyne

    • Barbara a écrit le 19 mai 2020

      bonjour @Jocelyne

      c’est écrit « Elles sont bombées  »
      après comme le dit Anne pas très très important pas de la pâtisserie de confiseur / pâtissier là de la cuisine « familiale  »
      bon clafoutis alors
      et bonne journée
      cordialement

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Bonjour Jocelyne.

      Comme dit Barbara, bombées, c’est marqué 😉

  • myriam a écrit le 19 mai 2020

    Bonjour Barbara..
    Puisse le doux soleil éclairer tes jour nées et tes nuits à tout instants!!!!
    bises

    • Barbara a écrit le 20 mai 2020

      merci
      pas pu passer hier
      à plus tard bisous

  • Anne a écrit le 19 mai 2020

    Je salive devant cette photo…j ai la chance d avoir un cerisier je vais y aller et le faire tout de suite !

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      MErci Anne, cela me fait plaisir 🙂

  • Ann a écrit le 20 mai 2020

    Hello bonjour
    Oh !!!! Le clafoutis de ma grand mère
    J avais égaré la recette

    Trop top

    Merci

  • Isa a écrit le 20 mai 2020

    Bonjour, allez demain je vais chez une amie, ce soir je le prépare, prêt à emporter demain, nous ici nous trouvons les cerises, chez ma fille et chez ma sœur…. Vite, vite..

  • Cookenstock a écrit le 26 mai 2020

    C’est sublime. Très jolie travail, ça donne vraiment envie de cuisiner 🙂

  • Claudine a écrit le 14 juin 2020

    Bonjour Anne,
    1 sachet de sucre vanillé dans la pâte et un à la sortie du four, ne faudrait-il pas mettre 2 sachet de sucre vanillé dans les ingrédients ? 😉
    Bonne fin de week-end et à bientôt

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
211 100
followers
Pinterest
543 300
followers
Instagram
62 200
followers
Close