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Clafoutis de tomates au fromage de chèvre

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Clafoutis de tomates au fromage de chèvre

Clafoutis de tomates au fromage de chèvre

C’est Dominique Nowak, le chef du restaurant le Floroine à Ménétréol sous Sancerre qui m’a donné cette recette. Nous l’avons mangée chez lui et nous nous sommes régalés. Il utilise bien sûr le fromage de chèvre local, le Crottin de Chavignol. Il préconise un affinage de 4 à 5 jours à 1 semaine (un fromage frais quoi, juste avant l’appellation crottin de Chavignol d’ailleurs) car sinon, le fromage est un peu trop fort pour cette préparation. C’est une entrée absolument délicieuse, légère, parfaite pour l’été. On ne met pas de sel car le fromage est déjà salé. Là nous avons utilisé des moules individuels mais rien ne vous empêche de le faire dans un plat familial. Adaptez juste le temps de cuisson (cela sera un peu plus long). Parfait pour ce soir non  ?

Pour 4 personnes :

  • 1 fromage frais de chèvre 
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 2 tomates
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée d’herbes de Provence

Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette, ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Poivrez, ajoutez un peu de muscade et mélangez.  Réservez.

Lavez les tomates et tranchez-les en rondelles (3 à 4 mm d’épaisseur).

Mettez 1 rondelle de tomate au fond du moule. Ajoutez 1/4 du fromage de chèvre puis remettez une autre rondelle de tomate. Faites ainsi pour les 3 autres moules.

Répartissez sur chacun d’eux 1/4 de l’appareil à clafoutis réalisé précédemment.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C, chaleur tournante, pour 20 minutes de cuisson.

A servir chaud, tiède ou froid, c’est comme vous préférez.

Délicieux.

L’adresse du restaurant : Le Floroine – 42 Route du Canal, 18 300 Ménétréol-sous-Sancerre. Une adresse locale très sympa.

Le Floroine

Le Floroine

Une autre recette réalisée sur place : Salade de fromage frais au saumon fumé.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 septembre 2020
    5

    oui top !
    des produits simples pour un résultat hummmmmmmmmmmmmmm

  • Marie A a écrit le 9 septembre 2020
    5

    Recette testée ce soir. J’ai juste allongé le temps de cuisson à 45-50 minutes, à 180°C, parce que j’ai fait cuire le clafoutis dans un grand moule. Merci pour le partage, nous nous sommes régalés ! Texture et mélange des saveurs impeccables.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Merci Marie. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 3 septembre 2020

    Coucou Anne
    J’approuve!!!
    Un repas léger pour un soir, avec une salade verte et un fruit ou une compote maison !!!
    Bonne fin de semaine …
    bisous

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      🙂 Tu as raison pour la compote. Je vais bientôt commencer d’en refaire avec l’arrivée des pommes 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 3 septembre 2020

    Chouette idée ce clafoutis salé…

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      Merci LadyMilonguera

  • Bulles a écrit le 3 septembre 2020

    Tu m’as mis l’eau à la bouche !!!
    C’est au menu ce week-end 😍
    Et je me vois bien essayer avec de la feta…
    Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      Super 🙂 Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 3 septembre 2020

    On en mangerait …… cette recette va me changer de ma tarte tomates, gruyère, moutarde, merci !

  • Natoux a écrit le 4 septembre 2020

    BOnjour,
    JE peux remplacer
    Le crottin de chavignol frais par quel autre fromage frais car je doute de trouver du crottin frais dans mon magasin habituel
    J’ai de la burrata
    Merci

    • Anne a écrit le 4 septembre 2020

      Bonjour Natoux. Je trouve qu’il est un peu dommage de cuire la burrata mais pourquoi pas.

  • myriam a écrit le 4 septembre 2020

    Coucou Natoux
    Na sachant pas où tu habites, ni si il y a des fromages particuliers dans ta région, je ne te conseillerai pas un fromage mais tu peux prendre un fromage que tu aimes mais avec du caractère et pas un fromage à pâte du, bien sûr..
    bonne journée

    • Anne a écrit le 4 septembre 2020

      🙂 la voix de la sagesse

  • Michelle a écrit le 4 septembre 2020

    un très joli clafoutis salé, on a envie de le déguster. bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 4 septembre 2020

      MErci Michelle 🙂

  • Aude a écrit le 6 septembre 2020

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le fromage de chèvre par de la feta ? 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      Bonjour Aude. Il faut essayer. Moi je n’ai jamais tenté avec un autre fromage

  • Betty a écrit le 11 septembre 2020

    Merci pour cette recette, il me tarde de la tester ! Une belle idée pour un petit repas simple et sympa

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Anne Lataillade

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