
Clafoutis de tomates au fromage de chèvre
C’est Dominique Nowak, le chef du restaurant le Floroine à Ménétréol sous Sancerre qui m’a donné cette recette. Nous l’avons mangée chez lui et nous nous sommes régalés. Il utilise bien sûr le fromage de chèvre local, le Crottin de Chavignol. Il préconise un affinage de 4 à 5 jours à 1 semaine (un fromage frais quoi, juste avant l’appellation crottin de Chavignol d’ailleurs) car sinon, le fromage est un peu trop fort pour cette préparation.
C’est une entrée absolument délicieuse, légère, parfaite pour l’été. On ne met pas de sel car le fromage est déjà salé. Là nous avons utilisé des moules individuels mais rien ne vous empêche de le faire dans un plat familial. Adaptez juste le temps de cuisson (cela sera un peu plus long).
Parfait pour ce soir non ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 fromage frais de chèvre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 2 tomates
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1,5 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette, ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Poivrez, ajoutez un peu de muscade et mélangez. Réservez.
Lavez les tomates et tranchez-les en rondelles (3 à 4 mm d’épaisseur).
Mettez 1 rondelle de tomate au fond du moule. Ajoutez 1/4 du fromage de chèvre puis remettez une autre rondelle de tomate. Faites ainsi pour les 3 autres moules.
Répartissez sur chacun d’eux 1/4 de l’appareil à clafoutis réalisé précédemment.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C, chaleur tournante, pour 20 minutes de cuisson.
A servir chaud, tiède ou froid, c’est comme vous préférez.
Délicieux.
La bonne adresse
L’adresse du restaurant : Le Floroine – 42 Route du Canal, 18 300 Ménétréol-sous-Sancerre. Une adresse locale très sympa.

Le Floroine
Une autre recette réalisée sur place : Salade de fromage frais au saumon fumé.
Enjoy !
oui top !
des produits simples pour un résultat hummmmmmmmmmmmmmm
Merci Barbara
Recette testée ce soir. J’ai juste allongé le temps de cuisson à 45-50 minutes, à 180°C, parce que j’ai fait cuire le clafoutis dans un grand moule. Merci pour le partage, nous nous sommes régalés ! Texture et mélange des saveurs impeccables.
Merci Marie. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Un régal ! Merci pour cette recette !
J’ai légèrement modifié en mettant des tomates cerises et du basilic : c’est de saison 🌞
Merci de ton retour, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Recette faite cd soir avec les dernières tomates cerises du jardin (au 1er novembre 😯) avec du fromage de chèvre et un bleu de chèvre aussi .Il est au four et ça sent bon 😋😋
Merci
Coucou Anne
J’approuve!!!
Un repas léger pour un soir, avec une salade verte et un fruit ou une compote maison !!!
Bonne fin de semaine …
bisous
🙂 Tu as raison pour la compote. Je vais bientôt commencer d’en refaire avec l’arrivée des pommes 🙂
Chouette idée ce clafoutis salé…
Merci LadyMilonguera
Tu m’as mis l’eau à la bouche !!!
C’est au menu ce week-end 😍
Et je me vois bien essayer avec de la feta…
Merci Anne 🙂
Super 🙂 Bonne soirée
On en mangerait …… cette recette va me changer de ma tarte tomates, gruyère, moutarde, merci !
Avec plaisir 🙂
BOnjour,
JE peux remplacer
Le crottin de chavignol frais par quel autre fromage frais car je doute de trouver du crottin frais dans mon magasin habituel
J’ai de la burrata
Merci
Bonjour Natoux. Je trouve qu’il est un peu dommage de cuire la burrata mais pourquoi pas.
Coucou Natoux
Na sachant pas où tu habites, ni si il y a des fromages particuliers dans ta région, je ne te conseillerai pas un fromage mais tu peux prendre un fromage que tu aimes mais avec du caractère et pas un fromage à pâte du, bien sûr..
bonne journée
🙂 la voix de la sagesse
un très joli clafoutis salé, on a envie de le déguster. bonne fin de journée
MErci Michelle 🙂
Bonjour,
Peut-on remplacer le fromage de chèvre par de la feta ? 🙂
Bonjour Aude. Il faut essayer. Moi je n’ai jamais tenté avec un autre fromage
Merci pour cette recette, il me tarde de la tester ! Une belle idée pour un petit repas simple et sympa
Merci Betty