J’adore les clafoutis, j’adore les cerises. Et le mélange des deux, j’adooooore. Ceci est ma recette chouchou déclinée à l’envi sur ce blog avec une version mini clafoutis, une version clafoutis aux cerises pour 6 et voici maintenant la version pour 4. Quand on aime, on ne compte pas. C’est LA recette de clafoutis aux cerises que je préfère, je n’en fais plus d’autres.
ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2,5 cuillères à soupe de farine
- 125 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre
Préparation
Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.
Préchauffez le four à 180°C.
Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et le sucre vanillé.
Beurrez le moule.
Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
Cuisson
Enfournez. Comme mon plat est profond j’ai laissé cuire 1 heure mais normalement, dans un plat peu profond, 40 à 45 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier, planter la lame d’un couteau dans le clafoutis, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez le clafoutis d’une cuillère à soupe de sucre glace.
Régalez-vous ! Chez moi, il n’y en a jamais assez.
Bon appétit !
Info bonus :
Vous me demandez souvent d’où viennent mes plats émaillés. C’est cette marque (clic).
testée ce jour et approuvée. A la base suis pas fan car je trouve le clafoutis trop compact. Mais là j’adhère merci ;))) J’ai juste rajouté de la poudre d’amande mes cerises étant congelées impec!!
bonjour, il ne me restait qu’une poignée de cerises (dénoyautées à cause de mes petits). J’ai fait la moitié de l’appareil pour mes 200g de cerises fraichement dénoyautées et nous nous sommes régalés !!!! Merci beaucoup
Avec plaisir
Un petit truc pour avoir le meilleur des noyaux de cerises sans pour autant prendre des risques pour les petits bouts de chou ! vous mettez les noyaux dans une gaze stérile, bien fermée, et vous placez ce petit paquet au centre de votre clafoutis afin que les arômes et les principes actifs des noyaux diffusent dans toute la préparation !
Bien sûr, quand vous coupez le clafoutis, vous enlevez discrètement le petit sachet de noyaux et le tour est joué !
A vous les honneurs !!! non seulement on vous acclame d’avoir prit le temps de dénoyauter vos cerises, tout plein d’attention pour vos hôtes, mais en plus vous avez le goût du vrai clafoutis de nos grands mères !
Que du bonheur !!!
Bon appétit !!!
Dys
Merci @Dys pour cette astuce !
le mieux est encore de cuire les noyaux dans le lait et laisser reposer la décoction une nuit avant d’en retirer les noyaux et utiliser le lait qui aura pris le goût de noyaux. Pigé ?.
OH la la , trop long pour moi 😉 Mais je veux bien croire que c’est bien 🙂
Avec des cerises aigres c’est encore meilleur et dans la préparation je rajoute une cuillère et de rhum et 50 g de beurre fondu bon appétit à vous
Top !
Bonjour, je viens de tester votre recette et je n’ai pas pu résister à l’envie d’y goûter à peine sorti du four : c’est un vrai régal, exactement la texture que je recherche pour les clafoutis…. J’avais rajouté quelques amandes effilées dans la pâte, et 5 min afin la fin de cuisson, j’ai arrosé le clafoutis de miel….
Merci pour la recette .
Merci Marie 🙂
Merci beaucoup pour cette recette, aussitôt faite aussitôt dégustée, mmmh encore tiède un régal. Je vais la garder précieusement.
Merci encore
Merci Flowene, je suis ravie que cela t’ait plu
Tres bonne recette, je l ai suivi a la lettre.J ai juste verse le sucre vanille directement sur les cerises au lieu de l incorporer dans la preparation du flan.Et sacrilege, j ai denoyaute les cerises!
Dessert realise avec des cerises fraiches.
Merci de ton retour @Vero 🙂
C’est drôle je l’ai fait exactement de la même manière (j’ai laissé les cerises dénoyautées macérer un peu avec le sucre vanillé), il est TOP, mon fils et ma petite fille en ont encore le rouge( cerise bien sûr!) aux lèvres!!!
Merci P&P+++++
Merci pour ta recette, je la fais et refais souvent en ce moment. Je rajoute une pincee de levure…un delice.
Merci @Ness68 🙂
Je suis loin d’être une grande cuisinière malheureusement repas entre amis pas prévu donc pas de gâteau avec le café mais cette recette est rapide pour un super résultat merci merci …. un vrai régale !!!
a refaire peut être avec d’autres fruits peches par exemple
Merci Stef !
Bonjour, moi qui adore le clafoutis à la cerise mais qui n’avais jamais tenté car j’appréhendais la recette et me disait que jamais je n’y arriverais. Merci car grâce à toi je me suis régalé soir et matin cette semaine avec ta recette. Je l’ai fais dans un grand plat n’ayant que cela sous la main et en réduisant le temps de cuisson c’était parfait. Il fait quasi même pas un centimètre d’épaisseur mais c’était très bon. La texture ressemble un peu à du flan bien moelleux et fondant ! Du coup, la recette va tourner dans ma famille =) Merci.
Anne, mon Bravo s’ajoute à celui des autres : le clafoutis est parfait …. rien qu’en cuisant, il était déjà magnifique.
Comme en plus les cerises que j’ai utilisées sont délicieuses et bien sûr ….. bref, un vrai régal avec une recette facile et sans prétention à la portée de tous, Merci !
PS : j’ai juste rajouté un peu de poudre d’amande au mélange pour l’enrichir, (mais c’est vraiment facultatif)+ un peu de cassonade au fond du moule pour caraméliser.
Merci beaucoup Violette pour ton retour 🙂
C’est vraiment un très bon clafoutis , très savoureux et très léger ,tout le monde s’est régalé, je vais essayer de le refaire avec des prunes jaunes ,merci pour cette recette
Merci Annette
Des cerises oubliées dans le congélateur ? Cette recette les a sauvé de l’oubli ! Merci pour la recette donc : je l’ai faite, et bien entendu : un régal
Merci Lou :)Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Bonjour,
Je viens juste de gouter ta recette que j’ai faite ce matin pour la fête des Mamans. Après un tour sur le marché pour l’achat de la matière première, la préparation et la cuisson, vient le moment tant attendue : la dégustation. une tuerie !!!! peut-être un chouya de sucre en moins pour moi en tout cas. Merci !
Merci Frédérique 🙂
je viens de faire la recette avec des cerises tout juste cueillies: nous nous sommes regalés, recette TOP TOP TOP merci !
Merci Caro 🙂
Merci pour cette excellente recette ! Nous avons adoré !
Je ne suis jamais déçue par vos recettes, elles sont toujours appréciées par tous à la maison.
Merci Véronique 🙂
Merci pour cette recette
Super bon, rapide et très facile
J adore
merci Ingrid
mercio pour la recette !!! mega top et rien de plus facile a faire par contre moi qui suis intolerant au lactose j’ai mis du lait de coco au lieu du lait de vache conve,tionnel et je vous avoue que le resultat est juste succulent !!! alor n’hesitez patissiere et patissier qui lisait ce poste . Oui il y a une alternative au lait de vache . merci profondement
2 dernières petites choses :
Réduire un peu la quantité de sucre dans la recette
Et une cuillerée de sucre CRISTALLISE à la sortie du four. Cela change tout ! Lol
Sinon tout est parfait.
Z’êtes un n’amour sur pieds Anne !
merci Sybilline 🙂
Bonjour à tous les gourmands et gourmandes,
Je viens de faire la recette, excellente. J’ai suivi les proportions, le résultat est très satisfaisant. Je ne dénoyaute pas les cerises, c’est meilleur, cela donne un gout de noisette très agréable.
Un grand merci à Anne » Papilles » pour nous avoir fait profiter de ses talents.
Je salive d’avance, le clafoutis aux cerises est parmi mes desserts favoris !
A la prochaine ……..
merci talia
salut très bonne recette comme d’habitude il est encore chaud (je préfère), mille merci à toi pour tes recettes et partages, tu es la « valeurs sure » de mes favoris…
Merci pour cette recette super délicieuse. Comme je n’avais pas beaucoup de cerises j’ai mis 3 cerises dans un moule a cookies et remplis avec l’appareil.E t j’ai laissé cuire 30 minutes. A refaire
Merci Florenciel 🙂
J’ai essayé beaucoup de recettes de clafoutis. Mais celle-ci les surpasse toutes. Ce n’est pas un flan, ce n’est pas un gâteau c’est un clafoutis! juste cuit à point. Les bords se détachent parfaitement ce qui permet le transfert sur un plat de service sans souci. Le fait qu’il soit mesuré en cuillères rend la réalisation facile et rapide. Du bonheur pour la pâtissière et pour les gourmands.
10 000 étoiles et 1000 merci …du fond du coeur.
Hiii, merci beaucoup Fabienne, cela me fait super plaisir 🙂
bonjour!
J’ai fais la recette ! Il est au four. Juste une petite remarque pour la préparation, il serait bien de mettre le poids des ingrédients parce qu’il existe plusieurs sorte de cuillères ! Préciser si les cuillères doivent être bombées ou rases !
Bonjour Marie,
Comme je le disais tout à l’heure, cela n’a pas beaucoup d’importance. Le tout est de faire pareil pour la farine et pour le sucre 🙂
bonsoir
en lisant vos messages je me faisais la mème réflexion car j’ai fais un far breton et la aussi j’ai trouvée que cela manquait de précision
bonne fin de journée
Testé hier ! Il était super, merci pour la recette ! Par contre, les 15g de beurre, c’est juste pour beurrer le moule, oui il faut l’inclure fondu dans la préparation ? Dans le doute j’ai beurré le moule et avec le reste, je l’ai fondu et inclus au mélange, c’était très bon dans tous les cas 🙂
Bonne soirée !
Cécile
J’ai testé la recette en doublant les proportions, c’était délicieux, on l’a mangé à 5 en se régalant si bien que tout le monde m’a demandé d’en refaire un pour demain matin !!! Ce que j’ai fait, c’est tellement rapide et voilà il est au four !! Vivement demain matin, on va se régaler pour le déjeuner ! Merci pour cette super recette super facile
Merci Caroline
Elle est super bonne ta recette, Anne,comme d habitude!
Celles qui utilisent des cerises qui rendent beaucoup de jus à la cuisson (surgelées, en bocaux etc)peuvent placer avant la cuisson du clafoutis,un petit morceau de biscuit spéculoos à l’intérieur de chaque cerise dénoyautée: le parfum de cannelle se marie parfaitement à celui de la cerise et le résultat obtenu est délicieux!Ce truc est valable aussi pour les autres fruits à noyaux…..
Un énorme MERCI pour ton blog génial qui me fait voyager , pour ces recettes et photos que j adore, et puis pour ton infinie patience avec celles qui râlent pour ne rien dire!
chère Anne,désolée ,je dois être la seule qui ne soit pas emballée par cette recette: l’appareil ne me semble pas savoureux,trop fade, à mon avis il faut multiplier les quantités par 2 pour 500g de cerises et il faut rajouter du beurre 1/2 sel!!!ceci dit vos autres recettes ont un franc succès auprès de mes grandes tablées dominicales.Bises
Tout à fait d’accord!!!
Pas assez de pâte…
Je n’avais jamais realisé de clafoutis mais cette recette est adoptée !
Très bonne recette. J’ai dénoyauté les cerises et pour retrouver le goût du clafoutis traditionnel, j’ai ajouté une cuillère à soupe de Kirsch. Tout le monde à apprécié. Merci pour cette recette que je garde dans mes tablettes, j’essaierai avec des mirabelles fin août …
Réalisé et goûté aujourd’hui, recette top !
Étonnée positivement par l’absence de beurre dans l’appareil (je ne connaissais jusque là que des recettes avec du beurre).
Recette que je garde, Merci
Merci Camille
Merci pour la bonne recette. Je l’ai fait pour 8 personnes et ai doublé les proportions, mais j’ai remplacé 10 cl de lait par 10 cl de crème fraîche. Ma famille et moi, nous nous sommes régalés
merci de ton retour
Merci pour cette recette je l’ai faite 2fois plus jen refais un ce soir pour des amis un vrai régal tout le monde à adoré merci encore sylviane bouches du Rhône Aubagne
Merci Sylviane
super simple et super bon .Je n’avais pas assez de cerises j’ai mis des pommes en cubes ,il n’a pas fait la journée,je vais en faire un plus grand pour les gourmands merci pour cette recette
Merci Colette
Je viens de faire le gâteau. Mais je suis désolé il est immangeable….je l’ai laissé moins de temps que prévu car les bords ont carbonisés laissant un intérieur cru au goût infâme. Première fois que test cette recette. Dernière fois que je la réalise.
Bonjour Thibaut. Tu as certainement fait une erreur dans les proportions. Cette recette ne donne absolument pas ce que tu décris.
je vient de faire cet recette . elle est simple mais très bonne ça va !
Merci LadydeBelgique
Merci pour cette recette. Je suis fan de clafoutis et celui-ci était moelleux à souhait. Je réduirai d’une petite cuillère le sucre si les cerises sont bien mûres. Bravo en tout cas pour ce blog agréable à lire et bien détaillé.
Merci Diane 🙂
Merci pour cette recette que j’ai testé avec du lait de soja
Au goût on ne sens pas le soja mais ça rend le clafoutis encore plus léger !
Merci
Merci pour ce retour, c’est intéressant à savoir.
J’étais sceptique au sujet des noyaux, le clafoutis n’étant pas très répandu de mon côté de l’Atlantique. Bref, j’ai dû substituer pour le sucre vanillé et j’ai rajouté un peu de Sortilège (liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable) pour la touche québécoise. Servi tiède avec de la crème glacée à la vanille, c’est fantastique! Merci beaucoup!
Avec plaisir Marie Lyne. Merci pour votre retour
Parfait, facile et très bon. Les enfants l’ont réussit tout seuls !!
Merci 🙂
j’ai fait ta recette , j’ai juste ajouté 1 demi bouchon de kirsch et parsemé le dessus avec deux biscuits à la cuillere . 2 noisettes de beurre sur le dessus et , miam miam ! la recette de ma maman est àbase de pain dur trempé dans du lait , très bon aussi ,mais j’ai voulu faire ta recette !
c’est trop bon le clafoutis aux cerises !
merci
elisabeth
Oh oui ce que c’est bon 🙂
Bonjour, je viens de faire la recette et je me rends compte que le beurre est dans les ingrédients mais pas dans la recette… sauf si c’est 15g pour beurrer le moule ?! J’ai pas l’habitude de faire les clafoutis donc j’étais perdue. Aidez moi s’il vous plaît.
Bonjour
Vous pouvez le mettre pour beurrer le moule ou dans la pâte, les deux conviennent
J’ai vu 5 étoiles… Honetement je suis très déçue de ce clafoutis.
Plus de cerise que de gâteau
Ne se tient pas du tout
Pour les fans de fruits OK mais pour moi il manque le double de pâte!
Parce que vous êtes du genre à aimer les clafoutis avec beaucoup de pâtes 😉 Perso je les aime avec beaucoup de fruits
merci pour excellente recette, facile et rapide à faire. pour ma part, je mélange à part la farine et le sucre, ce qui a pour effet de tamiser naturellement la farine.
Bonne idée. Merci
bonne et facile à faire.
Ajouté 1 oeuf et un peu de vanille
Ce fut plat principal et dessert
Nous nous sommes régalés ce soir.
Merci Annick de ton retour
Faite avec des peches et un brin de romarin. C’etait extra Anne ! Texture du clafoutis parfait et pourtant ce n’est pas si simple 😉 Gros bisous.
Merci MC 🙂
J’ai suivit la recette a la lettre . J’ai utilisée un petit plat et 125ml n’est vraiment pas suffisant …. bref j’ai essayée et c’est épais comme une crêpe. Nul
Absolument pas. Vous avez fait une erreur quelque part dans vos pesées.
Bonjour,
Pour moi aussi 125 ml c’est vraiment trop juste!
J’ai essayé beaucoup de recettes de clafoutis.. depuis que je fais celle -ci, les compliments ne cessent d’abonder!
Merci beaucoup!
il est dans le four et a l’air divin! les proportions sont parfaites. merci Anne pour ce dessert « qui fait du bien », assez léger et qui me rappelle toujours mon enfance. simplissime, on ne s’en lasse pas.
Merci Stéphanie 🙂
Un délice sans beurre et ai remplacé la moitié de la farine par de la farine de coco.cuisson 1h. Merci beaucoup pour ce plaisir diététique ?
avec plaisir
A chaque fois que je fais un clafoutis, je viens chercher cette recette qui est juste parfaite pour avoir une bonne texture au niveau de la pâte. J’ai mis des abricots et des pêches à la place des cerises, un vrai régal aussi 🙂
C’est une des rares recettes que je fais et refais. Je l’adore aussi 🙂
Au top ! Merci pour la recette. C’est mon premier clafoutis et bien c’est une réussite, tout le monde a apprécié ^^. J’ai juste rajouté une càs de fleur d’orangé et un sachet de sucre vanillé sur le dessus pour que ça caramélise un peu. Et bien c’est à tomber ! MIAM 😀
Merci Enora 🙂 A bientôt
Une excellente recette que j’ai déjà utilisée 3fois en une semaine , Je la conseille vivement !
Wow, super 🙂
Pas encore essayé votre recette (je cherchais la-mienne, mais suite à déménagement, pas encore retrouvée), mais je me souviens qu’on pouvait parsemer au dessus avant d’enfourner quelques petits morceaux de beurre demi-sel, une idée pour vos adeptes… Par contre, je fais confiance à toutes et la fais demain, c’est promis !
🙂
Bonjour Anne
Je viens de faire la recette de clafoutis facile pour 4 et je crois que vous avez oublié de mettre le beurre fondu ?
Il est dans le four, j’ai rectifié en comparant avec la recette pour 6
Bizzzz
oups merci
Bonjour Anne,
Je vais sur votre blog à chaque fois j’ai besoin de cuisiner, jamais déçue de vos recettes. Je tente aujourd’hui ma toute première recette sucrée avec des cerises jaunes oubliées dans le frigo oupss (mis à part la tarte aux pommes je ne suis pas douée pour les recettes sucrées hihihi) pas de sucre vanillé j’ai donc essayer la cannelle et la cassonade à la place du sucre. Mon compagnon me donnera son avis et vous renverrais un ptit post. Bonnes vacances!!!
Merci et à bientôt
super recette merci. Il me rappel trop celui de ma mère, surtout les proportions à la cuillère à soupe.
Je garde la recette précieusement.
Avec plaisir Marie Pierre
Bonjour Anne,
Tes recettes sont exquises et je les suis à la lettre, j’aime beaucoup tes associations d’aliments très judicieuses…
Merci pour tout ce temps consacré à la découverte et transmission de recettes simples qui fonctionnent en nous régalant.
J’espère suivre très longtemps tes recettes et tes conseils!
Bien sincèrement
Marie-Pierre
Merci Marie Pierre; ton message me fait chaud au coeur <3
Je conseille cette recette vraiment excellente. Son avantage principal : l’appareil ne présente pas la consistance d’un flan, il est juste léger c’est parfait.
Merci Anna. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Super recette comme vous j adore les clafoutis que ma maman me faisait touts les etes mais sans les noyaux honnêtement c est une merveille
Merci Chris <3
Teste avec un melange cerises framboises mures. Lors de la realisation j ai éte trés surprise par la faible quantité de pâte. Lors de la degustation tout le monde a A-DO-Re et notament ceux qui n aimaient pas le clafoutis en temps normal ; et qui en ont conclu que » ce n est pas un clafoutis , c est une Grosse crepe🙂😉 »
mdr 🙂 C’est un peu cela, la composition est la même =:)
enfin j’ai retrouve la recette du clafoutis que faisait ma belle mere simple et savoureux merci je vais m’empresser de la faire
Avec plaisir 🙂
On peut ajouter une cuillère à café de levure chimique pour que ce soit moins compact et un peu de beurre salé fondu…
Excellentissime !
Merci Lucas
Clafoutis delicieux, recette simple et rapide à réaliser, merci Anne pour ce site que je consulte en priorité. ;-))
je l’ai fait ! délicieux! La quantité de sucre peut être réduite sans problème.Nous avalons toujours trop de sucre.
je viens de faire la recette avec des cerises tout juste cueillies: nous nous sommes regalés, recette TOP TOP TOP merci !
Merci Caro
J’ai réalisé cette recette et, comme tout le monde, sauf vous… elle s’est parfaitement cuite sans attacher, était absolument délicieuse et a eu beaucoup de succès auprès de mes convives ! Merci beaucoup à Papilles et Pupilles !
Mais votre don de l’orthographe étant aussi inexistant que vos dons culinaires, sans doute n’êtes-vous pas meilleure en lecture pour vous être à ce point trompée dans la recette… Les cerises restent à la surface et rien n’est collé au fond, si on beurre correctement le moule ! Étant la seule dans votre cas, vous feriez bien de vous interroger sur vos capacités avant d’accuser ! C’est de la diffamation d’affirmer ainsi que « les photos sont archi-fausses » ! Suivez-donc les conseils données dans les posts suivants…
Super la recette je les fait et c est super bon .chapeau madame
Oh, le dessert préféré de ma fille aînée…..miam ! J’en fais l’hiver avec des cerises en bocal, mais c’est bien meilleur à la bonne saison !
Oui c’est sur 🙂
Je ne suis pas fan des cerises, par contre en y mettant des abricots ou des pèches c’est super.
Ou encore mieux le clafouti au melon. Là il suffit de faire des petites boules avec le melon de la taille de cerises 😉
Puis de mélanger un peu de melon dans ta pâte et pour le reste c’est « tout pareille »
Miam Miam
Merci 😉 Je ne suis pas hyper fan du melon cuit. il faudrait que je regoûte 😉
Hum je ne suis pas trop clafoutis mais celui-ci me fait sacrément envie !
Merci 🙂
Bonjour, le beurre c’est juste pour le moule???
Oui Nathalie 🙂
Parfait ce clafoutis !
comme je n’ai pas de cerises sur mon arbre cette année, j’ai très envie de ce clafoutis, miamm
manue :))
Il est magnifique ce clafoutis, et en plus, j’adore ça ! J’en rafolle même…
J’aime ces recettes qui me font saliver en rentrant à la maison… rien de mieux pour oublier la cohue et les embouteillages Bon je retourne à la cuisine, belle soirée, bzzz
j’adore le clafoutis je vais en profiter …..
Je n’aurais pas dû lire cette page! J’adore le clafoutis, frais et ses fruits gourmands. C’est parti pour une série illimitée de clafoutis, avec divers fruits pour changer d’un jour à l’autre. Merci Anne de nous faire oublier la triste météo!
j’ai une préférence pour le clafoutis soufflé. Je vais partager la recette sur mon blog jeudi
une trés bonne recette , trés bien présentée bravo et merci
Bonjour, j’aime beaucoup les clafoutis aux cerises ! Mais ces fruits deviennent tellement chers 🙁
C’est sur qu’il vaut mieux avoir un cerisier
Clin d’oeil !
ou des voisins sympas qui en on trop chez eux ! ou mieux encore un agriculteur dans le ooin qui les vendent au prix le plus bas !
on trouve toujours des cerises en saison !!!
😉
@Dys – 🙂 quand on habite en pleine ville, ce n’est pas toujours évident.
j’achète des bocaux de cerises chez lidl à moins de 2 euros,… simplement je les égoutte pendant 15 mn et je les roule dans une cuiller à soupe de farine (la même que pour la préparation…),je les ‘tappe’ pour enlever l’éxcédent) cela permet aux cerises de rester bien réparties dans le plat.. et comme les cerises en bocaux sont dénoyautées je n’ai pas de pb ni pour les enfants, ni pour les personnes âgées…
sinon la recette est super !!
Miam ! J’adore ça, j’ai envie d’acheter des cerises du coup 🙂
casse ta tirelire, elles sont encore chères :/
bonjour, quelles sont les dimensions de ton plat et faut-il qu’il soit épais ? et n’est-ce pas mieux de dénoyauter les cerises ? Je vous remercie de prendre le temps de me répondre
Bonjour @sophie. Moi je préfère avec noyaux, mais dans les clafoutis, il y a deux écoles, les avec, les sans 😉 Faites comme vous vous aimez, c’est ce qui est le plus important. Le plat mesure 24 cm x 7cm
Merci pour toutes ces précisions! Bonne journée 😉
avec plaisir 🙂
Et hop dans le four….merci…
J'ai suivi la recette a la lettre, résultat = Une grosse omlette aux cerises toutes collée au plat ! C'est infecte, j'ai gacher toute mes cerises pour sa, je suis deeeeg ! Les photos sont archi fausses !!!!
Tu plaisantes ?
Je ne sais pas ce que tu as raté, mais tu as raté un truc, ca c’est sur. C’est une recette que j’ai fait plein de fois, que des gens dans les commentaires ont fait plein de fois. Ne t’es tu pas trompée dans les proportions . Comment peux tu avoir une omelette avec seulement 2 oeufs ?? Ce n’est juste pas possible. Tu as du oublier le lait
Non non je suis sure de rien avoir oublier, ce que je veux dire c’est qu’on sens que le gout de l’œuf, c’est affreux. En plus niveau pate, y’avais pas tout sa, sa couvrait a peine 1cm
Je te re dirai, que tu ne peux pas avoir un goût d’oeufs aussi marqué avec deux oeufs. Si cela ne couvre pas les cerises c’est que le plat est trop grand par rapport à la quantité. C’est une recette pour 4. Regarde sur la photo 2 avec la taille des mains.
En dehors de savoir faire le clafoutis, ce qui est très facile et délicieux, vous devriez apprendre l'orthographe ! "oublié" et non "oublier". "On sent" et non "on sens". "Y avait pas tout ça" et non "y avais pas tout sa"," ça" couvrait et non "sa" !!!!!!
Bien dit !…
J’ai réalisé cette recette et, comme tout le monde, sauf vous… elle s’est parfaitement cuite sans attacher, était absolument délicieuse et a eu beaucoup de succès auprès de mes convives ! Merci beaucoup à Papilles et Pupilles !
Mais votre don de l’orthographe étant aussi inexistant que vos dons culinaires, sans doute n’êtes-vous pas meilleure en lecture pour vous être à ce point trompée dans la recette… Les cerises restent à la surface et rien n’est collé au fond, si on beurre correctement le moule ! Étant la seule dans votre cas, vous feriez bien de vous interroger sur vos capacités avant d’accuser ! C’est de la diffamation d’affirmer ainsi que « les photos sont archi-fausses » ! Suivez-donc les conseils données dans les posts suivants…
Excellent!
Merci Mamou 🙂
Bon allez c’est parti !
J’ai plein de cerises à clafoutis ( que mon mari est en train de dénoyauter ! Ohh le vilain ! ^^ ) et je suis tombée sur cette recette 🙂
Le fait que quelqu’un trouve que c’est une mauvaise recette me pousse justement à la choisir :p
Je reviens pour le verdict ! lol
Je vais aussi essayer votre recette, mais par contre avec des cerises blanches fraichement cueillit ce matin ! c’est dérangeant n’ayant rien pour les dénoyauter de les couper en 2 ?
@Aurélie : Je fais partie de ceux qui ne dénoyautent jamais 😉
J’ai un petit loup de 2ans, peur qu’il s’étouffe avec le noyau, je vais essayer en les coupant en 2, je verrais bien le résultat 🙂
Ah ouiii, alors là tu as 100% raison. Quand mes enfants étaient petits, j’enlevais les noyaux une fois cuits (je pense que c’est plus facile), mais on n’est pas à l’abri d’en rater un 🙂 et puis c’était beaucoup moins joli 😉
c’est delicieux j’aurais voulu savoir ci ont peu lefaire avec d’autres
fruits pruneau pommes figues le cuire pendant combien de temps????
diametre du moule??? tous les avis sont avec toi saut une tordue qui ne connait rien a la cuisine . biz
Bonjour Monique.
Pour les figues, je vous conseille ma recette de crumble figues noix que j’adore 😉 Vous le trouverez via l’option rechercher. Sinon oui, vous pouvez la réaliser avec d’autres fruits sucrés de façon identiques. Mais pour des fruits acides type abricots, cela ne fonctionnera pas, il faudra augmenter les quantités de sucre
[…] Clafoutis facile aux cerises – Ma recette chouchou […]
[…] ou millard ». Plus communément connu pour être un gâteau contenant des fruits, et surtout des cerises, qui sont noyées dans une pâte à crêpes, le clafoutis peut aussi se conjuguer, pourquoi pas, au […]
Bonjour,
Je viens juste de mettre mon plat au four et en suivant la recette je me suis dit que j’aurais préféré avoir le poids exact pour le sucre et la farine, car j’ai deux tailles pour les cuillers à soupe !!!!! Merci d’avance.
J’espère que mon clafoutis sera réussis hi hi hi.
Rapide et top !
Merci Anne pour cette recette avec mes cerises gorgées d’eau
Le clafoutis me redonne le sourire
Une gourmande aussi
Avec plaisir 🙂
Eh ben pour moi ça n’a pas été une réussite, ça a été une omelette aux cerises toute collée au moule malgré 2 essais. Expliquez moi!
Aucune idée Françoise. Une omelette ? jamais vu ca
Tout d’abord mille merci Anne j’adore vous suivre partout !
Le clafoutis est pour moi une institution familiale sacrée et ma »madeleine de Proust ».
A savoir : des cerises acides (celles de mon enfance étaient rouge vif, et quand on tirait sur la queue, le noyau venait tout seul. Je crois qu’il s’agissait de Montmorency, mais je n’en suis pas sûre.) Je suis de la race » Pas de noyau » sorry Anne, cela gâche mon plaisir intense, extrême, absolu en ce qui concerne ce dessert.
Merci beaucoup @Sybilline 🙂 Cela me fait très plaisir 🙂
Comment met on 25 000 étoiles à votre site ?
Bonjour,
J’adore les tartes aux cerises et rêve de goûter au clafoutis. J’ai essayer d’en faire 1 fois il y a fort longtemps et ce n’était pas une réussite.
Il me reste des cerises dans le frigo et souhaite ardemment tester la vôtre.
Afin de mettre toute les chances de mon côté, pouvez-vous me dire si les cuillerées de farine et de sucre sont rases ou bombées ? Ou m’indiquer l’équivalent en poids ?
Merci d’avance pour les infos.
Quelles soient rases ou bombées n’a pas beaucoup d’importance du moment que vous faites la même chose pour la farine que pour le sucre. Mettez moyennement bombées pour vous aider 🙂
[…] Clafoutis facile aux cerises – Ma recette chouchou […]
Est-ce que cette recette peut être réalisée avec des cerises dénoyautées au sirop ou seulement des fraiches?Merci!
[…] J’ai fait ce clafoutis avec des cerises qui s’abîmaient. J’ai trié les cerises eet découpé les parties abîmées. Je n’en avais pas beaucoup, j’ai donc adapté les proportions pour une mini-cocotte. Je me suis inspirée de la recette de Papilles et pupilles. […]
Merci pour le partage. j’ai envie de la tester.
Bonjour ! Puisqu’il n’y a plus de cerises, j’ai acheté 500g de mirabelles… pensez-vous que je peux suivre cette recette en remplaçant juste les cerises par les mirabelles ? merci !
Bonjour Adèle – A tenter 😉 à mon avis il ne fait pas que les mirabelles soient trop mûres
Arrivée par hasard sur ce site ou blog, j’adore, et je crois que je reviendrai. Bref ayant des cerises décongelées dans mon réfrigérateur, je cherchais une recette rapide de clafoutis. « Bingo » je l’ai trouvée. Je sens que je vais aimer ce clafoutis, mais sans noyaux (mais je retiens l’idée de la petite mousseline pour les noyaux). Vite en cuisine. et Bravo à vous toutes.
Merci Nicole. A bientôt
Bonjour,
J’ai toujours entendu dire que la patisserie nécessitait une grande précision… alors 4,5 cuillères à soupe, je crains qu’il n’y ait de grande variations de poids (le0.5 me semble d’ailleurs assez cocasse en la circonstance!) et donc entre un clafoutis savoureux et un étouffe chrétien compact.
Merci de donner des quantités chiffrées, je voudrais moi aussi me régaler! Et bravo à toutes les dévouées patissières.
Bonjour,
Savez vous s’il est possible de remplacer le lait de vache par du lait de soja ou d’amande?
Merci beaucoup
Tout à fait
bonsoir,
j’aimerai tester la recette mais je voudrai savoir ce que veux dire 2,5 cuillerée à soupe de farine? merci de le préciser en gramme s il vous plait
merci d’avance de votre réponse a bientôt.
C’est la moitié de 5 cuillères .. Cette recette est facile puisqu’exprimée en volumes et non en grammes. Qu’il y ait plus ou moins quelques grammes de farine de sucre n’est pas grave. C’est un clafoutis, pas une recette de macarons 😉
merci je vais essayer cette après midi
Avec plaisir
Sounds delicious. What size dish did you use?
Its 24 cm x 16 cm
Bonsoir j ai des cerises fraiches que j ai congelées il y a t il une marche à suivre par rapport à la décongélation ? Merci
bonjour merci pour cette recette . j ai denoyauté mes cerises et remplaçé le noyeau par un morceau de reglisse en rouleau essayez c est super
Wow, il doit falloir être patient mais j’imagine combien le résultat est délicieux 🙂
bonjour
je voudrais juste savoir si les cuilleres a soupe sont rases ou bien remplies?
equivalence poids
:5 c as environ 75-80g? pour la farine
merci d avance
amitiés
rougemonique
Légèrement bombées, c’est bien.
Rien que de voir la photo ça donne faim !
Merci Diane 🙂
Bonjour Anne, cette recette a l’air délicieuse ! J’ai des cerises dénoyautées congelées :Dois je les faire décongeler avant ou puis je les mettre ainsi dans la recette ? D’avance merci. Félicitations pour votre site. Coline
Je n’ai jamais essayé mais je les ferai décongeler au préalable
bonjour,
j aimerai juste savoir a correspond les 2,5 cuillerée de farine en gram? car je voudrai
tester cette recette merci de votre réponse
Il suffit de faire tout simplement avec les cuillères à soupe. Pas de grammage pour cette recette mais des volumes
Pourquo vous ne donnez pas le poids plutot que des cuillerées, c’est aléatoire?
parce que c’est un gâteau maison, que c’est pratique et que ce n’est pas des mathématiques. Il y a d’autres recettes de clafoutis avec des grammages sur le blog.
Bonjour
Peut on faire le clafoutis avec des quetsches congelées svp ? Faut il changer les quantités svp ?
Merci
Bonjour coco
JE ne sais pas, il faut essayer 😉
Bonjour, une petite question, plutôt four à chaleur tournante pour ce clafoutis ? merci encore pour toutes ces belles recettes que vous nous proposez et tellement agréable de pouvoir échanger nos impressions.
Bonjour et merci 🙂
Chaleur tournante pour moi
Le plat est dans le four pour 4 personnes !!
Bon… Par contre… au prix des cerises cette année… J’espère que le clafoutis sera excellent !!
😄
Petit étonnement de ma part…
Pas de sel ni de beurre contrairement à la recette pour 6 ?!
Le beurre ne servant qu’à beurrer le moule ?!
En tout cas les recettes sont souvent top sur votre blog !! Merciiiiiiii
Bonjour Liz,
Oui, je n’en mets pas toujours, j’aime bien varier.
Testé et approuvé 🙂
j’adore…et le plat aussi, j’ai le même..
J’adooooore ! J’en salive devant l’écran 😀
il y a pas d’autres mots !!!!j’adore !!!!!!!!!
c’est si bon les clafoutis aux cerises 🙂
surtout que cette année nous avons beaucoup de cerises !
Justement le dessert que je voulais faire ce soir 🙂
suis justement en train d’en faire un
Si seulement les merles pouvaient m’en laisser quelques une mais à mon avis c’est fichu pour cette année ils sont en train de faire la fête des voisins sur mon cerisier!
hummmmmmmmmmmm j adore
tu as des cerises dans le nord…
j’en veux !!
mon gâteaux préféré
Délicieux le clafoutis aux cerises, à faire aussi et à découvrir pour ceux qui n’habitent pas en Alsace, c’est le « Bettelmann » ou Mendiant aux cerises.
Recette testée ce matin, largement approuvée à midi. Merci 😉
Nelly Bourgade super 🙂
Avec les cerises de Ceret .. Quel délice!
Recette testée et validée
miammmmmmmmmmmmmmm
Ohhh jolie !! C’est ma mère qui serai ravie !!! 🙂
J’adore . Mmmmmm
Oh la jolie recette « marronnier » qui annonce les beaux jours! #VoilàLEté
j’ai découvert cette recette y a 1 an … je ne l’ai plus quittée ; ) merci car elle est parfaite!
J’adore !!!
prévu pour dessert de demain ! j’aime trop ! mais faut pas en abuser !!
hummmm j adore …..
Demain pour mon goûter d’anniversaire je vais m’inspirer de votre appétissante recette 😉
Mmmm ..j’adore les clafoutis … et en plus, c’est la saison des cerises !!! C’est Byzance pour moi !!!
8€80 le kg !!! je vais attendre la pleine saison 😀
Hummm j adore!!! J ai essayé les cannelés!! Top! J adore votre blog.. The best pour moi!!
Ça tombe très bien j’en ai plein l’arbre ! 🙂
Bon week end Anne!
encore un peu cher pour faire des clafoutis … même si c’est bon !
Trop Super …1 De Mes Chouchou Aussi …Trop Bon…!!! . Merci à Vous…!!!.
Dessert pour demain merci 😉
ah ça tombe bien je vais en faire un pour demain !!! 🙂 Patoche 8e80 le kg ? sur le marché ce matin je les ai vues a 4e40 tu est dans quelle région ?
c’était LE dessert de ma grand-mère … ma madeleine à moi <3
Vous nous faites envies !
Moi j’attends qu’au jardin elle soit un peu plus mûres ,, j’ai hâte mon dessert favori à cette saison
Testé jeudi justement, une réussite ! Merci pour la recette !
En region parisienne, ce matin, au marché, les cerises oscillent entre 10 et 19€ le kg. Cela fait cher le clafoutis. ..
Magali oh pinaise. Là elles sont beaucoup moins chères. Genre 5 à 6 euros. Incredibeule
c’est la période des cerises! j’aime
ohlalal merci Nathalie 🙂
Oui le plat on dirait une cuvette
Le plat typique du Limousin, fait à l’origine avec les toutes petites cerises noires que l’on ne trouve qu’en Limousin.
J’en ai fait un délicieux avant-hier 😉
Mmmmmmm 🙂
mon dessert préféré ;D
Moi aussi, j’aime, surtout avec des cerises acides.
Sylvie Nevoa et Fabienne Gehringer j’en mange un ce soir.
Je viens d en faire avec votre recette Humm
miam miam j’en veut bien une part 🙂
Je viens de le faire, encore au four !!!
ça c’est fait !!!
une recette pour 4 super on est deux on va se régaler…..
délicieux ! c’est vrai !…o* est mon arbre de cerises ?…..
il est beau ton Clafoutis Chantal !!!! <3
Soso tu m en fais un quand je rentre!!!
Nous étions quatre ce soir ça tombe bien – aussitôt dit, aussitôt fait, aussitôt dévoré – à 5 euros le kilos de cerises, je prévois d’en acheter un dizaine et de les congeler dénoyautées pour en faire toute l’année 😉
j’en fais souvent…l’hiver des cerises en bocaux et des qu’il commence a arriver des fraiches…j’en fais…
Perso j’y laisse les noyaux, c’est meilleur…
Miam je ne résiste pas
miam miam
mmmmm
Looks good. Love clafouti!
J’ai les cerises il me manque le temps pour le faire !
aller GO J essaie cette recette cematin…hummmm
Je l’ai fait justement hier soir. vraiment super. Le mien à eu chaud aux fesses, mais très bon quand même.
mes clafoutis sont en train de cuire !!!!!!!! et ça sent bon !!!!!!!!!!
ils sont cuits : dommage je ne peux pas mettre les photos !!!!
j en ai fait un y a 2 jours c est trop bon
donne moi ta recette
c est marrant,je l ai fait hier soir 🙂 très bon
Je cherchais une bonne recette justement!! Ça tombe à pique ^^
Super bon, le Clafoutis aux Cerises.
J’adore.
Bonne journée ensoleillée.
Je confirme pour avoir fait cette recette trois fois, elle est top !!
on avait un cerisier dans le jardin quand j’étais jeune et tous les étés on était de cueillette et dénoyautage des cerises et maman faisait le clafoutis, un délice frais ou tiède 🙂
c’est fabuleux , j’en ai l’eau à la bouche !
J’adore
Mais oui Mélodie Hermitte tu l aura ton clafoutit 😉
J’adore le clafoutis aux cerises, surtout aux cerises acides
Un de mes desserts préférés !
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.924748700899923.1073743964.115294915178643&type=1
Merci Anne pour votre recette qui donne envie… Je vais l essayer car j ai le souvenir des clafoutis aux cerises de ma grand-mère et malheureusement je n’ai jamais réussi a trouver une recette qui y ressemblait … Son clafoutis faisait plus gâteau que flan… Jusqu’a présent, toutes les recettes essayées ressemblent un peu trop au flan … Mais j’y arriverai ;-). Bonne journée
Che trop Bon ca
Que de bonnes recettes Anne, merci!
testé et approuvé, délicieux merci Anne 🙂
Le clafoutis est une spécialité limousine et donc Gaillarde. Merci Anne pour ce post gourmand http://www.brive-tourisme.com/articles/recette-clafoutis-aux-cerises-noires #tousgaillards . le clafoutis est forcément aux cerises, avec d’autres fruits, le nom est différent (flognarde pommes, poires… bref aux fruits que l’on trouvait dans les vergers) #soyonsgourmands
La texture est plutôt flan ou gâteau ?
hum on en mangerai
oh je fais la même recette et j’adore toute simple 🙂
C’est ambiance cherry aussi à la maison avec des macarons cerise et touche d’amaretto
C’est au four
Merci !!! Miam
Miam ! C’est pas mal non plus quand on remplace le lait par de la crème fraîche. ..
Merci
J’ai fait et refait cette recette. ..un régal
Clafoutis
Clafoutis aux?? sans moderation
J’en ai fait un avec votre recette il était délicieux ! J’ai eu beaucoup de succès. Merci Anne et bon appétit !
Chez nous c’est tarte cerises façon bourdaloue pistachée!
Ici c’est tarte aux poires version Amandine 😉
Tu adores les cerises Anne ☺
Hummm
Fait la semaine dernière il a été englouti en deux repas
J’ai prévu un mardi :
fait ce midi
Miam ?
hummm j’arrive!!!!!
Hum ! J’ai envie de le goûter ?
miam miam ca donne envie!!!!!!!!!!!!!
Un bon clafoutis ?
Michel Evain le mien ressemble presque à celui là ?
Hum
Pour nous çà sera key lime pie ?
Ca j’adore et celui ci doit être mortel
Moi j’ai fait des pommes au four toutes simples mais bien bonnes 🙂
Miam miam
Pareil!! ?
Mais j ai pas eu mes cerises moi
Ouiiii
Et pour nous soupe de fraises menthe !
miam
Pomme Fremond prépare les moules à gateau , j’arrive !! 😉
Superbe
Clafoutis aux cerises et amandes. ???
Nous aussi clafoutis aux cerises du jardin et aux bons œufs de nos poules adorées! Hummmm
Pareil ‼️
je crois ke c est un far breton
Même dessert chez nous hier soir !
Ce matin au petit déjeuner, c’était Soupe froide aux cerises (Hideg meggyleves, recette hongroise).
Bonne soirée et bonne dégustation !
Clafoutis aux cerises, souvenir des desserts de ma grand-mère !!!
Clafoutis aux quetsches ?
J’en ai fait la semaine dernière c’est tellement bon..
J’adore le clafoutis 🙂
MERCI pour la recette, et vive la gourmandise lol !
Merci +Georges Lefort
merci mes je suis au regime
lol
interessant comme plat… j’en ai jamais eu…
Le clafouti trop bon ma mere men fesait
C'est bien de saison et tellement simple à faire ! Ajouté au programme de ce week end 🙂 Merci pour l'idée !