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Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires

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Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires

Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires

Les clafoutis salés, je n’y pense pas très souvent et pourtant c’est délicieux, que ce soit en plat principal, accompagné d’une salade verte, ou encore avec une viande grillée voire découpés en petits morceaux à l’heure de l’apéritif. Je n’ai pas salé la préparation car le Parmesan et les olives amènent suffisamment de sel dans l’appareil à clafoutis.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et séchez les tomates cerise. Coupez en morceaux grossiers les olives noires. Lavez et séchez le thym puis effeuillez-le. Râpez le Parmesan.

Beurrez un plat à gratin.

Battez-les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le lait, la farine, la Maïzena, le Parmesan, les feuilles de thym, les olives noires concassées, le Piment d’Espelette et mélangez vigoureusement.

Répartissez les tomates cerise dans le plat à gratin. Arrosez avec la préparation à base de lait et enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Si le clafoutis, n’est pas assez doré, passez le sous le grill du four pendant 5 minutes supplémentaires.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eve a écrit le 7 août 2013
    5

    Je viens de faire ce clafoutis qui a le mérite d’être original 🙂

    J’ai trouvé que la pâte manquait un tout petit peu de sel (mes olives n’ont visiblement pas suffit…).

    J’ai une petite question : pourquoi avoir donné un nombre si précis de tomates et d’olives ?

    Merci en tout cas pour ce blog qui m’a fait découvrir le plaisir de cuisiner ! Tes photos guident parfaitement la piètre cuisinière que je suis 🙂

    • Anne a écrit le 7 août 2013

      Bonjour Ève

      Merci pour votre retour – pour les nombres précis, j’en mets parce que sinon on me les demande 😉

  • Hélène a écrit le 28 août 2013
    5

    Bonsoir,
    recette testée ici ce soir. Comme je suis personnellement en train de me délester d’une dizaine de kilos, j’ai un peu allégé la recette en mettant des olives normales.
    Très bon, juste pour moi un peu trop d' »appareil », mais j’avoue ne pas avoir compté le nombre de tomates cerises que j’ai mises :-), ce qui explique peut-être cela 🙂
    En tous les cas encore merci; j’ai découvert votre blog via Facebook il y a peu… j’ai testé il y a peu le cake au carambar, le gâteau marbré (je sais, j’ai mis ci-dessus que j’essayais de me délester de kilos superflus, mais cela n’empêche pas les plaisirs, surtout quand on fête le 3ème anniversaire de son fiston lol).. et encore une fois (je vous l’ai mis je ne sais plus où…), trop bons, la crèche où va mon grand a apprécié (je n’ai même pas pu goûter snifff), et le cake au carambar, même mon mari qui était sceptique a adoré…. bref….

    Merci!

    • Anne a écrit le 28 août 2013

      Merci Hélène pour ce commentaire. Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous plaise 🙂

  • Flavie a écrit le 29 août 2013
    5

    Bonjour,
    merci pour cette superbe recette. J’ai deux enfants de 5 et 16 ans à la maison et c’est difficile de leur plaire. Ils ont adoré cette recette et me redemandent de la faire. C’est facile, rapide et pas très lourd.
    Merci encore,
    PS : j’ai quand même dû ajouter du sel après avoir cuit le plat car ca en manquait.

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      Merci Flavie, je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • lau a écrit le 26 septembre 2013
    5

    Bonsoir;
    Merci pour cette excellente recette, tout le monde à adorré, les proportions et le temps de cuisson, tout est parfait !!!
    Bonne continuation.

  • Laurence a écrit le 27 octobre 2013
    3

    J’ai suivi la recette à la lettre mais je suis plutôt déçue du résultat. A sa sortie du four, le plat ressemblait bien à la photo. Mais après les choses se gâtent… j’ai trouvé l’intérieur sec et fade. Dommage.

  • laurinecooking a écrit le 31 octobre 2013
    5

    J’ai réalisé cette recette l’autre jour en accompagnement avec un poulet rôti aux épices, et c’était vraiment très bon, d’autant plus que je n’avais jamais goûté de clafoutis salé. J’aurais du prendre un plat un peu plus grand et plus de tomates cerises pour avoir une épaisseur de flan moins épaisse sous les tomates, mais à part ce petit bémol, nous nous sommes régalés 🙂

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      j’en suis ravie. Merci de ton retour.

  • Sand a écrit le 11 juin 2014
    5

    Très bon clafoutis qui sent bon les vacances ! Réalisé avec 250g de tomates cerises. La texture est parfaite, résultat comme sur la photo ! Merci Anne.

  • Orian a écrit le 7 juin 2016
    4

    Très bon et original. Parfait pour un apéro dinatoire. Merci !

  • villard patricia a écrit le 21 septembre 2016
    5

    Super recette comme de nombreuses autres sur votre blog….j’ai adoré chacune d’elles. je vous ai découvert via fb et j’adore…..

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Merci Patricia. Cela me fait super plaisir.

  • astérOïde a écrit le 9 janvier 2018
    5

    Délicieuse recette!

  • marie mottet a écrit le 18 septembre 2020
    5

    Delicieux je l’ai fait en individuel ds un moule a cannele
    Pou l’apero c’est sympa

    • Anne a écrit le 18 septembre 2020

      Merci de ton retour MArie

  • Méli Mélo a écrit le 14 septembre 2021
    5

    Un régal, merci Anne. Je vais aller faire un tour aux courgettes-feta-olives noires , c’est de saison

  • Héléna a écrit le 31 mai 2022
    5

    Bonsoir Anne, recette goûtée ce soir. Et comme tes autres recettes, c’était très bon. C’est parfait pour un soir. A refaire

Les commentaires
  • Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires a écrit le 4 août 2013

    […] Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires […]

  • cannelles a écrit le 4 août 2013

    bonjour
    hummmm sa me donne bien envie c’est simple et j’en suis sur délicieux MERCI
    bises

  • Eva a écrit le 4 août 2013

    Parfait pour les restes de l’apéro! Merci beaucoup 🙂

  • ManueB a écrit le 4 août 2013

    avec les tomates du jardin, ce sera parfait, miam

    biz
    manue :))

  • Marie a écrit le 5 août 2013

    Je vais tester la recette ce soir, ça donne envie !C’est bien un plat REVOL sur la photo ?

    • Anne a écrit le 5 août 2013

      Oui Marie c’est bien un plat Revol )

  • A table avec julie a écrit le 5 août 2013

    Sympa ce petit clafoutis salé 🙂

  • Cake design a écrit le 6 août 2013

    Ce clafoutis est très alléchant ! J’adore ^^

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 7 août 2013

    […] Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires […]

  • sonia a écrit le 3 mars 2014

    J »ai fait la recette , c’était pas mauvais mais toutes les tomates et les olives sont remontés à la surface? est-ce que c’est normal ? merci

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Ca remonte un peu mais pas tout normalement. Bizarre. Peut être vos oeufs étaient plus gros que les miens (pâte plus liquide ?) Dans ce cas, ajoutez un peu de farine ou de maizena. Bonne soirée

  • Mon 100 ème Article | qqgrdebonheur a écrit le 27 avril 2014
  • […] un plat principal (avec la p’tite salade aussi peut-être), c’est à vous de choisir! Ici le lien pour la recette originale trouvée sur Papilles et […]

  • Marion a écrit le 3 août 2015

    Comme ce clafouti est pour un apéritif, comment dois-je le couper. Car je me pose le problème suivant: en le coupant je vais tomber sur des tomates cerises qui vont dégouliner. Est ce que je me trompe ? Merci pour ce partage et bonnes vacances.

    • Anne a écrit le 3 août 2015

      Si cela va dégouliner un peu mais est ce grave ? 🙂

  • Anne a écrit le 22 août 2018

    Meilleur chaud ou froid? ?

    • Anne a écrit le 23 août 2018

      Là, c’est vraiment comme on veut, au goût de chacun

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  • bebenousleca a écrit le 4 août 2013

    J’adore ton idée de clafoutis salé cela me donne envie de tenter …

  • BoopCook a écrit le 5 août 2013

    humm =)

  • mamanpoule21 a écrit le 21 août 2013

    Hummm!!! Délicieux !! J’adore tes idées de recettes !!!
    J’ai observé la plupart de tes articles et j’adore !! La recette des tomates roti m’on pas laissé indifférente !!
    J’ai pensé à toi si tu souhaitai de bon ustensile ou d’accessoires de cuisine !!
    Alors je te laisse le lien au cas ou si cela peut intéresser ; )
    http://www.megagadgets.fr/maison-confort/bar-cuisine.html

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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