Les clafoutis salés, je n’y pense pas très souvent et pourtant c’est délicieux, que ce soit en plat principal, accompagné d’une salade verte, ou encore avec une viande grillée voire découpés en petits morceaux à l’heure de l’apéritif. Je n’ai pas salé la préparation car le Parmesan et les olives amènent suffisamment de sel dans l’appareil à clafoutis.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 275 ml de lait demi écrémé
- 70 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 3 œufs
- 40 g de Parmesan
- 32 tomates cerises
- 16 olives noires à la grecque dénoyautées
- 4 branches de thym
- 15 g de beurre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel (vérifiez que vos olives noires ne soient pas trop salées)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et séchez les tomates cerise. Coupez en morceaux grossiers les olives noires. Lavez et séchez le thym puis effeuillez-le. Râpez le Parmesan.
Beurrez un plat à gratin.
Battez-les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le lait, la farine, la Maïzena, le Parmesan, les feuilles de thym, les olives noires concassées, le Piment d’Espelette et mélangez vigoureusement.
Répartissez les tomates cerise dans le plat à gratin. Arrosez avec la préparation à base de lait et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Si le clafoutis, n’est pas assez doré, passez le sous le grill du four pendant 5 minutes supplémentaires.
Bon appétit !
Je viens de faire ce clafoutis qui a le mérite d’être original 🙂
J’ai trouvé que la pâte manquait un tout petit peu de sel (mes olives n’ont visiblement pas suffit…).
J’ai une petite question : pourquoi avoir donné un nombre si précis de tomates et d’olives ?
Merci en tout cas pour ce blog qui m’a fait découvrir le plaisir de cuisiner ! Tes photos guident parfaitement la piètre cuisinière que je suis 🙂
Bonjour Ève
Merci pour votre retour – pour les nombres précis, j’en mets parce que sinon on me les demande 😉
Bonsoir,
recette testée ici ce soir. Comme je suis personnellement en train de me délester d’une dizaine de kilos, j’ai un peu allégé la recette en mettant des olives normales.
Très bon, juste pour moi un peu trop d' »appareil », mais j’avoue ne pas avoir compté le nombre de tomates cerises que j’ai mises :-), ce qui explique peut-être cela 🙂
En tous les cas encore merci; j’ai découvert votre blog via Facebook il y a peu… j’ai testé il y a peu le cake au carambar, le gâteau marbré (je sais, j’ai mis ci-dessus que j’essayais de me délester de kilos superflus, mais cela n’empêche pas les plaisirs, surtout quand on fête le 3ème anniversaire de son fiston lol).. et encore une fois (je vous l’ai mis je ne sais plus où…), trop bons, la crèche où va mon grand a apprécié (je n’ai même pas pu goûter snifff), et le cake au carambar, même mon mari qui était sceptique a adoré…. bref….
Merci!
Merci Hélène pour ce commentaire. Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous plaise 🙂
Bonjour,
merci pour cette superbe recette. J’ai deux enfants de 5 et 16 ans à la maison et c’est difficile de leur plaire. Ils ont adoré cette recette et me redemandent de la faire. C’est facile, rapide et pas très lourd.
Merci encore,
PS : j’ai quand même dû ajouter du sel après avoir cuit le plat car ca en manquait.
Merci Flavie, je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
Bonsoir;
Merci pour cette excellente recette, tout le monde à adorré, les proportions et le temps de cuisson, tout est parfait !!!
Bonne continuation.
Merci Lau 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre mais je suis plutôt déçue du résultat. A sa sortie du four, le plat ressemblait bien à la photo. Mais après les choses se gâtent… j’ai trouvé l’intérieur sec et fade. Dommage.
J’ai réalisé cette recette l’autre jour en accompagnement avec un poulet rôti aux épices, et c’était vraiment très bon, d’autant plus que je n’avais jamais goûté de clafoutis salé. J’aurais du prendre un plat un peu plus grand et plus de tomates cerises pour avoir une épaisseur de flan moins épaisse sous les tomates, mais à part ce petit bémol, nous nous sommes régalés 🙂
j’en suis ravie. Merci de ton retour.
Très bon clafoutis qui sent bon les vacances ! Réalisé avec 250g de tomates cerises. La texture est parfaite, résultat comme sur la photo ! Merci Anne.
Avec plaisir 🙂
Très bon et original. Parfait pour un apéro dinatoire. Merci !
Merci 🙂
Super recette comme de nombreuses autres sur votre blog….j’ai adoré chacune d’elles. je vous ai découvert via fb et j’adore…..
Merci Patricia. Cela me fait super plaisir.
Délicieuse recette!
Merci 🙂
Delicieux je l’ai fait en individuel ds un moule a cannele
Pou l’apero c’est sympa
Merci de ton retour MArie
Un régal, merci Anne. Je vais aller faire un tour aux courgettes-feta-olives noires , c’est de saison
Merci 🙂
Bonsoir Anne, recette goûtée ce soir. Et comme tes autres recettes, c’était très bon. C’est parfait pour un soir. A refaire
Merci Héléna 🙂
[…] Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires […]
bonjour
hummmm sa me donne bien envie c’est simple et j’en suis sur délicieux MERCI
bises
Parfait pour les restes de l’apéro! Merci beaucoup 🙂
avec les tomates du jardin, ce sera parfait, miam
biz
manue :))
Je vais tester la recette ce soir, ça donne envie !C’est bien un plat REVOL sur la photo ?
Oui Marie c’est bien un plat Revol )
Sympa ce petit clafoutis salé 🙂
Merci Julie 🙂
Ce clafoutis est très alléchant ! J’adore ^^
[…] Clafoutis aux tomates cerise et aux olives noires […]
J »ai fait la recette , c’était pas mauvais mais toutes les tomates et les olives sont remontés à la surface? est-ce que c’est normal ? merci
Ca remonte un peu mais pas tout normalement. Bizarre. Peut être vos oeufs étaient plus gros que les miens (pâte plus liquide ?) Dans ce cas, ajoutez un peu de farine ou de maizena. Bonne soirée
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2013/08/clafoutis-aux-tomates-cerise-et-aux-olives-noires.html/ […]
[…] un plat principal (avec la p’tite salade aussi peut-être), c’est à vous de choisir! Ici le lien pour la recette originale trouvée sur Papilles et […]
Comme ce clafouti est pour un apéritif, comment dois-je le couper. Car je me pose le problème suivant: en le coupant je vais tomber sur des tomates cerises qui vont dégouliner. Est ce que je me trompe ? Merci pour ce partage et bonnes vacances.
Si cela va dégouliner un peu mais est ce grave ? 🙂
Meilleur chaud ou froid? ?
Là, c’est vraiment comme on veut, au goût de chacun
Merci Anne pour cette recette simple.
je viens de la tester … c’est un régal est simple à faire ..
Super idée pour la maizena dans la recette!! je test ça dès ce soir!
je l’ai fait hier !!! un vrai régal et très facile à faire ….
J’adore ton idée de clafoutis salé cela me donne envie de tenter …
humm =)
Hummm!!! Délicieux !! J’adore tes idées de recettes !!!
J’ai observé la plupart de tes articles et j’adore !! La recette des tomates roti m’on pas laissé indifférente !!
J’ai pensé à toi si tu souhaitai de bon ustensile ou d’accessoires de cuisine !!
Alors je te laisse le lien au cas ou si cela peut intéresser ; )
http://www.megagadgets.fr/maison-confort/bar-cuisine.html