Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Flognarde (Clafoutis) aux pommes et pruneaux

Desserts avec des fruits Entremets Gâteaux pour toute la famille

Clafoutis aux pommes et aux pruneaux

Clafoutis aux pommes et aux pruneaux

Quand j’ai accepté la proposition de France 2 de réaliser un gâteau pour soutenir le Téléthon, je me suis demandée ce que j’allais bien pouvoir faire. Et puis, je me suis dit que quelqu’un souffrant de myopathie devait forcément avoir un régime alimentaire particulier à suivre et m’en suis partie chercher chez mon ami Google.

J’ai ainsi lu que les malades avaient souvent des difficultés de déglutition et que les repas n’étaient pas forcément un moment de plaisir. J’ai donc pensé qu’il fallait réaliser un gâteau un peu « humide ». Pourquoi pas une flognarde (une sorte de clafoutis) dans ce cas ?  Et comme j’ai découvert aussi que côté intestinal ce n’était pas toujours la fête, j’ai décidé d’y rajouter des fruits secs à savoir des pruneaux. En plus c’est calorique et donc intéressant pour eux.

Comme d’habitude, je vous recommande d’utiliser du lait, des oeufs et du beurre bio. Si vous en trouvez de la filière Bleu Blanc Coeur, n’hésitez pas, ils contiendront davantage d’Omega 3.

Voici la recette de ce clafoutis aux pommes et aux pruneaux.

Ingrédients

Pour 1 moule à manqué (diamètre 24 cm)

  • 3 pommes bio (Rubinette, Reine des Reinette, Chanteclerc..)
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de pruneaux
  • 50 g de beurre + 15 g pour beurrer le moule
  • 4 œufs bio
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 400 ml de lait 1/2 écrémé bio

Préparation

Pelez les pommes. Ôtez les pépins et coupez les en dés d’environ 1,5 cm de côté. Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les dés de pommes et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent prendre une jolie couleur dorée.

Pendant ce temps, coupez les pruneaux en 2.

Préchauffez le four à 170°C.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite 100 g de cassonade, 25g de beurre fondu, la farine, le sel, la vanille liquide et terminez en versant le lait. Vous devez obtenir une préparation qui a la consistance d’une pâte à crêpes.

Beurrez le moule à manqué. Disposez les pommes et les morceaux de pruneaux dans le moule et recouvrez avec la pâte.

Préparation du clafoutis

Préparation du clafoutis

Enfournez pour 1 heure de cuisson (mi hauteur, chaleur tournante).

Démoulez et servez tiède ou froid, selon vos préférences. Délicieux !

A propos de l’AFM-Téléthon

L’AFM-Téléthon (www.afm-telethon.fr) est une association de malades et de parents de malades engagés dans le combat contre la maladie. Grâce aux dons du Téléthon (93,8 millions d’euros en 2015), elle est devenue un acteur majeur de la recherche biomédicale pour les maladies rares en France et dans le monde. Elle soutient aujourd’hui 37 essais cliniques concernant des maladies de la vue, du sang, du cerveau, du système immunitaire, du muscle… L’AFM-Téléthon accompagne également les malades au quotidien.

 

Si vous voulez faire un don : www.don.telethon.fr ou par téléphone au 3637.

Merci !

Allez on en discute ?
Les avis
  • L'atelier de Steph et Lolie a écrit le 24 novembre 2016
    5

    Super recette! Dommage que tu ne sois pas présente 🙁 au plaisir de te rencontrer un jour !
    Amicalement
    Stéphanie

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      🙂 Je penserai bien à vous et j’espère que nous aurions d’autres occasions

  • Mamilo a écrit le 11 décembre 2016
    5

    Hum encore une super bonne recette par contre j ai diminué le temps de cuisson 35 mn ont suffit

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Merci Mamilo. 🙂

  • Cécile a écrit le 12 novembre 2018
    4

    Ce clafoutis est délicieux, pour la énième fois je viens de le préparer 😉 il cuit doucement dans mon four, merci Anne, vos recettes sont super !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Merci Cécile, cela fait plaisir 🙂

  • Momilo 83 a écrit le 19 septembre 2019
    4

    Bonjour Anne, j’ai réalisée votre recette avec des enfants de primaire. L’aspect du flanc avec des pommes caramélisées « Hummm ! » trop bon ! comme ils disent. Sans les pruneaux.☺☺☺

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Merci Momilo. Cela me fait super plaisir de savoir que la recette a été faite avec des enfants

Les commentaires
  • martine a écrit le 24 novembre 2016

    6 ce sera le dessert de ce soir. Merciiii

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      J’espère que tu te régaleras autant que nous 🙂

  • katel a écrit le 24 novembre 2016

    Merci Anne pour ton invitation à partager ce moment !!!
    c’est vrai que la flognarde ou flaugnarde n’est pas très connue, sauf des gourmands !!! mais c’est excellent

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      Oui, c’est top top

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2016

    belle initiative et bien belle recette

  • Kånur a écrit le 24 novembre 2016

    Ce clafoutis a l’air délicieux ,merci pour cette recette. Je suis sûre qu’elle fera un tabac pour le goûter de dimanche ?

  • barland myriam a écrit le 25 novembre 2016

    Bravo Anne pour cette belle initiative et ce bon dessert. Je le fais ce w.end.
    Pommes du jardin et prunes d’entes cuites au four à bois ( pruneau).merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Avec plaisir. Merci

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers