Quand j’ai accepté la proposition de France 2 de réaliser un gâteau pour soutenir le Téléthon, je me suis demandée ce que j’allais bien pouvoir faire. Et puis, je me suis dit que quelqu’un souffrant de myopathie devait forcément avoir un régime alimentaire particulier à suivre et m’en suis partie chercher chez mon ami Google.
J’ai ainsi lu que les malades avaient souvent des difficultés de déglutition et que les repas n’étaient pas forcément un moment de plaisir. J’ai donc pensé qu’il fallait réaliser un gâteau un peu « humide ». Pourquoi pas une flognarde (une sorte de clafoutis) dans ce cas ? Et comme j’ai découvert aussi que côté intestinal ce n’était pas toujours la fête, j’ai décidé d’y rajouter des fruits secs à savoir des pruneaux. En plus c’est calorique et donc intéressant pour eux.
Comme d’habitude, je vous recommande d’utiliser du lait, des oeufs et du beurre bio. Si vous en trouvez de la filière Bleu Blanc Coeur, n’hésitez pas, ils contiendront davantage d’Omega 3.
Voici la recette de ce clafoutis aux pommes et aux pruneaux.
Ingrédients
Pour 1 moule à manqué (diamètre 24 cm)
- 3 pommes bio (Rubinette, Reine des Reinette, Chanteclerc..)
- 100 g de sucre roux
- 75 g de pruneaux
- 50 g de beurre + 15 g pour beurrer le moule
- 4 œufs bio
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 400 ml de lait 1/2 écrémé bio
Préparation
Pelez les pommes. Ôtez les pépins et coupez les en dés d’environ 1,5 cm de côté. Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les dés de pommes et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent prendre une jolie couleur dorée.
Pendant ce temps, coupez les pruneaux en 2.
Préchauffez le four à 170°C.
Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite 100 g de cassonade, 25g de beurre fondu, la farine, le sel, la vanille liquide et terminez en versant le lait. Vous devez obtenir une préparation qui a la consistance d’une pâte à crêpes.
Beurrez le moule à manqué. Disposez les pommes et les morceaux de pruneaux dans le moule et recouvrez avec la pâte.
Enfournez pour 1 heure de cuisson (mi hauteur, chaleur tournante).
Démoulez et servez tiède ou froid, selon vos préférences. Délicieux !
A propos de l’AFM-Téléthon
L’AFM-Téléthon (www.afm-telethon.fr) est une association de malades et de parents de malades engagés dans le combat contre la maladie. Grâce aux dons du Téléthon (93,8 millions d’euros en 2015), elle est devenue un acteur majeur de la recherche biomédicale pour les maladies rares en France et dans le monde. Elle soutient aujourd’hui 37 essais cliniques concernant des maladies de la vue, du sang, du cerveau, du système immunitaire, du muscle… L’AFM-Téléthon accompagne également les malades au quotidien.
Si vous voulez faire un don : www.don.telethon.fr ou par téléphone au 3637.
Merci !
Super recette! Dommage que tu ne sois pas présente 🙁 au plaisir de te rencontrer un jour !
Amicalement
Stéphanie
🙂 Je penserai bien à vous et j’espère que nous aurions d’autres occasions
Hum encore une super bonne recette par contre j ai diminué le temps de cuisson 35 mn ont suffit
Merci Mamilo. 🙂
Ce clafoutis est délicieux, pour la énième fois je viens de le préparer 😉 il cuit doucement dans mon four, merci Anne, vos recettes sont super !
Merci Cécile, cela fait plaisir 🙂
Bonjour Anne, j’ai réalisée votre recette avec des enfants de primaire. L’aspect du flanc avec des pommes caramélisées « Hummm ! » trop bon ! comme ils disent. Sans les pruneaux.☺☺☺
Merci Momilo. Cela me fait super plaisir de savoir que la recette a été faite avec des enfants
6 ce sera le dessert de ce soir. Merciiii
J’espère que tu te régaleras autant que nous 🙂
Merci Anne pour ton invitation à partager ce moment !!!
c’est vrai que la flognarde ou flaugnarde n’est pas très connue, sauf des gourmands !!! mais c’est excellent
Oui, c’est top top
belle initiative et bien belle recette
🙂
Ce clafoutis a l’air délicieux ,merci pour cette recette. Je suis sûre qu’elle fera un tabac pour le goûter de dimanche ?
Merci Kånur
Bravo Anne pour cette belle initiative et ce bon dessert. Je le fais ce w.end.
Pommes du jardin et prunes d’entes cuites au four à bois ( pruneau).merci
Avec plaisir. Merci
Bravo Anne et merci pour eux .
ils deviennent pénibles de chez casse bonbons franchement ! par contre les pubs pour des trucs à la con çà passe à donf ! pffffffffffff
il faut payer
Une bonne recette de « clafoutis » n’en déplaise à ces enquiquineurs !
Merci Anne je cherchais justement une recette qui change ?
Miam ! Je la fais ce soir ! Je viens d’acheter des pommes bio et des pruneaux , je m’en régale d’avance !
Je fais ta recette cet aprèm voire demain avec ma fille??et je partage!
Merci pour cette recette et de tenir bon !!! ?
Partager, et ça sera notre pâtisse du week-end !! Merci
Et si on n’a pas de pruneaux ,on met des raisins secs…Je n’épluche pas les pommes. (y)
Miam ça a l’air bon! Je vaje vais la faire et je partage..les bonnes choses!
Alors je fais partie des 5% qui l’ont vue ce matin 😉
Le plus important est de ne pas oublier le téléthon! Donnons!
Merci car je ne l’avais pas vu !! D’ailleurs ça fait un bout de temps que Facebook ne me les propose plus…?
C est pour ce que je vois moins de publications de Papilles et Pupilles…. ?
na d’abord ! et je partage un maximum !
je n’ai pas de pruneaux mais je fais ta recette cet aprem avec des myrtilles à la place et pour soutenir les malades je partage <3
A mon avis, tu es au-dessus des 5% quand même 😉
J’en ferai un dimanche en pensant à vous. Merci pour votre blog ?
je fais la faire ce week end sans pruneaux…mais avec mes pommes de normandie ! merci.
Toutes les pages Facebook aimerait que tous les abonnés voient tous leurs statuts, le problème c’est qu’il y en a beaucoup trop. Si vous voulez être sûrs de toujours voir les statuts de Papilles et Pupilles, il faut sélectionner « Voir en premier » dans vos préférences : https://www.facebook.com/help/335291769884272?helpref=faq_content
Et la salade de pommes de terre ? ?
Merci infiniment de votre soutien – je vous aime ???
Excellent clafoutis!!
Belle et bonne recette merci??
Bin moi en signe de protestation je vais réaliser la recette et même plus je vais manger le dessert !
Allez je partage ….
Et demain je le fais. …me paraît bien sympa. ….
Bravo et merci Anne
Lol, je fais partie des 5 %
Et bien, je l’ai fait hier et il a disparu en un clin d’oeil ! 😀
Le clafoutis est dans le four ! C’est le dessert de ce soir. Merci
Mmm. Belle association. A tester !
je vais faire le clafoutis qui me fait de l’oeil … est il possible d’imprimer tes recettes s’il te plaît ? merci
Testé ce midi, un délice. Merci pour votre recette.
Ca y est clafoutis fait !!! super délicieux !!!!
J’ai découvert votre page et votre blog depuis peu et je dois dire que je suis totalement fan!!
Recette testée pour ce midi avec de la poire à la place des pruneaux et le jus d’un citron de menton dans l’appareil. Lait replacé par du lait de riz. Un mix de deux de vos recettes qui a conquis tout le monde!!! Un grand merci!!!
Recette testé ce week-end aussi vite faite que dégusté ? encore une fois merci Anne Bonne journée ?