Yvette est la grand mère de Léa, une amie de ma fille. Elle vit dans le Limousin, dans le département de la Creuse dont le clafoutis est l’une des spécialités. C’est aussi celle d’Yvette. Elle en fait tout l’été avec les fruits de son jardin que ce soit des quetsches, des mirabelles, des pêches, des cerises ou encore des myrtilles. C’est sa recette que je partage avec vous et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Nous l’avons réalisée avec des quetsches.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 1 clafoutis (plat carré de 23 cm de côté)
- 600 g de prunes (quetsches)
- 20 g de beurre pour le plat
- 4 oeufs bio
- 100 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 250 ml de crème fleurette
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en 4.
Beurrez le plat et répartissez les morceaux de prunes régulièrement à l’intérieur.
Préparez l’appareil à clafoutis. Cassez 4 oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez avant d’ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Remuez puis versez la crème fleurette. Mélangez.
Versez cette préparation sur les prunes puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour vérifier que le clafoutis est bien cuit, enfoncez une lame en son coeur. Si elle ressort sèche, c’est bon, sinon poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Un régal !
Infos bonus :
Je vous propose quelques variations :
- Si vous utilisez des fruits peu sucrés (ou si vous êtes un bec sucré), augmentez la quantité de sucre dans la pâte (125 g par exemple).
- Si vous aimez avoir beaucoup de fruits dans votre clafoutis, vous pouvez utiliser 750 g de fruits à la place des 600 g
Facile non ?
Enjoy !
une tuerie comme disent les jeunes !!! et facile à faire !! merci
Merci Chris
je confirme EXTRA ce clafoutis, je l’ai fait avec poires et prunes reine claude dorée,
Merci 🙂
Délicieux ! Effectivement meilleur avec plus de fruits ?
Oui, j etrouve aussi 🙂
Bonjour,
Recette testée, avec un souci: comment faites vous pour gérer le jus des fruits coupés?
Il a débordé de partout… et fini brûlé sur les parois du four…
La température du four n’était peut être pas assez élevée?
Ou le moule pas assez haut?
Ceci étant, les testeurs ont particulièrement apprécié, merci!
Bonjour
Peut être le plat plus petit que le mien ? Ou prunes plus juteuses ? Cela n’a pas fait autant de jus chez moi 😉
Très bonne recette que j’ai faite avec des mirabelles.Du coup, en étant elle mêmes sucrées je reduirais un peu la quantité de sucre la prochaine fois.
MErci Mélanie
J’ai énormément aimé cette version du clafoutis, parfaite et acidulée juste comme il faut !
Merci Suzie
Excellent.
La meilleure recette de clafoutis à mon goût.
A faire sans hésitation.
merci Marie
J’ai fait la recette avec des prunes rouges, il me restait de la crème fleurette que j’ai complété avec du lait entier.
C’est hyper bon mais très sucré, je réduirais la prochaine fois !
Merci
Merci Caroline. Il faut adapter en fonction de ses goûts et du degré de sucrosité des prunes;)
Merci pour la recette et merci à Yvette : trop trop bon!!
Eugénie
Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
Je viens de l’essayer et c est adopté Léger et pas pâteux, j’y ai juste mis dans le fond du plat du beurre avec une couche de sucre de façon à ce que ça caramélise un peu.
Je suis ravie que cela t’ait plu, Brigitte
Excellent, merci pour cette recette très simple 👍😉
Avec plaisir 🙂
Une belle recette de clafoutis bien généreux comme on les aime. Pour ma part, je l’ai préparé avec de la farine de touselle, j’y ai rajouté des amandes effilées et de la poudre d’amande. Nous sommes très gourmands dans la famille. Et quelques fois je rajoute même un appareil à crumble dessus, pour ceux qui n’aiment pas trop le coté pâte à crêpe du clafoutis.
Merci vivi 🙂
Ça ne ressemble pas à un clafoutis mais un gâteau moelleux aux prunes avec une texture que je je n’ai pas aimé je ne le referai pas 😞.
Bonjour
Comme vous êtes le (la) seul(e) à le noter, je pense que vous avez raté quelque chose. Erreur dans le poids des ingrédients ?
Merci pour cette recette que je referai avec plaisir . Ce clafoutis a complété une salade de tomates d’un soir. Et surtout un graaannnd merci pour votre blog inspirant où je pioche souvent.
Bonne continuation
Merci Martine 🙂 A bientôt alors
Recette très simple à faire et très bonne….. je la recommande…. impossible à rater
Merci
J’ai remplacé la crème par du lait et nous nous sommes quand même régalè, merci Anne, super recette ! Trop bon j’en referai !
Avec plaisir Fabi 😉
Délicieuse recette respecté à la lettre.
Je l’ai refaite avec de la crème bridelice 18% très bien aussi.
La prochaine fois je rajouterai un peu de poudre d’amande pour voir… 😊
Merci Catherine 🙂
Bonjour, excellente recette faite aujourd’hui avec des fruits de saison : des letchis… un régal !
Avec plaisir 🙂
Recette au top du top.
J’ai juste mélanger deux de vos recettes en faisant revenir les fruits à la poêle avec du beurre et du sucre vanillé car ils n’étaient pas bcp sucré. Excellent clafoutis, nous avons tous adoré.
Merci pour vos recettes, c’est toujours un plaisir.
Avec plaisir 🙂
bonsoir, vous nous régalez toutes les semaines avec vos menus, et autres recettes. Ce midi dessert (clafoutis aux prunes) facile a faire et très bon. Je vous souhaites une bonne fin de week-end. A bientôt.
Merci et bonne fin de weekend 🙂
Clafoutis réalisé hier avec des myrtilles ramassées par nous mêmes (aïe aïe le dos !😣) et dont j’avais congelé une grande partie. Sans aucune flagornerie de ma part, c’est le meilleur clafoutis que j’ai jamais fait et mangé ! Surtout que perso je suis plus bec salé que sucré…Et mon homme qui est TRÈS gourmand, lui, s’est resservi 3
fois ! Il m’a demandé si cette merveille était une de tes recettes (il sait que je cuisine presque exclusivement Papilles 😄) et lui ayant répondu que oui, et que je mettrai sûrement un commentaire, il m’a dit : « tu lui feras une grosse bise de ma part pour la remercier de ses succulentes recettes ! » Voilà commission faite…😉😘😄
Ohlalala, merci merci 🙂
Fait avec prunes congelées. J’ai mis plus de fruits et j’ai ajouté à ta recette ( par ailleurs délicieuse) un élément manquant essentiel, une ration d’eau de vie de prunes ! Merci à toi pour cette recette.
merci 🙂
Je viens de faire ce gâteau avec des prunes de l’été dernier que j’avais congelé un vrai délice je n’avais pas assez de crème j’ai dû compléter avec du lait entier qui me restait je n’avais pas de rhum ni d’eau de vie tant pis nature il se mange très vite même tiède j’ai augmenté le poids des prunes et garder les 100 g de sucre roux 40 minutes de cuisson c’est parfait pour moi
A refaire très vite
Merci Didine pour ce retour.
Étant aussi originaire de la Creuse, j’ai voulu tester la recette pour changer du traditionnel clafoutis aux cerises. Un pur délice encore chaud et le lendemain après avoir refroidi. Merci pour votre partage
Avec plaisir Isabelle
Merci pour cette délicieuse recette qui a été appréciée par toute la famille. Merci Anne pour toutes vos recettes. Votre site est ma Bible depuis de nombreuses années déjà.
Avec plaisir 🙂 Merci beaucoup pour le retour 🙂
Bonjour,
J’ai testé la recette avec un mix de 3 prunes et c’était très bien. J’ai mis moins de sucre et remplacé la moitié de la crème par du lait. Je garde la recette pour d’autres fruits, car la texture m’a rapellé le clafoutis aux abricots de ma maman qua’t j’étais petite. Merci.
Et j’ai rarement été déçue par les recettes de ton blog que j’adore.
Merci Vanessa
Bonjour,
J’ai testé la recette avec un mix de 3 prunes et c’était très bien. J’ai mis moins de sucre et remplacé la moitié de la crème par du lait. Je garde la recette pour d’autres fruits, car la texture m’a rapellé le clafoutis aux abricots de ma maman quant j’étais petite. Merci.
Et j’ai rarement été déçue par les recettes de ton blog que j’adore.
Merci 🙂 cela fait plaisir
Clafoutis fait hier, on s’est régalés !
C’est vite fait et délicieux, que demander de mieux ?
Merci Anne et Yvette !
avec plaisir Hélène
Super clafoutis
Merci
Avec plaisir Mimi 🙂
oh peuchère !
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
miam merci Yvette pour ce secret transmis
🙂
Je vais le tester avec des pêches ?
Bonne idée 🙂
Going to make it with mirabelles. I love clafoutis and try every recipe I find.
I love clafoutis too. You have a lot or recipes on the blog 😉 You have all the recipes here https://www.papillesetpupilles.fr/tag/clafoutis/
Et si on n’a pas de four à chaleur tournante, ça fonctionne aussi ?
ben non faudra tourner le four dans tous les sens
je rigole c’est de l’humour!
je me moque mais c’est facétieuse
alors pas mieux !
;o)
🙂
Oui j’imagine. Le temps de cuisson sera peut être un peu plus long. Vérifier en plongeant la pointe d’un couteau dans le clafoutis. IL ne doit pas y avoir de pâte dessus quand elle ressort 🙂
super recette comme faisait ma mère, j’enlève un peu de sucre de ta recette, et j’ajoute 2 sachets de sucre vanillé, comme il me reste des mirabelles ce sera parfait pour demain, mais cette année les mirabelles direct du producteur sont très sucrées, je ne mettrais que 50gr de sucre roux, mais je vais ajouter la levure chimique, chose que je ne faisait jamais, encore merci
moi aussi j’aime modifier les crèmes et flans avec un peu de sucre vanillé
Oui, j’en mets de temps en temps aussi
Merci Myrtille. Si tes mirabelles sont très sucrées, enlève encore un peu de sucre.
Je vais essayer avec des œufs qui ne sont pas « bio », ça devrait marcher quand même, n’est-ce pas ?
ben non
MDR!!
ps pas taper pas taper
:p
Alors JanJan, les oeufs, c’est un des rares produits que j’achète TOUJOURS bio. Les conditions d’élevage des poules en batterie sont absolument indignes. C’est la raison que je remets de temps en temps un petit rappel sur la nécessité d’acheter des oeufs bio (numéro 0) ou des oeufs de poules en plein air (le 1)
Pour toutes infos sur les oeufs, je vous renvoie à ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/oeufs-comment-decrypter-les-etiquettes.html/
bonne semaine Anne
;o)
Merci toi aussi
et oui respectons les poules nan mais oh!
Ce clafoutis a l’air délicieux (les prunes aussi d’ailleurs) !
Merci Aline 🙂
le clafoutis c’est toujours bon, quel que soit le fruit utilisé
Tu as tout à fait raison 🙂
Bonjour,
Il me reste des mirabelles et la recette me tente. Une petite interrogation néanmoins ; la proportion de farine n’est elle pas un peu légère. Mais c’est peut être ce qui rendra ce clafoutis aérien et moins compact qu’une recette plus traditionnelle
Bonjour Richard. Non, c’était très bien avec cette quantité de farine.
effectivement le clafoutis était léger avec une pâte qui rappelle le flan maison. Très bonne recette que je vais conserver. Pour les prunes, que je saupoudrerai de sucre à la cannelle en fin de cuisson, pas de problème. Pour les cerises faudra être patient
Eh oui, et pourtant ceux aux cerises ce sont mes préférés 😉
Belle recette bien sympa.
Il suffit juste de trouver un autre nom, car un clafoutis c’est uniquement avec des cerises.
Ma grand mère qui était du Lot appelait ce gateau un « prunat »
Parisienne83
Merci pour l’info 🙂
bonsoir Anne je viens de découvrir ta recette de clafoutis que je vais faire demain et je te donnerais des nouvelles ton blog me parait pas mal mal et je t’en remercie par avance.
A demain alors 🙂
Bonjour ,
J’aimerai faire un clafoutis avec des quetsches congelées (de mon jardin) et je voulais savoir si pour l’alléger je pouvais remplacer la crème par du lait ?
Si ainsi il ne serait pas trop liquide ?
Merci pour votre réponse
Sissi
Dans ce cas, va voir les recettes des clafoutis aux cerises sur le blog, tu trouveras ton bonheur
nicolette je vais essayer merci
Puis-je connaitre la taille de votre moule? Merci ??
Bonjour Valou. Il est carré et fait 24 cm de côté
On en parle des jolis vers 🐛 qui se régalent de mes prunes 😂 Cuisson en cours mais je ne doute pas du futur régal !
ARgh ;/
Bonjour, nouvelle sur votre site, j’ai découvert la recette du clafoutis d’Yvette aux quetsches. Puis je le préparer la veille svp ?
Bonjour Suzanne.
Sans problème pour le faire la veille
Merci beaucoup Anne
Avec plaisir 🙂
miam 🙂
j’utilise quasi la meme recette mais avec du lait 1/2 écrémé au lieu de la crème, très peu de sucre et un sachet de sucre vanillé. super bon personne n’y résiste 🙂
génial. je cherchais une recette pour cuisiner ma chérie
Abigael Van Wijk Szpigielman
Yvette c est ma soeur elle est bien la grand mere de Lea mais elle habite aTel- aviv en israel?????
le vrai nom de la quetsche est « prunes de damas » je viens de la découvrir depuis peu
Ça c’est excellent surtout bien frais?
miam miam ca donne envie en tt cas!
Chez moi le clafoutis ne se fait que aux cerises et rien d’autre, après quand c’est fait avec d’autres fruits on dit une fleugnarde.
Ni prunes ni cerises cette année dans nos arbres !
Chantal Laurencon
idem Michelle Rougebec …..et aucun insectes !!!!