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Clafoutis aux prunes d’Yvette

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux prunes d'Yvette

Clafoutis aux prunes d’Yvette

Yvette est la grand mère de Léa, une amie de ma fille. Elle vit dans le Limousin, dans le département de la Creuse dont le clafoutis est l’une des spécialités. C’est aussi celle d’Yvette. Elle en fait tout l’été avec les fruits de son jardin que ce soit des quetsches, des mirabelles, des pêches, des cerises ou encore des myrtilles. C’est sa recette que je partage avec vous et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Nous l’avons réalisée avec des quetsches.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 1 clafoutis (plat carré de 23 cm de côté)

Préparation

Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en 4.

Beurrez le plat et répartissez les morceaux de prunes régulièrement à l’intérieur.

Préparez l’appareil à clafoutis. Cassez 4 oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez avant d’ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Remuez puis versez la crème fleurette.  Mélangez.

Versez cette préparation sur les prunes puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour vérifier que le clafoutis est bien cuit, enfoncez une lame en son coeur. Si elle ressort sèche, c’est bon, sinon poursuivez la cuisson de 5 minutes.

Un régal !

Infos bonus :

Je vous propose quelques variations :

  • Si vous utilisez des fruits peu sucrés (ou si vous êtes un bec sucré), augmentez la quantité de sucre dans la pâte (125 g par exemple).
  • Si vous aimez avoir beaucoup de fruits dans votre clafoutis, vous pouvez utiliser 750 g de fruits à la place des 600 g

Facile non ?

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chris a écrit le 21 août 2016
    5

    une tuerie comme disent les jeunes !!! et facile à faire !! merci

  • clafoutis aux prunes d'Yvette a écrit le 25 août 2016
    5

    je confirme EXTRA ce clafoutis, je l’ai fait avec poires et prunes reine claude dorée,

  • Claire a écrit le 27 août 2016
    4

    Délicieux ! Effectivement meilleur avec plus de fruits ?

    • Anne a écrit le 27 août 2016

      Oui, j etrouve aussi 🙂

  • macmil a écrit le 28 août 2016

    Bonjour,

    Recette testée, avec un souci: comment faites vous pour gérer le jus des fruits coupés?
    Il a débordé de partout… et fini brûlé sur les parois du four…

    La température du four n’était peut être pas assez élevée?
    Ou le moule pas assez haut?

    Ceci étant, les testeurs ont particulièrement apprécié, merci!

    • Anne a écrit le 28 août 2016

      Bonjour

      Peut être le plat plus petit que le mien ? Ou prunes plus juteuses ? Cela n’a pas fait autant de jus chez moi 😉

  • melanie a écrit le 7 septembre 2016
    5

    Très bonne recette que j’ai faite avec des mirabelles.Du coup, en étant elle mêmes sucrées je reduirais un peu la quantité de sucre la prochaine fois.

  • Suzie a écrit le 7 août 2017
    5

    J’ai énormément aimé cette version du clafoutis, parfaite et acidulée juste comme il faut !

  • Marie a écrit le 7 août 2017
    5

    Excellent.
    La meilleure recette de clafoutis à mon goût.
    A faire sans hésitation.

  • Caroline a écrit le 17 septembre 2017
    4

    J’ai fait la recette avec des prunes rouges, il me restait de la crème fleurette que j’ai complété avec du lait entier.
    C’est hyper bon mais très sucré, je réduirais la prochaine fois !
    Merci

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Merci Caroline. Il faut adapter en fonction de ses goûts et du degré de sucrosité des prunes;)

  • Handschumacher a écrit le 19 septembre 2017
    5

    Merci pour la recette et merci à Yvette : trop trop bon!!

    Eugénie

    • Anne a écrit le 19 septembre 2017

      Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • brigitte a écrit le 1 novembre 2017
    5

    Je viens de l’essayer et c est adopté Léger et pas pâteux, j’y ai juste mis dans le fond du plat du beurre avec une couche de sucre de façon à ce que ça caramélise un peu.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu, Brigitte

  • Garranni a écrit le 9 avril 2020
    5

    Excellent, merci pour cette recette très simple 👍😉

  • Vivi a écrit le 28 juin 2020
    5

    Une belle recette de clafoutis bien généreux comme on les aime. Pour ma part, je l’ai préparé avec de la farine de touselle, j’y ai rajouté des amandes effilées et de la poudre d’amande. Nous sommes très gourmands dans la famille. Et quelques fois je rajoute même un appareil à crumble dessus, pour ceux qui n’aiment pas trop le coté pâte à crêpe du clafoutis.

  • Bty78 a écrit le 21 août 2020
    1

    Ça ne ressemble pas à un clafoutis mais un gâteau moelleux aux prunes avec une texture que je je n’ai pas aimé je ne le referai pas 😞.

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Bonjour
      Comme vous êtes le (la) seul(e) à le noter, je pense que vous avez raté quelque chose. Erreur dans le poids des ingrédients ?

  • martine a écrit le 8 septembre 2020
    5

    Merci pour cette recette que je referai avec plaisir . Ce clafoutis a complété une salade de tomates d’un soir. Et surtout un graaannnd merci pour votre blog inspirant où je pioche souvent.
    Bonne continuation

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Merci Martine 🙂 A bientôt alors

  • Bibi a écrit le 19 septembre 2020
    4

    Recette très simple à faire et très bonne….. je la recommande…. impossible à rater

  • Fabi a écrit le 19 septembre 2020
    5

    J’ai remplacé la crème par du lait et nous nous sommes quand même régalè, merci Anne, super recette ! Trop bon j’en referai !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Avec plaisir Fabi 😉

  • Catherine a écrit le 22 septembre 2020
    5

    Délicieuse recette respecté à la lettre.
    Je l’ai refaite avec de la crème bridelice 18% très bien aussi.
    La prochaine fois je rajouterai un peu de poudre d’amande pour voir… 😊

    • Anne a écrit le 22 septembre 2020

      Merci Catherine 🙂

  • Yseult a écrit le 29 novembre 2020
    4

    Bonjour, excellente recette faite aujourd’hui avec des fruits de saison : des letchis… un régal !

  • Melixéa a écrit le 9 juillet 2021
    5

    Recette au top du top.
    J’ai juste mélanger deux de vos recettes en faisant revenir les fruits à la poêle avec du beurre et du sucre vanillé car ils n’étaient pas bcp sucré. Excellent clafoutis, nous avons tous adoré.
    Merci pour vos recettes, c’est toujours un plaisir.

  • Annie84 a écrit le 26 septembre 2021
    5

    bonsoir, vous nous régalez toutes les semaines avec vos menus, et autres recettes. Ce midi dessert (clafoutis aux prunes) facile a faire et très bon. Je vous souhaites une bonne fin de week-end. A bientôt.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Merci et bonne fin de weekend 🙂

  • Odike a écrit le 2 octobre 2021
    5

    Clafoutis réalisé hier avec des myrtilles ramassées par nous mêmes (aïe aïe le dos !😣) et dont j’avais congelé une grande partie. Sans aucune flagornerie de ma part, c’est le meilleur clafoutis que j’ai jamais fait et mangé ! Surtout que perso je suis plus bec salé que sucré…Et mon homme qui est TRÈS gourmand, lui, s’est resservi 3
    fois ! Il m’a demandé si cette merveille était une de tes recettes (il sait que je cuisine presque exclusivement Papilles 😄) et lui ayant répondu que oui, et que je mettrai sûrement un commentaire, il m’a dit : « tu lui feras une grosse bise de ma part pour la remercier de ses succulentes recettes !  » Voilà commission faite…😉😘😄

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Ohlalala, merci merci 🙂

  • Michel a écrit le 17 mars 2022
    5

    Fait avec prunes congelées. J’ai mis plus de fruits et j’ai ajouté à ta recette ( par ailleurs délicieuse) un élément manquant essentiel, une ration d’eau de vie de prunes ! Merci à toi pour cette recette.

  • Didine a écrit le 1 avril 2023
    5

    Je viens de faire ce gâteau avec des prunes de l’été dernier que j’avais congelé un vrai délice je n’avais pas assez de crème j’ai dû compléter avec du lait entier qui me restait je n’avais pas de rhum ni d’eau de vie tant pis nature il se mange très vite même tiède j’ai augmenté le poids des prunes et garder les 100 g de sucre roux 40 minutes de cuisson c’est parfait pour moi
    A refaire très vite

    • Anne a écrit le 1 avril 2023

      Merci Didine pour ce retour.

  • Isabelle a écrit le 18 juillet 2023
    5

    Étant aussi originaire de la Creuse, j’ai voulu tester la recette pour changer du traditionnel clafoutis aux cerises. Un pur délice encore chaud et le lendemain après avoir refroidi. Merci pour votre partage

    • Anne a écrit le 18 juillet 2023

      Avec plaisir Isabelle

  • Audeallanmarin a écrit le 6 août 2023
    5

    Merci pour cette délicieuse recette qui a été appréciée par toute la famille. Merci Anne pour toutes vos recettes. Votre site est ma Bible depuis de nombreuses années déjà.

    • Anne a écrit le 6 août 2023

      Avec plaisir 🙂 Merci beaucoup pour le retour 🙂

  • Vanessa a écrit le 13 août 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai testé la recette avec un mix de 3 prunes et c’était très bien. J’ai mis moins de sucre et remplacé la moitié de la crème par du lait. Je garde la recette pour d’autres fruits, car la texture m’a rapellé le clafoutis aux abricots de ma maman qua’t j’étais petite. Merci.
    Et j’ai rarement été déçue par les recettes de ton blog que j’adore.

  • Vanessa a écrit le 13 août 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai testé la recette avec un mix de 3 prunes et c’était très bien. J’ai mis moins de sucre et remplacé la moitié de la crème par du lait. Je garde la recette pour d’autres fruits, car la texture m’a rapellé le clafoutis aux abricots de ma maman quant j’étais petite. Merci.
    Et j’ai rarement été déçue par les recettes de ton blog que j’adore.

    • Anne a écrit le 13 août 2023

      Merci 🙂 cela fait plaisir

  • Hélène a écrit le 18 septembre 2023
    5

    Clafoutis fait hier, on s’est régalés !
    C’est vite fait et délicieux, que demander de mieux ?
    Merci Anne et Yvette !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2023

      avec plaisir Hélène

  • Mimi a écrit le 16 juin 2024
    5

    Super clafoutis
    Merci

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 août 2016

    oh peuchère !
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    miam merci Yvette pour ce secret transmis

  • Corinne F a écrit le 21 août 2016

    Je vais le tester avec des pêches ?

  • Nadia a écrit le 21 août 2016

    Going to make it with mirabelles. I love clafoutis and try every recipe I find.

  • DELAVENNE Yaël a écrit le 21 août 2016

    Et si on n’a pas de four à chaleur tournante, ça fonctionne aussi ?

    • facécieuse a écrit le 22 août 2016

      ben non faudra tourner le four dans tous les sens

      je rigole c’est de l’humour!

      • facétieuse a écrit le 22 août 2016

        je me moque mais c’est facétieuse
        alors pas mieux !
        ;o)

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Oui j’imagine. Le temps de cuisson sera peut être un peu plus long. Vérifier en plongeant la pointe d’un couteau dans le clafoutis. IL ne doit pas y avoir de pâte dessus quand elle ressort 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 21 août 2016

    super recette comme faisait ma mère, j’enlève un peu de sucre de ta recette, et j’ajoute 2 sachets de sucre vanillé, comme il me reste des mirabelles ce sera parfait pour demain, mais cette année les mirabelles direct du producteur sont très sucrées, je ne mettrais que 50gr de sucre roux, mais je vais ajouter la levure chimique, chose que je ne faisait jamais, encore merci

    • Barbara a écrit le 22 août 2016

      moi aussi j’aime modifier les crèmes et flans avec un peu de sucre vanillé

      • Anne a écrit le 22 août 2016

        Oui, j’en mets de temps en temps aussi

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Merci Myrtille. Si tes mirabelles sont très sucrées, enlève encore un peu de sucre.

  • janjan a écrit le 21 août 2016

    Je vais essayer avec des œufs qui ne sont pas « bio », ça devrait marcher quand même, n’est-ce pas ?

    • facécieuse a écrit le 22 août 2016

      ben non

      MDR!!

      ps pas taper pas taper

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Alors JanJan, les oeufs, c’est un des rares produits que j’achète TOUJOURS bio. Les conditions d’élevage des poules en batterie sont absolument indignes. C’est la raison que je remets de temps en temps un petit rappel sur la nécessité d’acheter des oeufs bio (numéro 0) ou des oeufs de poules en plein air (le 1)
      Pour toutes infos sur les oeufs, je vous renvoie à ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/oeufs-comment-decrypter-les-etiquettes.html/

  • Barbara a écrit le 22 août 2016

    bonne semaine Anne
    ;o)

  • Aline Bianca Cuisine a écrit le 23 août 2016

    Ce clafoutis a l’air délicieux (les prunes aussi d’ailleurs) !

  • Eatglobe a écrit le 25 août 2016

    le clafoutis c’est toujours bon, quel que soit le fruit utilisé

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      Tu as tout à fait raison 🙂

  • richard a écrit le 25 août 2016

    Bonjour,

    Il me reste des mirabelles et la recette me tente. Une petite interrogation néanmoins ; la proportion de farine n’est elle pas un peu légère. Mais c’est peut être ce qui rendra ce clafoutis aérien et moins compact qu’une recette plus traditionnelle

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      Bonjour Richard. Non, c’était très bien avec cette quantité de farine.

      • richard a écrit le 28 août 2016

        effectivement le clafoutis était léger avec une pâte qui rappelle le flan maison. Très bonne recette que je vais conserver. Pour les prunes, que je saupoudrerai de sucre à la cannelle en fin de cuisson, pas de problème. Pour les cerises faudra être patient

        • Anne a écrit le 28 août 2016

          Eh oui, et pourtant ceux aux cerises ce sont mes préférés 😉

  • Chokotof a écrit le 10 novembre 2016

    Belle recette bien sympa.
    Il suffit juste de trouver un autre nom, car un clafoutis c’est uniquement avec des cerises.

    • FRANCOIS Anne-Marie a écrit le 23 septembre 2021

      Ma grand mère qui était du Lot appelait ce gateau un « prunat »
      Parisienne83

      • Anne a écrit le 23 septembre 2021

        Merci pour l’info 🙂

  • Janilou a écrit le 1 décembre 2016

    bonsoir Anne je viens de découvrir ta recette de clafoutis que je vais faire demain et je te donnerais des nouvelles ton blog me parait pas mal mal et je t’en remercie par avance.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      A demain alors 🙂

  • sissi a écrit le 7 août 2017

    Bonjour ,
    J’aimerai faire un clafoutis avec des quetsches congelées (de mon jardin) et je voulais savoir si pour l’alléger je pouvais remplacer la crème par du lait ?
    Si ainsi il ne serait pas trop liquide ?
    Merci pour votre réponse
    Sissi

    • Anne a écrit le 7 août 2017

      Dans ce cas, va voir les recettes des clafoutis aux cerises sur le blog, tu trouveras ton bonheur

  • bassani nicole a écrit le 16 août 2017

    nicolette je vais essayer merci

  • Valou a écrit le 8 septembre 2018

    Puis-je connaitre la taille de votre moule? Merci ??

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      Bonjour Valou. Il est carré et fait 24 cm de côté

  • Fanny a écrit le 10 août 2019

    On en parle des jolis vers 🐛 qui se régalent de mes prunes 😂 Cuisson en cours mais je ne doute pas du futur régal !

  • Champonnois Suzanne a écrit le 26 septembre 2024

    Bonjour, nouvelle sur votre site, j’ai découvert la recette du clafoutis d’Yvette aux quetsches. Puis je le préparer la veille svp ?

    • Anne a écrit le 26 septembre 2024

      Bonjour Suzanne.

      Sans problème pour le faire la veille

      • Champonnois Suzanne a écrit le 27 septembre 2024

        Merci beaucoup Anne

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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