Vous avez acheté de la farine de bananes vertes et vous cherchez des idées recettes ? En voici une signée Clémence Catz et issue du dossier de presse de « Direct Producteurs Fruits Secs : L’Atelier ». Comme cette recette est sans gluten, elle pourra régaler les allergiques ou les intolérants.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 courge butternut d’1 kg environ
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 70 g de farine de bananes vertes « Direct Producteurs Fruits Secs »
- 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée (facultatif – épicerie bio)
- 1 belle pincée de curcuma en poudre
- 2 oeufs
- 300 ml de lait d’avoine ou de soja
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 2 cuillères à café rases de thym séché et quelques branches de thym frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez la courge en deux dans la longueur, ôtez les pépins, badigeonnez la chair d’huile d’olive, salez et poivrez légèrement. Placez sur une plaque de cuisson, chair vers le haut et faites cuire 30 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce que la chair soit tendre à cœur (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Laissez tiédir hors du four.
Mélangez la farine de bananes vertes avec la levure maltée, le thym séché et le curcuma. Ajoutez les œufs ainsi qu’un peu de lait et remuez bien pour obtenir une pâte homogène, puis allongez avec le reste de lait petit à petit tout en fouettant. Salez et poivrez.
Découpez la courge en morceaux (jetez la peau) et disposez-les dans un plat à gratin, puis recouvrez de crème au thym. Parsemez de branches de thym frais et de graines de tournesol.
Faites cuire 25 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce que la crème soit juste prise et servez bien chaud.
Bon appétit !
Bonjour ,
Ben, c’était raté , on aurait dit une quiche, gratin plutôt raplapla; rien à voir avec celui que j’ai eu le bonheur de goûter, moelleux avec de la tenue. Bien à vous.
Bonjour Bénédicte
Tu as utilisé la farine de banane verte ?
Bonjour Anne,
Est ce une question de farine? Dans mon placard, farine de riz, sarrasin essentiellement.
Est ce que ça viendrait pas plutôt des oeufs? 2, ça me semble peu.
Merci, à bientôt,
Bénédcite
Coucou
Ahhh, si tu changes la farine cela change tout. Elles n’ont pas du tout la même capacité d’absorption.