Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Clafoutis à la courge butternut et au thym frais

Actu Gourmande Sans gluten Sans lait Végétarien

Clafoutis à la courge butternut et au thym frais ©ClemenceCatz

Clafoutis à la courge butternut et au thym frais ©ClemenceCatz

Vous avez acheté de la farine de bananes vertes et vous cherchez des idées recettes ? En voici une signée Clémence Catz et issue du dossier de presse de « Direct Producteurs Fruits Secs : L’Atelier ». Comme cette recette est sans gluten, elle pourra régaler les allergiques ou les intolérants.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 courge butternut d’1 kg environ
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 70 g de farine de bananes vertes « Direct Producteurs Fruits Secs »
  • 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée (facultatif – épicerie bio)
  • 1 belle pincée de curcuma en poudre
  • 2 oeufs
  • 300 ml de lait d’avoine ou de soja
  • 2 cuillères à café rases de thym séché et quelques branches de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Coupez la courge en deux dans la longueur, ôtez les pépins, badigeonnez la chair d’huile d’olive, salez et poivrez légèrement. Placez sur la plaque du four, chair vers le haut et faites cuire 30 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce que la chair soit tendre à cœur (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Laissez tiédir hors du four.

Mélangez la farine de bananes vertes avec la levure maltée, le thym séché et le curcuma. Ajoutez les œufs ainsi qu’un peu de lait et remuez bien pour obtenir une pâte homogène, puis allongez avec le reste de lait petit à petit tout en fouettant. Salez et poivrez.

Découpez la courge en morceaux (jetez la peau) et disposez-les dans un plat à gratin, puis recouvrez de crème au thym. Parsemez de branches de thym frais et de graines de tournesol.

Faites cuire 25 minutes environ à 180 °C, jusqu’à ce que la crème soit juste prise et servez bien chaud.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
433 700
followers
Instagram
40 800
followers
Fermer