
(c) Olivier Degorce
Envie d’un dessert gourmand, d’un goûter réconfortant ? Alors, craquez pour ce cake issu d’un dossier de presse très gourmand, reçu hier. Il m’a tout de suite fait de l’oeil ! La recette est issue du livre Mes recettes bio gourmandes et pas chères d’Olivier Degorce et Amandine Geers.
Ingrédients pour 1 cake pour 8 personnes :
- 200 g de farine de riz (magasins bio ou asiatiques)
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de sucre de canne complet (magasins bios ou rayon bio des hypermarchés)
- 200 g d’un mélange d’amandes et de noisettes concassées
- 1 cuillère à café rase de 4 épices
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche
- 3 œufs bio
- 300 g de purée de potimarron
- 1 orange
- 5 abricots secs
- 4 dattes Medjool (magasins bio)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, 100 g d’amandes et de noisettes concassées et les épices.
Dans un autre saladier, mélanger la purée d’amande blanche, les œufs battus, la purée de potimarron, le zeste et le jus de l’orange et les fruits secs coupés en morceaux. Ajouter cette préparation au premier saladier et mélanger soigneusement afin d’obtenir une pâte homogène.
Graisser et fariner un moule à cake et y verser la pâte. Répartir le reste d’amandes et de noisettes sur le cake. Placer au four pendant environ 45 minutes.
Dégustez !
Enjoy !
Un joli cake comme je les aime : bien savoureux avec un bon goût de fruit bien relevé !!
Tout ce que j’adore!!!
Y’a plus qu’à faire chauffer l’eau pour le thé… de noël, of course!!
56oceane
Hello !
J’ai déjà testé cette recette et c’était un régal ! Petite question, pensez-vous que je peux utiliser la même recette et mettre le tout dans un moule à cake pour en faire un gâteau ? Le temps de cuisson et les proportions seront-ils les mêmes ?
Merci beaucoup et à très vite, merci pour vos recettes pépites !
Bonsoir Lou. A mon avis on peut tout à fait en faire un gâteau. Par contre pour le temps de cuisson il faut adapter et je ne sais pas combien de temps il faudra. Il faut tester
je connaissais la version de Cléa qui est un pur délice et celui ci est tout aussi tentant
bises gourmandes
Delphine
les cakes à la courge, épicé comme ça, c’est extra !
Huuuuummmmm, j’adore!!!! Super sympa!!!!
J’apprécie ton blog, j’y viens chiper des idées. Je te lisais dans le Régal spécial Noel et là en voguant de blog en blog je viens de découvrir ta boutique en ligne ! je ne le savais pas ! Je m’y suis promenée olala quelle caverne d’alibaba !!! la fameuse pâte de sésame noir hummm J’attend les étrennes de Noel et je crois que je vais faire un craquage :o) Bonne fêtes de fin d’année ! Julia
ohalala, je l’avais oubliée aussi. Je ne m’en suis pas occupée depuis des mois (pour ne pas dire des années)
Hum ce cake me fait de l’oeil 😉
potimaron et épices!!! j’aime…
Je veux bien une tranche de ce cake, il me faut du » réconfortant » !!!!!
manue
Miam ! ça donne envie d’essayer 🙂
Tout d’abord, merci pour vos recettes originales et savoureuses.
On en trouve pour tous les goûts et tous les horizons.
Pour cette recette de cake, comment faites-vous la purée de potimarron? Puis-je utiliser une courge butternut?
Merci d’avance ?
Vous pouvez tout simplement la cuire à la vapeur ou à l’eau et ensuite réduire en purée.
Bonjour Anne,
Votre recette est très tentante. Peut-on utiliser de la farine de châtaigne à la place de le farine de riz?
Merci pour votre retour
Bonsoir Nonoshow
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé