Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake au potimarron, aux épices et à l’orange

Cakes

Cake au potimarron, aux épices et à l’orange

Cake au potimarron, aux épices et à l’orange ©Olivier Degorce

Envie d’un dessert gourmand, d’un goûter réconfortant ? Alors, craquez pour ce cake issu d’un dossier de presse très gourmand, reçu hier. Il m’a tout de suite fait de l’oeil ! La recette est issue du livre Mes recettes bio gourmandes et pas chères d’Olivier Degorce et Amandine Geers.

Ingrédients

Pour 1 cake pour 8 personnes :

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, 100 g d’amandes et de noisettes concassées et les épices.

Dans un autre saladier, mélanger la purée d’amande blanche, les œufs battus, la purée de potimarron, le zeste et le jus de l’orange et les fruits secs coupés en morceaux. Ajouter cette préparation au premier saladier et mélanger soigneusement afin d’obtenir une pâte homogène.

Graisser et fariner un moule à cake et y verser la pâte. Répartir le reste d’amandes et de noisettes sur le cake. Placer au four pendant environ 45 minutes.

Dégustez !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • L'étudia a écrit le 11 décembre 2010
    5

    Un joli cake comme je les aime : bien savoureux avec un bon goût de fruit bien relevé !!

  • 56oceane a écrit le 12 décembre 2010
    5

    Tout ce que j’adore!!!

    Y’a plus qu’à faire chauffer l’eau pour le thé… de noël, of course!!

    56oceane

  • Lou a écrit le 11 janvier 2019
    5

    Hello !

    J’ai déjà testé cette recette et c’était un régal ! Petite question, pensez-vous que je peux utiliser la même recette et mettre le tout dans un moule à cake pour en faire un gâteau ? Le temps de cuisson et les proportions seront-ils les mêmes ?

    Merci beaucoup et à très vite, merci pour vos recettes pépites !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Bonsoir Lou. A mon avis on peut tout à fait en faire un gâteau. Par contre pour le temps de cuisson il faut adapter et je ne sais pas combien de temps il faudra. Il faut tester

Les commentaires
  • delphcotecuisine a écrit le 11 décembre 2010

    je connaissais la version de Cléa qui est un pur délice et celui ci est tout aussi tentant

    bises gourmandes

    Delphine

  • clemence a écrit le 11 décembre 2010

    les cakes à la courge, épicé comme ça, c’est extra !

  • Pauline a écrit le 11 décembre 2010

    Huuuuummmmm, j’adore!!!! Super sympa!!!!

  • lamu a écrit le 12 décembre 2010

    J’apprécie ton blog, j’y viens chiper des idées. Je te lisais dans le Régal spécial Noel et là en voguant de blog en blog je viens de découvrir ta boutique en ligne ! je ne le savais pas ! Je m’y suis promenée olala quelle caverne d’alibaba !!! la fameuse pâte de sésame noir hummm J’attend les étrennes de Noel et je crois que je vais faire un craquage :o) Bonne fêtes de fin d’année ! Julia

  • Anne a écrit le 12 décembre 2010

    ohalala, je l’avais oubliée aussi. Je ne m’en suis pas occupée depuis des mois (pour ne pas dire des années)

  • kaderick a écrit le 12 décembre 2010

    Hum ce cake me fait de l’oeil 😉

    potimaron et épices!!! j’aime…

  • ManueB a écrit le 12 décembre 2010

    Je veux bien une tranche de ce cake, il me faut du  » réconfortant  » !!!!!

    manue

  • Camille a écrit le 31 décembre 2014

    Miam ! ça donne envie d’essayer 🙂

  • Al a écrit le 1 juin 2018
    4

    Tout d’abord, merci pour vos recettes originales et savoureuses.
    On en trouve pour tous les goûts et tous les horizons.
    Pour cette recette de cake, comment faites-vous la purée de potimarron? Puis-je utiliser une courge butternut?
    Merci d’avance ?

    • Anne a écrit le 3 juin 2018

      Vous pouvez tout simplement la cuire à la vapeur ou à l’eau et ensuite réduire en purée.

  • Nonoshow a écrit le 14 décembre 2021

    Bonjour Anne,

    Votre recette est très tentante. Peut-on utiliser de la farine de châtaigne à la place de le farine de riz?

    Merci pour votre retour

    • Anne a écrit le 14 décembre 2021

      Bonsoir Nonoshow

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers