J’ai eu la chance de trouver des cranberries (airelles ou canneberges) fraîches cette semaine. J’adore leur goût acidulé. Comme j’en ai beaucoup je vais certainement refaire ce gâteau croustifondant aux cranberries et peut être même ce cake aux noix et aux airelles mais en attendant c’est une recette de Martha Stewart de cake aux airelles qui m’a tenté, recette que j’ai légèrement revisitée en y ajoutant des zestes d’oranges.
Ingrédients
Pour un gros cake (moule de 23cm x 13 cm)
- 70 g de beurre
- 425 g de farine
- 250 g de sucre roux
- 200 ml de lait
- 2 œufs
- 360 g de cranberries ou d’airelles fraiches
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 orange bio
Préparation
Lavez les airelles, égouttez-les et coupez-les en 2. Faites fondre le beurre. Prélevez-en la quantité nécessaire pour beurrer le moule au pinceau, puis farinez-le avec de la farine prélevée sur les 425g indiqués dans les ingrédients.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude, le sel, la levure chimique et le zeste de l’orange.
Dans un autre saladier, battez 2 œufs en omelette puis ajoutez 200 ml de lait et le beurre fondu. Remuez.
Versez le mélange humide dans le mélange sec, ajoutez les canneberges et remuez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Versez dans le moule à cake préalablement beurré et fariné. Saupoudrez le dessus du cake de 2 cuillères à soupe de sucre roux et enfournez pour 1h de cuisson.
Au bout de ce laps de temps, vérifiez en enfonçant la lame d’un couteau que le cake est cuit (la lame doit ressortir sèche). Démoulez le cake et laissez refroidir sur grille pendant 30 minutes avant de déguster.
Délicieux ! Pour les becs moins sucrés, supprimez la couche de sucre du dessus qui apporte juste un peu de croustillant.
Recette facile, bien expliquée et résultat conforme à la recette!
Cake excellent, approuvé par toute le famille.
Merci
Merci Riby 😉
Bonjour Anne, je suis à Montréal et bien sûr, il y a des cramberries fraîches. Mais j’ai fait à plusieurs reprises des cakes aux cramberries. Cette recette est fantastique, légère et goûteuse. En France, au moment des fêtes à carrefour ou lidl on trouve des air elles que je congolais. Bonne continuation, votre site est super.
MErci Brigitte
Je suis fan de cake, le tien, aux cranberries et aux zestes d’orange doit être extra bonnnnnnnn !!! miamm
manue :)))
oui il est super bon :))
C’est malheureusement la croix et la bannière pour trouver des airelles ou des cranberries fraîches (d’ailleurs il y a-t-il une différence de goût entre les deux car ce ne sont absolument pas les mêmes espèces botaniques, il y a même deux canneberges différentes selon la taille des fruits) et même séchées ou surgelées c’est déjà compliqué, on trouvera plus facilement de l’airelle notamment chez une enseigne réputée pour ses produits surgelés mais pas de cranberry et encore moins de canneberge… Dommage, j’aurais bien tenté ta recette! Tu crois que c’est possible avec des airelles surgelées en réduisant peut-être un peu la quantité de lait?
Oui j’ai eu de la chance d’en trouver chez Métro. Un coup de bol. Quand je regarde les recettes US, ils remplacent le même poids de congelées par des fraiches alors ca doit valoir le coup de tester.
Sinon c’est compliqué. Les cranberries sont des canneberges (nom utilisé au Québec mais que je n’ai jamais vu ici). Ce n’est pas la même chose que les airelles (j’ai expliqué ici si tu veux -> https://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberr… ) mais j’ai mis les 3 noms pour simplifier. Ce n’est pas dit qu’on ne trouve pas ici des canneberges sous le nom d’airelles ^-^. Il faudrait qu’on le trouve plus souvent pour que tout le monde soit familiarisé avec les appellations. C’est d’ailleurs dommage qu’on ne le trouve pas plus, j’ai souvent lu que ces baies étaient excellentes pour la santé.
Merci pour ta réponse très claire! Je vais faire un plein de surgelés dont les airelles et je testerai à l’occasion ce cake. Encore merci tout plein 🙂
de rien 🙂
Merci pour ta réponse très claire! Je vais faire un plein de surgelés dont les airelles et je testerai à l’occasion ce cake. Encore merci tout plein 🙂
pour le métro, j’ai mon bi-place a roulettes, lol, bref, pour métro, il n’y a que les commerçants ou entreprises qui ont le droit d’y aller et non les particuliers, je le sais pour m’avoir fait rembarrer a l’entrée, donc, je regarderai dans mon hyper-marché, en surgelé, je devrai trouver et si je trouve les deux sortes, pourquoi pas les mélanger puisque pas le même gout, pour l’orange bio, pourquoi ? puisque levure chimique, ça fait pas bon ménage, c’est soit tous bio ou non, une levure bio, ça existe ?
@Patrick : parce qu’on utilise le zeste. Toujours prendre du bio quand on utilise les zestes car les pesticides et traitement après récoltes se concentrent dans la peau.
Moi aussi il me tente bien….
Mais je vais d’abord tester ton cheesecake. Je vais le préparer pour l’amener à mon repas de début d’année au boulot.
au boulot 🙂
J’en ai trouvé une barquette aussi la semaine dernière, j’adore leur goût acidulé ! J’en ai d’ailleurs fait un cake banane / cranberries. Et avec ce qui me reste, je retiens ta recette !
En cake c’est délicieux 🙂 Avec de la banane ce doit être super moelleux 🙂
En cake c’est délicieux 🙂 Avec de la banane ce doit être super moelleux 🙂
Je ne cuisine pas souvent des airelles, mais cette recette donne très envie !
Merci miss 🙂
Je suis fan de cake, le tien, aux cranberries et aux zestes d’orange doit être extra bonnnnnnnn !!! miamm
manue :)))
C’est malheureusement la croix et la bannière pour trouver des airelles ou des cranberries fraîches (d’ailleurs il y a-t-il une différence de goût entre les deux car ce ne sont absolument pas les mêmes espèces botaniques, il y a même deux canneberges différentes selon la taille des fruits) et même séchées ou surgelées c’est déjà compliqué, on trouvera plus facilement de l’airelle notamment chez une enseigne réputée pour ses produits surgelés mais pas de cranberry et encore moins de canneberge… Dommage, j’aurais bien tenté ta recette! Tu crois que c’est possible avec des airelles surgelées en réduisant peut-être un peu la quantité de lait?
Oui j’ai eu de la chance d’en trouver chez Métro. Un coup de bol. Quand je regarde les recettes US, ils remplacent le même poids de congelées par des fraiches alors ca doit valoir le coup de tester.
Sinon c’est compliqué. Les cranberries sont des canneberges (nom utilisé au Québec mais que je n’ai jamais vu ici). Ce n’est pas la même chose que les airelles (j’ai expliqué ici si tu veux -> https://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberr… ) mais j’ai mis les 3 noms pour simplifier. Ce n’est pas dit qu’on ne trouve pas ici des canneberges sous le nom d’airelles ^-^. Il faudrait qu’on le trouve plus souvent pour que tout le monde soit familiarisé avec les appellations. C’est d’ailleurs dommage qu’on ne le trouve pas plus, j’ai souvent lu que ces baies étaient excellentes pour la santé.
oui il est super bon :))
Moi aussi il me tente bien….
Mais je vais d’abord tester ton cheesecake. Je vais le préparer pour l’amener à mon repas de début d’année au boulot.
Belle et heureuse année 2012 à toi et à ta famille. Je te souhaite de très belles choses.
Je note avec soin cette recette car j’adore les airelles fraiches et on en trouve assez facilement en cette période de l’année.
Merci beaucoup 🙂 toi aussi
J’ai testé ce week-end ton cake au 2 citrons et graine de pavot, une tuerie.
Je voulais essayer celui à l’huile d’olive et aux pistaches, mais celui-ci va peut-être passer avant.
Pour info, je trouve mes cranberries dans mon magasin Grand Frais, c’est pas donné mais c’est bien toujours le cas pour toutes ces petites choses que nous avons besoin en pâtisserie. Alors quand on aime, on ne compte pas…
Wow, merci, cela me fait très plaisir 🙂 Dans le Sud ouest, on n’ a pas de Grand Frais (du moins pas à ma connaissance), mais un copain m’a dit qu’il en avait trouvé chez Ikea 🙂
Juste une question Anne : mon mari a appelé mon cake au citron/pavot le « cake bonsaï » car il n’a pas monté. J’ai mis moins de beurre que toi(110 ou 120 g pour 160 g préconisés) , mais je ne pense pas que ça vienne de ça. Par contre, mes citrons étaient assez gros et je me demandais si ça pouvait venir du fait qu’il y avait trop de jus : est-ce-que l’acidité du citron peut avoir une influence sur la levure?
Peut être . Une autre piste serait une augmentation de la quantité des ingrédients liquides par rapport aux ingrédients secs.
Wow, merci, cela me fait très plaisir 🙂 Dans le Sud ouest, on n’ a pas de Grand Frais (du moins pas à ma connaissance), mais un copain m’a dit qu’il en avait trouvé chez Ikea 🙂
J’en ai trouvé une barquette aussi la semaine dernière, j’adore leur goût acidulé ! J’en ai d’ailleurs fait un cake banane / cranberries. Et avec ce qui me reste, je retiens ta recette !
Il est très gourmand ce cake!!! et superbe!
Merci Pupuce
Merci Pupuce
Je ne cuisine pas souvent des airelles, mais cette recette donne très envie !
Merci miss 🙂
Belle et heureuse année 2012 à toi et à ta famille. Je te souhaite de très belles choses.
Je note avec soin cette recette car j’adore les airelles fraiches et on en trouve assez facilement en cette période de l’année.
J’ai testé ce week-end ton cake au 2 citrons et graine de pavot, une tuerie.
Je voulais essayer celui à l’huile d’olive et aux pistaches, mais celui-ci va peut-être passer avant.
Pour info, je trouve mes cranberries dans mon magasin Grand Frais, c’est pas donné mais c’est bien toujours le cas pour toutes ces petites choses que nous avons besoin en pâtisserie. Alors quand on aime, on ne compte pas…
Il est très gourmand ce cake!!! et superbe!
belle association de saveurs. et j’ai jeté un oeil sur ton crousti moelleux… miam miam !!
belle et bonne année gourmande !
Merci 🙂
Merci beaucoup 🙂 toi aussi
au boulot 🙂
de rien 🙂
belle association de saveurs. et j’ai jeté un oeil sur ton crousti moelleux… miam miam !!
belle et bonne année gourmande !
Merci 🙂
Avec un petit train de retard, j’ai vu cette recette qui m’a beaucoup plu, et j’ai prié pour que ma primeur préférée aie toujours des airelles…Youpi! Elle en avait, et même si ce n’est pas le produit le moins cher de l’étal…cet après midi…je me lance!
Je te dirai!
Bises; Anne.
Je lui préfère le gâteau croustifondant 🙂
Je viens de le goûter…ébé c’est drolement bon…j’ai remplacé une partie du lait par le jus de l’orange…(fallait bien que je me distingue!!!) C’est vrai que le croustifondant a l’air top…mais en ce moment on n’est que tout les 2…et on essaie de faire face au syndrôme de l’après Fêtes…si tu voies ce que je veux dire!!!;)
Je vois bien ;-))
Juste une question Anne : mon mari a appelé mon cake au citron/pavot le « cake bonsaï » car il n’a pas monté. J’ai mis moins de beurre que toi(110 ou 120 g pour 160 g préconisés) , mais je ne pense pas que ça vienne de ça. Par contre, mes citrons étaient assez gros et je me demandais si ça pouvait venir du fait qu’il y avait trop de jus : est-ce-que l’acidité du citron peut avoir une influence sur la levure?
Peut être . Une autre piste serait une augmentation de la quantité des ingrédients liquides par rapport aux ingrédients secs.
J’en ai trouve aussi et je n’ai pas resiste. Je crois que je vais refaire pour la enieme fois le cranberry upside down cake que j’adore, a moins que je me laisse tenter par celle-ci, ou une autre de tes recettes.
Avec un petit train de retard, j’ai vu cette recette qui m’a beaucoup plu, et j’ai prié pour que ma primeur préférée aie toujours des airelles…Youpi! Elle en avait, et même si ce n’est pas le produit le moins cher de l’étal…cet après midi…je me lance!
Je te dirai!
Bises; Anne.
Je lui préfère le gâteau croustifondant 🙂
Je viens de le goûter…ébé c’est drolement bon…j’ai remplacé une partie du lait par le jus de l’orange…(fallait bien que je me distingue!!!) C’est vrai que le croustifondant a l’air top…mais en ce moment on n’est que tout les 2…et on essaie de faire face au syndrôme de l’après Fêtes…si tu voies ce que je veux dire!!!;)
J’en ai trouve aussi et je n’ai pas resiste. Je crois que je vais refaire pour la enieme fois le cranberry upside down cake que j’adore, a moins que je me laisse tenter par celle-ci, ou une autre de tes recettes.
Je l’avais vu ton gâteau renversé en cherchant mais je n’ai jamais fait de gâteaux renversé, j’ai eu peur de me louper 😉 Sinon j’ai repéré cette recette que je ferais certainement avec les airelles qui me restent : http://www.foodiecrush.com/2011/12/craving-savory…
Je l’avais vu ton gâteau renversé en cherchant mais je n’ai jamais fait de gâteaux renversé, j’ai eu peur de me louper 😉 Sinon j’ai repéré cette recette que je ferais certainement avec les airelles qui me restent : http://www.foodiecrush.com/2011/12/craving-savory…
Je vois bien ;-))
Chef P-n-P, This IS a good recipe! I’ve tried it before. Here’s something you might want to try if you use the recipe again: dried cranberries and a cup of walnuts. I’ve found the dried fruit packs a more powerful taste. And I just love walnuts.
I’ll try 🙂 thank you Mari
Chef P-n-P, This IS a good recipe! I’ve tried it before. Here’s something you might want to try if you use the recipe again: dried cranberries and a cup of walnuts. I’ve found the dried fruit packs a more powerful taste. And I just love walnuts.
I’ll try 🙂 thank you Mari
Un beau cake qui me plait beaucoup.
J’ai des canneberges fraîches et il me tarde de le faire.
🙂
🙂
Un beau cake qui me plait beaucoup.
J’ai des canneberges fraîches et il me tarde de le faire.
Cette recette de gâteau à la canneberge me semble bien délicieux. Mais pourquoi appeler du nom anglais ce fruit que l’on trouve aussi dans nos campagnes tourbeuses. Vous viendrait-il à l’idée de dire j’ai fait aujourd’hui une tarte aux strawberries dans votre blog? J
Parce que comme je l’ai expliqué plus bas Michèle, si je dis canneberges, les gens ne comprennent pas ^-^ Et non, je n’appelle pas les tartes aux fraises tarte aux strawberries pour des quelconques raisons de snobisme ou bobo ^-^
Parce que comme je l’ai expliqué plus bas Michèle, si je dis canneberges, les gens ne comprennent pas ^-^ Et non, je n’appelle pas les tartes aux fraises tarte aux strawberries pour des quelconques raisons de snobisme ou bobo ^-^
Bonjour Anne, je viens de réaliser la recette de ton cake « au potimarron, épices et à l’orange », je n’arrive pas à mettre de commentaire dessus mais mon cake est tout humide à l’intérieur après 1h au four. Manque de cuisson ou est ce la texture normale de la recette? merci!
Bonjour @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus je vais voir pourquoi. Oui laisse dans le four jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncé ressorte sèche
je l’ai remis environ 30-40 min mais la consistance reste compacte et humide… c’est p-ê tout simplement la recette? Il n’y avait pas de beurre… et la farine de riz sans gluten n’aide pas à aérer la texture je suppose?
Ah oui, un cake sans gluten n’a pas du tout la même consistance. S’il est trop humide, ca vient peut être de ta courge qui était plus aqueuse ? bizarre quand même
[…] Cake aux cranberries et aux zestes d’orange. […]
Pour info: En Aquitaine il y a , au moins, un « grand- frais » à Agen.
Amitiés gourmandes.
Merci Marie, je ne savais pas du tout
C’est très cruel de poster ça alors que j’ai une gastro Joëlle !
j’ai fait presque le même ce week end
rha lala … et après ça on dit qu’il faut faire diète après les fêtes … eh bien je note !!!!!!!!
T’as trouvé des airelles Fred ?
ikea
fraiches ? cool
miam miam 🙂
merci 🙂
ça à l’air succulent !!!
mmmm c bon lol
On peut remplacer les airelles par des cranberry ( baies de la même famille)
Et ds cranberries ????
Pour les airelles, perso j’en trouve régulièrement en bocaux, à côté des fruits au sirop en conserves…chez Super U ou Intermarché notamment.
Comme j’aime . Mmmmmm La couleur top . Garde m’en 1 part pour mon gouter 😉
Cranberries, airelles ou canneberges mais fraîches. Au sirop cela n’ira pas parce que c’est trop sucré. Frais c’est limite acide
Au moment des fêtes j en trouve facilement chez Picard
Oh, miam !
Vais essayer
Ok j essaye
SA DONNE ENVIE ! <3
Les P'tits Plats De Siiana
Je vais le faire cela a l air bien bon
je peux trouver des airelles mais de quel autre fruit se rapprochent-elles pour info?jamais mangé…
groseilles ,ou framboisespour remplacer
Oui au Grand Frais on en voit souvent,ça doit etre super bon!!
Cranberries déshydratées et réhydrater dans du thé ou… C’est excellent
Des airelles on en trouve en grandes surfaces: fraîches, surgelées, déshydratées..
Je note la recette. Merci!
Il doit être super bon, ce Cake ! 😀
MERCI A VOUS ET CONTINUEZ ..
tres bon
cest appetissant
LICIEUX CE CAKE
Sympa……Faut que je teste celle-là !!! Je vous invite à aller voir aussi mon Blog !!! Pleins de recettes super sympas, simples et rapides à faire !! http://leconsdegourmandises.wordpress.com/