Une délicieuse recette signée David Zuddas et réalisée lors d’un atelier culinaire consacré au Comté . Elle vous permettra d’utiliser d’avantage votre siphon, au cas où celui-ci s’endorme un peu dans un placard. La consistance de la purée préparée ainsi et vraiment délicieuse et mousseuse.
Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon
Ingrédients
Pour 1 siphon de 1 litre :
- 300 g de pommes de terre épluchées
- 100 g de crème liquide
- 200 g de Comté râpé
Préparation
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux grossiers, de même taille et plongez-les dans l’eau bouillante salée. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les mais gardez l’eau de cuisson.
Mixez les pommes de terre au blender avec la crème et le comté râpé.
Salez si nécessaire et réglez la consistance avec l’eau de cuisson, la texture doit être celle d’un coulis épais.
Versez dans le siphon. Refermez et mettez deux cartouches de gaz. Chauffez au bain-marie. Secouez fortement avant de verser en verre.
Décorer d’un peu de noix grillées et de quelques copeaux de Comté râpé.
C’est succulent !
A servir à l’apéritif, en accompagnement d’une viande ou même pour un Parmentier revisité et funky.
Informations pratiques
- Le restaurant de David Zuddas : DZ’Envies – 12 Rue Odebert, 21 000 Dijon
- Le site du fromage Comté : www.comte.com
Enjoy !
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Sûrement la recette la plus étonnante que j’ai pu déguster lors de l’atelier, et vraiment de délicieuse de surcroît !
Bonne journée Anne 🙂
Mmmh ! Ca doit être mousseux à souhait, un vrai bonheur !!
Ca a l’air hyper bon
ça tombe bien …moi qui vient de recevoir 2kg de comté du challange comté…il me faut des recettes!!!
MIAM MIAM MIAM!! j’aime tellement la purée maison, mais avec du comté en plus….
OUlala
Mmmmmmh, le comté…mon fromage préféré….cuisiné comme ça…miam miam miam!
Je n’ai encore jamais testé le siphon chaud. Pourtant, j’ai le bon appareil.
ca a l’air trop bon..merci..bizzz
ça a l’air délicieux mais j’ai bienpeur de boucher le siphon !!
a tester absolument !
ohhh sa doit être un pur délice pleins de douceur !!!
bisous a bientôt
Merci à tous. C’était tout à fait délicieux 🙂
Léger et parfumé, ca a l’air délicieux !
Merci de ta recette, je la mets en pratique pour demain ! Je te souhaite une agréable journée
JP
j’ai appris que la petite Enora qui a participé a MASTERCHEF junior était une de tes filles
bon sang quelle spontanéité , elle ira loin, j’ai adoré ses réponses surtout quand elle doit reproduire la recette du chef et qu’elle dit je ne suis pas une copieuse.
il y a de quoi nous donner des complexes a voir qu’a 9 ans on arrive à faire toutes ses choses
j’avais pris a l’époque ton livre de recette pour ma petite fille léa, malheureusement elle n’a pas la vocation de ta fille
Bonjour
c’est gentil mais ce n’est pas ma fille, c’est celle de Lavande de Ligne et Papilles 😉
Bonjour
c’est gentil mais ce n’est pas ma fille, c’est celle de Lavande de Ligne et Papilles 😉
j’ai appris que la petite Enora qui a participé a MASTERCHEF junior était une de tes filles
bon sang quelle spontanéité , elle ira loin, j’ai adoré ses réponses surtout quand elle doit reproduire la recette du chef et qu’elle dit je ne suis pas une copieuse.
il y a de quoi nous donner des complexes a voir qu’a 9 ans on arrive à faire toutes ses choses
j’avais pris a l’époque ton livre de recette pour ma petite fille léa, malheureusement elle n’a pas la vocation de ta fille
Bonjour,
est-ce que cette purée peut être préparée et mise en siphon en avance ?
Merci d’avance pour la réponse
Bonjour Marion. Je n’ai jamais essayé mais à mon avis oui. Attention au réchauffage par contre. Bain marie très doux