Les jours raccourcissent, les températures fraichissent, il est temps de ressortir la grosse cocotte et de se lancer dans la réalisation d’un irish stew, un ragoût irlandais. A servir avec de la purée de pommes de terre à la ciboulette. La recette est la même que celle du colcannon, il suffit de remplacer le chou par de la ciboulette (ou par des tiges d’oignons nouveaux au printemps). Cette recette est un classique de la cuisine irlandaise.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 200 ml de Guinness Foreign extra stout
- 400 g de boeuf à braiser
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 tige de céleri
- 1 gros panais
- 1 litre de bouillon de boeuf (reconstitué avec des cubes, cela fonctionne aussi)
- 2 branches de thym
- 5 pluches de romarin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez le panais et la carotte, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon, ôtez le pied de la branche de céleri, lavez et coupez le tout en dés. Coupez le boeuf en gros cubes grossiers.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est chaude déposez-y les les morceaux de boeuf, salez, et faites dorer à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Quand les morceaux sont bien colorés ajoutez les dés d’oignon et de céleri, les morceaux de carottes et de panais et continuer la cuisson 3 minutes en remuant. Ajoutez le romarin, le thym et arrosez le tout avec la Guinness et le bouillon de boeuf.
Découpez ensuite un morceau de papier sulfurisé de la taille de votre plat et mettez-le sur la cocotte.
Laissez cuire à toute petite ébullition pendant 1 heure à 1h30 en fonction de la taille de vos morceaux de boeuf. Goûtez, ils doivent être tendres. Servez avec la purée de pomme de terre à la ciboulette.
Astuce : Si vous le pouvez, préparez l’irish stew la veille et réchauffez-le le jour J, il n’en sera que meilleur.
Le bonus : La recette en vidéo chez Guinness (en anglais)
Enjoy !
Ma version faite ce weekend :
http://particules-alimentaires.blogspot.fr/2014/02/buf-la-guinness.html
Merci
J’ai essayé la recette,n’ayant pas de super marché dans le coin,suis allé au pub du coin…..
Mais quand j’arrive devant les fourneaux,plus de Guinées.
J’essaierai de nouveau demain…Lol
lol
Recette excellente, les amis et la famille en redemandent. Merci !
J’en suis ravie 😉
Absolument délicieux, peut être fait aussi bien avec du boeuf ou du mouton.
Ne pouvant pas suivre une recette à la lettre, j’ai rajouté du poireau et du navet boule d’or.
Et bien sûr étant un inconditionnel, j’ai utilisé de l’oignon rosé de Roscoff.
Merci Yann 🙂
Comme d’habitude une superbe recette, j’ai remplacé le bœuf par du mouton et j’ai vraiment retrouvé le goût du plat dégusté en Irlande, un pays merveilleux…
Je l’ai accompagné de colcannon un pur délice.
Merci encore pour toutes ces recettes et encore plus pour toutes ces idées..
Merci Danie, cela fait plaisir 🙂
belle recette bien tentante…pourquoi le papier sulfurisé plutôt qu’un couvercle?
@7b8b275fdb504fcd9b36e3b73f1fe4ce:disqus Pour laisser passer un peu de vapeur mais pas trop ? On utilise souvent cette technique. Joël RObuchon l’utilisait pour les carottes glacées aussi
Alors au risque de dire une co….., pour moi l’irish stew c’est un ragout à base d’agneau, de thym, carottes et pommes de terre alors que cette recette ressemble plus au Beef&Guinness….
@0d1f06ee02c66cf95c7370a99df59e4a:disqus j’ai ramenée la recette de chez Guinness alors j’espère qu’eux savent 🙂 Il doit y avoir plusieurs variations 🙂
superbe recette..j adore!!! en general oui il est a l agneau mais peut se faire avec du mouton ou du boeuf
en tout cas merci pourcette recette qui me donne faim
merci @a11a39a3aa0ba32abf6ad21b88c589bd:disqus
L’Irish stew est un ragoût avec de l’agneau et on fait des couches alternées dans la cocotte : pomme de terre/oignons/carottes puis viande et on recommence. Et surtout on ne touche à rien pendant la cuisson.
Ici ce n’est pas la recette traditionnelle, mais ça à l’air rudement bon ! Et j’adore cet accent….. trop mignon.
[…] avec un irish stew ou un boeuf à la Guinness […]
[…] Irish stew ou ragoût de boeuf Irlandais à la Guinness […]
Je fais régulièrement du boeuf à la Guinness en suivant une recette du livre « Le bonheur est dans le plat » de Trish Deseine. Ce plat est apprécié en général. Faudrait que je compare les deux recettes dès que j’aurai un peu de temps. Merci pour le partage !
j’adore aussi celle de Jamie Oliver https://www.papillesetpupilles.fr/2013/02/ragout-de-boeuf-a-la-biere-facon-jamie-oliver.html/ et celle de Donal Skehan https://www.papillesetpupilles.fr/2010/09/boeuf-a-la-guinness-cuisine-irlandaise.html/
Miam ça a l’air trop bon, merci Anne pour cette bonne idée !
Avec plaisir NAthalie
Salut, mon irish stew est en train de mijoter depuis quasi deux heures mais la sauce est encore fort liquide… normal ?
Bonjour Marie Astrid. Non, ce n’est pas normal. As tu bien fait cuire ta viande à feu vif au début ? Cette étape vise à « croûter » la viande. Si tu ne l’as pas bien faite (ou si ta viande n’est pas de bonne qualité, cela peut aussi arriver), l’eau qu’elle contient peut passer dans la sauce et donc la liquéfier. Finis ta cuisson à découvert dans ce cas
Découpez ensuite un morceau de papier sulfurisé de la taille de votre plat et mettez-le sur la cocotte.
Mais pourquoi donc ?
Je me réjouit de faire la recette
Merci Anne 😜
Bonjour
Pour une cuisson à l’étouffée
Bonjour Anne, j’espère que dans les préparatifs vous aurez le temps de me répondre 😉
Est-ce qu’on peut simplement multiplier les quantités par 2 voire un peu plus ? J’envisage de faire ce plat pour le repas de noël et nous sommes 7 adultes (gros mangeurs) et 2 enfants.
D’avance merci (une lectrice et testeuse fidèle)
Bonjour Laura,
Non, cela ne va pas fonctionner en multipliant par 2, il y aura trop de liquide par rapport à la viande. Il faut adapter.
La vache ! Comme tu me donnes faim là !!!!
Miam. Allez hop, j’essaye pour ce WE
J’adore ce plat !!!!
à tester ! ça me fait penser à la carbonade flamande un peu…
j’avais goûté celui facon Jamie Oliver que vous aviez partagé, un délice aussi
Ga Elle ah ouiiii 🙂 c’est une recettes que je fais régulièrement. On adore à la maison 🙂
My favorite! ^_^
Tireuse de pinte de bière !!! OMG !!!!
jamais goûté, est-ce proche de la carbonnade ?
oui bon!!!c’est pas un irish stew ça, c’est un ragout beef & guiness, plus proche de la carbonnade flamande que du stew originale, mais cette recette là, que vous présentez, je l’ai faites y a 15 jrs et tous le monde à adoré 😉
Ginie Pincemin Je crois que « the papa » prepare prochainement une carbonate flamande bientot, on peut lui souffler la recette.
une recette un peu belge, moi je fais aussi avec de la bière brune,hum
Faut avoir les ingrédients Eeva Dupuis
Trop bon !
humm