Une ballade en Champagne, cela vous dirait ? Parce que je reviens de 2 jours enchanteurs chez Veuve Clicquot.
Des vendanges aux caves en passant par le pressoir ou le site de production, j’ai eu la chance de découvrir cet univers dont j’ignorais tout. Plus habituée aux techniques bordelaises, j’ai découvert qu’en Champagne, on cherchait surtout à faire un vin qui ait d’une année sur l’autre toujours le même goût, et ce, en assemblant des crus de différentes années.
Parlons de la vigne tout d’abord :
Cette année, le long chemin qui mène aux vendanges à été parfait jusqu’au 15 août. Les conditions climatiques étaient idéales pour une récolte exceptionnelle : temps sec et chaud. Et puis les 15 et 16 août, la catastrophe : des trombes d’eau (100mm en 3 jours).
Sous l’effet de cette pluie diluvienne certains grains de raisin éclatent. Cela aurait pu être sans conséquences si le temps n’était pas devenu juste après chaud et humide provoquant l’apparition du botrytis (pourriture grise) sur les raisins les plus mûrs.
Heureusement, lundi dernier chez Veuve Clicquot, alors que 30% de la récolte était déjà rentrée dans la cuverie, le pessimisme n’était plus du tout de mise et « la vendange 2010 sera de très bonne qualité », nous a assuré Dominique Demarville, chef de caves de la maison.
Avant de vendanger, il faut savoir reconnaître quel raisin doit être coupé et quel autre doit être écarté. Comme je le disais un peu plus haut, cette année la pourriture grise, comme je vous le disais plus haut, a envahi certaines grappes. Il faut l’enlever et ne pas la récolter avec les autres.
Les outils des vendangeurs en main : un sécateur, un panier et des gants si on le souhaite. Les équipes sont constituées de cueilleurs (1 de chaque côté du rang de vigne) et d’un porteur qui amène les paniers pleins jusqu’à la brouette puis la brouette jusqu’au point de collecte. La position est fatigante. Les reins sont vites douloureux.
Une fois les paniers pleins, on les donne au porteur, ci-dessous, Nick Stock, journaliste australien spécialisé en vins (et aussi surfeur) qui m’ a appris tout ce que je sais sur la cuisine des ornithorynques. Et aussi, Matt, l’auteur du blog Matt Bites qui vit également à Los Angeles et qui fait des photos magnifiques.
Je peux vous dire qu’après avoir rempli quelques paniers, vous savez que le soir, il n’y aura pas besoin de vous bercer. Heureusement, il y a une pause casse croûte. On pose les outils pour grignoter avec appétit. Une fois les estomacs remplis, on repart dans les vignes et on change le t-shirt.
Une photo souvenir 🙂
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
A suivre …
Comme je t’envie! Merci pour ce magnifique billet Anne, ça a dû être un moment exceptionnel!
J’attend la suite avec impatience…découvrir cet univers a du être formidable et rencontrer des blogueurs des 4 coins du monde également. Je sais, pour vivre dans une région viticole, que les vendanges sont dures pour le physique, mais que le moral prend en général un bon coup de fouet! Au fait, les reins vont mieux maintenant?
Ca donne vraiment envie !
Et sinon elle se remarie quand Madame Cliquot ? 😀
@Stéphanie : oui tout à fait exceptionnel. Un moment magique 🙂
@Miss Crumble : Oui, on n’a fait ça que genre 2 heures, mais ca donne une bonne idée de la pénibilité du truc. Et encore nous avions beau temps. Sous la flotte et dans le froid, ce doit être super dur.
@Electroménagère ; lol – On a appris plein de choses sur cette femme exceptionnelle, veuve très jeune et visionnaire dans les affaires.
Ton enthousiasme est communicatif Anne. Beau billet oui et belles photos. Merci et bon week end.
Flo
Ce domaine est magnifique. Tu as du passé un très bon moment.
Bon week end.
génial! quel moment magique!
Veinarde!
Ce doit être une superbe expérience! bravo pour les photos! Magnifiques!
Merci pour le petit tour et les photos, ça devait vraiment être chouette! A chaque fois que je peux passer en France, je me dis que je devrais faire ce genre de chose, visiter des coins uniques, des producteurs de produits bien français, des gens qui font des produits originaux et de qualité… Et puis j’ai à peine le temps de rendre visite à ma famille et c’est déjà le moment de rentrer au Pôle Nord! Snif…
magnifique ton billet et tes photos toujours belles !
bisous et très bon samedi à toi
bisous
buddlehia
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
Oh que oui c’est crevant les vendanges, j’ai pratiqué 4 ans chez un copain dans le blayais qui débutait et avait donc une toute petite exploitation et pas le budget ni l’intérêt pour louer une machine, ben le soir on étaient épuisés, jusqu’à l’apéritif, puis arrivait les plats de la mamie et hop on étaient en pleine forme 😉 Même s’il avait plu toute la journée 😉
En tout cas super expérience avec tous ces journalistes étrangers.
Tu nous donnera les recettes d’ornithorynques ?
Très beau reportage photos.
Tu as de la chance de visiter ce genre d’endroit.
J’espère que toi aussi tu es repartie avec ton tee-shirt !
Une bien belle experience et de magniques photos!
KikooLol,
Ça c’est très Smart et certainement un moment hors du temps 🙂
Tu me donnes envie d’en savoir plus sur La Veuve Clicquot, (en plus d’apprécier son nectar je veux dire hihihi), mieux connaitre la Femme derrière ce nom Prestigieux …
Ce devait être top en plus de rencontrer Matt, je suis très Fan de son travail en Photo !
C’était une sacrée visionnaire. Elle a également inventé les tables penchées pour stocker les bouteilles et faire tomber les impuretés.
Superbe reportage. J’ai envie de voir la suite et de tout savoir. J’ai hâte de lire la suite
J’aime beaucoup leur Dame Blanche. Un excellent champagne.
Comment ça a dû être génial!
comme toujours de très belles photos. En les voyant, je me dis que les vendanges vont bien tôt commencer chez moi et que je me réjouit d’aller me balader entre les lignes et faire des photos.
en lisant ton article je me revois il y a quelques années en vendangeur et que même si c’est intéressant c’est fatiguant. pfiouuu…
magnifique expérience ! Et j’adore le champagne veuve clicquot. J’attends la suite