Le bœuf à la Guinness, c’est un peu notre bœuf Bourguignon, sauf qu’au lieu de mouiller la viande avec du vin, on la mouille avec de la Guinness.
– Faut il absolument de la Guinness vous demandez-vous ?
– Oui ! Le choix de la bière est important. On trouve de la Guinness, cette bière brune, presque noire à la mousse crémeuse dans beaucoup de supermarchés. Elle a un goût particulier et donnera à votre ragoût de bœuf tout sa saveur. On la trouve maintenant assez facilement en grande surface.
Ingrédients
Pour 4-6 personnes :
- 1 kg de joues de bœuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 poireaux émincés
- 1 oignon émincé
- 2 carottes émincées
- 2 branches de céleri émincées
- 250 ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de bière brune forte (stout) – Ici, de la Guinness
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 g de beurre
- 75 g de poitrine fumée, coupée en dés
- 100 g de champignons sauvages émincés (si de saison)
- 50 g de petits oignons épluchés
- 25 g de farine
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et cuisez la viande jusqu’à ce qu’elle brunisse et soit bien colorée. Retirez la viande de la casserole et déposez-la dans un plat. Faites frire ensuite la moitié des oignons, les poireaux, les carottes et le céleri. Ajoutez la viande et l’ail. Versez le bouillon et la bière brune forte, assaisonnez.
Laissez mijoter tout doucement environ 1h30. Retirez la viande de la casserole. Retirez l’excès de jus de cuisson et réservez-le. Mettez les légumes à part.
Déposez la viande dans une casserole propre ainsi que le jus de cuisson. Dans une poêle faites frire la poitrine fumée, les champignons et le reste d’oignons dans 25 g de beurre. Versez dans la casserole. Faites tout réchauffer. Mélangez la farine avec le reste du beurre. Incorporez à la sauce tout en mélangeant bien. Vérifiez l’assaisonnement. Servez dans un plat profond avec une bonne purée de pommes de terre additionnée de beurre.
Absolument divin ! Je n’avais jamais essayé de cuisiner à la bière et c’est une révélation ! A tester d’urgence.
Une recette réalisée avec Donal Skehan, l’auteur du blog irlandais The Good Mood Food, lors d’un séjour en Irlande, et ce, dans les cuisines de Bord Bià.
Enjoy !
oui c’est vraiment excellent !!! moi qui ne rafole pas de la guiness à boire,après l’avoir testé, là en cuisine c’est absolument excellent !!
Bravo encore une recette étonnante !
humm, quel délice!c’est très appétissant!la guiness est une bière de caractère qui doit apporter un vrai plus!excellent weekend!
hello!
j’ai déjà gouté ce plat fabuleux quand je suis partie travailler en angleterre il y a déjà de celà une dizaine d’années.
bien entendu je ne connaissai absolument pas cette bière et je l’adore (quoique un peu lourde après un bon ptit repas) et du coup on m’a gentiment préparer ce plat extra!!!
j’en ai de très bons souvenirs……
a bientot!!
( au fait pour le 45 dans tes baskettes je ne crois pas que ça existe, je suis passée dans mon magazin de sport favoris et pas trouvé a ma taille 🙁
Merci Elodie. J’ai demandé à Reebok, j’attends la réponde 🙂 Oui c’est assez lourd mais pour la cuisine, ça le fait bien 🙂
recette testée (légèrement adaptée) et surtout adorée !! merci
bises
j’ai utilisé une bière d’une microbrasserie de Charlevoix, la imperial milk stout Vache Folle,ce fut un vrai délice, j’ai ajouté plus de bière 🙂
Merci André Jean de votre retour 🙂
Testé avec un peu plus de Guinness et rajout de quelques feuilles de laurier, vraiment très très bon. Merci.
Merci Immyr
Cela manque beaucoup de sauce!! Problème de dosage??
La recette est tout à fait OK. Vous avez du cuire trop fort ou ne pas couvrir pour que le liquide s’évapore ainsi. Comme dit dans la recette, normalement il y a un excès de jus.
J’ai fait ça ce soir, mijoté pendant 2h30, accompagné de Guinness et de Colcannon, c’était délicieux.
super, merci.
Bonjour,
Nous avons apprécié la recette, accompagnée d’un colcannon. A refaire.
Merci pour le partage.
Que deviennent les 50 g de petits oignons épluchés?
Bonjour Anne,
Recette testée hier soir mais avec une bière au sarrasin (cause intolérance au gluten) et on s’est régalé ! C’est trop bon !
Merci encore pour tous vos partages
Bonne journée à vous
Angélique et Jean Jacques
merci Angie,
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
miammmmm ! moi j’aime ça avec de la joue de boeuf, c’est trop moelleux … et la carbonade, c’est pas mal non plus !
et là, je dis : « vive l’automne et le retour des plats mijotés !!! »
bonne journée !
J’ai déjà fait du boeuf à la bière mais c’était de la bière blonde donc là avec de la Guiness cela doit avoir un goût totalement différent, à tester je pense.
Au sinon je me souvient que tu cherchais où trouver de la Guiness il y a quelques semaines, à Bordeaux tu peux tout simplement allé au Comptoir Irlandais, ils ne peuvent pas ne pas en avoir, cela serait un comble ! En tout cas la dernière fois où j’y suis allé il y en avait.
Après ce que j’ai vu ce weekend je ne suis pas surprise de voir une photo de Damien une bière à la main.
Blague à part, ce petit plat a l’air trés bon
Et c’est là que je bénis le fait d’avoir un comptoir Irlandais juste en bas de chez moi. Je sens que ce week-end aura un arrière goût d’Irlande… et de boeuf… et de Guiness ^^
Coucou Anne!
J’ai déjà fait un ragoût de boeuf à la Guiness, (suite au passage chez moi de ma correspondante irlandaise de quand j’étais gamine…) c’est effectivement excellent, une légère amertume qui renforce du coup par contraste le sucré des légumes, de l’ail etc.
Un « reproche » (le mot est un peu trop fort) cependant : l’amertume grandit quand on réchauffe les restes le lendemain, donc l’idéal c’est de tout manger le jour même… 😉
Bon WE!
Cath
Quelle recette super originale !!!! Miam !
Bonjours
Alors effectivement il y a problème de quantité de liquide .ensuite les oignons grelot ont été oubliés . Et 1h 30 c est bien trop peu . Le double de cuisson est necessaire pour que la viande soit fondante , comme pour un bourguignon classique sinon c est de la semelle .
Apres oute ces modifs .c est excellent .
Ciel! C’est la journée de la Guinness sur les blogs ou quoi? 🙂 Moi je l’ai mise dans un gâteau au chocolat, elle passe très bien aussi en sucré!
Etonnant comme recette ! A tester…
Pas mal, l’idée de la Guniness ; ça me fait penser qu’une fois, j’avais fait une carbonnade à la bière et c’était aussi super bon!! je fonçe dans mon supermarché acheter des cannettes pour…cuisiner!
Ooooh! interessant comme recette!…ça me fait un peu penser aux carbonnades flamandes…
Bon week-end!
C’était la première fois que je goûtais qque chose avec de la bière et j’ai vraiment beaucoup aimé/
merci pour cette recette … je la note et la testerai pour mon mari qui est un grand fan de guiness !!
bises
Excellente idée. Très original. Je vais tester ça !
Merci Cécile 🙂
J’ai testé la recette aujourd’hui après en avoir mangé un pour la St. Patrick, mais j’ai été un peu déçue… Je n’ai pas retrouvé du tout l’amertume de la guinness, En plus, je pense qu’il y a un problème de proportions : pour le bouillon et la bière, ça doit plutôt être en cl et pas en ml ….
Bonjour Anne
La recette indique de chauffer l’huile, mais quelle huile? Il n’y en a pas dans les ingrédients…?
Je veux tester cette recette. Merci
Bonjour Colette
Environ 2 cuillères à soupe. Je viens de rajouter.
Très envie de gouter. Et les légumes qu’en fait-ont ? Merci
C est ecrit dans la recette
Ben non, c’est juste « Mettez les légumes à part » ??!??
Ca fait peut de bière 12,5cl pour 1kg de viande, non?
Si c’était le seul liquide oui, mais comme tu peux le voir, il y a aussi du bouillon de boeuf
Bonjour,
Ce plat peut-il être préparé à l’avance (1ou 2 jours) et réchauffé au dernier moment ?
Merci,
Sans problème. Plus c’est réchauffé et meilleur c’est
Je cherche les commentaires à propos des recettes mais je ne vois pas où cliquer .., c’est sûrement très simple mais non.., j’arrive pas
Merci
Bonjour Chantal, je ne sais pas quoi vous dire, ceci est un commentaire.
Je suis partante pour essayer! j’adore les joues de bœuf!
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Tout d’abord mille mercis pour toutes ces recettes qui inspirent mon quotidien et ravissent mes proches. Bravo pour tout ce travail.
Toutefois en voulant exécuter cette recette de boeuf à la Guinness, je le suis heurtée à quelques incertitudes.
Les légumes doivent ils être émincés finement ou en gros tronçons? De même avec le céleri.
Quant à l’ail, doit-il être pressé, émincé ou en chemise?
Merci par avance pour vos précisions.
Bonjour Violaine
Comme indiqué dans les ingrédients émincés. Les poireaux et carottes en morceaux normaux. L’ail n’est pas en chemise, sinon ce serait marqué. L’ail emincé aussi. On ne presse pas dans les plats mijotés. Le céleri, on coupe toujours en petits dés 😉
Bonne journée