C’est du blog l’Assiette 2 Mimosa que vient cette recette de carrot cake. Rose Bakery est une célèbre pâtisserie située rue des Martyrs à Paris. L’intérêt de cette recette est qu’elle ne contient pas de beurre, ce qui sera parfait pour ceux qui ne peuvent en consommer (intolérant ou allergiques au lactose).
La recette de Rose Bakery ne comporte pas de glaçace mais Mimosa nous explique sur son blog, que pour elle un carrot cake sans glaçage n’est pas un vrai carrot cake. Alors elle l’a rajouté :). Bien évidemment les intolérants ne le mettront pas.
Ingrédients
Pour un grand moule à cake (ou un moule à cake et 4 muffins)
- 300 g de farine
- 250 ml d’huile neutre (type colza)
- 225 g de sucre
- 6 carottes râpées
- 4 oeufs
- 150 g de noix hachées
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café pincée de muscade
Pour le glaçage (facultatif, les sans-lactoses ne le feront pas) :
- 150 g de fromage frais (type St-Môret)
- 50 g de sucre glace
- 1/2 citron jaune (jus)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Dans une terrine battez les oeufs et le sucre. Ajoutez l’huile, battez de nouveau avant d’incorporer les carottes. Ajoutez les épices, le sel, la levure, la farine et les noix. Mélangez bien.
Remplissez le moule à cake aux 3/4 et enfournez 45 minutes à 1 heure. S’il vous reste de la pâte, remplissez les empreintes d’un moule à muffins et là, ne faites cuire que 25 minutes.
Laissez refroidir et enveloppez dans du papier aluminium pendant 1 à 2 jours. Le goût n’en sera que meilleur.
Le jour de la dégustation, préparez le glaçage : Battez le fromage avec le sucre glace et le citron et glacez le gâteau de ce mélange.
Le livre : Breakfast, lunch, tea – Rose Bakery – Edition Phaidon France
Enjoy !
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Bonsoir Anne,
J’ai ma recette fétiche de carrot cake (avec des noisettes) mais je vais tester ta recette (donc avec des noix) parce que son moelleux me tente beaucoup !!
Bonne fin de soirée !
Merci 🙂 J’espère qu’il te plaira aussi 🙂
Attention malgres tout il y’a du lactose dans le fromage frais 🙂
Merci Lara. Je viens de corriger, tu fais bien de préciser.
Bonjour, question qui peut paraître idiote mais je la pose quand même…quelle taille les carottes?
Ou plutôt quel poids total? 600g de carottes?
Car je crois que ça peut avoir une incidence sur la consistance, non?
Merci!
Coucou
Tu prends 6 carottes normales 🙂 C’est un gâteau maison pas une pâtisserie de grands chefs. 50 g de plus ou de moins de feront pas la différence 🙂
Bonjour ce glacage peut-il être coloré avec un colorant alimentaire bleu?
Je cherche un moyen de faire gâteau bus pour l’anniversaire de mon fils, en le recouvrant d’un glaçage ou une crème au beurre. Merci par avance
Bonjour Sonia
Je ne sais pas du tout, je n’en utilise jamais. désolée
bonjour , pour un sans gluten , peut on remplacer la farine de blé par de la farine de riz?
Bonjour Mapi
Non, moi je ne le ferai pas. Il vaut mieux utiliser un mix sans gluten soit acheté, soit maison (https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/mix-sans-gluten-maison-pour-patisserie-et-boulangerie.html/)
Merci pas évident de trouver du psyllium.
Bonjour
Si tu cliques sur tous les liens en rose sur psyllium tu verras mes conseils pour l’acheter 🙂
merci .
Avec plaisir 🙂