Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Goulash

Boeuf Plats complets

Goulash

Goulash

Attention, ceci est un billet à haute teneur culturelle. Il ne serait pas déplacé de penser à prendre 2 aspirines ou, si tu n’as pas, un tilleul menthe. Es-tu prêt(e) ? Alors, allons-y !

Tout le monde pense que le goulash est un ragoût de boeuf au paprika. Et bien assieds-toi, c’est FAUX ! Ce qu’on appelle goulash est en fait un pörkölt ! Ne me demande pas comment cela se prononce, je ne sais pas. Cela t’en bouche un coin non ? Le vrai goulash (gulyás in the text), plat national hongrois, est en fait une épaisse soupe au bœuf préparée avec des oignons, du paprika, des pommes de terre et des pâtes. Rien à voir ! Tu es content d’être venu(e) ce matin, tu vas pouvoir briller à la machine à café ! Et en plus c’est gratuit ! Elle n’est pas belle la vie ?

Alors te demandes-tu, pourquoi a-t-elle appelé sa recette goulash puisque c’est un pörkölt ? C’est bien, tu suis ! Tout simplement parce que si je l’avais appelé pörkölt, tu ne serais jamais venu(e) voir !

Que de piapias ce matin … la recette, la recette !

Comme je suis hyper feignasse côté cuisine en ce moment, j’ai fait mon goulash à l’autocuiseur ! Rhaaaaa, les puristes vont m’assassiner ! Mais c’est quand même super pratique ! Je l’ai réalisée à partir d’une recette publiée dans le bouquin SEB.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de boeuf à braiser
  • 150 g de lardons non fumés
  • 500 g d’oignons doux
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à café de paprika fort
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin – J’ai trouvé des recettes avec et sans cumin ; Comme j’adore ça j’ai choisi la version avec mais je ne suis pas sûre que ce soit très très hongrois …
  • 1 kg de pommes de terre
  • 6 carottes (facultatif)

Préparation

Coupez la viande en cubes et pelez et hachez grossièrement les oignons.

Ensuite 2 options de cuisson :

A l’autocuiseur :

Dans la cocotte faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y rissoler tour à tour les oignons, les lardons et la viande. Salez, ne poivrez pas, saupoudrez avec le paprika et le cumin, mouillez avec 40 cl d’eau. Fermez, et dès que la soupape chuchote, réduisez le feu (très doux) et laissez cuire 30 minutes.

Quand les 30 minutes de cuisson sont terminées, laissez refroidir le temps d’éplucher les pommes de terre, de les couper en 4 et de les laver. Ouvrez la cocotte, rajoutez les morceaux de pommes de terre, et les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles. Montez à nouveau sous pression, et dès que la cocotte chuchote, laissez cuire 6 minutes.

A la cocotte en fonte

Procédez comme au dessus mais faites cuire au total pendant 2h30 à 3 heures dans la cocotte. Rajoutez les pommes de terre et les carottes 40 minutes avant la fin de la cuisson

Cela se sert avec habituellement de la crème (si j’en crois mon bouquin de cuisine) mais j’ai préféré zapper cette étape et du persil (que je n’avais pas). Bref, c’est un goulash un peu sud Garonne mais même pas grave !

Pour un côté plus joli, n’hésitez pas à utiliser des mini cocottes (préchauffées) pour servir ce plat complet comme je les aime.

Goulash

Goulash

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • brunot a écrit le 24 avril 2014
    3

    À servir avec une salade de concombre et de l’ail poivre sel yahourt…
    Et dessert un soupçon de vodka dans une coupe de glace vanille saupoudré de café moulu généreusement et chantilly oui le résultat effet boeuf et Hongrois

  • Laurent a écrit le 6 octobre 2017
    5

    Mon amie hongroise a suivi ta recette et l’a appréciée! ( elle a juste rajouté un peu de tomates et poivrons). On attend d’autres recettes hongroises 🙂

  • Cecile a écrit le 27 janvier 2018
    5

    Excellent. Merci pour cette recette qui change.

  • Anne a écrit le 6 mars 2019
    5

    Très très bonne recette, pas compliquée et rapide à préparer !
    Je trouve que les carottes ne sont pas facultatives… mais obligatoires 😉 surtout si elles viennent du marché.
    Le boucher m’avait donné de la basse côte, c’etait top !
    Je la referai, merci !

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • l'effronté a écrit le 22 novembre 2019
    5

    J’ai trouvé du bœuf bien maigre et d’un bon prix, j’ai donc sauté sur cette bonne recette.
    Ne zappez pas l’étape ‘crème’, d’autant que, servie dans l’assiette ou la mini cocotte, on peut ne pas en prendre si l’on n’aime pas !
    C’est délicieux avec pâtes et/ou pommes de terre. Cela réchauffe le corps et le cœur…

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      Merci l’Effronté

  • Laurence NOIR a écrit le 9 décembre 2019
    5

    Un grand merci pour cette recette, je me suis régalée et tous mes invités aussi !
    Elle me rappelle celle de mon enfance, ma maman la réalisait avec le petit livre de recettes Seb 🙂
    J’ai choisi du paleron et la viande était toute fondante…un délice !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Super 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • béatrice a écrit le 26 mars 2020
    5

    bonjour chere Anne
    un grand merci pour ce blog qui est une source d’inspiration presque hebdomadaire!
    j’ai ajoute à ce goulasch une boite de 520g de tomate pelée
    c’est savoureux!!

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      BOnjour Béatrice. Bonne idée 🙂 Merci

  • gourmande88 a écrit le 30 août 2020
    5

    delicieux !!!!!! merci pour toutes vos recettes qui sont un vrai régal …….. On me disait bonne cuisinière , maintenant c est …..Super bonne cuisinière ! a bientot

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      hihi 🙂 alors tant mieux 🙂

  • gourmande 88 a écrit le 15 septembre 2020
    5

    je l ai cuisiné en grande quantité pour la congeler pour l hiver mais je n ai pu résister de m en réserver une portion  » fraiche  » …..A tomber par terre!!!!!! mais c était bon !!!!!!! pourtant je la réussis toujours ma goulash , mais là , elle avait quelque chose de plus ….Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      Super 🙂 Cette année, je n’ai pas encore commencé les petits plats mijotés. J’attends encore 😉

  • Abenaton a écrit le 30 septembre 2020
    5

    Oserais-je vous dire ? J’au fait la recette avec de la queue de thon en lieu et place du bœuf !

    Etonnant et … succulent !

  • gourmande88 a écrit le 20 octobre 2020
    5

    UN REGALLLLLLLLLLLLLLL ……….. J ai adoré et j en ai fait également à un ami ( qui a un cap cuisine ) il a vraiment aimé ……Merci pour toutes ces recettes

  • Jeff 71 a écrit le 6 mai 2021
    5

    Tout simplement delicieux. J’ai cuit le tout avec un aligoté de chez moi bourgogne oblige.

  • Mick a écrit le 13 mars 2022
    4

    Délicieux ! Vu le coût de l’électricité en ce moment, j’ai opté pour la cuisson cocotte minute. Je ne regrette pas, la viande était fondante. Quelle bonne idée de mettre des carottes non prévues dans la recette Seb. Comme j’ai pas mal cuisiné de pommes de terre ces derniers temps, j’ai servi avec des tagliatelles fraîches : impeccable. Merci Anne pour vos recettes que j’apprécie toujours.

  • Jo a écrit le 26 octobre 2022
    5

    Très bien, j’ai cependant rajouté 2 poivrons vert et des tomates. Je n’ai pas mis de carottes, et je pense que ça se rapproche un peu plus du goulash hongrois.

  • Mariej a écrit le 12 novembre 2022
    5

    Très bon ce goulash qui n’est pas un goulash 😉 . J’ai mis du piment doux et du paprika doux parce que je n’avais pas de paprika fort et pas de patates car j’en avais déjà des cuites. C’était très bon bien goutu même si sans doute moins fort du coup…

  • Mlgreg a écrit le 10 janvier 2023
    5

    Délicieuse recette. Preparee la veille, le top. J ai rajoute les carottes, et des tomates pelees ( sommes en hiver donc pas la saison des tomates). J ai opte pour la cuisson en cocote.
    Une tuerie. Mes convives se sont regales.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Niclas a écrit le 15 septembre 2023
    5

    La recette de goulash est délicieuse ! C’est un plat que j’apprécie beaucoup. Bon appétit !

  • Ay a écrit le 20 octobre 2023
    5

    J’ai testé la recette à la lettre, une tuerie, gâteau très gourmand et facile

  • Sylvie a écrit le 3 janvier 2024
    5

    Avec de la crème c’est délicieux et la cocotte minute est top pour cette recette.Viande bien moelleuse.

Les commentaires
  • Emilie25 a écrit le 3 décembre 2008

    Je n’en ai jamais gouté ! Il va falloir que je remédie à ça 🙂

  • Nolwenn a écrit le 3 décembre 2008

    J’adore le goulash. J’avais proposé la recette que je fais, version Weight Watcher… parfumée, chaude, délicieuse :)C’est vrai qu’il existe plusieurs ‘versions’…

  • Toulousaine a écrit le 3 décembre 2008

    Je me souviens au collège j’avais un roumain dans ma classe. La première fois qu’au menu de la cantine il a vu ‘goulash à la hongroise ‘ et qu’à table il a vu la daube avec patates, la tronche qu’il a tirée!!!

  • megat a écrit le 3 décembre 2008

    see good ,your blog more info ,make me excited. Congratulation!!

  • Brigitte a écrit le 3 décembre 2008

    faut un passeport pour rentrer dans ta cuisine maintenant ???je note encore 😉 usage de l’autocuiseur !! bises

  • Paprikas a écrit le 3 décembre 2008

    Moi en tout cas je serai venue si tu l’avais appelé pörkölt ca m’aurait intriguer !!

  • bénédi a écrit le 3 décembre 2008

    Qu’importe le nom pourvu que ce soit bon. Nouvel adage! Merci pou ta leçon et je sens que ce plat va vientôt figurer au menu chez nous. J’en ai fait il y a longtemps, tiré du même bouquin. Et c’est la saison. Merci mille fois.

  • Agnès a écrit le 3 décembre 2008

    ahhh mais sisi je serai venue en me disant tien Anne a changé le nom du cochon ce matin lollll j’adore ce plat, tes petites cocottes sont super mignonnes !!! bisous

  • Annika Panika a écrit le 3 décembre 2008

    Ahhh je n’ai pas d’autocuiseur! J’essayerais sans. Et comme Paprika je serais venue même avec le nom de …. quoi déjà?

  • Gracianne a écrit le 3 décembre 2008

    Qu’on m’amene du porkolt (mince j’ai pas les tremas sur le clavier, ca fait moins chic du coup).

  • Mercotte a écrit le 3 décembre 2008

    Je te trouve d’humeur bien plaisante ce matin…voire même comique… Aurais tu un petit secret à nous dévoiler…et c’est pour bientôt???????????,

  • Mamzelle Gwen a écrit le 3 décembre 2008

    Tout pareil pour l’autocuiseur : la blanquette, la potée… Quand je suis pressée, tout y passe avec succès !

  • Mamzelle Gwen a écrit le 3 décembre 2008

    Ouh, je viens de lire le com’ de Mercotte ! Je suis obligée d’en remettre une couche : tu nous caches quelque chose ??? ;-p

  • encuisinectout a écrit le 3 décembre 2008

    Goulash ou pörkölt, ca ne change rien au fait que ton plat présenté dans ces jolies cocottes est bien appétissant. Et ça me fait penser qu’il va falloir que je rajoute des cocottes à ma liste du père Noël moi (http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/12/03/11612167.html )… mais le père Noël n’a pas un budget illimité, et après l’appareil photo, il ne voudra plus rien acheter d’autre. Tant pis, je vais attendre 2 mois de plus pour mon anniversaire

  • Florence/Garance a écrit le 3 décembre 2008

    pörkölt ! A tes souhaits ! Jamais goûté de Goulash. Tu n’as pas mis de pâtes dans ta recette c’est pour alléger le plat ? Parce que pâtes + P de terre cela doit plomber dur. Je vois que je ne suis pas la seule à espérer un nouvel APN (voir encuisinectout)seulement moi pour anniversaire c tjs un robot ménager et c’est fin janvier Yes

  • Anne a écrit le 3 décembre 2008

    @ Emilie : allez hop hop, au boulot !!@ Nolwenn : j’ai rajouté ton lien directement dans le billet@ Toulousaine : Tu sais pourquoi maintenant @ Megat : thank you :)@ Brigitte : oui en ce moment, j’ai envie d’exotisme et j’ai la flemme ;)@ Paprikas : j’aurais du essayer alors ;)@ Bénédicte ; oui c’est de saison.@ Agnès : :)) Les p’tites cocottes j’adore ; elles viennent de chez Meilleur du Chef. Mini cocottesEt il y a un livre sympa aussi consacré aux mini cocottes : http://www.amazon.fr/Mini-cocottes-25-cocottes-sucre-sel/dp/2841232387/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1228337249&sr=8-2@ Annika : Sans autocuiseur ce doit être encore mieux ;)@ Gracianne : Ah oui, sans tréma, cela ne le fait plus du tout !@ Mercotte : Bientôt, bientôt@ Mzelle Gwen : je trouve que c’est un peu moins bon mais on n’a pas toujours le temps de faire à l’ancienne :)Demain pour le reste ;)@ Encuisinecesttout ! Sur que les pbs budgétaires, c’est mega ennuyeux !@ Flo : t’as lu trop vite, c’est dans le goulash qu il y a des pâtes mais là ce n’est pas un goulash, c’est un pörkölt :))

  • isabelle a écrit le 3 décembre 2008

    Bonjour,Ma fille Clémentine va bientôt fêter ses 1 an le 7 décembre et je voudrais savoir si vous avez une recette de gâteau au chocolat (c’est moi qui adore le chocolat), un gâteau avec un peu de mousse à l’intérieur, qqchose qui soit digeste pour ma fille.Voilà,merci d’avance pour les réponsesisabelle(auteur du site millepassion qui est actuellement pas à jour, pas assez le temps depuis la naissance de mon boutchou)

  • Anne a écrit le 3 décembre 2008

    Bonjour Isabelle ! Chez moi le gâteau d’anniversaire c’est ça :Gâteau d’anniversaire chocolat amandesC’est un gâteau très moelleux, très léger. Je te recommande juste d’utiliser de la poudre d’amandes à la place des lamelles vu que c’est pour un bout’chou. (s’il n y a pas de problèmes d’allergies of course)

  • Flo/Garance a écrit le 4 décembre 2008

    hi ! hi ! pörklöt alors !je serai plus attentive la prochaine fois c promis.J’ai les yeux qui papillonnent je vais me coucher.Bonne nuit.

  • J_M_ a écrit le 4 décembre 2008

    J’ai effectivement commandé un Goulasch lors d’une brève incursion Hongroise et surpris de voir arriver cette soupe ma foi fort goûteuse et fort copieuse. Merci pour cette minute culturelle.

  • isabelle a écrit le 4 décembre 2008

    Coucou,merci beaucoup pour la recette, Ok je vais donc l’essayer ce week-end. Génial bonne journée,isabelle

  • Anne a écrit le 4 décembre 2008

    @ Flo : :)@ JM : Bientôt la minute de monsieur Cyclopède :)@ Isabelle : Merci à toi

  • Flo Bretzel a écrit le 7 décembre 2008

    Un grand classique chez nos amis allemands aussi!

  • yoyo a écrit le 11 décembre 2008

    Salut!ça m’a l’air bien bon tout ça!Pour information mon grand-père hongrois nous faisait un goulasch (alors pour le coup je crois bien que c’est du goulasch et pas du pörkölt ;0) avec trois viandes: boeuf, veau et porc. Il faisait revenir ses petits cubes de viandes avec oignons, poivrons et tomates (pelées et coupées en petits dés). Ensuite il rajoutait plein de bouillons et du paprika fort.Bon il nous faisait ça en été donc ce n’est pas la meilleure période mais on ne le voyait que pour cette période…Il nous servait ça avec des sortes de petites pâtes qu’il faisait lui même et qu’il jetait dans le bouillon 5 minutes avant de servir (un peu comme des spaetzles (?) mais en plus grossier mais très bon!

    • JP Reuland a écrit le 14 avril 2021

      Exact! la goulash est bien une soupe bien liquide assez épicées. Le pörkölt est un stew fort épais. Donc très différent tous les deux. J’ai vécu en Hongrie 15 ans donc je pense savoir!
      Dans l’ensemble le site propose beaucoup d’excellentes recettes. Bravo!

  • Anne a écrit le 11 décembre 2008

    @ FLo : oui, cela ne m’étonne pas. :=)@ Yoyo : En cherchant des informations sur le goulash, j’ai trouvé qu’il pouvait y avoir plusieurs viandes et aussi que cela se cuisait dans le passé dehors au feu de bois. Si le sujet t’intéresse, va sur google vidéo et tape goulash ou Pörkölt et tu verras qu’il y a pas mal de videos intéressantes. A bientôt

  • Eglantine a écrit le 11 décembre 2008

    Moi, c’est aussi avec cumin

    • j2m a écrit le 4 août 2021

      Bonjour, ce que les hongrois appellent « cumin » n’est pas notre « cumin indien », il y a confusion. Ce que eux appellent « cumin » est en fait du CARVI ! erreur de traduction par faux amis!

      Tentez au carvi, ça change tout! je rajouterais aussi que Gundel (grand cuisinier Hongrois) recommandait de faire suer, rendre translucide, les oignons grâce à la graisse de porc (gras, lard, saindoux etc). Ce type de graisse réalise une réaction chimique particulière avec le paprika qui vous permettra de vous rapprocher de toute la couleur et la saveur des plats en sauce hongrois!!!

      • Anne a écrit le 4 août 2021

        Merci pour cette précision 🙂 Je testerai, j’imagine que c’est un peu plus « frais ».

  • Anonyme a écrit le 28 avril 2010

    HEUU!!!! J AI FAIM!! 10:20 et j’en prendrais bien une bonne plâtrée.

  • Anne a écrit le 28 avril 2010

    Bon app’ 😉

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Goulash […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Goulash […]

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Goulash […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Goulash […]

  • […] l’ai utilisé pour parfumer mon goulash. Goulash au paprika […]

  • garance a écrit le 29 mars 2019

    je vous suis depuis longtemps avec toujours beaucoup de plaisir je suis étonnée de ne pas avoir vu de bouillon ou de vin rouge pour cuire votre goulash car pour une cuisson de 2h30 voir 3 h il faut du liquide merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Bonjour Garance. C’est que vous n’avez pas lu la recette jusqu’à la fin :p IL est bien précisé d’ajouter de l’eau

      • garance a écrit le 30 mars 2019

        pardon je n’avais pas trop regardé désolée merci beaucoup je vous suivez réguliérement lorsque j’habitais Bordeaux sur France Bleue Gironde

        • Anne a écrit le 30 mars 2019

          🙂 Pas de souci. Bonne journée

  • Emmanuelle FRANCOIS a écrit le 23 octobre 2019

    Personnellement, je le cuisine avec de la joue de bœuf.
    Ma grand-mère hongroise y rajoutait un pied de veau…. merveilleux pour rendre la sauce onctueuse à souhait…. :-), et le servait avec une cuillère de crème sur chaque assiette….
    Une merveille !

  • Lisa a écrit le 6 février 2020

    Bonjour

    Le vrai goulash se prepare dans les steppes avec seulement du porc …
    Dans les villages il se prépare avec deux viandes agneau et porc et dans la Capitale BUDAPEST avec 3 viandes
    Porc, bœuf très peu les hongrois n apprécie pas trop le bœuf et surtout Agneau …. le vrai goulash se prépare avec seulement des oignons et des paprika frais quelques pommes de
    terre et de petites pâtes faites avec de l eau farine et sel et bien sûr la poudre de paprika laissez cuire mijoter assez longtemps et voilà
    La recette de ma famille de Hongrie ……

  • Auriane a écrit le 6 mai 2020

    Ça alors, je réalise que j’ai grandi dans le mensonge !
    Depuis toute petite, ce qu’on appelle Goulash dans ma famille n’a rien à voir avec ça : c’est un plat de porc mijoté dans de la choucroute avec des oignons, du paprika et du cidre, et une touche de crème fraîche !
    Mais en cherchant sur google, force est de constater qu’on était bien les seuls à appeler ce plat comme ça… Ma recette de famille est introuvable, et la seule chose qu’elle a en commun le goulash « officiel », c’est le paprika pour assaisonner.
    Du coup, je me demande : est-ce que ce plat qui a ravi mes papilles toute mon enfance a un nom ? Si par hasard vous connaissez quelque chose de similaire, je serais curieuse de savoir ! Car cette recette apparemment méconnue doit bien venir de quelque part… En tout cas, ce n’est peut-être pas du « goulash » mais je vous la recommande tout de même, c’est aussi très apprécié par les papilles (un peu moins par les pupilles, ceci dit !).
    Et en attendant, je vais devoir tester le « vrai » goulash, ça va me faire tout bizarre ! ^^

    • Françoise Bouty a écrit le 6 mai 2020

      Chère Auriane j’ai cherché pour vous en tapant sur Google » ragoût de viande de porc, choucroute, paprika, cidre  » voici ce que j’ai trouvé
      https://viande suisse .ch ragoût de porc, choucroute, paprika et cidre
      https://www.bell.ch sauté de porc braisé en choucroute au paprika, au genièvre et à la crème acidulée
      Et ce qui vous fera plaisir
      https://espace-recettes.fr le goulash de porc au cidre et à la choucroute par Véroly recette thermomix TM31
      BON APPÉTIT

      • Anne a écrit le 6 mai 2020

        Merci d’avoir recherché 🙂 Bonne soirée

        • Auriane a écrit le 11 juin 2020

          Bonjour, et pardon, je n’avais pas vu vos réponses !
          Merci Françoise d’avoir fait cette recherche, ce sont effectivement des recettes très proches de ce que je connais (je soupçonne fortement celle du thermomix d’avoir été postée par quelqu’un de ma famille d’ailleurs^^). Le mystère demeure quand à un nom « officiel » de cette recette… en attendant je continuerai à la savourer 🙂 Merci pour votre aide !
          Et pas de souci Anne, si un jour vous testez une recette de ce style je serais curieuse d’entendre vos impressions 🙂
          Bonne journée

          • Anne a écrit le 11 juin 2020

            Merci Auriane, bonne journée aussi

    • Anne a écrit le 6 mai 2020

      Bonjour Auriane,

      Désolée, je ne connais pas du tout .

    • Ingrid a écrit le 8 décembre 2020

      Bonjour,
      La recette de la goulash avec du chou fermenté (choucroute) se nomme Szegedinergoulash … c’est un plat familial répandu dans mon pays d’origine, l’Autriche … avec un bon nombre de variantes.
      Pour le rendre plus « présentable » ma mère faisait revenir rapidement des côtes de porc, en tapissait un plat, et surmontait de choucroute auparavant préparé avec oignons et ail, paprika bien évidemment et cumin … elle incorporait éventuellement des lardons ou saucisses relevés dans le chou … ensuite c’est cuit au four, en gardant le chou « humide ».
      Vous trouverez des recettes sur internet, mais en allemand … J’ai pu cuisiner ce plat pour nos amis français qui l’ont surnommé « ta choucroute autrichienne » 😉

      • Anne a écrit le 8 décembre 2020

        Merci Ingrid, je ne connaissais pas du tout. Je vais chercher.

  • JP Reuland a écrit le 14 avril 2021

    Pörkölt dites peurkeult!

  • Maya a écrit le 8 novembre 2021

    Pas de lardons dans le Goulash En Hongrie. Mais c’est justement la crème locale GRUYLAS KREM qui fait toute sa spécificité. Mais je ne doute pas un instant que votre recette puisse être absolument délicieuse !!

  • Colette a écrit le 27 novembre 2022

    . Merci pour le rappel de ce très bon plat d’hiver. Je fais cette recette à un poil près : je mets un peu de concentré de tomate mais pas de cumin
    Sur ta photo on croirait voir des champignons ……. pourquoi pas.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2022

      Avec plaisir 🙂

    • Jmm a écrit le 28 novembre 2022

      On ne mets pas de lardons certes, mais certaines familles mettent du szalonna.
      Ce gras de porc salé ou fumé est culturel, tellement indispensable qu’il est souvent plus cher au kilo que le lard.

      Encore une fois ce n’est pas du cumin!!! Les « recettes » parlent de kömény, traduit en effet par cumin. Mais il s’agit de köménymag, le cumin des prés, Carum carvi.

      S’il vous plaît corrigez, c’est une des recettes les mieux du net francophone, cette erreur est fatale, les deux cumins ayant des goûts radicalement différent. Merci pour tous les futur cuisiniers

  • Sándor a écrit le 27 janvier 2023

    C’ est une erreur la goulasch est une soupe liquide que les gardiens de chevaux, de boeuf gris et de moutons emmenaient avec eux dans les plaines. Par contre le pörkölt c’ est un ragoût de boeuf de porc de poulet ou de gibier au choix avec bien sur saindoux, oignons, tomate un ,ails , poivrons cumin, paprika doux ou fort carottes facultatif mais surtout pas de pommes de terre dans le ragoût mais on peut aussi rajouter 250 ml de vin corsé et se plat se mange avec des pâtes des pommes de terre, des frites à la rigueur ou avec du pain dans le cas où on le mange avec la version vin accompagner de pain
    et de concombre couper finement en tranche qui aura trempé dans de la crème fraîche avec de lail ou salade vinaigrette, cornichon ou poivrons rond farci de choux blanc

  • Annick a écrit le 7 décembre 2023

    Cherchant une recette de goulash je tombe sur la vôtre et je passe un joyeux moment à la lire et à sourire de votre humour !!!
    Merci !!!

  • Mark a écrit le 11 janvier 2024

    Le cumin (Cuminum cyminum) est parfois confondu avec le carvi (Carum carvi), utilisé dans la cuisine indienne, mexicaine et al. Le cumin a un goût plus piquant, une couleur plus claire et les graines sont plus grosses que celles du carvi. La saveur distinctive du cumin est forte et possède un arôme chaleureux en raison de sa teneur en huile essentielle. Les graines de carvi (vendu entre autres sous la marque Ducros chez Leclerc) de la plante Carum carvi sont connues sous le nom de Kümmel en allemand. Ils sont en forme de croissant, longs et comportent cinq crêtes pâles. Le carvi est plus courant dans la cuisine allemande/Europe centrale & de l’est, que le cumin et est généralement utilisé entier et non moulu. Il a une saveur et un arôme anisé qui sont populaires dans les pains, les fromages, la choucroute et les légumes-racines. On le trouve également dans les desserts, les liqueurs et comme ingrédient dans les produits de beauté, la médecine traditionnelle et les rafraîchisseurs d’haleine. Pour le goulasch, on utilise toujours le carvi (en cas de disponibilité, c’est plutôt les graines de fenouil en tant que remplaçant de saveur). Pour info, il y a d’autres ‘graines de cumin’, par exemple, le cumin noir, aussi connu comme la nigelle.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      🙂 Oui

      Tu as des articles sur le cumin et le carvi sur le blog

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers