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Papilles & Pupilles

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Goulash

Boeuf Plats complets

Goulash ©Barbara Dudzinska shutterstock

Goulash ©Barbara Dudzinska shutterstock

Attention, ceci est un billet à haute teneur culturelle. Il ne serait pas déplacé de penser à prendre 2 aspirines ou, si tu n’as pas, un tilleul menthe. Es-tu prêt(e) ? Alors, allons-y !

Tout le monde pense que le goulash est un ragoût de boeuf au paprika. Et bien assieds-toi, c’est FAUX ! Ce qu’on appelle goulash est en fait un pörkölt ! Ne me demande pas comment cela se prononce, je ne sais pas. Cela t’en bouche un coin non ? Le vrai goulash (gulyás in the text), plat national hongrois, est en fait une épaisse soupe au bœuf préparée avec des oignons, du paprika, des pommes de terre et des pâtes. Rien à voir ! Tu es content d’être venu(e) ce matin, tu vas pouvoir briller à la machine à café ! Et en plus c’est gratuit ! Elle n’est pas belle la vie ?

Alors te demandes-tu, pourquoi a-t-elle appelé sa recette goulash puisque c’est un pörkölt ? C’est bien, tu suis ! Tout simplement parce que si je l’avais appelé pörkölt, tu ne serais jamais venu(e) voir !

Que de piapias ce matin … la recette, la recette !

Comme je suis hyper feignasse côté cuisine en ce moment, j’ai fait mon goulash à l’autocuiseur ! Rhaaaaa, les puristes vont m’assassiner ! Mais c’est quand même super pratique ! Je l’ai réalisée à partir d’une recette publiée dans le bouquin SEB.

Pour 4 personnes :

  • 800 g de boeuf à braiser
  • 150 g de lardons non fumés
  • 500 g d’oignons doux
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à café de paprika fort
  • 1 cuillère à café de cumin – J’ai trouvé des recettes avec et sans cumin ; Comme j’adore ça j’ai choisi la version avec mais je ne suis pas sûre que ce soit très très hongrois …
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de pommes de terre
  • 6 carottes (facultatif)

Coupez la viande en cubes et hachez grossièrement les oignons.

Ensuite 2 options de cuisson :

  • A l’autocuiseur : Dans la cocotte faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y rissoler tour à tour les oignons, les lardons et la viande. Salez, ne poivrez pas, saupoudrez avec le paprika et le cumin, mouillez avec 40 cl d’eau. Fermez, et dès que la soupape chuchote, réduisez le feu (très doux) et laissez cuire 30 minutes. Quand les 30 minutes de cuisson sont terminées, laissez refroidir le temps d’éplucher les pommes de terre, de les couper en 4 et de les laver. Ouvrez la cocotte, rajoutez les morceaux de pommes de terre, et les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles. Montez à nouveau sous pression, et dès que la cocotte chuchote, laissez cuire 6 minutes.
  • A la cocotte en fonte : Procédez comme au dessus mais faites cuire au total pendant 2h30 à 3 heures. Rajoutez les pommes de terre et les carottes 40 minutes avant la fin de la cuisson

Cela se sert avec habituellement de la crème (si j’en crois mon bouquin de cuisine) mais j’ai préféré zapper cette étape et du persil (que je n’avais pas). Bref, c’est un goulash un peu sud Garonne mais même pas grave !

Pour un côté plus joli, n’hésitez pas à utiliser des mini cocottes (préchauffées) pour servir ce plat complet comme je les aime.

Goulash

Goulash

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • brunot a écrit le 24 avril 2014

    À servir avec une salade de concombre et de l’ail poivre sel yahourt…
    Et dessert un soupçon de vodka dans une coupe de glace vanille saupoudré de café moulu généreusement et chantilly oui le résultat effet boeuf et Hongrois

  • Laurent a écrit le 6 octobre 2017

    Mon amie hongroise a suivi ta recette et l’a appréciée! ( elle a juste rajouté un peu de tomates et poivrons). On attend d’autres recettes hongroises 🙂

  • Cecile a écrit le 27 janvier 2018

    Excellent. Merci pour cette recette qui change.

  • Anne a écrit le 6 mars 2019

    Très très bonne recette, pas compliquée et rapide à préparer !
    Je trouve que les carottes ne sont pas facultatives… mais obligatoires 😉 surtout si elles viennent du marché.
    Le boucher m’avait donné de la basse côte, c’etait top !
    Je la referai, merci !

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • l'effronté a écrit le 22 novembre 2019

    J’ai trouvé du bœuf bien maigre et d’un bon prix, j’ai donc sauté sur cette bonne recette.
    Ne zappez pas l’étape ‘crème’, d’autant que, servie dans l’assiette ou la mini cocotte, on peut ne pas en prendre si l’on n’aime pas !
    C’est délicieux avec pâtes et/ou pommes de terre. Cela réchauffe le corps et le cœur…

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      Merci l’Effronté

Les commentaires
  • Emilie25 a écrit le 3 décembre 2008

    Je n’en ai jamais gouté ! Il va falloir que je remédie à ça 🙂

  • Nolwenn a écrit le 3 décembre 2008

    J’adore le goulash. J’avais proposé la recette que je fais, version Weight Watcher… parfumée, chaude, délicieuse :)C’est vrai qu’il existe plusieurs ‘versions’…

  • Toulousaine a écrit le 3 décembre 2008

    Je me souviens au collège j’avais un roumain dans ma classe. La première fois qu’au menu de la cantine il a vu ‘goulash à la hongroise ‘ et qu’à table il a vu la daube avec patates, la tronche qu’il a tirée!!!

  • megat a écrit le 3 décembre 2008

    see good ,your blog more info ,make me excited. Congratulation!!

  • Brigitte a écrit le 3 décembre 2008

    faut un passeport pour rentrer dans ta cuisine maintenant ???je note encore 😉 usage de l’autocuiseur !! bises

  • Paprikas a écrit le 3 décembre 2008

    Moi en tout cas je serai venue si tu l’avais appelé pörkölt ca m’aurait intriguer !!

  • bénédi a écrit le 3 décembre 2008

    Qu’importe le nom pourvu que ce soit bon. Nouvel adage! Merci pou ta leçon et je sens que ce plat va vientôt figurer au menu chez nous. J’en ai fait il y a longtemps, tiré du même bouquin. Et c’est la saison. Merci mille fois.

  • Agnès a écrit le 3 décembre 2008

    ahhh mais sisi je serai venue en me disant tien Anne a changé le nom du cochon ce matin lollll j’adore ce plat, tes petites cocottes sont super mignonnes !!! bisous

  • Annika Panika a écrit le 3 décembre 2008

    Ahhh je n’ai pas d’autocuiseur! J’essayerais sans. Et comme Paprika je serais venue même avec le nom de …. quoi déjà?

  • Gracianne a écrit le 3 décembre 2008

    Qu’on m’amene du porkolt (mince j’ai pas les tremas sur le clavier, ca fait moins chic du coup).

  • Mercotte a écrit le 3 décembre 2008

    Je te trouve d’humeur bien plaisante ce matin…voire même comique… Aurais tu un petit secret à nous dévoiler…et c’est pour bientôt???????????,

  • Mamzelle Gwen a écrit le 3 décembre 2008

    Tout pareil pour l’autocuiseur : la blanquette, la potée… Quand je suis pressée, tout y passe avec succès !

  • Mamzelle Gwen a écrit le 3 décembre 2008

    Ouh, je viens de lire le com’ de Mercotte ! Je suis obligée d’en remettre une couche : tu nous caches quelque chose ??? ;-p

  • encuisinectout a écrit le 3 décembre 2008

    Goulash ou pörkölt, ca ne change rien au fait que ton plat présenté dans ces jolies cocottes est bien appétissant. Et ça me fait penser qu’il va falloir que je rajoute des cocottes à ma liste du père Noël moi (http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/12/03/11612167.html )… mais le père Noël n’a pas un budget illimité, et après l’appareil photo, il ne voudra plus rien acheter d’autre. Tant pis, je vais attendre 2 mois de plus pour mon anniversaire

  • Florence/Garance a écrit le 3 décembre 2008

    pörkölt ! A tes souhaits ! Jamais goûté de Goulash. Tu n’as pas mis de pâtes dans ta recette c’est pour alléger le plat ? Parce que pâtes + P de terre cela doit plomber dur. Je vois que je ne suis pas la seule à espérer un nouvel APN (voir encuisinectout)seulement moi pour anniversaire c tjs un robot ménager et c’est fin janvier Yes

  • Anne a écrit le 3 décembre 2008

    @ Emilie : allez hop hop, au boulot !!@ Nolwenn : j’ai rajouté ton lien directement dans le billet@ Toulousaine : Tu sais pourquoi maintenant @ Megat : thank you :)@ Brigitte : oui en ce moment, j’ai envie d’exotisme et j’ai la flemme ;)@ Paprikas : j’aurais du essayer alors ;)@ Bénédicte ; oui c’est de saison.@ Agnès : :)) Les p’tites cocottes j’adore ; elles viennent de chez Meilleur du Chef. Mini cocottesEt il y a un livre sympa aussi consacré aux mini cocottes : http://www.amazon.fr/Mini-cocottes-25-cocottes-sucre-sel/dp/2841232387/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1228337249&sr=8-2@ Annika : Sans autocuiseur ce doit être encore mieux ;)@ Gracianne : Ah oui, sans tréma, cela ne le fait plus du tout !@ Mercotte : Bientôt, bientôt@ Mzelle Gwen : je trouve que c’est un peu moins bon mais on n’a pas toujours le temps de faire à l’ancienne :)Demain pour le reste ;)@ Encuisinecesttout ! Sur que les pbs budgétaires, c’est mega ennuyeux !@ Flo : t’as lu trop vite, c’est dans le goulash qu il y a des pâtes mais là ce n’est pas un goulash, c’est un pörkölt :))

  • isabelle a écrit le 3 décembre 2008

    Bonjour,Ma fille Clémentine va bientôt fêter ses 1 an le 7 décembre et je voudrais savoir si vous avez une recette de gâteau au chocolat (c’est moi qui adore le chocolat), un gâteau avec un peu de mousse à l’intérieur, qqchose qui soit digeste pour ma fille.Voilà,merci d’avance pour les réponsesisabelle(auteur du site millepassion qui est actuellement pas à jour, pas assez le temps depuis la naissance de mon boutchou)

  • Anne a écrit le 3 décembre 2008

    Bonjour Isabelle ! Chez moi le gâteau d’anniversaire c’est ça :Gâteau d’anniversaire chocolat amandesC’est un gâteau très moelleux, très léger. Je te recommande juste d’utiliser de la poudre d’amandes à la place des lamelles vu que c’est pour un bout’chou. (s’il n y a pas de problèmes d’allergies of course)

  • Flo/Garance a écrit le 4 décembre 2008

    hi ! hi ! pörklöt alors !je serai plus attentive la prochaine fois c promis.J’ai les yeux qui papillonnent je vais me coucher.Bonne nuit.

  • J_M_ a écrit le 4 décembre 2008

    J’ai effectivement commandé un Goulasch lors d’une brève incursion Hongroise et surpris de voir arriver cette soupe ma foi fort goûteuse et fort copieuse. Merci pour cette minute culturelle.

  • isabelle a écrit le 4 décembre 2008

    Coucou,merci beaucoup pour la recette, Ok je vais donc l’essayer ce week-end. Génial bonne journée,isabelle

  • Anne a écrit le 4 décembre 2008

    @ Flo : :)@ JM : Bientôt la minute de monsieur Cyclopède :)@ Isabelle : Merci à toi

  • Flo Bretzel a écrit le 7 décembre 2008

    Un grand classique chez nos amis allemands aussi!

  • yoyo a écrit le 11 décembre 2008

    Salut!ça m’a l’air bien bon tout ça!Pour information mon grand-père hongrois nous faisait un goulasch (alors pour le coup je crois bien que c’est du goulasch et pas du pörkölt ;0) avec trois viandes: boeuf, veau et porc. Il faisait revenir ses petits cubes de viandes avec oignons, poivrons et tomates (pelées et coupées en petits dés). Ensuite il rajoutait plein de bouillons et du paprika fort.Bon il nous faisait ça en été donc ce n’est pas la meilleure période mais on ne le voyait que pour cette période…Il nous servait ça avec des sortes de petites pâtes qu’il faisait lui même et qu’il jetait dans le bouillon 5 minutes avant de servir (un peu comme des spaetzles (?) mais en plus grossier mais très bon!

  • Anne a écrit le 11 décembre 2008

    @ FLo : oui, cela ne m’étonne pas. :=)@ Yoyo : En cherchant des informations sur le goulash, j’ai trouvé qu’il pouvait y avoir plusieurs viandes et aussi que cela se cuisait dans le passé dehors au feu de bois. Si le sujet t’intéresse, va sur google vidéo et tape goulash ou Pörkölt et tu verras qu’il y a pas mal de videos intéressantes. A bientôt

  • Eglantine a écrit le 11 décembre 2008

    Moi, c’est aussi avec cumin

  • Anonyme a écrit le 28 avril 2010

    HEUU!!!! J AI FAIM!! 10:20 et j’en prendrais bien une bonne plâtrée.

  • Anne a écrit le 28 avril 2010

    Bon app’ 😉

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    […] Goulash […]

  • […] l’ai utilisé pour parfumer mon goulash. Goulash au paprika […]

  • garance a écrit le 29 mars 2019

    je vous suis depuis longtemps avec toujours beaucoup de plaisir je suis étonnée de ne pas avoir vu de bouillon ou de vin rouge pour cuire votre goulash car pour une cuisson de 2h30 voir 3 h il faut du liquide merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Bonjour Garance. C’est que vous n’avez pas lu la recette jusqu’à la fin :p IL est bien précisé d’ajouter de l’eau

      • garance a écrit le 30 mars 2019

        pardon je n’avais pas trop regardé désolée merci beaucoup je vous suivez réguliérement lorsque j’habitais Bordeaux sur France Bleue Gironde

        • Anne a écrit le 30 mars 2019

          🙂 Pas de souci. Bonne journée

  • Emmanuelle FRANCOIS a écrit le 23 octobre 2019

    Personnellement, je le cuisine avec de la joue de bœuf.
    Ma grand-mère hongroise y rajoutait un pied de veau…. merveilleux pour rendre la sauce onctueuse à souhait…. :-), et le servait avec une cuillère de crème sur chaque assiette….
    Une merveille !

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