De délicieux cupcakes qui raviront les amateurs de chocolat ! Par rapport aux précédents réalisés, les cupcakes aux fraises, j’ai diminué les quantités de beurre et de sucre. Ce n’est plus une base de quatre quarts mais la ligne s’en portera mieux 😉
Ils sont ultra faciles à faire et pratiques à transporter. C’est une recette délicieuse pour le goûter des enfants. Pourquoi ne pas les préparer avec eux d’ailleurs ?
La recette des cupcakes au chocolat
Ingrédients
Pour 10 cupcakes tout chocolat :
- 3 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillers à soupe de cacao non sucré (type Van Houten) pour la pâte
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- le jus d’1/2 citron
Pour la décoration :
- Cacao noir non sucré type Van Houten
- 10 carrés de chocolat noir
Préparation des muffins
Beurrez votre moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier. On en trouve très facilement (grande surface).
Versez votre sachet de levure et le cacao dans la farine et mélangez grossièrement. Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez progressivement le beurre mou et la farine + levure + cacao. Mélangez pour avoir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille
Préparez votre glaçage :
Mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Tout dépend de la taille de votre blanc d’oeuf. Commencez par mettre 200g de sucre glace et si c’est encore un peu liquide, rajoutez les 50g supplémentaires. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Saupoudrez ensuite de cacao. Utilisez une petite passoire métallique pour saupoudrer, c’est plus facile.
Enfoncez ensuite un carré de chocolar dans le gâteau et faites de même pour chaque cupcake.
Enjoy !
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Enjoy