Une recette qui a eu beaucoup de succès sur la blogosphère. A priori la recette ressemblerait à de la Danette. En tout cas, elle est parfaite pour les intolérants au gluten car ne contenant pas de farine de blé. Les intolérants au lactose, eux, pourront aisément substituer un lait végétal au lait de vache.
Je l’ai un peu customisée en rajoutant une bonne grosse cuiller à soupe de purée de noisettes.
Ingrédients
Pour 4 ramequins :
- 25 g de Maïzena
- 50 g de cacao Van Houten (ou, si vous n’êtes pas trop fan de chocolat très noir, mettez un chocolat plus sucré type Poulain ou Nesquik ou moitié moitié)
- 80 g de sucre
- 1/2 litre de lait (pour les allergiques au lait de vache, utiliser un lait de noisettes (slurp), ou un lait d’avoine par exemple.
- 1 grosse cuiller à soupe de purée de noisettes
Préparation
Mélangez le sucre, la maïzena et le cacao. Tamisez. Versez dans une casserole et ajoutez le lait froid, mélangez. Ajoutez la purée de noisettes et faites chauffer doucement pour que la purée de noisettes se dissolve bien.
Continuez la cuisson jusqu’à la première ébullition et versez dans vos verrines ou ramequins.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Délicieux avec des chouquettes façon Fingers !
Bonus :
Enjoy !
Je viens de les faire car j’avais de la purée de noisette faite hier. Verdict: trop bon dans la casserole! J’ai mis du poulain et 4 carrés de choc à 70%, 1CS de miel et pas de sucre du coup. C’est délicieux. A voir si ma fille de 2,5 ans va aimer. Sinon je les mangerais!
Je suis ravie que la recette vous ait plu Clotilde 🙂 A bientôt
Délicieux ! Je fais de temps en temps des crèmes chocolat un peu dans le même esprit mais là c’est exactement la bonne texture et c’est « reproductible » car avec des quantités qui ne sont pas mises au pif !!
Excellente texture, gout parfait, et je préfère utiliser du cacao en poudre que des tablettes. Parfait ! En plus avec de la noisette, miam !
Merci 🙂
Elles m’ont l’air délicieuses ces petites crèmes!! Il ne t’en reste pas une que tu pourrais m’envoyer?! 😉
Aaahh chocolat noisette ! l’arme anti-déprime pour la rentrée ! Je pense que je ne vais pas tarder à en avoir besoin !Merci
et mon régime ? comment résister à la petite touche de noisettes ?
Super et appetissantes photos. J’ai deja essaye, mes enfants ont adore, en plus c’est super facile a faire. Je ne connaissais pas le lait de noisette, tu trouves ca en magasin bio?
Oui Gracianne en magasin bio. Tu le trouves en format de 1 litre mais aussi des petites briquettes de 25 Cl. Tu as une photo ici. C’est le tetrapak marron à gauche.
Je ne sais pas si j’aurais la patiente d’attendre que ça refroidisse, c’est drôlement bon ces petites bêtes là !!
trop belles les photos …..bon, t’exagères en plein midi de montrer de telles choses….jamais mangé de danette non plus, donc je reste assise…..pour regarder la vidéo bien sûr !!!
wahou, ça a l’air délicieux !!!! A essayer et encore plus en cas de déprime intense dûe à la rentrée (pourquoi déjà mercredi??) comme dit bookworm. Quant à la Danette, tu ne rates pas grand chose de ne jamais en avoir mangé, sauf si tu aimes le goût bien chimique (le chocolat est pourtant le moins pire mais bon, c’est pas top).Et le lait de noisette ou d’amandes en briquette à 4heures, slurp !
Oh le dessert qui tue !
Non, tu n’as jamais mangé de Danette ? Figure-toi que moi non plus, en tout cas pas celle au chocolat 😉
ça va être difficile les deux heures d’attente 😉 bonne journée !
Chocolat et noisette, irrésistible !!!
la petite touche de noisettes dans la crème au chocolat, ce doit être quelque chose !
Moi aussi j’ai déjà fait ces petites crèmes, mon conjoint les préfère au praliné (avec les morceaux); moi à la vanille. Quoi qu’il en soit, elles sont très simples et très bonnes. Chocolat/noisettes, c’est une bonne idée. Je pense aussi à la pistache.
Merci Anne, j’adore tes petites crèmes ! Et les petits biscuits sont à croquer !
tu sais vraiment t’y prendre pour nous allécher !
J’ai la brioche, tu as les crèmes…on se donne rendez vous ? disons au Portugal ?
Zut de zut, pas de pate de noisettes par ici…J’ai mange trop de chocolat dernierement sinon je me preparais ton dessert ce soir meme!
Ces petites crèmes sont terribles de chez terribles!
jen veux, une seule, siou plait!margot(margotcuisine.canalblog.com)
A la place des biscuits, je tremperais bien mes doigts dans ces petits verres chocolatés. Pas poli, je sais
Difficile de ne pas succomber à la tentation. Pour une fois, je vais avoir beaucoup de succès auprès des filles.
L’association chocolat-noisette… un délice !!! je vais courir de ce pas acheter de la purée de noisettes !!!
J’adore ton idée!
Vache, j’ai trouvé cette recette chez Clem (Sur-le-plat) et j’ai préparé une blog-note pour après-demain dis! C’est pas croyable la coïncidence!!Sauf que la recette de Clem n’utilisait pas de purée de noisette, et comme j’en ai, ma foi la prochaine fois je tente ta version!!
Clairechen : avec plaisirBookworm : c »est l’anti déprime garantiCathy : tu n’en manges qu’une petite ;)Emilie : En attendant tu peux lécher la casserole.Mercotte : Ca m’aurait étonné que tu manges de la Danette :)Bergeou : Tu crois que cela irait avec de la sangria …. :=)Clea : tout pareil que MercotteMaïlys : Tu as des goûters très gourmands :=)Agnès : comme Emilie, on peut lécher la casserole en attendant :)Joséphine et Domie : oui c’est bon avec la noisette. Je pense que si on aime, on peut même mettre 2 grosses cuillers à soupe.Eliflo : j’essaierai d’autres parfums moi aussi.MArie Laure et Irisa : merciBrigitte : Le Portugal, cela me convient bien. On se fera inviter par ElviraLolotte : sans noisettes c’est bon aussiLisanka et Margot : merciGredine : oui mais c’est bon ;))Hélène, Clairoz et Sarita : merciMadame Patate : je viendrais voir. ALors ce relooking ? C’est pour quand ?
La question c’est ‘combien de temps ça reste sur la table ces beaux ramequins ???’Très tentant !
Hum, miam miam. Trop envie, ca a l’air super bon. Et la presentation est top comme d’habitude.(Jamais mange’ de danette? Incroyable!! Mais je pense que ces cremes sont bien meilleures)
Je note ta recette, elle me plaît tellement !!! superbe avec les ‘doigts’ !
tntntntnttt de la pâte de noisettes…. j’vous jure ! J’ai plus rien sur les étagères de ma remise et tu voudrais que j’achète de la pâte de noisettes ? pourquoi pas du quinoa, tant que tu y es ?
Je l’ai faite avec du lait de soja, c’est une pure merveille…Ce n’est pas trop sucré, mais juste assez, et on ne sent pas le fort goût du soja comme c’est le cas dans les yahourts du commerce !
Je suis ravie que cela ait eu du succès chez toi 😉
[…] Petites crèmes chocolat noisettes […]
[…] Petites crèmes au chocolat et à la purée de noisettes […]
[…] Petites crèmes chocolat noisettes […]
oh!!! je vais tester ça!!!!!! MERCI
déjà testées et approuvées 🙂 ne pas hésiter à doubler les doses car elles ont une fâcheuse tendance à partir viiiite 😉
A faire, trop bon..
Merci Noële 🙂
le seul inconvénient, c’est la possible addiction à la purée de noisette 😉
Ah oui c’est trop bon 🙂
et avec du vrai chocolat, c’est possible à réaliser ?
Et une mousse au chocolat comme ma grand’mère la faisait !
Dommage que je ne puisse pas mettre de photos, ici, de mes meringues, sablés au beurre salé, truffes au chocolat à l’ancienne, etc…
Et de mon pain et autres mais j’ai 600 photos sur FB à cet effet.
@Françoise:
Du vrai chocolat ?
VALRHONA dans ce cas.