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Petites crèmes au chocolat et à la purée de noisettes

Chocolat Entremets Sans gluten Sans oeufs

 

Petites crèmes chocolat noisette

Petites crèmes chocolat noisette

Une recette qui a eu beaucoup de succès sur la blogosphère. A priori la recette ressemblerait à de la Danette. En tout cas, elle est parfaite pour les intolérants au gluten car ne contenant pas de farine de blé. Les intolérants au lactose, eux, pourront aisément substituer un lait végétal au lait de vache.

Je l’ai un peu customisée en rajoutant une bonne grosse cuiller à soupe de purée de noisettes.

Ingrédients

Pour 4 ramequins :

  • 25 g de Maïzena
  • 50 g de cacao Van Houten (ou, si vous n’êtes pas trop fan de chocolat très noir, mettez un chocolat plus sucré type Poulain ou Nesquik ou moitié moitié)
  • 80 g de sucre
  • 1/2 litre de lait (pour les allergiques au lait de vache, utiliser un lait de noisettes (slurp), ou un lait d’avoine par exemple.
  • 1 grosse cuiller à soupe de purée de noisettes

Préparation

Mélangez le sucre, la maïzena et le cacao. Tamisez. Versez dans une casserole et ajoutez le lait froid, mélangez. Ajoutez la purée de noisettes et faites chauffer doucement pour que la purée de noisettes se dissolve bien.

Continuez la cuisson jusqu’à la première ébullition et versez dans vos verrines ou ramequins.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Délicieux avec des chouquettes façon Fingers !

Chouquettes et crèmes choco noisettes

Chouquettes et crèmes choco noisettes

Bonus :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Clotilde a écrit le 24 juillet 2015

    Je viens de les faire car j’avais de la purée de noisette faite hier. Verdict: trop bon dans la casserole! J’ai mis du poulain et 4 carrés de choc à 70%, 1CS de miel et pas de sucre du coup. C’est délicieux. A voir si ma fille de 2,5 ans va aimer. Sinon je les mangerais!

    • Anne a écrit le 24 juillet 2015

      Je suis ravie que la recette vous ait plu Clotilde 🙂 A bientôt

    • nubuck a écrit le 30 janvier 2024

      Délicieux ! Je fais de temps en temps des crèmes chocolat un peu dans le même esprit mais là c’est exactement la bonne texture et c’est « reproductible » car avec des quantités qui ne sont pas mises au pif !!
      Excellente texture, gout parfait, et je préfère utiliser du cacao en poudre que des tablettes. Parfait ! En plus avec de la noisette, miam !

Les commentaires
  • Clairechen a écrit le 27 août 2007

    Elles m’ont l’air délicieuses ces petites crèmes!! Il ne t’en reste pas une que tu pourrais m’envoyer?! 😉

  • Bookworm a écrit le 27 août 2007

    Aaahh chocolat noisette ! l’arme anti-déprime pour la rentrée ! Je pense que je ne vais pas tarder à en avoir besoin !Merci

  • Cathy a écrit le 27 août 2007

    et mon régime ? comment résister à la petite touche de noisettes ?

  • Gracianne a écrit le 27 août 2007

    Super et appetissantes photos. J’ai deja essaye, mes enfants ont adore, en plus c’est super facile a faire. Je ne connaissais pas le lait de noisette, tu trouves ca en magasin bio?

  • Anne a écrit le 27 août 2007

    Oui Gracianne en magasin bio. Tu le trouves en format de 1 litre mais aussi des petites briquettes de 25 Cl. Tu as une photo ici. C’est le tetrapak marron à gauche.

  • Emilie25 a écrit le 27 août 2007

    Je ne sais pas si j’aurais la patiente d’attendre que ça refroidisse, c’est drôlement bon ces petites bêtes là !!

  • Mercotte a écrit le 27 août 2007

    trop belles les photos …..bon, t’exagères en plein midi de montrer de telles choses….jamais mangé de danette non plus, donc je reste assise…..pour regarder la vidéo bien sûr !!!

  • Maïlys a écrit le 27 août 2007

    wahou, ça a l’air délicieux !!!! A essayer et encore plus en cas de déprime intense dûe à la rentrée (pourquoi déjà mercredi??) comme dit bookworm. Quant à la Danette, tu ne rates pas grand chose de ne jamais en avoir mangé, sauf si tu aimes le goût bien chimique (le chocolat est pourtant le moins pire mais bon, c’est pas top).Et le lait de noisette ou d’amandes en briquette à 4heures, slurp !

  • bergeou a écrit le 27 août 2007

    Oh le dessert qui tue !

  • Clea a écrit le 27 août 2007

    Non, tu n’as jamais mangé de Danette ? Figure-toi que moi non plus, en tout cas pas celle au chocolat 😉

  • Agnès a écrit le 27 août 2007

    ça va être difficile les deux heures d’attente 😉 bonne journée !

  • josephine51 a écrit le 27 août 2007

    Chocolat et noisette, irrésistible !!!

  • domie a écrit le 27 août 2007

    la petite touche de noisettes dans la crème au chocolat, ce doit être quelque chose !

  • Eliflo a écrit le 27 août 2007

    Moi aussi j’ai déjà fait ces petites crèmes, mon conjoint les préfère au praliné (avec les morceaux); moi à la vanille. Quoi qu’il en soit, elles sont très simples et très bonnes. Chocolat/noisettes, c’est une bonne idée. Je pense aussi à la pistache.

  • Marie-Laure a écrit le 27 août 2007

    Merci Anne, j’adore tes petites crèmes ! Et les petits biscuits sont à croquer !

  • irisa a écrit le 27 août 2007

    tu sais vraiment t’y prendre pour nous allécher !

  • brigitteguyane a écrit le 27 août 2007

    J’ai la brioche, tu as les crèmes…on se donne rendez vous ? disons au Portugal ?

  • Lolotte a écrit le 27 août 2007

    Zut de zut, pas de pate de noisettes par ici…J’ai mange trop de chocolat dernierement sinon je me preparais ton dessert ce soir meme!

  • Lisanka a écrit le 27 août 2007

    Ces petites crèmes sont terribles de chez terribles!

  • margot a écrit le 27 août 2007

    jen veux, une seule, siou plait!margot(margotcuisine.canalblog.com)

  • gredine a écrit le 27 août 2007

    A la place des biscuits, je tremperais bien mes doigts dans ces petits verres chocolatés. Pas poli, je sais

  • hélène a écrit le 27 août 2007

    Difficile de ne pas succomber à la tentation. Pour une fois, je vais avoir beaucoup de succès auprès des filles.

  • Clairoz a écrit le 27 août 2007

    L’association chocolat-noisette… un délice !!! je vais courir de ce pas acheter de la purée de noisettes !!!

  • sarita a écrit le 27 août 2007

    J’adore ton idée!

  • Madame Patate a écrit le 28 août 2007

    Vache, j’ai trouvé cette recette chez Clem (Sur-le-plat) et j’ai préparé une blog-note pour après-demain dis! C’est pas croyable la coïncidence!!Sauf que la recette de Clem n’utilisait pas de purée de noisette, et comme j’en ai, ma foi la prochaine fois je tente ta version!!

  • Anne a écrit le 28 août 2007

    Clairechen : avec plaisirBookworm : c »est l’anti déprime garantiCathy : tu n’en manges qu’une petite ;)Emilie : En attendant tu peux lécher la casserole.Mercotte : Ca m’aurait étonné que tu manges de la Danette :)Bergeou : Tu crois que cela irait avec de la sangria …. :=)Clea : tout pareil que MercotteMaïlys : Tu as des goûters très gourmands :=)Agnès : comme Emilie, on peut lécher la casserole en attendant :)Joséphine et Domie : oui c’est bon avec la noisette. Je pense que si on aime, on peut même mettre 2 grosses cuillers à soupe.Eliflo : j’essaierai d’autres parfums moi aussi.MArie Laure et Irisa : merciBrigitte : Le Portugal, cela me convient bien. On se fera inviter par ElviraLolotte : sans noisettes c’est bon aussiLisanka et Margot : merciGredine : oui mais c’est bon ;))Hélène, Clairoz et Sarita : merciMadame Patate : je viendrais voir. ALors ce relooking ? C’est pour quand ?

  • cooling a écrit le 28 août 2007

    La question c’est ‘combien de temps ça reste sur la table ces beaux ramequins ???’Très tentant !

  • grumpy a écrit le 28 août 2007

    Hum, miam miam. Trop envie, ca a l’air super bon. Et la presentation est top comme d’habitude.(Jamais mange’ de danette? Incroyable!! Mais je pense que ces cremes sont bien meilleures)

  • Flo a écrit le 28 août 2007

    Je note ta recette, elle me plaît tellement !!! superbe avec les ‘doigts’ !

  • annie dedicacessen a écrit le 29 août 2007

    tntntntnttt de la pâte de noisettes…. j’vous jure ! J’ai plus rien sur les étagères de ma remise et tu voudrais que j’achète de la pâte de noisettes ? pourquoi pas du quinoa, tant que tu y es ?

  • Anonyme a écrit le 30 août 2007

    Je l’ai faite avec du lait de soja, c’est une pure merveille…Ce n’est pas trop sucré, mais juste assez, et on ne sent pas le fort goût du soja comme c’est le cas dans les yahourts du commerce !

  • Anne a écrit le 30 août 2007

    Je suis ravie que cela ait eu du succès chez toi 😉

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Petites crèmes chocolat noisettes […]

  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

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