La purée de noisettes est tout simplement constituée de noisettes séchées au feu de bois broyées à la meule. Elle s’achète dans les épiceries biologiques, au rayon bio des grandes surfaces ou encore en ligne. je vous conseille d’opter pour du bio car cela garantit normalement une fabrication artisanale, sans additifs ni conservateur. Tous les nutriments naturels sont ainsi préservés.
Si vous vous posez la question, il est normal que l’huile remonte à la surface du pot. Avant d’utiliser votre purée de noisettes, il suffit juste de mélanger. Et pour la conserver, pas la peine de la mettre au réfrigérateur. Gardez-la à température ambiante, même une fois ouverte.
Des noisettes aux multiples vertus
Les noisettes sont reconnues pour leur profil nutritionnel exceptionnel. Riches en acides gras mono-insaturés, en fibres, en vitamines et en minéraux, elles apportent une fonte d’avantages pour la santé. La transformation en purée concentre ces nutriments précieux, en plus d’offrir une texture onctueuse incomparable.
Parmi les principaux bénéfices de la purée de noisettes, on peut citer :
- Un apport élevé en vitamines E, B6 et en magnésium, essentiels pour l’énergie et le bien-être.
- Une teneur élevée en fibres, favorisant la digestion et la satiété.
- Une source de protéines végétales de qualité.
- Des propriétés anti-oxydantes grâce aux polyphénols.
- Un profil en acides gras bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Comment utiliser la purée de noisettes en cuisine
Au-delà de ses vertus nutritionnelles, la purée de noisettes se distingue par sa polyvalence en cuisine. Que ce soit pour des préparations sucrées ou salées, elle se révèle être un allié de choix :
- En pâtisserie, elle remplace avec brio le beurre ou les autres matières grasses dans les gâteaux, cookies, brownies ou encore les crèmes. Son onctuosité apporte moelleux et fondant. C’est une bonne alternative végétale.
- Dans les sauces et les vinaigrettes, elle confère onctuosité et richesse gustative.
- Mélangée à des épices, elle devient une base idéale pour les marinades, les rillettes ou les tartinades salées.
- Associée à du miel ou à des fruits secs, elle se transforme en délicieuse pâte à tartiner.
C’est vraiment délicieux. Je vous laisse découvrir toutes mes recettes utilisant de la purée de noisettes.
Bonne découverte !
J’en utilise régulièrement, je choisis d’ailleurs aussi celle de Jean Hervé comme toutes mes purées d’oléagineux, car je les trouve d’excellente qualité, et qui plus est il y a une dimension solidaire à ses produits. Souvent je remplace une partie de la matière grasse des pâtisseries par de la purée d’amandes ou de noisettes; une cuillèrée dans une soupe en fait un délicieux velouté!
C’st une vraie gourmandise utilisable dans bien des préparations et même comme ça, tout seul!
Je viens d’acheter la même et c’est vrai que c’est extra. Il faut que je me familiarise avec ce ‘nouveau’ produit pour moi. Merci Anne de nous renseigner.
la purée de noisettes comme la purée d’amandes c’est excellent sur les tartines le matin en remplacement du beurre. Et avec du miel dessus, c’est le summum !!
C’est marrant j’ai découvert ça y a peu de temps. Seul sur des tartines je n’ai pas trop apprécié. Si tu as des idées pour l’intégrer en cuisine je prends!!Audrey
Claire a tout dit !Depuis que grâce à Claire (Cléa) j’ai découvert ces produits, j’en utilise régulièrement !
Je suis accro de la purée de noisettes en fond de tarte (poires, pommes…) et de la purée d’amandes (l’été avec des tartes aux prunes, miaaaaaaam !!!)
Oui en fond de tarte, c’est top ! J’ai essayé hier. J’ai mis ette semaine une recette de Petits pain au Nutella déstructuré qui en utilisait et je vous mettrais dans la semaine une recette de brioche, toujours avec de la purée de noisettes. Allez voir pour des idées sur les blogs ‘bio’, => Claire => de bouche à Oreille, Clea bien sur, peut être aussi chez blogbio ?….
Sans doute semblable à notre fameux ‘beurre d’arachides’? Je vais chercher en boutique afin d’y goûter à mon tour.Anne (Ville de Québec)
Je n’ai jamais vu cette purée ni entendu parler d’elle avant.Si jamais je la trouve( il n’y a pas grand-chose par ici) je l’achète !
ouf ! pour une fois je suis comme tout le monde, elle arrive jusqu’au magasin bio. C’est chouette en vinaigrette je te remercie de l’idée.
ca doit etre une merveille !!ps : Anne , j’ai enormement de probleme en ouvrant ton blog , ca arrive à quelqun d’autre ? je surfe sur IE.
Salwa, j’ai quelques problèmes aujourd’hui. Je trouve que c’est lent. Si qqu’un l’a constaté aussi, pouvez vous me le dire ? merci
Bonjour,Puis je la remplacer par de la purée de chataignes ? sinon c’est une excellente R7 ! Merci
Cambo : Je pense que tu parles de la recette de briochettes ? je ne connais pas la purée de marrons. J’ai peur que cela n’ait pas du tout le même effet :(. Tu m’aurais dit purée d’amandes, de noix de cajoux, je t’aurais dit oui mais pour la châtaignes, je ne sais pas du tout.
[…] 2009 C’est grâce à Clea que j’ai découvert les purées d’oléagineux : noisettes, noix de cajou, cacahuètes, amandes, ou encore sésame. On les trouve, pour certaines, sous les […]
[…] 34 Petites crèmes chocolat noisettes Publié dans Chocolat, Entremets par Anne le 27 août 2007 Une recette qui a eu beaucoup de succès sur la blogosphère. A priori la recette originale serait ici, sur le blog de Fatizo et cela ressemblerait à de la Danette. A vrai dire, je n’en sais rien, je fais mon coming out, je n’ai JAMAIS mangé de Danette. 🙂 En tout cas, elle est parfaite pour les intolérants au gluten car ne contenant pas de farine de blé. Les intolérants au lactose, eux, pourront aisément substituer un lait végétal au lait de vache. Je l’ai un peu customisée en rajoutant une bonne grosse cuiller à soupe de purée de noisettes. […]
[…] 2 grosses cuillers à soupe de purée de noisettes […]
[…] grosses cuillers à soupe de purée de noisettes […]
[…] 2 grosses cuillers à soupe de purée de noisettes […]
[…] grosse cuiller à soupe de purée de noisettes […]
[…] de votre vinaigrette habituelle, vous pouvez tout simplement y ajouter une demi cuiller à café de purée de noisettes. Délicieux avec une petite salade toute simple composée de jeunes pousses variées : épinard, […]
Coucou, j’ai fait plusieurs boutiques Bio sans résultat. Quelqu’un peut-il me donner le nom d’une enseigne sur Paris où je pourrais a coup sûr trouver cette super purée de noisette. MERCI
Aucune idée pour moi j’habite Bordeaux