Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau aux pommes et aux framboises sans oeufs sans lait

Gâteaux pour toute la famille Sans lait Sans oeufs

Framboises ©GrashAlex shutterstock

Framboises ©GrashAlex shutterstock

 

Un superbe gâteau réalisé à base de tofu soyeux.

Voici le verdict de Montilou à propos de sa recette :

Je suis tombée amoureuse du tofu soyeux qui apporte un petit goût subtil au gâteau et qui permet de se régaler sans trop de complexe….bref, une belle histoire s’installe entre lui et moi!!! Et même mon Il a aimé et n’a pas remarqué ce « nouveau venu » dans ce dessert!!!

La recette chez Tilou (clic)

J’ai utilisé un cercle de 20 cm. Je vous mets les proportions que j’ai utilisées mais Il a dit que c’était juste en sucre, alors vous pouvez en rajouter!

Pour le gâteau aux pommes :

Pour la « mousse » aux framboises

  • 200 g de framboises (surgelées)
  • 100 g de sucre
  • 250 g de tofu soyeux
  • 2 g d’agar-agar délayé dans un fond d’eau froide

Fouetter le tofu avec le sucre.

Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine tamisée avec la poudre d’amande, une pincée de sel, la levure.

Verser l’huile et mélanger à l’aide d’une fourchette. Joindre les morceaux de pommes.

Verser la pâte à l’intérieur du cercle beurré et enfourner pour une petite vingtaine de minutes à 180°C.

Laisser refroidir.

Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à feu doux jusqu’à ce que ça « compote » un peu.

Écraser grossièrement les framboises et ajouter l’agar-agar. Laisser bouillir quelques minutes puis laisser tiédir.

Battre longuement le tofu soyeux au robot pour obtenir une masse un peu mousseuse.

Mélanger le tout et verser sur le gâteau aux pommes.

Laisser prendre au frais toute une nuit et déguster !!!

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • mingoumango a écrit le 19 mars 2007

    Ca donne vraiment envie ! Moi qui adore le tofu…

  • Mamounette a écrit le 19 mars 2007

    Je n’ai jamais cuisiné le tofu, faudrait que j’en trouve depuis le temps que je lis ce mot ! en tous cas ton gâteau est fort appétissant

  • belleble a écrit le 19 mars 2007

    cette recette m’avait échappée. Heureusement que tu es là 😉

  • laetitia a écrit le 19 mars 2007

    Merci Anne

  • Anonymous a écrit le 23 septembre 2008

    C’est quoi du tofu ?

  • Anne a écrit le 23 septembre 2008

    Bonjour,

    Le tofu est un produit dérivé du soja. C’est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. On le trouve dans toutes les épiceries bio. Il se présente ou classique ou soyeux (plus mousseux)
    Pour plus d’informations : Tofu (clic)

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 500
followers
Pinterest
566 200
followers
Instagram
87 000
followers