Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau aux pommes et aux framboises sans oeufs sans lait

Gâteaux pour toute la famille Sans lait Sans oeufs

Framboises ©GrashAlex shutterstock

Framboises ©GrashAlex shutterstock

 

Un superbe gâteau réalisé à base de tofu soyeux.

Voici le verdict de Montilou à propos de sa recette :

Je suis tombée amoureuse du tofu soyeux qui apporte un petit goût subtil au gâteau et qui permet de se régaler sans trop de complexe….bref, une belle histoire s’installe entre lui et moi!!! Et même mon Il a aimé et n’a pas remarqué ce « nouveau venu » dans ce dessert!!!

La recette chez Tilou (clic)

J’ai utilisé un cercle de 20 cm. Je vous mets les proportions que j’ai utilisées mais Il a dit que c’était juste en sucre, alors vous pouvez en rajouter!

Pour le gâteau aux pommes :

Pour la « mousse » aux framboises

  • 200 g de framboises (surgelées)
  • 100 g de sucre
  • 250 g de tofu soyeux
  • 2 g d’agar-agar délayé dans un fond d’eau froide

Fouetter le tofu avec le sucre.

Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine tamisée avec la poudre d’amande, une pincée de sel, la levure.

Verser l’huile et mélanger à l’aide d’une fourchette. Joindre les morceaux de pommes.

Verser la pâte à l’intérieur du cercle beurré et enfourner pour une petite vingtaine de minutes à 180°C.

Laisser refroidir.

Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à feu doux jusqu’à ce que ça « compote » un peu.

Écraser grossièrement les framboises et ajouter l’agar-agar. Laisser bouillir quelques minutes puis laisser tiédir.

Battre longuement le tofu soyeux au robot pour obtenir une masse un peu mousseuse.

Mélanger le tout et verser sur le gâteau aux pommes.

Laisser prendre au frais toute une nuit et déguster !!!

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • mingoumango a écrit le 19 mars 2007

    Ca donne vraiment envie ! Moi qui adore le tofu…

  • Mamounette a écrit le 19 mars 2007

    Je n’ai jamais cuisiné le tofu, faudrait que j’en trouve depuis le temps que je lis ce mot ! en tous cas ton gâteau est fort appétissant

  • belleble a écrit le 19 mars 2007

    cette recette m’avait échappée. Heureusement que tu es là 😉

  • laetitia a écrit le 19 mars 2007

    Merci Anne

  • Anonymous a écrit le 23 septembre 2008

    C’est quoi du tofu ?

  • Anne a écrit le 23 septembre 2008

    Bonjour,

    Le tofu est un produit dérivé du soja. C’est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. On le trouve dans toutes les épiceries bio. Il se présente ou classique ou soyeux (plus mousseux)
    Pour plus d’informations : Tofu (clic)

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
432 200
followers
Instagram
40 200
followers
Fermer