Comme vous le savez, j’ai passé cet été mes vacances en famille en Ecosse. A Edimbourg, je me suis régalée plusieurs fois de Cullen Skink.
La vraie recette 😀
Il s’agit d’une délicieuse soupe écossaise au haddock fumé, pommes de terre et lait, spécialité de la ville de … Cullen 😀 . Là-bas aussi, la bataille de #LaVraieRecette fait rage.
Pour certains il y a du poireau, pour d’autres c’est une hérésie d’en mettre. Les poireaux c’est au Pays de Galles et puis c’est tout. De même, il y a scission sur la pomme de terre. La met-on en purée dans la soupe pour l’épaissir ou la laisse-t-on en morceaux ? That is the question.
Comme chaque fois que j’en ai dégustée sur place, il y avait des morceaux de pommes de terre, j’ai opté pour cette version. Vous pouvez servir cette soupe en plat complet ou en entrée, c’est vous qui voyez. C’est ultra rapide et facile à faire, une petite merveille !
A propos du haddock
Pour le haddock fumé, je l’ai trouvé chez Grand Frais. J’imagine qu’il y en a aussi au rayon poisson des grandes surfaces ? Comme je n’y vais que rarement, je ne sais pas. Mais à mon avis cela se trouve sans difficulté.
Voici la recette.
Ingrédients :
Pour 4 personnes (entrée) ou 2 ( plat complet) :
- 15 g de beurre
- 1 oignon
- 400 g de pommes de terre (environ 2 pommes de terre)
- 400 ml d’eau
- 170 g haddock (églefin fumé)
- 325 ml de lait entier
- 4 cuillères à soupe de persil plat finement haché (vous pouvez utiliser aussi de la ciboulette)
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes d’1 cm de côté. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/7 minutes, les temps qu’ils deviennent translucides. Ils ne doivent pas brunir. Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre et versez 400 ml d’eau.
Portez à ébullition puis baissez le feu laissez cuire à frémissement pendant 12 à 15 minutes, le temps que les cubes de pommes de terre soient tendres (mais légèrement fermes).
Pendant ce temps, mettez le haddock dans un casserole et recouvrez-le avec le lait. Je l’ai coupé en deux pour que ce soit plus pratique.
Cuisez gentiment 5 minutes environ, à toute petite ébullition (ou jusqu’à ce que le poisson soit tendre) . Comptez le temps à partir du moment où cela bloblote. Sortez le haddock du lait avec une écumoire (surtout gardez le lait dans lequel il a cuit). Laissez tiédir quelques minutes puis effeuillez-le en lamelles tout en enlevant bien toutes les arêtes (perso, je n’en avais pas).
Versez le lait de cuisson et les pétales de haddock dans la cocotte contenant les pommes de terre. Cuisez encore 5 minutes.
Goûtez, assaisonnez si besoin (attention le haddock est un poisson déjà salé. Perso je n’ai pas eu à le faire) et saupoudrez de persil plat ciselé très finement au moment du service
Servez avec de belles tranches de pain de campagne ou encore des oatcakes (petits biscuits secs à l’avoine).
C’est trop trop trop trop bon !
Bon appétit !
L’info pour épater belle-maman
Si vous vous sentez l’âme d’un compétiteur, sachez que tous les ans a lieu à Cullen le Championnat du monde de la Cullen Skink.
Enjoy !
Cette recette ressemble à celle de la chaudrée de palourdes ici au Québec. Malheureusement, impossible de trouver du haddock fumé ici, je l’ai remplacé par du saumon fumé, moins goûteux malheureusement, et j’ai ajouté un court bouillon de poisson à l’eau.
Merci pour cette recette réconfortante !
Oui cela ressemble mais c’est vrai que comparé au saumon cela a plus de goût 🙂 Merci à toi
Je l’ai mangée en Ecosse sous plusieurs formes, avec ou sans poireaux, avec des palourdes et d’autres poissons… C’est toujours bon. Moi je la prépare avec des poireaux que je fais fondre avec les oignons et je rajoute un peu de piment de cayenne et une bonne cuillère de crème fraîche avant de servir. J’écrase légèrement le tout avec un presse purée, mais à peine pour donner de l’onctuosité. C’est tellement bon que des amis en ont fait une entrée pour le réveillon de Noël !
Bonsoir Pedro
Merci de ton retour d’expérience 🙂
I have already done it, it’s really delicious and I’m addicted to it now.
<3 I’m happy you liked it.
Merciiiiii pour la recette !!
Très très très bon , on s’est régalé !
Je n’y aurai jamais pensé; Encore une fois qu’est-ce que je fais bien de te suivre😁😊
Bonne année Papilles et Pupilles 🤗
Merci et bonne année 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé aussi 🙂
Bonjour,
Happy New Year !! recette TOPISSIME , succulente , faite avec ce qu’il y avait dans le frigo : du hareng fumé …Aujourd’hui j’achète du Haddock .
MERCI ANNE +++++
Chantal
Super Chantal, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour !
Recette faire hier soir et comme à chaque fois c’est un régal !!! En plus c’est tellement facile ! La prochaine fois je ferai en rajoutant des poireaux ( oui, oui, moi aussi j’ai une vie dangereuse 🤭), pour comparer. Encore une recette qui va devenir un classique à la maison, merci beaucoup !
Stéphanie
Avec plaisir Stéphanie. J’en refais ce soir 🙂 On adore !
Recette originale et très bonne, en la dégustant je pensais à l’Ecosse ….. Et les deux semaines mariaient très bien 😆
Merci Corinne 🙂
Soupe délicieuse ! J’ai mis un peu de poireau et mixé la moitié de la soupe avant d’ajouter le poisson. Cela a donné une texture bien épaisse et réconfortante tout en gardant de la mâche. Un parfait repas d’hiver, merci pour cette recette !
Merci <3
Moi qui n’ai pas beaucoup d’appétit en ce moment, cette recette m’a tentée.
Je me suis régalée, plat unique, vite prêt. Je n’avais pas de haddock, mais du saumon fumé, très bien. La prochaine fois j’ajouterai un blanc de poireau.
Merci Anne.
Oui c’est vraiment bien 🙂 J’en ai refait plusieurs fois. Je la trouve top.
Bonjour Anne,
J’ai testé votre recette avant-hier et c’était vraiment un délice : comme d’autres, j’ai mixé environ 1/3 du mélange pommes de terre-oignons-lait avant de rajouter le haddock et c’était tellement crémeux qu’il n’y a même pas besoin de rajouter de crème, comme le préconisent d’autres recettes (oui j’avoue, je suis allée fouiner sur quelques sites d’outre-Manche pour glaner d’autres astuces…). En suivant la vôtre à la lettre c’est parfait, et on est parfaitement calés après ! Merci pour cette belle découverte, surtout pour moi qui d’habitude mange plutôt le haddock en salade, avec pommes de terre, brocolis, olives noires et câpres (très bon aussi, cela dit !).
Anne
MErci de ton retour 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné votre recette samedi avec un morceau de haddock acheté chez le poissonnier du marché. Nous l’avons trouvé excellente, y compris une personne qui n’aime pas le poisson plus que ça (et même beaucoup moins). Je profite de ce post pour vous remercier de vos supers recettes qui donnent très envie de cuisiner.
Merci Chrys. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Trooooop bon ! Recette suivie à la lettre… Merci beaucoup
Merci 🙂
Merci Anne pour vos recettes originales et très clairement expliquées. Le tuto photo c’est top.
Délicieux. Recette suivie à la lettre. La prochaine fois je mixerai une partie pour plus d’onctuosité comme préconisé dans les commentaires. Le haddock fumé acheté chez grand frais (magasin indiqué par Anne) revient à moins de 6€. J’ai rajouté pas mal de poivre.
Avec plaisir 🙂
Un délice 😋
Merci Jocelyne 🙂
L’ai faite hier soir : mais qu’est ce que c’est bon ! Il n’en restait pas un….pétale ! Pas salé, contrairement à ce que je pensais. Merci Anne Toutes vos recettes sont un régal !
Merci Ghys 🙂
Une très bonne soupe-repas, parfaite pour l’hiver. Mon mari et ma fille qui n’étaient pas très tentés par le haddock ont bien apprécié.
J’en suis ravie 🙂 j’en ai refais déjà plusieurs fois. On adore 🙂
Préparée et dégustée aujourd’hui. Un délice ! Et très simple à faire.
Merci Anne pour cette belle découverte.
Bonjour Anne,
Alléchée par votre recette et les commentaires dithyrambiques, moi qui ne suis pas trop fan de poisson, je me suis laissée tenter. Dégustée ce midi, quelle tuerie cette soupe ! Un régal que je referai, c’est sûr ! Merci encore une fois pour votre travail.
Avec plaisir Domi. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Réalisée hier soir en suivant les instructions à la lettre comme toujours pour une première fois : parfait ! Pas de sel même pour la cuisson des pommes de terre : le haddock suffit bien à saler l’ensemble
Bravo et merci Anne pour la clarté et les précisions de tes recettes !
Merci 🙂
Bonjour
Recette testée hier soir et c’est vraiment très bon. Avec le haddock ça change
Merci pour ce partage
J’en suis ravie 🙂 Merci
Après un voyage en Écosse l’été dernier , cette recette tombait à point pour régaler les copains navigateurs et revivre le voyage autour d’un plat typique ! Délicieux , j’ai juste fait une version avec poireaux ( parce que j’adore les poireaux ) , en suivant la recette à la lettre . Comme d’habitude sur votre site, tout est calé, précis, on se laisse porter , jamais de déception, on se régale à chaque fois ! Merci beaucoup Anne !
Merci Fanfine, cela fait plaisir 🙂
J’ai fait ça ce soir, c’était délicieux.
J’ai remplacé le persil par un peu de coriandre fraîche.
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu:). Nous en avons remangé hier soir aussi.
Après avoir découvert cette recette qui m’avait fait de l’œil, je l’ai réalisée ce midi ( avec poireau, ciboulette et persil ) et je l’ai vraiment beaucoup aimée. C’était idéal pour un jour pluvieux et frisquet.
Je suis toujours aussi accro à votre blog qui est ÉPATANT ! Merci, merci.
Merci Marie Françoise, cela fait plaisir
J’ai préparé votre soupe hier soir et mon mari qui est d’origine britannique à adoré (et moi, bretonne également…
J’ai fait quelques variantes dues à des problèmes de santé : margarine au lieu de beurre, lait sans matière grasse, mais c’est toujours aussi bon. Merci pour vos recettes…
Merci, je suis ravie que la recette vous ait plu.
Le haddock est devenu tellement cher malheureusement que je n’en consomme plus
Ecoute là c’est quelques euros pour une soupe pour 4.
Bonjour, c’est bien tentant, à tester rapidement, je crois que je mettrai également des poireaux pour en faire un plat vraiment complet pour le diner.
Merci 🙂
Bonjour. Cette recette m’a vraiment interpellée, j’adore le haddock mais je le mange toujours froid. Quelle belle recette bien détaillée, j’ai hâte de la préparer prochainement. Merci beaucoup ☺️
Avec plaisir. Tu verras c’est succulent 🙂
Mon dieu que j’ai aimé l’Écosse ! Et Edinburgh, la lande, la mer, les gens, le whisky…. La liste est longue ! Merci de nous rappeler cette recette, que je n’ai pas fait depuis longtemps mais que je vais refaire bientôt pour le coup ! (Là on termine ton lapin estragon champignons, encore un délicieux repas P&P!)
Merci Gisèle 🙂
Voilà une recette qui me fait trop trop trop trop envie !!!!!!! Belle soirée
C’est succulent. J’ai déjà acheté de quoi en refaire 😉
Que de souvenir ❤️ ma soup of the day préfèrée! Recette nickel!
Merci Fred 🙂
Je suis écossaise, et le Cullen Skink fait partie des incontournables de l’hiver. Personnellement de fais fondre un blanc de poireau avec les pommes de terre, ça donne plus de profondeur. Mixée ou pas? J’enlève la moitié des ingrédients en fin de cuisson, mixe le reste avec le liquide, puis remets les morceaux juste avant de servir. Cette soupe-repas est une tuerie! Tous mes amis adorent.
Merci, j’essaierai aussi avec des poireaux pour voir la différence. De toute façon, cela ne peut être qu’excellent 🙂 Et aussi en mixant un peu 🙂
Bonjour Anne, je fais cette soupe excellente depuis des années sans savoir qu’elle était d’origine écossaise 😁 Dans ma version, il y a aussi des lardons fumés et le haddock cuit en morceaux directement dans la soupe les 15 dernières minutes.
C’est la première fois que je vous laisse un commentaire. J’aime énormément votre blog très riche et pratique et vous avez toujours de très bonnes idées pour améliorer les plats du quotidien pour les sortir de l’ordinaire ! Bravo à vous et merci beaucoup !
Merci Wonderflo 🙂 N’hésitez surtout pas à laisser des avis sur les recettes testées. C’est important pour le blog
Bonjour Anne merci pour cette recette que j’ai envie de cuisiner très vite ! Peut on la cuisiner quelques temps avant et la réchauffer juste avant de la consommer?
Bonsoir Alix
Alors j’aurais peur que le haddock diffuse trop. Pas trop longtemps à l’avance alors 🙂
Oh ça me plait; je trouve du haddock sur le marché, à un prix très correct et on aime les soupes. Je vais me laisser tenter .Une fois de plus, un grand merci de nous faire découvrir de bonnes choses d’ailleurs.
Super 🙂 Avec plaisir Claude. On a vraiment beaucoup aimé. J’ai déjà acheté de quoi en refaire.
Merci Anne pour cette recette qui a l’air super réconfortante pour un jour d’hiver , je la note pour la faire le week-end prochain.
Merci beaucoup pour vos recettes de façon générale, toujours un grand succès !
Sinon pour la petite blague ‘mettez le haddock dans un casserole’, c’est une consœur anglaise qui vous a dicté la recette ?? #tunousmanquesJaneBirkin
🙂 Oui, elle manque
Bonsoir Anne,
merci de nous prendre par la main avec cette photo-recette qui nous guide pas à pas. Beau travail photographique et rédactionnel. Il ne me reste plus qu’à réaliser cette recette aux parfums de l’Ecosse.
Gérard
Merci Gérard, cela fait plaisir 🙂
Cette recette me rappelle la délicieuse soupe au saumon (frais) finlandaise, très réconfortante au cœur de l’hiver. Merci pour le partage.
Avec plaisir 🙂
Super repas pour un soir, je rajouterai un beau blanc de poireau pour une belle association.
Merci Nathalie.
Tentatrice, va ! J’ai acheté 2 morceaux de haddock cet après-midi 😀
Et la soup sera testée ce week-end !
Super 🙂
Bonjour,
Je souhaite tenter cette recette, aussi j’aurais une question: devons-nous garder l’eau de cuisson des pommes de terre ou bien les égoutter?
Merci pour votre réponse
Bonjour Nelly
Non, on n’égoutte pas. Il faut bien respecter les quantités indiquées. Les photos sont là pour aider.
Bonsoir Anne petite question pensez-vous qu’il soit possible de préparer cette soupe en avance et de la faire réchauffer quelques heures plus tard ? Merci pour toutes ces merveilleuses recettes !
bOnjour Géraldine
Je pense que vous pouvez préparer à l’avance mais assembler au dernier moment.
Je viens de voir cette recette dans une émission sur Netflix, je cherchais la recette, elle est là !
Merci beaucoup !
Cordialement,
FX
Tu verras, c’est facile à faire et délicieux 🙂