Quand j’ai la chance de trouver des airelles, je les achète. J’adore leur parfum acidulé que ce soit en cake, en gâteau croustifondant, en muffins …. C’est un tel délice. Si vous réaliser un cake comme ici, en cakes, vous pouvez l’accompagner d’une délicieuse salade de fruits, vous verrez c’est très bon.
Cette recette est tirée d’une des bibles de la cuisine américaine, le Better Homes cook book. Nous l’avons beaucoup aimée, le cake est moelleux de par sa consistance, et tonique grâce aux airelles. A faire et à refaire. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 cakes :
- 2 tasses de farine (400 g)
- 1 tasse de sucre ou, je préfère, de cassonade (250 g)
- 1 sachet de levure chimique (1 cuiller à soupe)
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1 oeuf battu
- 1 tasse de jus d’orange (250 ml)
- 1/4 de tasse d’huile (65 ml)
- 3/4 de tasse de noix concassées : amandes, pécan, noix, qu’on torréfie quelques secondes au four (100 g environ)
- 2 cuillers à café de zestes d’orange (j’ai mis des petits morceaux d’oranges confites)
- 1 tasse d’airelles (cranberries) coupées en morceaux (160 g environ)
Préparation
Beurrez les moules à cakes : pour info, cela m’a donné un moule normal (25*10cm)+ 1 petit (18*8cm).
Lavez les airelles et coupez-les en deux.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les zestes d’orange. Faites un puits dans le mélange et réservez.
Dans un autre récipient, mettez l’oeuf battu en omelette, le jus d’orange, et l’huile. Versez ce mélange humide dans le mélange sec et remuez mais juste ce qu’il faut. La pâte doit être juste amalgamée et pas trop lisse, votre gâteau aurait sinon une consistance un peu élastique. Rajoutez les noix grossièrement concassées et les airelles.
Versez dans lez moule à cake et enfournez à four préchauffé à 180°C pour 45 à 50 minutes.Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes à l’intérieur du moule avant de démouler.
Si vous avez le temps, enveloppez ensuite vos cakes de film plastique et laissez-les une nuit reposer pour que les arômes puissent se développer. Si vous n’avez pas le temps, ce n’est pas grave, c’est très bon quand même.
Bon appétit !
Je viens de faire ton cake, MMMh!!!Bon j’ai oublié de mettre le yaourt, j’ai pas eu l’impression que ça a fait beaucoup de mal !J’ai aussi réduit la quantité de sucre, ce qui n’a pas gâché (j’ai mis que 150g sucre) et je n’ai mis que 60g de noix (j’en avais marre d’ouvrir des noix!)En tout cas il est très bon, merci pour la recette !
Il n’y a pas de yaourt dans la recette…. vous avez dû vous tromper
J’ai fait ce gâteau car la maîtresse d’école nous a demandé de cuisiner un met d’origine Nord américaine, alors je me suis dit cranberries!!!
Merci beaucoup Anne de mettre tant de bonnes recettes à notre disposition!!!
Par contre mon gâteau était tout friable : je n’ai pas pu le démouler? C’est la 1ère fois que ça m’arrive? As tu une idée d’où cela peut venir?
Merci!!!
Alors là je ne sais pas du tout d’où cela peut venir. je n’ai jamais eu ce souci :/
Soit il y avait trop de farine, soit le gâteau a trop cuit. Ca se peut aussi qu’il ait cuit trop longtemps.
Cette recette et délicieuse. Merci.
Belle journée
Avec plaisir
C’est succulent, comme d’habitude.Les cranberries sont très à la mode en Allemagne aussi. J’aime beaucoup la texture et le fait que cette baie peut s’utiliser à plein d’emplois en cuisine.
Quelle chance de trouver des airelles fraîches!En tout cas, au cas où, je pique la recette 🙂
Moi aussi j’aime beaucoup cette recette. Il va juste falloir trouver des airelles fraiches mais en cette semeine de noël, celà ne devrait pas être bien difficile!
les airelles ce sont des canneberges???
Les airelles sont plus petites et contiennent plus de pepins que des cannerberges (ou cranberries en anglais). Les cannerberges ont la taille d’une olive environ.
Argh, la question qui tue 😉 Je ne sais pas. Ce sont des cranberries => ça aide ?bisous
Les cranberries, ce sont des canneberges, c’est seulement que, cranberries, c’est le mot anglais pour dire canneberges!
En plus, dans Elle à table ils disent que c’est excellent pour la santé, les airelles !
hum c’est si bon les airelles! Elles sont toutes belles les couleurs de ce cake et la leçon en image n’ajoute qu’un peu plus de charme!
J’aimerai bien y goûter à ce cake !
Mmmmh!J’aimerai aussi gouter à ce cake.Je vois ton moule de silikon fait aussi un ‘ventre’. Je pensais c’est seulment un ‘problème’ de mon moule.
Oui, les airelles sont bien les canneberges. Lorsque j’etais en France, c’etait ‘canneberges’ dans les diccos. Je ne sais quand ou par ou airelles est venu, mais c’est surement plus joli a dire. Le pain aux canneberges c’est ce que je prefere au p’tit dej. Grille avec une couche legere du beurre. Savez-vous que les canneberges se conserve tres bien au congelateur? Les lavez et laissez gouter bien, mettez dans un sac a plastique qui se ferme et voila. Ils sont pret pour utiliser dans l’ete, le printemps, n’importe comment. Il faut les utiliser encore gelees, quand-meme.Si vous aimez les confitures, j’ai une recette fraise/cannegerge qui est incroyable et aussi une pour la confiture des canneberge tout simple qui est tres bon.(Excusez-moi de ne pas utiliser les accents ce matin – il fait tot aux EU et j’ai la flamme!)
Je sus au p’tit déj ,et il me manque cette petite tranche de ton cake…….
Mmmm ça doit être délicieux, j’imagine bien le côté un peu acide des airelles et le moëlleux du cake. Bravo pour cette belle association !
Merci à toutes. Christy, merci pour toutes ces infos. J’ai justement congelé le reste de mon sachet d’airelles pour pouvoir refaire ce cake dans quelques temps. Je vais aller sur ton blog à la recherche de la confiture fraises/canneberge.
Recette à tester dès que j’aurai trouvé ces petites merveilles
Moi aussi je vote pour ce cake qui me fait très envie et semble excellent pour la santé : cranberries et des noix … Excellent pour affronter l’hiver.J’ai découvert une recette de confiture également sur le site d’Heidi Swanson, il y a quelques jours…. Encore bravo
ça a l’air bien bon ce cake , mais c’est sûr , tu as bien de la chance de trouver des airelles fraîches !
Christy, s il te plait, où puis je trouver ta recette de confiture, je ne la trouve pas , snifmerci
Hummmm j’adore, j’adore, j’adore les Airelles !! C’est magnifique Anne !
Moi aussi je dis hummmm en voyant ces beaux cakes 🙂 Je trouve que la combinaison zeste d’orange + airelles est parfaite 🙂 Au sujet des differents noms donnés à ce fruit, il me semble que ‘canneberge’ est a l’origine un mot québecois, à vérifier. J’ai lu quelque part qu’il existe differents types d’airelles, celles d’Amérique du Nord ont par ex la particularité d’être assez grosses. Même chose pour les myrtilles/bleuets/blueberries d’ailleurs. Bisous! 🙂
oui les canneberges c’est quebecois mais on commence a en trouver en france .et en + c’est excellent pour la sante ; tres consommer par les amerindiens . je decouvre le site merci
Salut – C’est moi, encore. J’ai un blog au sujet de notre fille, mais c’est pas publique. Alors, pas des recettes sur un blog (ca arrivera bientot!).Tout les quantités sont à l’americain – si vous n’y etes pas surs, demandez-moi!Ce que je fait:5 cups canneberges coupés (je dirais plutôt hachés)2 cups fraises coupés 7 cups sucre 1 sachet de pectin (2 ounces)le jus d’un citronle jus de deux mandarinesla zeste de deux mandarinesA mettre les canneberges, les fraises, le pectin, les jus et la zeste ensemble et faire bouillir. Ajouter le sucre et faire bouillier une 2eme fois. Faire cuire une minute ou deux.Mettre en (jar???) et fermer selon vos gouts (soit à l’invers, soit dans une bain bouillante). Très bon et très beau. On l’aime dans le yaourt nature et sur les gauffres!Mes notes:Je ne pense pas que vous vous servez du pectin comme nous. J’imagine qu’il sera possible de la faire selon les methodes de Christine Ferber avec la gelée de pommes, mais je n’ai pas essayée jusqu’au present. Il y a aussi beaucoup de sucre, je le sais. Mais je l’ai reduit de ne pas plus qu’une tasse et ça n’a pas pris sa forme. Donc essayez-la avec le sucre tant qu’elle est – elle n’est past trop sucrée quand tout est fini. C’est surtout impressionant en la faisant.J’ai modifié la recette d’ici:http://sidedish.allrecipes.com/az/SprklingHlidyJm.asp http://www.allrecipes.com est un site avec enormement des recettes – americain et autrement.Excusez-moi les fautes, SVP.
Merci beaucoup Christy. C’est super. Perfect ! Je ne sais pas si nous avons de la pectine en sachets mais nous avons du sucre spécial ‘confitures’ qui contient de la pectine. Merci pour l’adresse de la recette. Pour all recipes, j’y vais de temps en temps.Thanks again and merry christmans
Merci Flo. J’aime beaucoup ce cake et je suis ravie qu’il t’ait plu.
en ce qui concerne la pectine j’en trouve dans les épiceries fines, mais on trouve aussi en grandes surfaces du vitpris, ce qui permet de faire des cuissons très courtes et donc de respecter beucoup plus le gout du fruit. Pour des fraises ou des framboises c’est super!
Heu Miss Clochette, je pense que ce commentaire allait à une autre recette ?
Exact, pardon, mais je pense que toutes tes lectrices assidues auront rectifié le tir…
Afin d’ajouter un peu d’exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l’information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l’achète).
En fait tigourmet, je trouve que cela coûte hyper cher.
[…] Cake aux noix et aux airelles […]
[…] peu de fruits avant la bûche ? ça ne vous dit pas ? Ou bien avec un cake aux noix et aux airelles ? Si vous souhaitez la mettre en bocal pour la conservez et la déguster cet hiver, les […]
[…] passée j’avais trouvé des airelles fraîches avec lesquelles j’avais réalisé un cake délicieux. Cette année je n’en ai pas vu. Mais j’ai trouvé des airelles séchées. Et lors […]
[…] Cake aux noix et aux cranberries […]
tu as aussi progressé en manucure ? ;))))
Non c’est Miss P&P qui a grandi ;))
Je me souviens encore des interrogations avant d’acheter le reflex, et le traitement, et le temps que ça allait prendre. Confirmation 😉
Thomas oui, c’est fou 🙂
tu ré-écris tes articles ??? si oui, tu m’épates, quel boulot de titan ! ou uniquement celles que tu refais ??
Le moule lui n’a pas changé !!?? ^_^
Annie Peyré celles que je refais 😉 Celle ci je l’aime beaucoup mais je ne l’avais jamais refaite avec une lumière potable. Alors j’en ai profité aujourd’hui 🙂
Et une pincée de oui tu as raison, je n’avais pas fait attention 😉 Je garde assez longtemps mon matériel en général, je suis soigneuse 😉
J’ai jamais osé acheter des cranberries fraîches… Je ne savais pas qu’on pouvait les mettre telles quelles dans les préparations 🙂 merci pour l’info! On se cultive un peu tous les jours en lisant les blogueuses culinaires :-)))
Je ne sais pas si je la fais, faudra pas m’en vouloir, hein! « Y’a pas photo »… Je sais, c’est nul, mais c’est dimanche !
Delphine Minche si si c’est top. Regarde aussi le gâteau croustifondant aux cranberries, trop trop bon https://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/gateau-c…
Nathalie Valmary mdr 😉
oui c’est mieux mais bon, elles n’étaient pas si hum hum que ça tes 1eres photos !
Martine Valade j’en ai des pires ;))
Et bien dès que j’en trouve je fais le croustifondant 🙂
Il est top top. Les cranberries je les ai trouvées dans un magasin grand frais. Je n’ai pas ces magasins à Bordeaux, mais si tu en as vers chez toi, vas voir, il y a tous un tas de légumes qu’on ne trouve pas hyper facilement, j’adore. J’aimerais bien qu’ils en ouvrent un à côté de chez moi.
Coooool! ^^ il y en a un qui vient tout juste d’ouvrir à Orléans! Avant les grand frais c’était surtout autour de la région lyonnaise mais j’ai l’impression qu’il en fleurit un peu partout et c’est tant mieux 🙂 bientôt Bordeaux peut-être 🙂
ah ben tu verras, je trouve ca trop bien, il y a plein de variétés de betteraves, de citrons, de carottes. J’ai ramené aussi des cédrats pour faire de la confiture 😉
Vivement un grand frais à Bordeaux. Ces produits manquent.
Pour le cake je le fais avec des cranberries et des abricots secs
Marie Laroudie j’ai regardé sur leur site, le plus près est à Bergerac. Sgoupss
Un peu loin pour les courses ou on y va à plusieurs. Bonne annee à toute la famille. Bisou
Merci Marie 🙂 toi aussi 😉
J’ai un grand frais à coté de chez moi ! Attention quand même les brugnons , pêches etc ….. se gardent très très longtemps parfois plus de 3 semaines ! Chercher l’erreur …… !
Liliane Thomas argh, pas cool alors :/