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Cake aux noix et aux airelles parfumé à l’orange

Cakes

Cake aux noix et aux airelles

Cake aux noix et aux airelles

Quand j’ai la chance de trouver des airelles, je les achète. J’adore leur parfum acidulé que ce soit en cake, en gâteau croustifondant, en muffins …. C’est un tel délice. Si vous réaliser un cake comme ici, en cakes, vous pouvez l’accompagner d’une délicieuse salade de fruits, vous verrez c’est très bon.

Cette recette est tirée d’une des bibles de la cuisine américaine, le Better Homes cook book. Nous l’avons beaucoup aimée, le cake est moelleux de par sa consistance, et tonique grâce aux airelles. A faire et à refaire. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 cakes :

  • 2 tasses de farine (400 g)
  • 1 tasse de sucre  ou, je préfère, de cassonade (250 g)
  • 1 sachet de levure chimique (1 cuiller à soupe)
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 oeuf battu
  • 1 tasse de jus d’orange (250 ml)
  • 1/4 de tasse d’huile (65 ml)
  • 3/4 de tasse de noix concassées : amandes, pécan, noix, qu’on torréfie quelques secondes au four (100 g environ)
  • 2 cuillers à café de zestes d’orange (j’ai mis des petits morceaux d’oranges confites)
  • 1 tasse d’airelles (cranberries) coupées en morceaux (160 g environ)

Préparation

Beurrez les moules à cakes : pour info, cela m’a donné un moule normal (25*10cm)+ 1 petit (18*8cm).

Lavez les airelles et coupez-les en deux.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir  la farine, le sucre, la levure, le sel et les zestes d’orange. Faites un puits dans le mélange et réservez.

Dans un autre récipient, mettez l’oeuf battu en omelette, le jus d’orange, et l’huile. Versez ce mélange humide dans le mélange sec et remuez mais juste ce qu’il faut. La pâte doit être juste amalgamée et pas trop lisse, votre gâteau aurait sinon une consistance un peu élastique. Rajoutez les noix grossièrement concassées et les airelles.

Versez dans lez moule à cake et enfournez à four préchauffé à 180°C pour 45 à 50 minutes.Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes à l’intérieur du moule avant de démouler.

Si vous avez le temps, enveloppez ensuite vos cakes de film plastique et laissez-les une nuit reposer pour que les arômes puissent se développer. Si vous n’avez pas le temps, ce n’est pas grave, c’est très bon quand même.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Flo a écrit le 2 février 2007
    5

    Je viens de faire ton cake, MMMh!!!Bon j’ai oublié de mettre le yaourt, j’ai pas eu l’impression que ça a fait beaucoup de mal !J’ai aussi réduit la quantité de sucre, ce qui n’a pas gâché (j’ai mis que 150g sucre) et je n’ai mis que 60g de noix (j’en avais marre d’ouvrir des noix!)En tout cas il est très bon, merci pour la recette !

    • Blablathèque a écrit le 6 juin 2017

      Il n’y a pas de yaourt dans la recette…. vous avez dû vous tromper

  • Delphine a écrit le 13 octobre 2014
    4

    J’ai fait ce gâteau car la maîtresse d’école nous a demandé de cuisiner un met d’origine Nord américaine, alors je me suis dit cranberries!!!
    Merci beaucoup Anne de mettre tant de bonnes recettes à notre disposition!!!
    Par contre mon gâteau était tout friable : je n’ai pas pu le démouler? C’est la 1ère fois que ça m’arrive? As tu une idée d’où cela peut venir?
    Merci!!!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2014

      Alors là je ne sais pas du tout d’où cela peut venir. je n’ai jamais eu ce souci :/

      • Blablathèque a écrit le 6 juin 2017

        Soit il y avait trop de farine, soit le gâteau a trop cuit. Ca se peut aussi qu’il ait cuit trop longtemps.

  • Nate a écrit le 9 février 2022
    5

    Cette recette et délicieuse. Merci.
    Belle journée

Les commentaires
  • Anne Martin a écrit le 19 décembre 2005

    C’est succulent, comme d’habitude.Les cranberries sont très à la mode en Allemagne aussi. J’aime beaucoup la texture et le fait que cette baie peut s’utiliser à plein d’emplois en cuisine.

  • Scherneel a écrit le 19 décembre 2005

    Quelle chance de trouver des airelles fraîches!En tout cas, au cas où, je pique la recette 🙂

  • anne a écrit le 19 décembre 2005

    Moi aussi j’aime beaucoup cette recette. Il va juste falloir trouver des airelles fraiches mais en cette semeine de noël, celà ne devrait pas être bien difficile!

  • gourmandises & c a écrit le 19 décembre 2005

    les airelles ce sont des canneberges???

    • Blablathèque a écrit le 6 juin 2017

      Les airelles sont plus petites et contiennent plus de pepins que des cannerberges (ou cranberries en anglais). Les cannerberges ont la taille d’une olive environ.

  • Anne a écrit le 19 décembre 2005

    Argh, la question qui tue 😉 Je ne sais pas. Ce sont des cranberries => ça aide ?bisous

    • Isalys a écrit le 14 février 2017

      Les cranberries, ce sont des canneberges, c’est seulement que, cranberries, c’est le mot anglais pour dire canneberges!

  • Le confit c'est a écrit le 19 décembre 2005

    En plus, dans Elle à table ils disent que c’est excellent pour la santé, les airelles !

  • Mimosa a écrit le 19 décembre 2005

    hum c’est si bon les airelles! Elles sont toutes belles les couleurs de ce cake et la leçon en image n’ajoute qu’un peu plus de charme!

  • Choupette a écrit le 19 décembre 2005

    J’aimerai bien y goûter à ce cake !

  • zorra a écrit le 19 décembre 2005

    Mmmmh!J’aimerai aussi gouter à ce cake.Je vois ton moule de silikon fait aussi un ‘ventre’. Je pensais c’est seulment un ‘problème’ de mon moule.

  • Christy a écrit le 19 décembre 2005

    Oui, les airelles sont bien les canneberges. Lorsque j’etais en France, c’etait ‘canneberges’ dans les diccos. Je ne sais quand ou par ou airelles est venu, mais c’est surement plus joli a dire. Le pain aux canneberges c’est ce que je prefere au p’tit dej. Grille avec une couche legere du beurre. Savez-vous que les canneberges se conserve tres bien au congelateur? Les lavez et laissez gouter bien, mettez dans un sac a plastique qui se ferme et voila. Ils sont pret pour utiliser dans l’ete, le printemps, n’importe comment. Il faut les utiliser encore gelees, quand-meme.Si vous aimez les confitures, j’ai une recette fraise/cannegerge qui est incroyable et aussi une pour la confiture des canneberge tout simple qui est tres bon.(Excusez-moi de ne pas utiliser les accents ce matin – il fait tot aux EU et j’ai la flamme!)

  • colette a écrit le 19 décembre 2005

    Je sus au p’tit déj ,et il me manque cette petite tranche de ton cake…….

  • Myriam a écrit le 19 décembre 2005

    Mmmm ça doit être délicieux, j’imagine bien le côté un peu acide des airelles et le moëlleux du cake. Bravo pour cette belle association !

  • Anne a écrit le 19 décembre 2005

    Merci à toutes. Christy, merci pour toutes ces infos. J’ai justement congelé le reste de mon sachet d’airelles pour pouvoir refaire ce cake dans quelques temps. Je vais aller sur ton blog à la recherche de la confiture fraises/canneberge.

  • Imen a écrit le 19 décembre 2005

    Recette à tester dès que j’aurai trouvé ces petites merveilles

  • Fabienne a écrit le 19 décembre 2005

    Moi aussi je vote pour ce cake qui me fait très envie et semble excellent pour la santé : cranberries et des noix … Excellent pour affronter l’hiver.J’ai découvert une recette de confiture également sur le site d’Heidi Swanson, il y a quelques jours…. Encore bravo

  • jacketpascale a écrit le 19 décembre 2005

    ça a l’air bien bon ce cake , mais c’est sûr , tu as bien de la chance de trouver des airelles fraîches !

  • Anne a écrit le 20 décembre 2005

    Christy, s il te plait, où puis je trouver ta recette de confiture, je ne la trouve pas , snifmerci

  • Céline a écrit le 20 décembre 2005

    Hummmm j’adore, j’adore, j’adore les Airelles !! C’est magnifique Anne !

  • Manue23 a écrit le 20 décembre 2005

    Moi aussi je dis hummmm en voyant ces beaux cakes 🙂 Je trouve que la combinaison zeste d’orange + airelles est parfaite 🙂 Au sujet des differents noms donnés à ce fruit, il me semble que ‘canneberge’ est a l’origine un mot québecois, à vérifier. J’ai lu quelque part qu’il existe differents types d’airelles, celles d’Amérique du Nord ont par ex la particularité d’être assez grosses. Même chose pour les myrtilles/bleuets/blueberries d’ailleurs. Bisous! 🙂

  • Anonyme a écrit le 20 décembre 2005

    oui les canneberges c’est quebecois mais on commence a en trouver en france .et en + c’est excellent pour la sante ; tres consommer par les amerindiens . je decouvre le site merci

  • Christy a écrit le 20 décembre 2005

    Salut – C’est moi, encore. J’ai un blog au sujet de notre fille, mais c’est pas publique. Alors, pas des recettes sur un blog (ca arrivera bientot!).Tout les quantités sont à l’americain – si vous n’y etes pas surs, demandez-moi!Ce que je fait:5 cups canneberges coupés (je dirais plutôt hachés)2 cups fraises coupés 7 cups sucre 1 sachet de pectin (2 ounces)le jus d’un citronle jus de deux mandarinesla zeste de deux mandarinesA mettre les canneberges, les fraises, le pectin, les jus et la zeste ensemble et faire bouillir. Ajouter le sucre et faire bouillier une 2eme fois. Faire cuire une minute ou deux.Mettre en (jar???) et fermer selon vos gouts (soit à l’invers, soit dans une bain bouillante). Très bon et très beau. On l’aime dans le yaourt nature et sur les gauffres!Mes notes:Je ne pense pas que vous vous servez du pectin comme nous. J’imagine qu’il sera possible de la faire selon les methodes de Christine Ferber avec la gelée de pommes, mais je n’ai pas essayée jusqu’au present. Il y a aussi beaucoup de sucre, je le sais. Mais je l’ai reduit de ne pas plus qu’une tasse et ça n’a pas pris sa forme. Donc essayez-la avec le sucre tant qu’elle est – elle n’est past trop sucrée quand tout est fini. C’est surtout impressionant en la faisant.J’ai modifié la recette d’ici:http://sidedish.allrecipes.com/az/SprklingHlidyJm.asp http://www.allrecipes.com est un site avec enormement des recettes – americain et autrement.Excusez-moi les fautes, SVP.

  • Anne a écrit le 20 décembre 2005

    Merci beaucoup Christy. C’est super. Perfect ! Je ne sais pas si nous avons de la pectine en sachets mais nous avons du sucre spécial ‘confitures’ qui contient de la pectine. Merci pour l’adresse de la recette. Pour all recipes, j’y vais de temps en temps.Thanks again and merry christmans

  • Anne a écrit le 2 février 2007

    Merci Flo. J’aime beaucoup ce cake et je suis ravie qu’il t’ait plu.

  • lé fée a écrit le 30 janvier 2008

    en ce qui concerne la pectine j’en trouve dans les épiceries fines, mais on trouve aussi en grandes surfaces du vitpris, ce qui permet de faire des cuissons très courtes et donc de respecter beucoup plus le gout du fruit. Pour des fraises ou des framboises c’est super!

  • Anne a écrit le 31 janvier 2008

    Heu Miss Clochette, je pense que ce commentaire allait à une autre recette ?

  • la féé a écrit le 3 février 2008

    Exact, pardon, mais je pense que toutes tes lectrices assidues auront rectifié le tir…

  • tigourmet a écrit le 16 janvier 2009

    Afin d’ajouter un peu d’exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l’information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l’achète).

  • Anne a écrit le 16 janvier 2009

    En fait tigourmet, je trouve que cela coûte hyper cher.

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Cake aux noix et aux airelles […]

  • […] peu de fruits avant la bûche ? ça ne vous dit pas ? Ou bien avec un cake aux noix et aux airelles ? Si vous souhaitez la mettre en bocal pour la conservez et la déguster cet hiver, les […]

  • […] passée j’avais trouvé des airelles fraîches avec lesquelles j’avais réalisé un cake délicieux. Cette année je n’en ai pas vu. Mais j’ai trouvé des airelles séchées. Et lors […]

  • […] Cake aux noix et aux cranberries […]

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