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Cake aux poires, raisins et cardamome

Cakes

Cake aux poires, raisins et cardamome

Cake aux poires, raisins et cardamome

J’ai fait une grosse commande à Amazon la semaine dernière, les enfants ayant besoin de livres pour l’école. J’en ai profité pour acheter quelques bouquins dont celui-ci, pâtisserie facile de Sarah Lewis aux éditions Marabout. A peine reçu, j’ai craqué pour cette recette de cake aux poires, raisin et cardamome. Verte la cardamome of course. A faire avec les dernières poires de la saison.

– Et si je n’en ai pas, je fais quoi ?
– Pourquoi ne pas mettre une pointe de 4 épices ? Ou de mélange à pain d’épices ? Et si vous n’êtes pas fan des poires, utilisez des pommes et épicez avec de la cannelle.

Ingrédients

Pour 10 personnes (c’est un très gros cake) – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 1h15 à 1h30

  • 125 g de beurre doux à température ambiante
  • 125 g de cassonade
  • 2 œufs légèrement battus
  • 250 g de farine à levure incorporée (ou 250g de farine + 1 sachet de levure chimique)
  • 2 cuillères à soupe de cardamome verte moulue (il est préconisé 1 cuillère à café mais j’ai trouvé que c’était trop peu)
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 500 g de poires épluchées, épépinées et coupées en tranches fines (4 grosses poires)
  • 125 g de raisins de Smyrne
  • 1 cuillère à soupe de miel clair

Préparation

Dans un saladier, battez le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs petit à petit. Tamisez la farine, la levure et la cardamome, puis ajoutez-les, avec le lait, à la préparation.

Mettez environ 1/3 des poires de côté et hachez grossièrement le reste. Incorporez les poires hachées à la préparation, en même temps que les raisins de Smyrne. Graissez un grand moule à cake, versez y la pâte et lissez la surface.

Disposez les tranches de poires au centre du cake, en les enfonçant légèrement, puis faites cuire 1h15 à 1h30 au four préchauffé à 160°C. Lorsque vous enfoncez un couteau dans le milieu du cake, la lame doit ressortir propre.

Retirez le cake du four et laissez-le refroidir 10 minutes, puis décollez les bords et démoulez. Arrosez avec le miel.

Le seul problème de ce cake c’est qu’il est limite addictif, tu en prends un petit bout, puis un autre, puis encore un autre …

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • del a écrit le 17 mars 2011
    5

    Humm belle association

  • Flo Makanai a écrit le 17 mars 2011
    5

    On a rapporté pas mal de cardamome du Kérala, le mois dernier, car c’est « ZE » paradis de ces petites gousses (d’ailleurs la plupart du temps archi affreusement pesticidées, ce qui, outre les soucis que cela peut causer au consommateur, est surtout dramatique pour les terres et populations locales…).

    Bref, cardamome bio = meilleur choix, sans vouloir faire ma biobio…

    Mais là n’est pas le propos, je voulais surtout te dire que

    1. cardamome et poire c’est top top top. De même que cardamome et figue, oh la la!

    2. je vais de ce pas m’enquérir des livres dont mes enfants ont besoin, histoire de justifier une commande pour moi aussi 😉

  • Géraldine a écrit le 17 mars 2011
    5

    Merci M6 pour cette délicieuse ! découverte, tout droit dans mes favoris.

    Félicitation et bonne continuation.

  • Touriya a écrit le 11 septembre 2023
    5

    Recette réalisée avec juste une grosse grosse poire qui commençait à tourner de l’oeil. C’est excellent et le cake a été dégommé en quelques minutes, à peine tiède. Pas de cardamone alors une petite cuillerée de ras el hanout. Merci pour ce blog inspirant!

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • bblinou83 a écrit le 17 mars 2011

    hum, j’ai une poire un peu abimée dans la corbeille à fruits.

  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    Tu fais un muffin 🙂 ou un mini cake 🙂

  • Phobos a écrit le 17 mars 2011

    Salutations,

    Un bon petit dessert, je trouve. J’avoue mon ignorance sur le sujet de la cardamome. J’ai regardé dans le dico: on parle de plante asiatique peu utilisée en Europe?????????

    Quel goût, quel saveur, quelle utilisation?

    A bientôt et bonne journée,

    °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
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  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    Tu cliques sur le mot cardamome en bleu dans le texte, et tu sais tout 🙂

  • phobos a écrit le 17 mars 2011

    Merci Anne,

    Je viens de cliquer sur le lien bleu et j’ai lu avec attention. Je vais tenter d’en trouver . Merci beaucoup.

    Bonne journée,

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
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  • ManueB a écrit le 17 mars 2011

    tiens, j’ai aussi des poires !!!!

    Bonne idée de faire un délicieux cake avec des raisins et de la cardamome !!! miamm

    manue

  • electromenagere a écrit le 17 mars 2011

    Je suis pas très cardamone, mais je suis très poire par contre 🙂

  • nanie a écrit le 17 mars 2011

    ça doit être vraiment très bon, surtout que 2 CS de cardamome, tu rigoles pas toi avec la cardamome !! lol

    ceci dit c’est une épice que j’aime tout particulièrement.

  • pupuce a écrit le 17 mars 2011

    miam ca donne envie!!

  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    Merci Flo 🙂

    Merci Géraldine

  • AvenueDesDéli a écrit le 17 mars 2011

    Bravo pour votre blog et votre succès, merci à m6 de nous l’avoir fait découvrir, et bonne continuation à vous ! bonne soirée !

  • 100%Gourmande a écrit le 17 mars 2011

    Alors qu’as tu pensé de ce cake ? est ce que ça le rend plus moelleux avec les poires ?

    Tu me diras ça nous donne bonne conscience , on aura une ration de fruit …

  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    @Avenue des délices merci

    @ 100%gourmande : addictif 😉

  • cat a écrit le 18 mars 2011

    je ne sais jamais dans quoi mettre la cardamone ! Ce cake me parait une excellente idée pour l’utiliser ! merci !

  • flo a écrit le 20 mars 2011

    coucou je vous ai découvert dans m6 et j’adore vos recette au moment même ou je vous parle je suis entrain de cuisiner

    et merci

  • Anne a écrit le 20 mars 2011

    Merci Flo 🙂

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Anne Lataillade
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