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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake aux deux citrons et graines de pavot

Cakes

Cake pavot citron ©SuziedePingu BY-NC-ND 2.0

Cake pavot citron ©SuziedePingu BY-NC-ND 2.0

J’ai beaucoup aimé l’alliance du moelleux de ce cake au citron et du croquant des petites graines de pavot.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 160 g de beurre ramolli
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 citron vert non traité
  • 1 cuiller à soupe de vanille liquide
  • 2 cuillers à soupe de graines de pavot
  • 1/2 cuiller à café de sel

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

Mélanger les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite le lait et la vanille liquide, et petit à petit la farine tamisée mélangée avec la levure et le sel. Prélever les zestes et les jus des 2 citrons. Rajouter au mélange. Compléter avec le beurre ramolli. Pour terminer ajouter les 2 cuillers à soupe de graines de pavot. Mélanger.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 45/50 mn. La lame d’un couteau plongée dans le cake doit ressortir sèche.

Petite astuce pour que votre cake n’explose pas mais présente une déchirure esthétique => au bout d’environ 20 minutes de cuisson, dès que le gâteau commence à fendiller sur le dessus, passer la lame d’un couteau (beurré c’est plus facile)=> la fente ainsi sera bien nette et plus jolie.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claire a écrit le 6 novembre 2005
    5

    Je l’ai déjà fait ce cake et il est bien bon, en plus,j’imagine qu’on peut l’adapter pour faire des espèces de muffins ou des mini cakes !

  • mercotte a écrit le 6 novembre 2005
    5

    Oui, oui moi aussi je l’avais déjà fait en muffins, mais avec seulement une sorte de citron ! très appétissant pour sûr ! je vais réessayer pour un petit brunch sympa !Une semaine prometteuse pour toi ….niveau école de cuisine !!!

  • pocah a écrit le 6 novembre 2005
    5

    ceux-ci sont parmi mes cakes préférés! tu me donnes envie d’en refaire!!!!!!!!! grumphhhhh

  • catine a écrit le 13 mars 2014
    5

    il est dans le four et va être délicieux, je l’ai fais avec des citrons confits maison hummm vivement 45 mns merci pour vos bonnes recette! <3

  • Lulu a écrit le 1 juillet 2015
    4

    Bonjour Bonjour 🙂

    Je viens de faire ce fameux cake, qui sent l’été je trouve :). J’ai remplacé la farine de blé (je suppose que c’est celle utilisé dans votre recette) par de la farine de maïs, en gardant la même proportion. Et bien cela rajoute évidemment un côté esthétique avec sa belle couleur jaune (rappelant le citron) mais il est aussi très bon !

    (j’ai fais cette quantité de pâte dans un moule de 16 cm et j’ai rajouté dans 3 moules en papiers à cupcakes, mais j’aurais pu tout mettre dans le moule en fait ^^ »).

    A bientôt !

    PS: dommage qu’on ne puisse mettre de photo en commentaire, je vous aurais montré le rendu bien jaune…

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Bonjour Lulu. Vous pouvez me l’envoyer si vous voulez. Où si vous l’hébergez quelque part, vous pouvez mettre l’url, ca fonctionne 😉

  • Julie a écrit le 9 août 2015
    1

    J’ai du rater quelque chose,beurre ramolli d’accord mais ça laisse des gros morceaux dans la pâte et le gâteau ne monte pas… suis déçue de ce gâteau…
    Si il y a une technique pour incorporer le beurre dites me moi!

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Des gros morceaux dans la pâte ????? mais ca ce n’est pas possible; Avez-vous bien mélangé ? Normalement le beurre mou s’incorpore tout naturellement à la pâte.
      Avez vous bien mis la levure chimique ? Il y a un sachet, une proportion tout à fait normale. Le gâteau doit monter.

  • huth a écrit le 17 août 2017
    3

    Bonjour,
    J’adore tout ce qui est à base de citron.
    Mais j’ai un petit problème:mon cake ne fait pas la bosse et j’ai l’impression qu’il n’y a pas assez de farine
    Je recommencerai
    A bientot

    • Anne a écrit le 17 août 2017

      Bonjour
      Etes vous sûr de ne pas avoir fait une erreur en reprenant les proportions car pas de souci chez moi

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 6 novembre 2005

    Merci pour la petite astuce…mes ex-futur Elephant Cakes te sont très reconnaissant 🙂

  • Colette a écrit le 6 novembre 2005

    Bien joli ce cake ,j’adopte…

  • AnneE a écrit le 6 novembre 2005

    je suis une fan des gâteaux aux graines de pavot

  • Emilie a écrit le 6 novembre 2005

    Je sors de table et là je peux dire que tu m’a donné envie de gouter un petit bout ! 😉

  • marion a écrit le 6 novembre 2005

    ça m’a l’air bien sympathique en effet ! merci ;o)

  • Imen a écrit le 6 novembre 2005

    Cette recette a l’air bien sympathique, un bon moyen d’utiliser les graines de pavot

  • Cindy a écrit le 7 novembre 2005

    Encore une recette que je note, j’adore le pavot.

  • LAli a écrit le 7 novembre 2005

    Je la garde au chaud celle-là. Merci Papilles!

  • Anonyme a écrit le 1 septembre 2008

    c’est quoi le pavot?

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    @ Anonyme : Commentaire N°12 – C’est la graine d’une variété de coquelicot.La graine de pavot, de couleur bleu-noir, est une petite graine oléagineuse. On trouve ces graines sur certains pains spéciaux ainsi que sur certains biscuits apéritifs. En Europe de l’est, en Pologne ou en Hongrie par exemple, les graines de pavot sont très utilisées pour la fabrication de pâtisseries. Ces graines de pavot sont transformées en pâte, laquelle servira à garnir l’intérieur du futur gâteau. Celui-ci est une des pâtisseries nationales de la Hongrie. En Pologne, notamment dans le sud – dans la région minière de Silésie – le pavot est presque systématiquement utilisé dans les pâtisseries.

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Cake aux deux citrons et graines de pavot […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Cake aux deux citrons et graines de pavot […]

  • […] Cake aux deux citrons et aux graines de pavot […]

  • […] au pavot et aux zestes de citron. L’association citron/pavot, on a l’habitude de la voir dans ce cake ou ces cupcakes par exemple. Mais en pain, je vous assure que c’est très bien aussi. Pourquoi pas […]

  • north face outlet a écrit le 6 novembre 2011

     So glad that situation was caught in time! You’re both in my heart and prayers. Beautiful card, too!

  • Moonmoulay a écrit le 26 octobre 2012

    Cake beaucoup trop gras! La quantité de beurre serait à diminuer impérativement. Je vous conseille plutôt la recette du cake mousseline au citron (dans le même site) dans lequel vous ajoutez des graines de pavot. Un véritable délice!!! 🙂

  • zaz' a écrit le 16 mai 2013

    c’est la deuxième fois que je le fais et il ne monte pas du tout, qu’est-ce que je rate ????

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    alors si il ne monte pas malgré le sachet de levure je ne vois pas du tout, désolée

  • […] __ Bientôt le week-end, une idée pour le café de dimanche. Si vous habitez sur Montpellier, vous pouvez vous procurez des graines de pavot et toutes vos épices chez Paeris Store derrière Carrefour Saint Jean de Vedas? Cliquez sur le titre pour accéder à la recette.  […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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